• TOMB RAIDER

TOMB RAIDER

最終コメント:2017年03月28日

TOMB RAIDER(トゥームレイダー)

プラチナ真のサバイバーTOMB RAIDERの全トロフィーを解除する。
Bronze.png
ブロンズ本の虫ドキュメントの25%を発見する。
Bronze.png
ブロンズ歴史家ドキュメントの75%を発見する。
Bronze.png
ブロンズレリックハンターレリックの25%を発見する。
Bronze.png
ブロンズ考古学者レリックの75%を発見する。
Bronze.png
ブロンズキャッシュハンタージオキャッシュの25%を見つける。
Bronze.png
ブロンズジオキャッシャージオキャッシュの75%を見つける。
Gold.png
ゴールド調査完了全てのドキュメント、レリック、ジオキャッシュを発見する。
Bronze.png
ブロンズサルベージコレクターサルベージを5000個集める。
Bronze.png
ブロンズ回収屋倒した敵250体からアイテムを回収する。
Silver.png
シルバー専門家1つのカテゴリー内のスキルをすべて習得する。
Silver.png
シルバースキルマスター全カテゴリーのスキルをすべて習得する。
Bronze.png
ブロンズフルアップグレード武器を1つフルアップグレードする。
Silver.png
シルバープロフェッショナルすべての武器をフルアップグレードする。
Bronze.png
ブロンズ大物ハンター大型動物(シカ、イノシシ、オオカミ)を10頭倒し、死骸からアイテムを回収する。
Bronze.png
ブロンズ小物ハンター小動物(ウサギ、ニワトリ、ネズミを10匹倒し、死骸からアイテムを回収する。
Bronze.png
ブロンズフェザーコレクター鳥(カラス、カモメ)を10羽仕留め、死骸からアイテムを回収する。
Bronze.png
ブロンズシャープシューターヘッドショットで50人の敵をキルする。
Bronze.png
ブロンズ捕食者弓矢で50人の敵をキルする。
Bronze.png
ブロンズイコライザーマシンガンで75人の敵をキルする。
Bronze.png
ブロンズウィドウメイカーショットガンで40人の敵をキルする。
Bronze.png
ブロンズガンスリンガーハンドガンで35人の敵をキルする。
Bronze.png
ブロンズダイナマイトファンブル敵が持っているダイナマイトを落とし、その爆発で2人倒す。
Bronze.png
ブロンズローププルロープを使って5人の敵を転落させる。
Bronze.png
ブロンズオポチュニスト気づかれずに25人の敵をキルする。
Bronze.png
ブロンズフィニッシュムーブフリークフィニッシュムーブを15回達成する。
Bronze.png
ブロンズデッドアイジップラインで移動する敵を10人撃ち落す。
Bronze.png
ブロンズカウンターアロードッジカウンターで25人の敵を戦闘不能にする。
Bronze.png
ブロンズ新米探検家オプションのトゥームを1つクリアする。
Gold.png
ゴールド伝説の探検家オプションのトゥームをすべてクリアする。
Bronze.png
ブロンズチャレンジャーチャレンジを1つクリアする。
Silver.png
シルバー偉業達成チャレンジをすべてクリアする。
Silver.png
シルバーサバイバー誕生ゲームをクリアする。
Unknown.png
ブロンズダイナマイト!空中でダイナマイトの束を撃つ。
Unknown.png
ブロンズクラブケーキカニの「フィーフィー」を倒す。
Unknown.png
ブロンズ話し好きエンジュランス号乗組員との全会話を完了する。
Bronze.png
ブロンズマルチゲーマーすべてのマルチプレイモードでマッチを終わりまでプレイする。
Bronze.png
ブロンズ砲兵マルチプレイ中に、タレットを使って20人の敵をキルする。
Bronze.png
ブロンズサプライズ!マルチプレイ中に、ジップラインで移動する敵プレイヤーをキルする。
Bronze.png
ブロンズトラップマルチプレイ中に敵をワナにかける。
Bronze.png
ブロンズエクストリームマルチプレイで10回の爆発を生き延びる。
Bronze.png
ブロンズナイスガイマルチプレイ中に味方プレイヤーを蘇生させる。
Silver.png
シルバーコンプリート!すべてのマルチプレイモードのランクマッチで勝利する。
Bronze.png
ブロンズソールサバイバーマルチプレイで、チーム内で唯一死亡せずダウンしていないプレイヤーになる。
Bronze.png
ブロンズケンカ屋マルチプレイ中に、近接攻撃で10人の敵をキルする。
Bronze.png
ブロンズ爆殺マスターマルチプレイ中に、1つのリーサルで2人の敵をキルする。
Bronze.png
ブロンズましらのごとくマルチプレイ中に、ロープアセンダーを使って3回死を免れる。
Bronze.png
ブロンズナルシスト新しくマルチプレイ用のキャラクターを購入する。
Bronze.png
ブロンズレベリングアップマルチプレイでレベル10に到達する。
Bronze.png
ブロンズ買い物中毒マルチプレイですべてのアップグレードとキャラクターを購入する。
Silver.png
シルバーハードコアプレイヤーマルチプレイでレベル60に到達する。

