• NieR RepliCant

NieR RepliCant

最終更新:2016年02月13日
最終コメント:2016年05月24日

NieR RepliCant (Nier)

プラチナ最後の言葉本当に、本当にありがとうございました。
Unknown.png
ブロンズ伝説の「白の書」白の書を手に入れました。
Unknown.png
ブロンズワイルドな仲間カイネが仲間に加わりました。
Unknown.png
ブロンズおとなしい仲間エミールが仲間に加わりました。
Unknown.png
ブロンズ解放カイネを石化から解放しました。
Unknown.png
ブロンズ全ての鍵を集めました。
Unknown.png
ブロンズ変わり行く世界魔王を倒しました。
Bronze.png
ブロンズチェインキング50チェインを達成。
Silver.png
シルバーチェインマスター100チェインを達成。
Bronze.png
ブロンズ大魔道士全ての魔法を習得。
Bronze.png
ブロンズワードマスター50%のワードを手に入れる。
Silver.png
シルバー武器コレクター全ての武器を手に入れる。
Bronze.png
ブロンズみんなのお手伝いクエストを10個以上クリア。
Bronze.png
ブロンズ人助けの有名人クエストを20個以上クリア。
Silver.png
シルバー仕事請負人クエストを30個以上クリア。
Bronze.png
ブロンズ資産家1000000Gを手に入れる。
Bronze.png
ブロンズ文武両道最後のサウンドノベルを読む。
Unknown.png
シルバーAエンディングAエンディングを見ました。
Unknown.png
シルバーBエンディングBエンディングを見ました。
Unknown.png
ゴールドCエンディングCエンディングを見ました。
Unknown.png
ゴールドDエンディングDエンディングを見ました。
Unknown.png
ブロンズ伝説の庭師伝説の花を育てるのに成功しました。
Unknown.png
ブロンズ伝説の大魚リゾドゥスを釣りました。
Unknown.png
シルバーフィッシャーマン全ての魚を釣る事ができました。
Unknown.png
ブロンズ素材ハンター素材を50種類以上集めました。
Unknown.png
ブロンズ武器入門5種類の武器を最高レベルに強化しました。
Unknown.png
ブロンズ鍛冶屋15種類の武器を最高レベルに強化しました。
Unknown.png
シルバー職人魂30種類の武器を最高レベルに強化しました。
Unknown.png
ブロンズイノシシライダー5分以上イノシシに乗っていました。
Unknown.png
ブロンズ動物保護反対100匹以上の羊を狩りました。
Unknown.png
シルバー光速ファイター15時間以内にクリア。
Silver.png
シルバー石の神殿の王150秒以内に復活したグレーテルを撃破。
Silver.png
シルバー友情の証60秒以内に暴走したマモノを止める。
Silver.png
シルバーロボット山の王者270秒以内にP33を撃破。
Silver.png
シルバー崖の村の疫病神510秒以内にウェンディを撃破。
Silver.png
シルバー砂漠の統治者210秒以内にロックを撃破。
Silver.png
シルバー許可されし者150秒以内に裏切り者達を撃破。
Silver.png
シルバー勇者達の挽歌120秒以内にグースを撃破。
Silver.png
シルバーソウルクラッシャー210秒以内に裏切り者との再戦を突破。
Silver.png
シルバーブックブレイカー90秒以内に世界を救う書物を破壊。
Silver.png
シルバーキング・オブ・キングス210秒以内に己の孤影を撃破。
Silver.png
シルバー210秒以内に大切な人を撃破。

メモ

プラチナ獲得時間:約50時間~

海外版"Nier"はトロフィー別扱い。

ARPGの分類では極端に難しい条件はなく、トロフィーを入手すること自体は容易である。
ただ2周目以降は、青年時代から始まるため、少年時代の時限イベント等の取り逃しに注意。
ラストダンジョンに行くためのキーアイテムのみが消失。装備、素材、クエストクリア状況等は全て引き継ぎ。

1周目クリアでAエンド、2周目クリアでBエンドのトロフィーがそれぞれ取れる。
また、武器をコンプリート(全30種類)することで3周目以降のエンディング後に選択肢が出る。
上の選択肢を選ぶとCエンドで、下を選ぶとDエンドでそれぞれトロフィーも取れる。
ただし注意する点として、Dエンドを選んだ場合、セーブデータが全て消えてしまうので注意!(バグとかではなく演出)
よって、Dエンドのトロフィーは、他のトロフィーを全て入手してから取ることを推奨。
または、他のトロフィーを一切取らず速攻でDエンドトロフィーを取るのも手である。

