• スプラマニューバー

スプラマニューバー

最終更新:2017年03月31日
最終コメント:8日前

試射会での使い勝手やテクニックなどコメント歓迎!

基本性能

  • 2丁拳銃タイプ。前作には無かった新しいタイプのブキ。
  • 左右にブキを持っている関係で、エイムカーソルは◯が2つ横並びになっている。
  • インクを射ちながらBボタンを押すと、Lスティックの方向に一定距離高速移動(スライド)することができる。スライドは2回連続で出来る(インク一定量消費?)。
    • スライドは空中でも可能
  • スライド直後のショットは一点集中となる(エイムカーソルの形状が変わる?)
  • 体験版では、4発ヒットすると倒すことが出来た。いわゆる4確。
  • 射程や連射はシャプマに近い。

サブ・スペシャル

サブ:カーリングボム(キューバンボムから変更)

  • チェイスボムに近いが、敵をホーミングせず、壁に反射するタイプのボム。通った部分はインクが塗られる。
  • 一定距離進むと爆発する。1確。
  • 敵にあたっても爆発せず、ノックバックするのみな点に注意。
  • 塗りブキ・行動範囲を広げる道具と考えるほうが良いかも。

スペシャル:ジェットパック(必要塗りポイント:180)

  • 発動するとインクを吹き出し、一定の高さまで上昇。この高さを保ったままスティックで移動ができる。移動の軌跡もインクが塗られる。
  • トリガーを引くとブラスター風の攻撃を行うことができる。トリガーを引きっぱなしで6発?ぐらい発射する
  • スペシャルの時間が終了すると起動地点に着地する。水上での挙動など気になる点は多いが、SP使用時にだけ使える移動ショートカットなどもあるかもしれない。

基本的な使い方

初心者

  • スライド移動は短期間に2回までしかできないので、むやみに使うといざという時に使えなくなるので注意
    • 慣れないうちは、あまりスライド移動は意識しなくても大丈夫
    • スライド移動後は0.2秒ぐらいの間、1点集中攻撃となるので、スライド移動→エイム&ショットがスムーズに出来るようにしたい
  • サブのカーリングボムは、Rをチョン押しすると、爆発までの時間が長い。自陣を塗ったり、前線に移動するための道を作るなど活用したい
  • SPのジェットパックは高い位置から攻撃できるため強いが、目立つ上に移動速度も特別速くはない。無計画に使うのは注意したい
    • 敵にチャージャーがいなければ緊急離脱にも使いやすい
    • ZLで高度を下げる、Bで一時的に高度を上げる操作が可能

中級〜

  • 機動力を活かして戦いたい
    • スライドで移動出来る距離はそこまで長くないので過信は禁物
  • 狭い場所にカーリングボムを投げ込むと、移動先を瞬時に予測しづらいため、センプクしている敵をあぶり出すことができる。
    • カーリングボムはRを長押しして離すと1秒後ぐらいに爆発する。近くに敵がいるときに