• Dragon’s Dogma

Dragon’s Dogma

最終コメント:3日前

Dragon’s Dogma (ドラゴンズドグマ) / Dragon's Dogma: Dark Arisen (ドラゴンズドグマ:ダークアリズン)

プラチナマスター全てのトロフィーを集めた
Unknown.png
ブロンズもう一つの戦いプロローグをクリア
Unknown.png
ブロンズ旅立ちカサディスを出た
Unknown.png
ブロンズ相棒自分のポーンを呼び出した
Unknown.png
ブロンズあの首を狙え!徴募隊に認められた
Unknown.png
ブロンズ運び屋領都グラン・ソレンに入った
Unknown.png
ブロンズお役所仕事城からの証明書を受け取った
Unknown.png
ブロンズ王より立派な冠決起集会に参加した
Unknown.png
ブロンズ急使褒美の場に立ち会った
Unknown.png
ブロンズ派手な着地緊急任務を達成した
Unknown.png
ブロンズ帰郷リディルを受け取った
Unknown.png
ブロンズ深き高み世界の深奥を覗いた
Unknown.png
ブロンズ奥底無限のくびきを脱出した
Unknown.png
ブロンズ繰り返す世界慈悲の一撃を与えた
Unknown.png
ブロンズ孤独王になる力を得た
Unknown.png
ブロンズ咆哮新天地に遣わされた
Unknown.png
ブロンズ安寧かりそめの平穏を求めた
Unknown.png
ゴールド解放全てを終わらせた
Bronze.png
ブロンズ世話焼き掲示板クエストを50個クリアした
Silver.png
シルバー救世主クエストをすべてクリアした(掲示板クエスト等除く)
Bronze.png
ブロンズ多才な人主人公が転職した
Silver.png
シルバーその道のプロ1つのジョブでスキルをコンプリートした
Bronze.png
ブロンズ狩りし者敵を3,000体討伐した
Unknown.png
ブロンズ八つの瞳ハイドラもしくはアークハイドラを討伐した
Unknown.png
ブロンズ見つめられてイービルアイを討伐した
Unknown.png
ブロンズ先駆者たちドレイク、ウィルム、ワイバーンそれぞれを討伐した
Unknown.png
ゴールド多重世界の英雄ウルドラゴンを討伐した
Bronze.png
ブロンズ路上勧誘直接勧誘してポーンを雇った
Bronze.png
ブロンズ人材派遣"リム"を介してからポーンを雇った
Bronze.png
ブロンズ名雇用人ポーンをたくさん雇った
Bronze.png
ブロンズ多才な相棒メインポーンが転職した
Bronze.png
ブロンズ蘇生竜の鼓動で誰かを復活させた
Bronze.png
ブロンズ詐欺師贋作を入手した
Bronze.png
ブロンズ調合調合をした
Unknown.png
シルバー突然変異竜の力により装備品が特殊強化された
Bronze.png
ブロンズ収集家武器・防具を累計350種入手した
Bronze.png
ブロンズ女装パーティの誰かが女装をした
Bronze.png
ブロンズマメな人街人らにプレゼントを50回渡した
Bronze.png
ブロンズデート街人らの同行依頼(掲示板)を完了させた
Bronze.png
ブロンズ一途街人1人の好感度を最大値にした
Bronze.png
ブロンズ紺碧の鍾乳洞紺碧の鍾乳洞に入った
Bronze.png
ブロンズ石切り場跡石切り場跡に入った
Bronze.png
ブロンズ霊吸いの峡谷霊吸いの峡谷に入った
Bronze.png
ブロンズ涸離宮涸離宮に入った
Bronze.png
ブロンズ最果ての洞窟最果ての洞窟に入った
Bronze.png
ブロンズ旅慣れた人ロケーションマークを50箇所発見した
Bronze.png
ブロンズグランシス案内人ロケーションマークを100箇所発見した
Silver.png
シルバー世界を識る者ロケーションマークを150箇所発見した
Gold.png
ゴールドもう一つの姿2周目をクリアした
Silver.png
シルバー長者累計で10,000,000G以上入手した
Bronze.png
ブロンズ開業マデリンが店を開いた

メモ

プラチナ獲得時間:約70時間~

  • 欧州DL版も日本語対応。
  • 完了したクエスト・装備品数・累計G等の収集系はPause MenuのHistoryで確認できる。
  • ドラゴンズドグマ(無印版)とドラゴンズドグマ:ダークアリズンは共有トロフィー。追加トロフィーは無し