セーブデータをDエンドクリア前にUSBメモリなどにバックアップしておき、Dエンドクリア後に復元しても、そのセーブデータではトロフィーは取得できなくなる。
システムデータにDエンドをクリアしたセーブデータの情報が記録されている模様。
システムデータをDエンド前のものに戻せば取得可能になるとの報告あり。要検証

(尚、Dエンドクリアのトロフィーが稀に取得できないという致命的な問題が発生する模様)
取得のタイミングはセーブデータ削除後であり、取れなかった場合は泣くに泣けないので
念のためシステムデータとセーブデータのバックアップを取っておく事を推奨。

理論上は、最短3.5周でプラチナが取れる。
ただし、「光速ファイター」「動物保護反対」「チェインマスター」等、1周目で取った方が良いトロフィーもある。
よって、負担をかけたくなければ場合によっては4.5周する手もある。

  • チェインキング・チェインマスター
    ゲーム開始直後に取得可能。魔法を覚えるが、無視して武器で攻撃して居ればすぐ取れる。
    ストーリー終盤の青年期、崖の村(崖の村の疫病神前の雑魚戦、カイネイベント後)で楽に取得可能
    狭い橋の上での戦闘+硬い敵が多いので片手剣で武器を成長させていなければ軽く500チェインは超える
    また、どうしてもダメージをくらってしまってチェインが途切れてしまうという人は青年期後半に洋館で受けられるクエスト「愛読者」でも簡単に取得可能。
    該当のマモノは反撃を一切しない上にやたら固い為、片手剣で□ボタンを連打していれば勝手に取得できる。
    クエストをクリアしてしまっている場合は魔王の城の無敵猪(仮面の王が来た時)に攻撃をし続けるといい。
  • ワードマスター
    後半のクエスト『魔法の石』クリア後、占い師の占いで行ける夢(鉄パイプを取れるところ)を繰り返す事で簡単に集まる。
    なおここでは取得不能になった低レベルのワードも集められる。
  • 仕事請負人
    少年編・青年編どちらか一方だけでも達成可。
    達成するだけなら、少年編で適度に(15種類程)クエストを達成しておけば楽。
  • 資産家
    他のトロフィー取得を終えある程度装備が整ってきたら
    セーブ→持物を全て売却→トロフィーを取得後ロードというのが手っ取り早い。
    それでも足りない場合。
    ロボット山B2Fマップ上北のM字のエリア。
    ここの木箱からレア素材が取れるので回収→フロア替えの繰り返し。
    また、釣りのクエが終わっていれば砂漠で釣りを繰り返せば短時間で稼げる。
  • 文武両道
    最短取得タイミングは2周目始めのカイネの過去話を読み終わったとき。
  • 動物保護反対
    羊が多く出現するのは1周目の序盤~中盤にかけてのみ。
    一応2周目以降も他に出現場所はあるが、非常に数が少ないため1周目で取得推奨。
  • 光速ファイター
    ニューゲームでスタートしてからの時間。
    クリアデータをロードしてからのプレー(=2周目以降)では取得不可な事に注意。
    Easyを選択すれば、比較的楽に取れる。
  • 石の神殿の王
    2回目の石の神殿でのボス戦
  • 友情の証
    2回目の石の神殿のボス戦後に発生するカイネ戦

  • Bエンドクリア後、武器を全部集めることで魔王討伐後に発生するラストバトル。
  • 武器強化トロフィー
    5、15、30種類の武器をそれぞれ強化しなければならない。
    30種類強化に用いる素材集めには莫大な時間がかかると思われる。
    レア素材は難易度を上げた方がドロップしやすい。正確にはドロップ率1.5倍。
    しかし、HARDモードだと一周目はノーマルの敵HP3倍という硬さだが、二週目以降はHP15倍なので注意。
    ちなみにロボット山では敵は確実にアイテムをドロップするので、ドロップ率アップのワードはまったくの無意味。HARDモードで素材集めをするのも無意味なので注意。
  • ボスを○○秒以内に撃破全般
    イベントムービー中も時間が加算されている為、スキップ出来る箇所は要スキップ
    対象はカイネ再加入後の鍵集め以降の全ボス。2周目以降でも取得可能。
    なお、一部少年編でも出るボスも対象になってるが、青年編でも取れるので無理に取らなくても良い。

製品情報

  • ジャンル/アクションRPG
  • 開発/キャビア
  • 販売/スクウェア・エニックス
  • 発売日/2010年4月22日 / ULTIMATE HITS 2011年4月21日
  • 税込価格/7,800円 / ULTIMATE HITS 3,990円
  • 対象年齢/CERO:D 17才以上対象
  • 公式/http://www.square-enix.co.jp/nier/

参考サイト

過去のコメント

コメント/NieR RepliCant