Darksiders

最終更新:2016年02月23日

DARKSIDERS 審判の時 (Darksiders)

プラチナBFA全てをアンロックした
Bronze.png
ブロンズ脱獄サマエルを牢獄から解放する
Bronze.png
ブロンズ死の商人ヴァルグリムに会う
Silver.png
シルバー地獄より出でしコウモリティアマットを倒す
Bronze.png
ブロンズ手強いヤツウルセインに会う
Silver.png
シルバー対決グリーヴァーを倒す
Silver.png
シルバー灰は灰にスティジアンを倒す
Silver.png
シルバー母は強しシリサを倒す
Silver.png
シルバー恨みは倍にしてストラーガを倒す
Silver.png
シルバー最後の挑戦者?“破壊者”を倒す
Gold.png
ゴールド調和復元難易度「NORMAL」でゲームを最後までプレイする
Gold.png
ゴールド真の騎士難易度「HARD」でゲームを最後までプレイする
Bronze.png
ブロンズ山を動かすにはアースホルンを入手
Bronze.png
ブロンズ“打”天使ウルセインよりも多くのエンジェルを倒す
Bronze.png
ブロンズ手を伸ばしたその先にアビス チェーンを入手
Bronze.png
ブロンズ虚空へヴォイドウォーカーを手に入れる
Bronze.png
ブロンズエレメンタル シーフクロスブレードを手に入れる
Bronze.png
ブロンズ見えぬものを見るシャドウ マスクを手に入れる
Bronze.png
ブロンズデバステイター1回の「ブレード ガイザー」攻撃で10体の敵を倒す
Unknown.png
シルバートレジャー ハンター宝箱を150個見付ける
Bronze.png
ブロンズトレマー ブリンガートレマー ガントレットを入手
Bronze.png
ブロンズ旧友マーシーを入手
Bronze.png
ブロンズリーパーサイスを入手
Bronze.png
ブロンズエアリアル プレデターエンジェリック ビーストに乗っている間に敵を160体倒す
Silver.png
シルバーフル パワーライフストーンを最大数集める
Silver.png
シルバー憤怒ラス コア全部収集
Unknown.png
シルバー究極の剣ハルマゲドンの剣を鍛えよ
Bronze.png
ブロンズラス マシンラス パワー全て収集
Bronze.png
ブロンズ再会ルインを獲得する
Unknown.png
ブロンズスレイヤーDemonを666匹殺す
Bronze.png
ブロンズ俺を怒らせるな「カオスフォーム」能力を手に入れる
Bronze.png
ブロンズキャズム ジャンパーシャドウフライト能力を獲得する
Unknown.png
シルバー盗掘者アーティファクトを27個全て集める
Silver.png
シルバー伝説の勇姿アビス アーマー セットを手に入れる
Unknown.png
ブロンズ血の河demonに3000ガロンの血を流させる
Unknown.png
ブロンズダーク ライダー馬に乗り222km走破する
Unknown.png
ブロンズ騎士馬に乗ってDemonを150匹殺す
Bronze.png
ブロンズ時の支配者クロノマンサー能力を獲得する
Silver.png
シルバー戦闘強堅全ての武器を最強レベルまで引き上げ、全ての攻撃技を取得
Bronze.png
ブロンズハイ フライヤー着地せずにダスクバットを5体倒す
Bronze.png
ブロンズインプロバイズド キル周囲にあるオブジェクトを使って敵を150体倒す
Gold.png
ゴールドこれでもEASY?難易度「EASY」でゲームをクリアする
Bronze.png
ブロンズ屋外駐車場最終戦争時に車両でヘリコプターを破壊する

メモ

プラチナ獲得時間:約30時間~

  • 上位難易度クリアで下位難易度トロフィーも取得出来るので、1周でコンプ可能
    引継ぎ要素が強力なので、難しいようならEASY→HARDで2周した方が速いかも。
    (謎解きの方法がわかっている上、アビスアーマーがあれば二週目は20時間を切ることも難しくない)
  • 時限トロフィーが存在するので、取り逃しに注意。

