• アーシャのアトリエ ~黄昏の大地の錬金術士~

アーシャのアトリエ ~黄昏の大地の錬金術士~

最終更新:2016年02月17日

アーシャのアトリエ ~黄昏の大地の錬金術士~

プラチナ全トロフィー取得全トロフィー取得
Unknown.png
ブロンズ何をしてたの?バタバタしていたらアトリエにアーニーがやってきた。
Unknown.png
ブロンズ愉快なアーシャ財布を落として、変な女の子に助けられた。
Unknown.png
ブロンズバザール!フィルツベルクのバザールに参加した。
Unknown.png
ブロンズわくわく掘り出し物合戦ハリー主催の品評会に参加した。
Unknown.png
ブロンズ花の香夢か現かわからない状況で、ニオと再会した。
Unknown.png
ブロンズ再会ニオと再会するという目的を達成した。
Unknown.png
ブロンズ風の王ウィルベルの試練を共に乗り越えた。
Unknown.png
ブロンズ仕事納めレジナの仕事納めに立ち会った。
Unknown.png
ブロンズ二人リンカとリンカの戦いを見守った。
Unknown.png
ブロンズ古竜討伐仲間と共に、古の竜を討伐した。
Unknown.png
ブロンズ楽園にて趣味の時間を満喫するキースを見た。
Unknown.png
ブロンズ姉の心レジナと一緒に、ユーリスを着せ替えした。
Unknown.png
ブロンズ送り羊アーニーに無事、送り届けられた。
Unknown.png
ブロンズ姉妹のその後戻ってきたニオとじっくり会話した。
Unknown.png
ブロンズおのぼるメリエッタの店で、綺麗に着飾ったターニャを見た。
Unknown.png
ブロンズ餌付け街の子供たちにパンを配るフレッドを見た。
Unknown.png
ブロンズあいつらへユーリスの祝勝会に参加した。
Unknown.png
ブロンズ積木細工古代の遺跡の中で、巨大なスラグを発見した。
Unknown.png
ブロンズあしながアーニー塩の温泉で旅の疲れを癒した。
Unknown.png
ブロンズ陸を統べる者強大な力を持つ、陸戦型のスラグを撃破した。
Unknown.png
ブロンズ空を統べる者強大な力を持つ、飛行型のスラグを撃破した。
Unknown.png
ブロンズ旅の終わり長い旅が終わり、新たな生活が始まった。
Unknown.png
シルバー魔法使いと錬金術士ウィルベルと一緒にお店を開くために、大婆様のところへ向かった。
Unknown.png
シルバー女性発掘屋の未来発掘屋を引退し、実家に帰ったレジナに会いに行った。
Unknown.png
シルバーそして三人でマリオンとリンカと一緒に、新たなる転属先へと旅立った。
Unknown.png
シルバーハンターライフユーリスとナナカの兄妹と共に、狩りに奔走する日々を送ることになった。
Unknown.png
シルバー真実の探求錬金術の真実を探求するため、キースと行動を共にすることになった。
Unknown.png
ゴールド働くおねえさん人々の頼みを聞き続け、お仕事の達人となった。
Unknown.png
ゴールド秘宝ハンターハリーと一緒に、世界中の秘宝を探す旅にでることになった。
Unknown.png
ゴールド女子会!女の子たちと仲良くなって、みんなで楽しい女子会を開いた。
Unknown.png
ゴールド賢者の庵街の人達から賢者アーシャ様と崇め奉られるようになった。
Unknown.png
ブロンズ初めての優勝!掘り出し物合戦に初めて優勝した。
Unknown.png
シルバーグランドチャンピオン!掘り出し物合戦の連覇を続け、グランドチャンピオンの称号を得た。
Unknown.png
ブロンズ一つの到達点調合レベルが50になった。
Unknown.png
ブロンズもう一つの到達点戦闘レベルが50になった。
Unknown.png
ブロンズ想い出の一輪想い出が少しずつ集まってきた。旅はまだ始まったばかり。
Unknown.png
シルバー想い出の花束たくさんの想い出を集めた。旅はまだまだ続く。
Unknown.png
ゴールド想い出の花園かなりの想い出を集めた。長い間旅を続けた証。

