• F.E.A.R. 2: Project Origin

F.E.A.R. 2: Project Origin

F.E.A.R.2 PROJECT ORIGIN

プラチナ爆破の達人『F.E.A.R.2: Project Origin』のトロフィーをすべて獲得した!
Bronze.png
ブロンズパパラッチゲーム内で見つかるジャーナル情報を25%集める。
Bronze.png
ブロンズ歴史学者ゲーム内で見つかるジャーナル情報を50%集める。
Bronze.png
ブロンズストーカーゲーム内で見つかるジャーナル情報を75%集める。
Silver.png
シルバー賢人ゲーム内で見つかるジャーナル情報をすべて集める。
Silver.png
シルバー筋骨隆々ゲーム内のリフレックス・インジェクターをすべて集める。
Bronze.png
ブロンズ「聖域」をクリア「聖域」ミッションをクリア(難易度は問わない)
Bronze.png
ブロンズ「覚醒」をクリア「覚醒」ミッションをクリア(難易度は問わない)
Bronze.png
ブロンズ「発見」をクリア「発見」ミッションをクリア(難易度は問わない)
Bronze.png
ブロンズ「撤退」をクリア「撤退」ミッションをクリア(難易度は問わない)
Bronze.png
ブロンズ「レプリカ」をクリア「レプリカ」ミッションをクリア(難易度は問わない)
Bronze.png
ブロンズ「廃墟」をクリア「廃墟」ミッションをクリア(難易度は問わない)
Bronze.png
ブロンズ「グリフィン」をクリア「グリフィン」ミッションをクリア(難易度は問わない)
Bronze.png
ブロンズ「小学校」をクリア「小学校」ミッションをクリア(難易度は問わない)
Bronze.png
ブロンズ「保健室」をクリア「保健室」ミッションをクリア(難易度は問わない)
Bronze.png
ブロンズ「スネークフィスト」をクリア「スネークフィスト」ミッションをクリア(難易度は問わない)
Bronze.png
ブロンズ「キーガン」をクリア「キーガン」ミッションをクリア(難易度は問わない)
Bronze.png
ブロンズ「爆心地」をクリア「爆心地」ミッションをクリア(難易度は問わない)
Bronze.png
ブロンズ「接近」をクリア「接近」ミッションをクリア(難易度は問わない)
Bronze.png
ブロンズ「クライマックス」をクリア「クライマックス」ミッションをクリア(難易度は問わない)
Gold.png
ゴールド歴戦の勇士最高の難易度ですべてのミッションをクリア
Bronze.png
ブロンズ爆破のエキスパートランクマッチのフェイルセーフでC4爆弾を3回セットする。
Bronze.png
ブロンズ爆弾処理の鬼ランクマッチのフェイルセーフでC4爆弾を3回無力化する。
Silver.png
シルバー凶悪ロボットランクマッチの1ラウンドで、携帯用武器を使って敵パワードアーマー・ユニットを2機破壊する。
Bronze.png
ブロンズフラッシュダンスランクマッチにおいて、ショックグレネードで目がくらんでいるうちにプレイヤーを3人倒す。
Bronze.png
ブロンズ支配欲の塊ランクマッチのコントロールでコントロールポイントを10回防衛する。
Bronze.png
ブロンズすべてを攻略せよランクマッチのコントロールでコントロールポイントを10回攻略する。
Bronze.png
ブロンズPHLAGマニア1度のランクマッチでPHLAGを10回確保する。
Silver.png
シルバーMVP自チームがランクマッチのブリッツ勝利時、PHLAGを確保した唯一のチームメンバーになる。
Bronze.png
ブロンズアンタッチャブルランクマッチのデスマッチで最後まで生き残る。
Bronze.png
ブロンズ集中攻撃1度のランクマッチで同じプレイヤーを5回倒す。
Bronze.png
ブロンズ勝負師ランクマッチの終了時、殺害数が死亡数より多い。
Bronze.png
ブロンズ血の粛清ランクマッチで殺害数20を達成する。
Bronze.png
ブロンズ入隊二等兵に昇格する。
Bronze.png
ブロンズ紳士な将校少尉に昇格する。
Bronze.png
ブロンズ大将大将に昇格する。
Gold.png
ゴールド元帥マルチプレイヤーのトロフィーをすべて解除する。
Bronze.png
ブロンズ時間の有効利用ランクマッチのマルチプレイを8時間分プレイする。
Bronze.png
ブロンズトッププレイヤーランクマッチで他のプレイヤーより高いスコアを3回連続で獲得する(ゲームモード問わず)。
Bronze.png
ブロンズ自滅傾向シングルプレイヤーゲームで5回自滅する。
Bronze.png
ブロンズバンクショット殺傷力のあるオブジェクトを使って10人の敵を倒す。
Bronze.png
ブロンズ解体業者防御用の遮蔽物を50個使う。
Bronze.png
ブロンズ凄腕の料理人シングルプレイヤーゲームにおいて、ナパーム砲で10人の敵を黒焦げにする。
Bronze.png
ブロンズ一撃必殺シングルプレイヤーゲームにおいて、1個のグレネードで4人の敵を倒す。
Bronze.png
ブロンズまばゆい真実シングルプレイヤーゲームにおいて、レーザーで10人の敵を切り刻む。
Bronze.png
ブロンズスネークフィスト!シングルプレイヤーゲームにおいて、格闘攻撃で10人の敵を倒す。
Bronze.png
ブロンズ釘付けシングルプレイヤーゲームにおいて、ハンマーヘッドで10人の敵を壁に釘付けにする。
Bronze.png
ブロンズ死の舞シングルプレイヤーゲームにおいて、1回のスロー・モーで4人の敵を倒す。
Bronze.png
ブロンズ死神の瞳シングルプレイヤーゲームにおいて、スナイパーライフルで10人の敵の頭部を撃つ。
Silver.png
シルバー都市計画者ランクマッチでパワードアーマー・ユニット操縦中に殺傷力のあるオブジェクトを100個壊す。