  • 屋外駐車場
    • シーン限定。取り逃し注意
    • プロローグステージの最初の方。鎖に繋がれた巨大なゴーレムが倒れる時に、ヘリが画面左上頭上を通過するので、それに車を投げて打ち落とすと取得。
      あらかじめ車を掴んでおき、R3押し込みのエイムモードで狙う。
  • インプロバイズド キル
    • オブジェクトが有限なうえ、敵は次第に固くなるので、序盤から意識するのを薦める
    • 既に進み過ぎた人は、NewGame→EASYで、オブジェクトを敵に投げながら進んでいくことになる。
      『十字路』(海外版 The Crossroads)はオブジェクトの数が敵の数を大きく上回っているので、セーブ→ロードで敵をリスポーンした方がストーリーを進めるより速そう。
      オブジェクトの累計は『十字路』で150を超える。
  • ハイ フライヤー
    • シーン限定ではないが、特定シーンでの取得推奨
    • 『閉塞の地』(海外版 Choking Grounds)のDark Realm Challengeの一つに最初にダスクバット(大きいコウモリのような敵)が出てくるチャレンジがあるので、ここで取得してしまおう。
    • 『黄昏の聖堂』(海外版 Twilight Cathedral)でも可能。
      ここの最初にちょうど5匹のダスクバットがいる。ばらけて飛んでいるので、一旦接近して一ヵ所に集めてから倒していく。空中にいる間はジャンプ押しっぱなしでシャドウフライトを発動させておくと僅かだが滞空時間が稼げる。
  • エアリアル プレデター
    • シーン限定。取り逃し注意
    • 『壊れた階段』(海外版 The Broken Stair)終盤のシューティングエリアで、160匹の敵を撃墜すると取得。
      特定の場所(屋内から屋上に出ようとする辺り)に近づくといきなりイベントが始まるうえ、シューティングステージ途中でオートセーブが入るため、扉の鍵を開ける前に手動でセーブしておこう。
    • この160匹というノルマはかなり厳しく、緑の小さい敵の集団をいかに捌くかがキモ。
    • 連射パッドを使用すると楽になるという報告もあるので、所持しているプレイヤーは試すのもあり。
    • イージーであれば敵からの攻撃で撃破される事はまず無い。本体を上部に固定して放置し右スティックの照準だけを意識するのも手である。
  • "打"天使
    • シーン限定。取り逃し注意
      『アンヴィルの浅瀬』(海外版 The Anvil's Ford)でのウルセインとの天使撃破数競争。
      事前に手動でセーブし、達成出来なかった時の保険を用意しておくこと推奨。
      銃を手に入れるまでは接戦となるが、焦る必要はない。銃入手後はどんどん撃退数を稼ぐ事ができるので、よほどの事がない限り競争で負ける事はない。なお、銃は溜め撃ち攻撃を推奨。
  • デバステイター
    • シーン限定ではないが、特定シーンでの取得推奨
    • 『鉄の天蓋』(海外版 Iron Canopy)のエリアに、爆弾付きの移動可能な台座ある。
      その上に乗っていると台座に蜘蛛が群がって来るので、台座に乗ったままブレードカイザーを使うといいだろう。
  • ラス マシン
    • 習得するだけでいいので、Lvを上げる必要は無い。
  • 血の河
    • 敵が弱ったときに出せる○ボタンで敵を殺すと血が流れるので、積極的に狙っていけば問題なく取得可能。馬に乗って斬りつけてもカウントされるとのこと。
  • ダーク ライダー
    • 馬での移動のみカウント。馬の入手が中盤だということもあるが、時間にして3時間?程度乗り続ける必要があるので、通常範囲内のプレイではまず取得出来ない。よって『リヴァイアサンの坑道』から行けるスティジアン戦に使ったマップなどでの(輪ゴムなどを使った)スティック固定放置推奨。
    • ゴム固定時に連コンでR1を連射にしておくと時間短縮出来る。