メモ

プラチナ獲得時間:約50~60時間

  • 1周目でのコンプも可能
    • ただし敵が強いので、従来通り1周目は装備作成とお金稼ぎに走ったほうが安定する。
      • 引き継げる物はキャラクターが装備してる装備(アーシャの探索装備も含む)、所持金。
      • 引き継ぎではないが2周目以降は全ての調合スキルが使用可能となる。
  • 1周目でのコンプを狙う際に気をつけておきたい点
    • ニオ救出前に、★トッセリの制御盤★、★人類の悪意★~★最後の書物★(スタインフェーダーのクリアと、弐番館・第九書庫でのオディーリアとのイベント)までをクリアしておく
    • ユーリスイベント★西の砂漠の竜狩り★にリンカを同行させる
    • 上記のイベントまでに、目標・ふさわしい強敵をノートに記しておく(リンカのイベントを進めておく)
    • 6~7月と12~1月に行われる品評会で毎回優勝しておく
    • ニオ救出前のセーブデータを残しておく(全体的な保険とノーマルENDのための保険)
  • ED選択肢
    • アーニーからのお仕事が…
      • 特に予定はない「働くおねえさん」・○○と約束がある(各キャラEND)
    • 配達のお仕事が…
      • 特に予定はない「女子会!」・○○と約束がある(各キャラEND)
    • ハリーから手紙が…
      • 特に予定はない「秘宝ハンター」・○○と約束がある(各キャラEND)
    • …特になかったかも「賢者の庵」
    • …大事な事忘れてた「真実の探求」(キースEND)
    • ○○に入るのは、ウィルベル・レジナ・リンカ・ユーリス