Reborn (国内未配信 & 国内版だとトロフィーリストには追加されない)

グレードタイトル詳細情報
Bronze.png
ブロンズCut Me Some FlakMission 1: Foxtrot 813: Destroy all of the helicopters.
Bronze.png
ブロンズFoot SoldierMission 1: Foxtrot 813: Complete the level on foot without an EPA.
Bronze.png
ブロンズA-maze-ingMission 2: Contract: Escape the Replica Forces without killing any Heavy Armor.
Bronze.png
ブロンズBatten Down the hatchesMission 3: Influence: Close all of the sewer hatches.
Bronze.png
ブロンズCollateral DamageMission 3: Influence: Kill an enemy with an exploding vehicle.
Bronze.png
ブロンズTour de ForceMission 4: Rebirth: Destroy a Powered Armor unit in under thirty seconds.
Bronze.png
ブロンズDead WeightMission 4: Rebirth: Kill all fast-ropers before they hit the ground.
Silver.png
シルバーMiniature Replica Soldier!Crank up the 'Miniature Replica Soldier' theme song.
Silver.png
シルバーFind Paxton FettelComplete the 'Reborn' campaign.

  • システム、立ち回り、武器等どれを取っても独特なホラー系FPS。
  • オフは問題ないが、オンライン関係がかなりの鬼門で莫大な時間がかかる。
    ※オンライントロフィーは全てランクマッチが条件であり、ゲームを開始するのには最低4人必要。
  • 前作、前々作と比べ今作は難易度が大幅に低下した。
    オフライントロフィーは頑張れば一周目で全て取得することも不可能ではない 。
    オフライントロフィーの内訳は30/50。その他20個はオンライン。
  • 海外版とはトロフィー別扱いのためトロフィーは重複する。日本版は隔離サーバーである。
    ※国内版は過疎が深刻化しており、セッションの作成が非常に困難となっている。
     海外版では時間帯にもよるがある程度のプレイヤー人数が見込める。
     ただ、回線切断などでゲームが成り立たなく事も少なからずある。

  • 歴戦の勇士
    最高難易度=HARD
    回復アイテムが豊富に用意されているので、地道に進めば良い。
    「ハード」ではチェックポイントからのリスタートで獲得できる弾数が増える他、倒した敵が回復剤(赤い注射器)をドロップするようになる。

