• FINAL FANTASY XIII

FINAL FANTASY XIII

最終更新:2016年02月13日
コメント(0)

FINAL FANTASY XIII

プラチナ究極への幻想あらゆるトロフィーをすべて獲得した、真の英雄の証です。
Unknown.png
ブロンズ運命への闘志理不尽な運命に逆らい、戦場へと歩き始める証です。
Unknown.png
ブロンズ脅威への覚悟戦場を駆け抜け、さらなる危地に侵入した証です。
Unknown.png
ブロンズ悲劇への憤怒脅威へ立ち向かい、苛酷な運命を背負った証です。
Unknown.png
ブロンズ宿命への敵意包囲網を突破し、生きのびるために進む証です。
Unknown.png
ブロンズ逆襲への決断己を巻き込んだ運命への、反撃を決意した証です。
Unknown.png
ブロンズ過去への追慕逃亡を続けながら、過去の日々に思いをはせる証です。
Unknown.png
ブロンズ死闘への激情厳戒態勢の敵陣へ、決意を秘めて乗り込んだ証です。
Unknown.png
ブロンズ恩讐への葛藤罪悪感を抱えながら、逃避行の終わりへ至った証です。
Unknown.png
ブロンズ解放への情熱世界を変えるために、巨大な敵との闘争に挑む証です。
Unknown.png
ブロンズ真実への意志世界の命運を翻弄する、真の脅威に直面した証です。
Unknown.png
ブロンズ救済への希求運命を変える手がかりを求めて、魔境へとたどりついた証です。
Unknown.png
シルバー絶望への勇気呪われた宿命に逆らい、核心へと回帰した証です。
Unknown.png
ゴールド未来への希望犠牲を乗り越え、未来へと歩き始める証です。
Unknown.png
ブロンズ魔境の踏破者果てしなく広がる魔境を、ひたむきに歩き続けた証です。
Unknown.png
ブロンズギサールの勲章チョコボに乗って、埋もれたお宝をゲットした証です。
Unknown.png
ブロンズケルガーの賞杯冥碑より示された低難易度のミッションをすべて達成した証です。
Unknown.png
ブロンズゼザの玉杯冥碑より示された中難易度のミッションをすべて達成した証です。
Unknown.png
シルバー鎮魂の献杯魔境をさまよう強大な亡者と7度戦い、勝利した証です。
Unknown.png
シルバー草色の征伐者おなじみの緑のアイツと、その親玉をこらしめた証です。
Unknown.png
シルバー淘汰の勝利者魔境の巨人に示された試練を勝ち抜いた証です。
Unknown.png
シルバードルガンの賜杯冥碑より示された高難易度のミッションをすべて達成した証です。
Unknown.png
シルバーガラフの聖杯冥碑より示されたミッションをすべて達成した証です。
Unknown.png
ゴールドすべてを超えし者冥碑より示されたミッションをすべて最高の評価で達成した証です。
Bronze.png
ブロンズ突撃のルビーロール「アタッカー」を極めた証です。
Bronze.png
ブロンズ撃滅のサファイアロール「ブラスター」を極めた証です。
Bronze.png
ブロンズ守護のトパーズロール「ディフェンダー」を極めた証です。
Bronze.png
ブロンズ呪禁のジェットロール「ジャマー」を極めた証です。
Bronze.png
ブロンズ鼓舞のアメジストロール「エンハンサー」を極めた証です。
Bronze.png
ブロンズ治癒のエメラルドロール「ヒーラー」を極めた証です。
Silver.png
シルバー限界の突破者敵に100000以上のダメージを与えた証です。
Silver.png
シルバー巨獣の討伐者魔境の荒野をうろつく巨獣をしとめた証です。
Silver.png
シルバー全能のダイアモンドあらゆる能力の頂点まで成長した証です。
Gold.png
ゴールドすべてを得し者あらゆる武器とアクセサリを、一度は手に取ったことがある証です。
Gold.png
ゴールド百識の賢人100種の敵の情報を完全に知りつくした証です。
Unknown.png
ゴールド運命の覇者世界の命運を決する最終決戦で最高の評価を得た証です。

メモ

プラチナ獲得時間:約100時間~

  • 時限要素のトロフィーが1つもないので、1周で全てのトロフィーを獲得可能。ただし、指輪は個数限定なので上級に改造する前に売却等しないこと。念のため、章クリア時にはセーブデータを別に作ることを推奨。
  • 北米版はセーブデータは別だが、トロフィーは国内と共通になる。