  • 再会
    • ★ニオを取り戻しに!★をクリアする。
    • イグドラシル突入までにキース関連のイベント、★トッセリの制御盤★、★人類の悪意★~★最後の書物★までをクリアしておかないと詰むので注意。
  • 風の王
    • 3年目4月1日以降に発生する★魔法使いの破門★を進め、雲海の島で風の王を倒す。
    • 事前に★凄い秘宝探し★をクリアしておくこと。
    • 具体的な流れ
      • 3年目4月1日以降にフィルツベルグのハリーの貸し部屋で破門されちゃったイベント→ウィルベルをパーティに入れてワールドマップへ行くとイベント→雲海の島へ行くと風の王と戦闘(注:気球必須)→勝利でトロフィー取得
    • 上記イベント後にフィルツベルグのハリーの貸し部屋へ行くと、★魔法使いの破門★&★ベルちゃんのお手伝い★クリアとなるため、「魔法使いと錬金術師」(ウィルベルEND)のためには必須。
    • 風の王はあまり強くないが、逃走技「トコヨガエリ」で逃げられるため、長期戦は出来ない。
  • 仕事納め
    • 3年目4月1日以降に発生する★仕事納め★を進め、課題・橋の修繕をクリアする。
    • 事前に★弟さんの礼装★をクリアしておくこと。(詳細は「姉の心」参照)
    • 具体的な流れ
      • 3年目4月1日以降にレジナの家で発掘屋を辞めるかもしれないというイベント→近くの森でイベント→隧道跡・壊れかけの橋に入るとイベント→課題・橋の修繕発生→橋の修繕クリアでトロフィー取得
    • 橋の修繕クリアで、★仕事納め★&★レジナさんのお手伝い★クリアとなるため、「女性発掘屋の未来」(レジナEND)のためには必須。
  • 二人
    • 3年目10月1日以降に発生する★二人のリンカさん★を進める。
    • 事前に目標・ふさわしい強敵をノートに記しておくこと。
    • 具体的な流れ
  • 上記イベント後、マリオンオフィスへ行くと、★二人のリンカさん★&★リンカさんのお手伝い★クリアとなるため、「そして三人で」(リンカEND)のためには必須。
  • 古竜討伐
    • 3年目4月1日以降に発生する★西の砂漠の竜狩り★を進め、塩の砂漠・灯で古の誓いの竜を倒す。
    • 事前に★銀のオオカミ★をクリアしておくこと。
    • 具体的な流れ
      • 3年目4月1日以降、ホルンハイムの鴉亭の空き部屋で竜退治決意イベント→ユーリスをパーティーに入れて塩の砂漠・灯へ行くとイベント→勝利後、トロフィー取得
    • 古の誓いの竜に勝利後、★西の砂漠の竜狩り★&★ユーリスさんのお手伝い★クリアとなるため、「ハンターライフ」(ユーリスEND)のためには必須。
    • ★西の砂漠の竜狩り★は、リンカのイベント進行フラグとなっているので、必ずリンカをパーティに入れて古の誓いの竜に挑むこと
  • 楽園にて
    • 3年目1月1日以降、弐番館・エントランスに入ると発生。
    • 事前に★キースさんのお手伝い★をクリアしておくこと。
    • ★キースさんのお手伝い★クリアまでの流れ
      • ニオ救出前に、★トッセリの制御盤★、★人類の悪意★~★最後の書物★までをクリアしておく
      • 3年目4月1日以降、フィルツベルグの高台の広場でイベント→ホルンハイムの白い鴉亭でイベント→朽ちた遺跡島でイベント後、暴走した空竜を倒すとクリア
  • 姉の心
    • ★弟さんの礼装★を進める。
    • 具体的な流れ
      • ユーリス加入後、レジナ・ユーリスのパーティーでワールドマップへ行こうとするとイベント→フィルツベルグのハリーの貸し部屋で弟の礼装イベント→ワールドマップ上のアーニーがいる場所でイベント→リーゼンガングのレジナの家でイベント→ユーリスをパーティーに入れてレジナの家に行くとトロフィー取得
  • 送り羊
    • 3年目1月21日以降にホルンハイムの白い鴉亭で誕生日イベントを見る。
  • 姉妹のその後
    • ★ニオとの新たな約束★を進める。
    • 具体的な流れ
  • あいつらへ
    • ★西の砂漠の竜狩り★達成後、ホルンハイムの白い鴉亭に行くと★お祝い★が発生。
    • ユーリスをパーティーに入れて白い鴉亭に行くとトロフィー取得。
  • 積木細工
    • ★人類の悪意★発生後、スタインフェーダー・淵に行く。
    • このトロフィーはイベントスチルが表示された時にアンロックされるが、その後の戦闘に勝つことで、下記の「空を統べる者」のトロフィーを獲得できる。
  • 陸を統べる者
    • ★遺跡のスラグ★発生後、リーゼンガング・中層でフォートレスを撃破する。
  • 空を統べる者
    • スタインフェーダー・淵で機械仕掛けの空竜を撃破する。(詳細は「積木細工」参照)
  • 旅の終わり
    • ニオを救出出来ずに4年目4月1日を迎えるか、救出後、他のエンディング条件を満たさずに4年目4月1日を迎える。
  • 魔法使いと錬金術士
    • ★ベルちゃんのお手伝い★をクリアする。(詳細は「風の王」参照)
  • 女性発掘屋の未来
    • ★レジナさんのお手伝い★をクリアする。(詳細は「仕事納め」参照)
  • そして三人で
    • ★リンカさんのお手伝い★をクリアする。(詳細は「二人」参照)
    • ユーリスイベント、★西の砂漠の竜狩り★はリンカのイベント進行フラグとなっているので、必ずリンカをパーティに入れて古の誓いの竜に挑むこと
  • ハンターライフ
    • ★ユーリスさんのお手伝い★をクリアする。(詳細は「古竜討伐」参照)
  • 真実の探求
    • ニオ救出前に、★トッセリの制御盤★、★人類の悪意★~★最後の書物★までをクリアしておく。
    • ★キースさんのお手伝い★はクリアしなくてもいいようだが、きちんとクリアしておくのが無難。(クリアまでの詳細については「楽園にて」参照)
  • 働くおねえさん
    • 人々からの納品依頼をある程度終わらせる。(すべて達成が条件ではない模様。下記のENDフラグイベントを起こせばOK)
    • 期限に間に合わなくても依頼は発生し続けるため、焦らなくても問題ない。(報酬金半減のペナルティのみ)
    • ENDフラグイベント
      • フィルツベルグのバザー通りでリンカとぶつかり、スケジュール管理の話をするイベント
  • 秘宝ハンター
    • ★素敵なお菓子★を達成し、品評会で6回優勝する。
    • 品評会で5回優勝し、フィルツベルグの高台の広場へ行くと、★素敵なお菓子★が発生するのでこれをクリアする。
      • 潜在能力・ママの味わいは59で発現するので、力を引き出すを活用すると楽に発現できる。
    • その後、最後の品評会で優勝すれば条件達成。
  • 女子会!
    • このENDに関しては、詳細な情報が判明していないが、ウィルベル・ニオ・ナナカ・ターニャ・メリエッタのイベント完了が有力。
    • ENDフラグイベント
      • フィルツベルグのハリーの貸し部屋にナナカ・メリエッタ・ウィルベルがやってくるイベント
  • 賢者の庵
    • 「真実の探求」、「働くおねえさん」、「秘宝ハンター」、「女子会!」のエンディング条件を達成する。
    • ENDフラグイベント
      • フィルツベルグのハリーの貸し部屋にニオがやってきて、お姉ちゃんが凄い褒められてると言うイベント。アーシャ師匠。
  • グランドチャンピオン!
    • 掘り出し物合戦で6回全てに出場し、優勝する。
  • 想い出の一輪
    • 想い出を15項目登録する。
    • ちなみに想い出は全部で55項目ある。
  • 想い出の花束
    • 想い出を28項目登録する。
  • 想い出の花園
    • 想い出を42項目登録する。

製品情報

  • ジャンル/旧約錬金術RPG
  • 開発/ガスト
  • 販売/ガスト
  • 発売日/2012年6月28日
  • 税込価格/通常版 7,140円 プレミアムボックス 10,290円
  • 対象年齢/CERO:B 12才以上対象
  • 公式/http://atelier-ps3.jp/ayesha/

参考サイト

過去のコメント

コメント/アーシャのアトリエ ~黄昏の大地の錬金術士~