難易度の違いによる一番の脅威は敵の火力増加。
相手が誰であれ至近距離で攻撃されると途端にシビアになる。
キットを惜しまず利用しスローモーなどを駆使して安全な立ち回りを心がけよう。

また、リフレックス・インジェクターの効果はゲーム全体を通して引き継がれるため、
事前に全て集めてから挑戦すれば更に楽になる。

 以前は「イージー」や「ノーマル」である程度ミッションを進め、ゲーム中にポーズ⇒オプション⇒ゲーム設定で難易度「ハード」を選び直しクリアする事でトロフィーを獲得できたが現在は修正されてしまっている。

  • キル系のトロフィー
    倒したらLoad From Last Saveの繰り返しでも取得可能。
    ついでに鼠相手でも取得できる。
    一撃必殺 も同様で、チャプター11の開始から近く、向かってくる鼠の群れにグレネードを投げ込めば確実。
  • 解体業者
    テーブルや棚などを手当たり次第にひっくり返していれば、早くてチャプター3までには取得される。
  • バンクショット
    ドラム缶やガスパイプなど、破壊すると攻撃力が発生するオブジェクトを利用して敵を倒す。
  • ジャーナル情報とリフレックス・インジェクター
    一度回収したものはそれ以降出現しないため、一周で全て集め切る必要もない。
    ジャーナル情報の獲得状況はチャプターメニューで確認できる。
    リフレックス・インジェクターは合計13個。こちらは獲得状況が確認できない。
    http://www.youtube.com/watch?v=7bt73lMfOwE
  • 凶悪ロボット
    Skid Rowの真ん中、壊れた橋の上にドロップするロケランを使用。
    そのまま上から狙うと危険なので、一旦下に降りてから背後を狙う。
  • 爆破のエキスパート
    MapはRevolver、かつ4人部屋。
  • すべてを攻略せよ
    MAPはGrindがコントロールにアクセスしやすい上に奪い合いになりやすい。
    8~10人が狙い目。積極的に取りに行くこと。
  • アンタッチャブル
    15分間0deathで乗り切るのはひたすら待ちに徹していても厳しい。
    4人部屋に入ると談合に誘ってくる外人が時々いるので、見かけたら入ってみると良い。
  • 血の粛清
    純粋にプレイヤースキルの問題でもあるが、大人数Deathmatchなら生死のサイクルがかなり早いので、
    20Killというノルマは数字の印象ほど高くはない。
    運が味方すれば 集中攻撃 も同時に狙えるだろう。
  • 勝負師
    2倍差をつける必要がある。(はず)
    乱戦必至のDeathmatchなどより、リスポーン不可のFailSafeが手堅く狙いやすい。
    Kill:13 Death:11でも取れた。
  • トッププレイヤー
    MAPはRevolverでFailSafeの4人部屋を立てる。
    アタック側で何度もやってればHOSTの力で楽に取れる。
    部屋を立てた時に、ディフェンス側になっていたら部屋を立て直す。
    相方が爆弾を持っている場合は、爆弾を仕掛けられる前に敵を倒すこと。
  • 大将
    1,000,000XP必要で、今のところ一番効率の良い方法をやって250~300時間。
    ちなみに正攻法で普通に遊んでいた場合、8時間で10,000XP前後といったところ。
    現在オンライン対戦は日本語版に限り海外サーバーと隔離されておりPS3版、XBOX360共に人口が非常に少ない為、
    アップデートにより改善でもされない限り上記よりも必要時間がかなり増える。

製品情報

  • ジャンル/FPS(ミステリーホラー)
  • 開発/Monolith Productions
  • 販売/サイバーフロント
  • 発売日/2009年8月27日
  • 税込価格/7,665円
  • 対象年齢/CERO:Z 18才以上のみ対象
  • 公式/http://www.cyberfront.co.jp/title/fear2/

参考サイト

※コメント欄での談合募集、ID晒し等は禁止です。見つけ次第「削除」「規制」しますのでご注意ください。
※質問をする前にまずは過去ログ等をチェックしましょう。

過去のコメント

コメント/F.E.A.R.2 PROJECT ORIGIN