  • 運命への闘志~絶望への勇気
    • シナリオの各章のプロローグイベント/ムービー後に獲得。
    • 『絶望への勇気(12章開始)』のみ獲得タイミングが章クリアのセーブポイントより手前なので、トロフィー獲得バグを気にする場合はそれ以前のセーブデータを置いておく必要がある。
  • 未来への希望
    • 本編クリアで獲得。
  • 魔境の踏破者
    • グラン=パルスを10,000歩歩いた後にサブイベント、バクティの修理を完了する。
    • 先に修理を完了した場合は歩いた後にバクティに話しかけると獲得できる。
  • ギサールの勲章
    • チョコボに乗り、リボンを掘り当てる。(20回目で獲得)
  • ケルガーの賞杯
    • ミッション難易度 D(ミッション1~5)を全てクリア。
  • ゼザの玉杯
    • ミッション難易度 C(ミッション6~15、18~22、28、35~37、39、56~57)を全てクリア。
  • 鎮魂の献杯
    • ミッション7、12、27、30、34、51、64をクリア。
  • 草色の征伐者
    • ミッション54をクリア。
  • 淘汰の勝利者
    • ミッション51をクリア。
  • ドルガンの賜杯
    • ミッション難易度 B(ミッション16、17、23~27、29~34、38、40、42、43、47、50、54、58)を全てクリア。
  • すべてを超えし者
    • すべてのミッションでRANK★5を取得する。
    • 目標クリアタイムはPTメンバーの物理/魔法攻撃力の高い方を合計した数値が高くなるほど短く設定されます。
    • アクセサリ「金時計」(ミッション64クリア報酬)を装備すると目標クリアタイムが延長される。
    • テージンタワーの石像ミッションはファルシ=ダハーカ撃破後に再挑戦可能。
  • 突撃のルビー~治癒のエメラルド
    • 各ロールレベルを5にする。
    • クリスタリウム外周を埋める必要はない。
  • 限界の突破者
    • チェーンなどでの合計ではない。
    • ブレイク後、バハムートのメガフレアがオススメ。
    • 残HPが10万以上の敵にデスが成功しても取得可能。
      (取れないときもあるが詳細不明)
  • 巨獣の討伐者
    • ロングイを撃破(シャオロングイではない)
    • ロングイとはミッション56~62クリアするとアルカキルティ大平原に現れる巨大な青亀。
  • 全能のダイアモンド
    • 全キャラクターのクリスタリウムを完全に埋める。
  • すべてを得し者
    • 武器:102種類・アクセサリ:119種類
    • 各々の武器は8種類とその上位8種類+最強武器1種類(性能は違うがどの武器からでも同じ名前になる)
    • ほとんどの武器、アクセサリーは改造は必要だが、(一部を除いて)宝箱やミッションで手に入るので取り逃しに注意。買えるものもあるが、ギル稼ぎは手間なので避けたい場合は攻略などを参考に。
    • すべてのアクセサリと武器を1度「手に取る」だけでいいので必要無いものは解体、売却も可(どれを取ったか把握できなくなるのでお薦めしない)
    • トロフィー条件を達成後バクティに話しかける。
  • 百識の賢人
    • エネミーレポートに100個チェック印をつける。
    • 敵は100種類以上いるのでコンプリートではない。
    • 最短取得は10章のノクチルカ。
    • それまで全くチェックがなくても、13章(最終段階)で100種類以上の敵と戦えるため取得には問題ない。
  • 運命の覇者
    • ラスボス戦でRANK★5を獲得する。
    • ★5を取るのは三戦目だけでよい。

※レア素材&ギル稼ぎについて

製品情報

  • ジャンル/RPG
  • 開発/スクウェア・エニックス
  • 販売/スクウェア・エニックス
  • 発売日/2009年12月17日 / ULTIMATE HITS 2011年7月21日
  • 税込価格/9,240円 / ULTIMATE HITS 3,990円
  • 対象年齢/CERO:B 12才以上対象
  • 公式/http://www.square-enix.co.jp/fabula/ff13/

参考サイト

※コメント欄での談合募集、ID晒し等は禁止です。見つけ次第「削除」「規制」しますのでご注意ください。
他人を不快にさせるコメントトロフィー取得に関係ない愚痴等を含む)は「削除」「規制」の対象となります。
※質問をする前にまずは過去ログ等をチェックしましょう。

過去のコメント

コメント/FINAL FANTASY XIII