DARK SOULS

DARK SOULS(ダークソウル)

プラチナダークソウル全てのトロフィーを得る。 おめでとう!
Unknown.png
ゴールド火を継ぐ者「火を継ぐ者」のエンディングに到達する
Unknown.png
ゴールド闇の王「闇の王」のエンディングに到達する
Silver.png
シルバー騎士の名誉全ての珍しい武器を入手する
Silver.png
シルバー賢者の知恵全ての魔術を入手する
Silver.png
シルバー呪術士の絆全ての呪術を入手する
Silver.png
シルバー聖女の祈り全ての奇跡を入手する
Bronze.png
ブロンズ誓約「白教」誓約「白教」を見出す
Unknown.png
シルバー誓約「王女の守り」誓約「王女の守り」を見出す
Unknown.png
シルバー誓約「暗月の剣」誓約「暗月の剣」を見出す
Unknown.png
シルバー誓約「太陽の戦士」誓約「太陽の戦士」を見出す
Unknown.png
シルバー誓約「森の狩猟者」誓約「森の狩猟者」を見出す
Unknown.png
シルバー誓約「ダークレイス」誓約「ダークレイス」を見出す
Unknown.png
シルバー誓約「古竜への道」誓約「古竜への道」を見出す
Unknown.png
シルバー誓約「墓王の眷属」誓約「墓王の眷属」を見出す
Unknown.png
シルバー誓約「混沌の従者」誓約「混沌の従者」を見出す
Bronze.png
ブロンズ最高の武器通常強化による最高の武器を入手する
Bronze.png
ブロンズ結晶の武器結晶強化による最高の武器を入手する
Bronze.png
ブロンズ雷の武器雷強化による最高の武器を入手する
Bronze.png
ブロンズ粗製の武器粗製強化による最高の武器を入手する
Bronze.png
ブロンズ魔法の武器魔法強化による最高の武器を入手する
Bronze.png
ブロンズ魔力の武器魔力強化による最高の武器を入手する
Bronze.png
ブロンズ神聖の武器神聖強化による最高の武器を入手する
Unknown.png
ブロンズ邪教の武器邪教強化による最高の武器を入手する
Bronze.png
ブロンズ炎の武器炎強化による最高の武器を入手する
Bronze.png
ブロンズ混沌の武器混沌強化による最高の武器を入手する
Bronze.png
ブロンズ篝火を灯す篝火に火を灯す
Bronze.png
ブロンズエスト瓶入手エスト瓶を入手する
Bronze.png
ブロンズロードラン到達ロードランに到達する
Bronze.png
ブロンズ目覚ましの鐘(不死教会)不死教会にある目覚ましの鐘を鳴らす
Bronze.png
ブロンズ目覚ましの鐘(クラーグの住処)クラーグの住処にある目覚ましの鐘を鳴らす
Bronze.png
ブロンズ注ぎ火の秘儀注ぎ火の秘儀を入手する
Bronze.png
ブロンズ深淵歩きの業深淵歩きの業を入手する
Silver.png
シルバーアノール・ロンド到達アノール・ロンドに到達する
Silver.png
シルバー王の器王の器を入手する
Unknown.png
シルバー王の撃破「墓王ニト」ソウルの王「墓王ニト」を撃破する
Unknown.png
シルバー王の撃破「混沌の苗床」ソウルの王「混沌の苗床」を撃破する
Unknown.png
シルバー王の撃破「四人の公王」分け与えられたソウルの王「四人の公王」を撃破する
Unknown.png
シルバー王の撃破「白竜シース」分け与えられたソウルの王「白竜シース」を撃破する
Unknown.png
シルバー神の撃破「陰の太陽グウィンドリン」暗月の神「陰の太陽グウィンドリン」を撃破する
Unknown.png
シルバー神の撃破「半竜プリシラ」生命狩り「半竜プリシラ」を撃破する

メモ

プラチナ獲得時間:約60時間~

  • オフラインでもプラチナ獲得は可能。
  • 大王のソウルが2つ、灰色の大狼シフのソウルが3つ必要なため最低2周+α必要。
    オフの場合、暗月の光の剣入手に必要な絵画世界のカラス人間ドロップの復讐の証10個を集めるのが少しつらい。
    ※太陽のメダルはオフの場合1周でうまくやれば最大8枚、下限3枚は必ず取れるので、プラチナ獲得条件の2周+アノールロンドの鍛冶屋までのストーリー進行と合わせれば、ほぼ10枚は確実に手に入る。
    (ただ上記2つともアップデートVer1.04で改善された)
  • 条件は不明だがアルトリウスの大剣を片方作成せずにトロフィーが取れる事もあるので、
    その場合XMBからゲームを終了し、その後「太陽の光の槍」を取得することで2周目途中でトロフィーを獲得することも可能。
    (武器の強化/進化は×で戻るまでセーブされない)
  • 誓約は「~を見出す」なので、結ばなくても選択肢が出た時点でトロフィーは獲得できる。
    また、破棄すると今まで捧げた物が半分になるのでよく注意して誓約する事。
  • 魔術、呪術、奇跡を全て入手は複数キャラに分けて入手してもトロフィーを獲得できるとの情報あり。
  • ARTORIAS OF THE ABYSSの追加トロフィーはない。