  • 騎士
    馬上でデーモンを倒すこと。天使はダメっぽい。馬に乗れてデーモンも出てくる場所はそうは多くない。『十字路』、『炎火の絞首台』でも条件は満たせるが稼ぐのにはあまり向いていない。『灰の大地』でミミズ中ボスのいたエリアと最初のエリアを行き来するのが最も稼げると思われる。最初のエリアに騎士悪魔が4匹、中ボスまでの道に雑魚が6匹+5匹の群れで出現。倒したらセーブ>ロードの繰り返し。
  • 戦闘強堅
    • 武器のレベル上げは『鉄の天蓋』(海外版 Iron Canopy)のボスの居た位置から浮遊する石に掴まり下から上に昇り、道を戻っていくとアビスチェーンを使えるポイントが3つある場所に出る。そこを左に曲がり下に降りると大量に蜘蛛が出てくるので倒したら又アビスチェーンが使える場所に戻る。すると蜘蛛が復活するのでこれを繰り返すのが一番楽(敵の復活ポイントまで数秒です)。またダンジョンで入手出来る「ウォーの栄光」という武器修練度速度アップのアイテムを取得してから行うのがいいだろう。ちなみにトロフィー「デバステイター」もここで取得出来る。
    • なおカオスイーターは終盤ハルマゲドンの剣(最初からLv4)に変わるのでレベルを上げる必要はない。そもそもハルマゲドンの剣を入手して強化が完成するという扱いなようで、事前にレベルを上げてもトロフィー取得は出来ない。
    • また全ての攻撃技を取得とあるがこれは最大値まで技のレベルを上げる必要がある。
  • フル パワー
  • 憤怒
  • 究極の剣
  • 盗掘者
  • 伝説の勇姿
    • 収集要素のあるマップは全て後から戻れるので、収集要素で神経質になる必要は無い。
      終盤、マップに収集要素を表示する「フューリーの加護」というアイテムが手に入るので、それからコンプするのを薦める。
    • アーティファクトで見逃しやすいのは、『灰の大地』でドリルが掘っている穴に飛び込むことで行けるエリア。初回に訪れた時にはアビスチェーンを所持していないので、片方のドリルを止めることが出来ずに取得出来ない。
    • ライフで注意したいのは、アーティファクト売却により取得出来るものがあること。また『黄昏の聖堂』(Twilight Cathedral)行きの蛇の穴(Serpent Hole)にも欠片があるので注意。
    • ラスもライフと同様にアーティファクト売却により取得出来るものがある。また『乾いた道』(Dry Road)行きと『アンヴィルの浅瀬』(Anvil’s Ford)行きの蛇の穴(Serpent Hole)にも欠片が1個ずつある。
      なお『乾いた道』のヴァルグリム出現地は通過する必要の無い場所にあり、見逃しやすいので注意。(崖に開いている穴の奥にある)
    • ラスの欠片の全位置解説:http://www.youtube.com/watch?v=PkoOpCKWicE
    • ライフの欠片の全位置解説:http://www.youtube.com/watch?v=g8yiwiupmGM
    • ハルマゲドンソードの破片の全位置解説:http://www.youtube.com/watch?v=F_tC4E4tqw4
    • アーティファクトの全位置解説:http://www.youtube.com/watch?v=_kCU71PeSEA
    • アビス アーマーの破片の全位置解説:http://www.youtube.com/watch?v=bBhLh2SitUc

製品情報

  • ジャンル/アクションアドベンチャー
  • 開発/Vigil Games
  • 販売/コナミデジタルエンタテインメント
  • 発売日/2010年3月18日
  • 税込価格/7,140円
  • 対象年齢/CERO:D 17才以上対象
  • 公式/http://www.konami.jp/gs/game/darksiders/

参考サイト

過去のコメント

コメント/DARKSIDERS 審判の時