  • 派手な着地
    • メインクエスト「滅びの賛歌」でのボス撃破後のムービー中に取れるはずだが、なぜか取得できない状況に陥る場合もある模様。
  • 孤独、安寧
    • それぞれドラゴン戦前、界王戦前のイベントでバッドエンドになると獲得。
      • 戦いを放棄し、来た道を引き返す等。
    • どちらもトロフィー取得後に直前の状態からリトライできるため、先にバッドエンドを見てからゲームを進めても問題ない。
  • 咆哮
    • 界王戦で死亡する(「リディル」を使っても可)。
  • 先駆者たち
    • それぞれメインクエスト「決戦」クリア後に以下の場所で出現。
      • ドレイク…鬼火の森、覇者の狩場
      • ウィルム…エヴァーフォール苦渋の間、水神の祭壇跡
      • ワイバーン…風断ち砦南側平原、蒼月塔屋上
  • 多重世界の英雄
    • ウルドラゴンとはエヴァーフォール慟哭の間で戦える。
      2周目以降はカサディスの星降り浜にあるリムからも戦う事が可能。
    • オンラインだと体力や防御力がとても高いのでオフラインで狙うと楽。
  • 世話焼き
    • 2周目以降も累計で計算されるため、面倒なクエストは除外すると効率がいい。DLCもカウントされる。
      • ゴールド武器系はやっておくと後々金銭的に楽。
  • 救世主
    • 時限クエストや特定の条件でキャンセル扱いになるクエストに注意。
    • クリアしたクエストは2周目以降も達成済み扱いになっているので、周回後は未達成のクエストだけやればいい。
      • ただし、クリア後はQuestsがリセットされるので、メモを残すか、Pause MenuのHistoryを見ること。
    • 救世主への道
  • その道のプロ
    • 1つのジョブで習得できるスキルを全て習得する。メインポーンでも取得可。
  • 名雇用人
    • ポーンを70回雇用すると獲得。
      雇用人数が足りない場合はオフライン推奨(サーバー接続・プレゼント短縮のため)。
  • 蘇生
    • 冒険中主人公かNPCが死んだときに竜の鼓動を使用すると獲得。
      又は、領土グラン・ソレンの鍛冶区で発生するクエスト「奇跡を呼ぶ石」をクリアするだけでもよい。
  • 詐欺師
    • 領都グラン・ソレン歓楽区のクズ物屋で特定アイテムの贋作の制作依頼をするか、
      クズ物屋の2階部分にある宝箱から入手できる竜の鼓動の欠片(贋作)を手に入れても獲得できる。
      • クズ物屋2階には屋根を伝っていくことで入れるが、宝箱からの出現率は100%ではないので注意。
  • 収集家
    • 所持しているアイテムを全て売り、手に入れたお金で装備を買う。
      その後、トロフィー解除の確認ができたらアイテムを売る前のデータをロードしなおすと、金銭面のカバーができる。
  • 女装
    • 特定の一式装備を男性の覚者かポーンが装備すると獲得。
      または、既に女装をしているポーンを雇用するだけでもOK。
    • 対象装備は「淑女の服(一式)」や「女隊長の鎧(一式)」など。
      いずれも領都グラン・ソレンのクズ物屋で購入可能。
      • 無印版の場合「女隊長の鎧(一式)」はDLC「NEWエディットパーツ+ボーナス装備 (1)」を導入する必要がある。
    • サポートポーンに装備させる場合、装備は返却されないため注意。
  • 突然変異
    • 特殊強化はドラゴン系の敵を倒すと稀に発生する。
      また、メインクエスト「決戦」で戦うドラゴンを倒した場合は100%発生する
      • こちらは主人公(覚者)のアクセサリー・ジュエリーを除いた装備品全てが強化される。
  • 長者
    • カサディスのイオーラの店で「ニンジン」を所持重量限界まで購入して宿屋で3日経過させると、「腐りかけのニンジン」に変化して売却額が上がるのを利用して、差額で稼ぐことができる。
      注意:7月のアップデートにより1日最高99個しか購入できなくなった。
      以下の条件を整えることで効率を上げることができる。
      • Options→Game Optionで通信の設定をオフラインにする
      • 店の商品が割引になる金の彫像(贋作でも可)を所持
      • 所持重量限界が多いキャラクターサイズがL(体重90~109kg)・LL(体重110㎏以上)のキャラを雇う
      • パーティーメンバー全員を何の装備も持たない状態にする
      • ソーサラージョブランク2で取得できるスキル「談判」やファイタージョブランク5の「筋力」装備
  • 開業
    • 領都到着後「深淵からの誘い」受注後にメイソンから受けられるクエスト「月下の追跡」をクリアすると、
      領都・歓楽区クズ物屋隣りの建物に店を開く。
      時限クエストのため注意。

製品情報

  • ジャンル/オープンワールドアクション
  • 開発/カプコン
  • 販売/カプコン
  • 発売日/2012年5月24日 Best版 2013年2月14日 / Dragon's Dogma: Dark Arisen(ドラゴンズドグマ:ダークアリズン)2013年4月25日
  • 税込価格/Dragon’s Dogma 7,990円 Best版 2,990円/ Dragon's Dogma: Dark Arisen パッケージ版・ダウンロード版 4,990円
  • 対象年齢/CERO:D 17才以上対象
  • 公式/Dragon's Dogma http://www.capcom.co.jp/DD/
    Dragon's Dogma: Dark Arisen http://www.capcom.co.jp/DD-DA/

参考サイト

過去のコメント

コメント/Dragon’s Dogma