  • 火を継ぐ者
    • エリア「最初の火の炉」のボスを倒した後、部屋中央にある篝火で火を継ぐ。
  • 闇の王
    • エリア「最初の火の炉」のボスを倒した後、来た道を戻る。
  • 騎士の名誉 誓約ランクアップで手に入る武器は関係ない。
    以下の武器を全て集めることで取得。
    ただしアルトリウスの大剣を作成せずにトロフィーが取れることもある模様。
    • デーモンソウル作成武器(デーモンの楔を使用する武器)
      アルトリウスの大剣、アルトリウスの大剣(聖)、大王の大剣、クラーグの魔剣、混沌の刃、竜骨の拳、月光蝶の角、竜狩りの槍、スモウハンマー、ゴーレムアクス、生命狩りの鎌、暗月の弓、暗月の錫杖、結晶輪の盾、アルトリウスの大盾
    • デーモンの楔を使用する武器
      墓王の剣
    • 光る楔石を使用する武器(一部除く)
      銀騎士の剣、アストラの直剣、黒騎士の剣、石の大剣、黒騎士の大剣、ベルカの刺剣、三日月斧、黒騎士の大斧、グラント、伝道者の三又槍、銀騎士の槍、巨人のハルバート、黒騎士の斧槍、竜狩りの大弓、邪神の盾、紋章の盾、竜紋章の盾、銀騎士の盾、黒騎士の盾、石の大盾、ハベルの大盾
    • 竜のウロコを使用する武器
      プリシラの短剣、飛竜の剣、月光の大剣、古竜の大剣、竜王の大斧、大竜牙
    • その他
      ダークハンド、サンクトゥス、血の盾、黒鉄の大盾
  • 賢者の知恵(全魔術一覧)
    • ソウルの矢、強いソウルの矢、ソウルの太矢、強いソウルの太矢、追尾するソウルの塊、追尾するソウルの結晶塊、ソウルの槍、ソウルの結晶槍、白竜の息、魔法の武器、強い魔法の武器、結晶魔法の武器、魔法の盾、強い魔法の盾、音送り、音無し、落下制御、見えない武器、見えない体、修復、照らす光、擬態、治癒、呪抵抗
  • 呪術士の絆(全呪術一覧)
    • 火球、火の玉、大火球、混沌の大火球、炎の嵐、炎の大嵐、混沌の嵐、発火、大発火、火炎噴流、なぎ払う炎、なぎ払う混沌の炎、毒の霧、猛毒の霧、酸の噴射、激しい発汗、鉄の体、内なる大力、不死の魅了
  • 聖女の祈り(全奇跡一覧)
    • 回復、限られた大回復、大回復、太陽の光の癒し、生命沸き、太陽の光の恵み、フォース、神の怒り、放つフォース、魔法防護、大魔法防護、家路、助言求め、因果応報、沈黙の禁則、緩やかな平和の歩み、雷の槍、雷の大槍、太陽の光の槍、太陽の光の剣、暗月の光の剣、墓王の剣舞、墓王の大剣舞
    • 聖女レアの救出のために白教の誓約を教えてくれるNPCをアノール・ロンド攻略後~聖女レア救出前に殺害しておく必要あり。
  • 誓約「暗月の剣」誓約ランクアップで手に入る奇跡あり
    • 絵画守りがいた部屋からレバーを回して下におりてきた塔を一番低くし、そこの篝火付近で暗月の司祭の指輪(地下墓地で入手)を装備すると隠し通路ができるので警告に従い霧の前で跪く(1度でも入ってしまうとアウト)。
    • 復讐の証をオフラインで入手する方法
      • ロートレクのイベントを進めてアノール・ロンドでロートレクを倒すと1個手に入る。
      • 聖女レアがソルロンドのペトルスに殺害された際残るアイテムのペンダントをあったかふわふわで交換すると1つ手に入る。
      • エレーミアス絵画世界に出現する頭と腕がカラスの人型モンスターを倒すと低確率でドロップする。(アップデートVer1.04で確率アップ)
  • 誓約「太陽の戦士」誓約ランクアップで手に入る奇跡あり
    • 信仰を50にしておく(アップデートVer1.04で信仰必要値は25に変更)
    • 白ファントムで召喚されてエリアのクリアするたびに、必要な信仰値が-5される
      その状態で赤い飛竜ヘルカイトがいる橋を奥まで渡りきった太陽の祭壇右テラスで誓約。(ソラールの生死は関係ない)
    • 協力プレイで下がった必要信仰値は次週も引き継がれる
  • 太陽のメダル入手方法
    • 混沌の廃都イザリスに居る太陽虫がドロップ(アップデートVer1.04)
    • 太陽の戦士の誓約をしてorしている人と協力プレイをしてボスを倒すと1枚獲得できる(オンライン)
    • ガーゴイルを倒す前に牢に囚われているロートレクを助け出し、火継ぎの祭祀場で会話するとお礼に1枚貰える。
    • ガーゴイル戦の前にソラールを召喚してソラールが生存している状態で倒すと1枚手に入る。
    • 貪食ドラゴン戦の前にソラールを召喚してソラールが生存している状態で倒すと1枚手に入る。