メモ

PS4版 は別トロフィー

プラチナ獲得時間:

  • キャンペーンはイージーモードでプレイすれば、収集にやや時間がかかるくらいで、戦闘も謎解きも簡単。しかしオンラインが厳しい。
  • 収集物やチャレンジはクリア後でも回収できるが、敵がほとんど出現しないので、特定条件でキル系はクリアまでに意識して取っておいたほうがいい。
  • クリア後に、そのセーブデータでは取得できないトロフィー。
    • 「話し好き」
  • クリア後に、そのセーブデータでは収得出来ない可能性のあるトロフィー。(要検証)
    • キル系全般
    • 「ダイナマイトファンブル」
    • 「ダイナマイト!」
    • 「デッドアイ」
  • 「コンプリート!」以外のマルチプレイトロフィーはすべてプライベートマッチで取得可能

オフラインモード

  • チャレンジャー / 偉業達成
    • こちらはマップに載らないので、動画を見ながら集めたほうがいい。
    • 達成率はファストトラベル画面で一目で分かるが、バンカーのみファストトラベルの対象ではないので注意。ビーチから歩いて移動できる。
    • 参考動画リスト
  • 話し好き
会話一覧
  • 複数回話しかけられるので、□の表示が出なくなるまで話しかけること
  • 参考動画
  • プロフェッショナル
    普通にクリア、クリア後収集完了してもサルベージが足りないので積極的に取って行った方がいい。クリア後でも最初に弓を取った場所で鹿倒す→キャンプを繰り返せば無限に出て来るので稼ぐことはできます。

オンラインモード

  • ケンカ屋
    • △による近接攻撃キル。
    • 『レスキュー』のソラリ側で、ダウンしたサバイバーに近寄り△でトドメをさすことでもカウントされる。
  • ましらのごとく
    • ロープアセンダーとは、ソラリ側のみ使用できるジップラインを高速で登る手法のこと
      ジップラインの下側から×でつかまり、□を押せば発動する
    • 燃えるオブジェクトでダメージを受けてから行ってもカウントされるので、プライベートマッチのソロで邪魔されることなく取得可能
    • 自キャラが片手で腹を押さえるまでダメージを受けた状態で行うとカウントされる模様
    • ソロ取得参考動画
  • 買い物中毒
    • フェイムランク2を要するキャラクター『将軍』は手に入れる必要はない。(日本語版ver1.01で確認済)
    • 「各武器のアップグレード」と「全てのキャラクター」(将軍を除く)を購入に要するサルベージは215500
      • 各武器の全てのアップグレードを購入しなくても良い可能性あり。(要検証)
      • 潜水艦ドッグで20分25000程度のサルベージが得られる。
  • ハードコアプレイヤー
    • 60レベル到達に必要な経験値は1771100
    • ソロで経験値を稼ぐ場合
      • プライベートマッチで『レスキュー』のサバイバーズ側の医療品を20個にして10分で30000程度。
      • スキル「アドバンスルート」「セカンドウィンド」必須。
      • 参考動画(10分で31725)
    • フレンドと経験値を稼ぐ場合
      • モードは「フリー フォー オール」また、スキルは『マスターキラー』と「アドバンスルート」。
      • お互いにフラググレネード(サバイバーズの初期リーサル)の撃ち合いを繰り返す。
      • マップは、動画の『潜水艦ドッグ』や「山頂の社」がお勧め。
      • 参考動画(20分で90000)

製品情報

  • ジャンル/サバイバルアクション
  • 開発/CRYSTAL DYNAMICS
  • 販売/スクウェア・エニックス
  • 発売日/2013年4月25日 / Game of the Year Edition 2014年3月27日
  • 税込価格/7,980円 / Game of the Year Edition 3,800円(税抜)
  • 対象年齢/CERO:Z 18才以上のみ対象
  • 公式/http://www.tombraider.jp/

参考サイト

過去のコメント

コメント/TOMB RAIDER