    • アノール・ロンド城内の篝火のある部屋の前の部屋の宝箱に3枚入っている。
    • 竜狩りオーンスタイン&処刑者スモウ戦の前にソラールを召喚してソラールが生存している状態で倒すと1枚手に入る。
    • 百足のデーモン戦の前にソラールを召喚してソラールが生存している状態で倒すと1枚手に入る。
  • ソラールがボス戦で死んだ場合は自分も死ぬかPSボタンからゲーム終了すればまたソラールを召喚できる。
    PSボタンからゲーム終了した場合は一度篝火まで戻らないとサインが見えないので注意。
  • 誓約「森の狩猟者」
    • 黒い森の庭の建物にいる黒い森のアルヴィナ(白い猫)に話しかけ、誓約の選択肢を表示させると取得。
      敵対してしまった場合、オズワルドに免罪してもらうことで再度契約が可能になる。
  • 誓約「ダークレイス」
    • 火継ぎの祭壇に王の器を設置する前に、深淵で4人の公王を撃破すると現れる闇撫でのカアスに話しかけ、誓約の選択肢を表示させると取得。
  • 誓約「古竜への道」
    • 灰の湖にいる古竜に話しかけ、誓約の選択肢を表示させると取得。
  • 誓約「墓王の眷属」誓約ランクアップで手に入る奇跡あり
    • 巨人墓場にいる墓王に話しかけ、誓約を交わすを選ぶと取得。
    • 雷攻撃してくる首なしの像前にある棺に入ると、墓王のいる巨人墓場に移動できる(奥にある死の瞳が必要かつニト撃破後は不可)。
      • ニトを撃破してしまうと誓約もできなくなるのでランクアップで入手できる奇跡も入手不可能になり、人間時に侵入してくる闇霊NPCとも戦えなくなるので撃破する際はよく注意する事。
      • 誓約アイテムの「死の瞳」は最下層や大樹のうつろに居る呪いカエルがドロップ
  • 誓約「混沌の従者」誓約ランクアップで手に入る呪術あり
    • 混沌の魔女クラーグを倒した先にいる白い蜘蛛の姫に話しかけ、誓約の選択肢を表示させると取得。
    • 姫は卵の壁を攻撃した隠し通路の先にいるが、卵男が道を塞いでるので話しかけてyesを選択する。
  • 武器強化系
    • 通常・結晶・雷の3つ分、楔石の原盤が必要(2回目北の不死院ではぐれデーモン撃破,ジークマイヤーイベント完了報酬or遺跡の闇騎士撃破レアドロップ)。
      魔法・魔力の2つ分、青楔石の原盤が必要(結晶洞穴の途中に3匹いるトカゲの向いている方向へ逆走した先)。
      炎・混沌の2つ分、赤楔石の原盤が必要(廃都イザリスボス手前右付近にある落とし穴の一番下、沼にある宝箱)。
      神聖・邪教の2つ分、白楔石の原盤が必要(巨人墓地ボス手前の左側に降りれる場所がありその奥)。
    • 各種塊はラストダンジョン「最初の火の炉」にいる篝火で再ポップする黒騎士がそれぞれ確定ドロップ(黒→青→黒→赤→白)するのでラスボスにやられてデスルーラで稼ぐとよい(倒すと戻れず強制次周行き)。
    • トロフィー取得表示が出た時に、 PSボタンからゲーム終了で原盤未消費でトロフィー取得可(×押すとオートセーブが入るため注意)。
  • 深淵歩きの業
    • 黒い森の庭にいる灰色の大狼シフを撃破で取得。
  • 神の撃破「陰の太陽グウィンドリン」
    • 絵画守りがいた部屋からレバーを回して下におりてきた塔を一番低くし、そこの篝火付近で暗月の司祭の指輪(地下墓地で入手)を装備すると隠し通路ができ、霧が出るので警告を無視して進みグウィンドリンを撃破で取得(ただしこのトロフィーだけが狙いなら王女を殺害してしまった方が早い)。
    • 誓約「暗月の剣」とは条件が背反しているため注意。
  • 神の撃破「半竜プリシラ」
    • アノール・ロンドのシャンデリアの先の絵画の世界のボス撃破で取得。
    • 絵画の世界に入るには火継ぎからカラスに運んでもらい北の不死院で人形を拾ってくる必要がある。

製品情報

  • ジャンル/アクションRPG
  • 開発/フロム・ソフトウェア
  • 販売/フロム・ソフトウェア
  • 発売日/2011年9月22日(通常版)/2012年10月25日(with ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION)
  • 税込価格/7,800円(通常版)/4,800円(with ARTORIAS OF THE ABYSS EDITION)
  • 対象年齢/CERO:D 17才以上対象
  • 公式/http://www.fromsoftware.jp/darksouls/

参考サイト

過去のコメント

コメント/DARK SOULS