• METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN

METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN

最終更新:2016年08月07日
最終コメント:2016年10月22日

METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN

プラチナ伝説全てのトロフィーを入手する
Bronze.png
ブロンズ覚醒ミッション『序章 覚醒』をクリアする
Bronze.png
ブロンズ幻肢ミッション『幻肢』をクリアする
Bronze.png
ブロンズ蜜蜂ミッション『蜜蜂はどこで眠る』をクリアする
Bronze.png
ブロンズ裏切ミッション『裏切りの容疑者』をクリアする
Unknown.png
ブロンズ車列ミッション『売国の車列』をクリアする
Unknown.png
ブロンズ声音ミッション『声の工場』をクリアする
Unknown.png
ブロンズ不死ミッション『極限環境微生物』をクリアする
Unknown.png
シルバー髑髏ミッション『サヘラントロプス』をクリアする
Unknown.png
シルバー消失ミッション『静かなる消失』をクリアする
Unknown.png
シルバー真実ミッション『世界を売った男の真実』をクリアする
Bronze.png
ブロンズ薫陶戦闘班スタッフでミッションをクリアする
Silver.png
シルバー遂行全てのミッションをクリアする
Silver.png
シルバー完遂全てのミッションタスクを達成する
Gold.png
ゴールド才器全てのミッションをSランクでクリアする
Bronze.png
ブロンズ実行SIDE OPSをクリアする
Bronze.png
ブロンズ撤去SIDE OPS『地雷撤去』を全てクリアする
Silver.png
シルバー達成全てのSIDE OPSをクリアする
Bronze.png
ブロンズ制圧拠点もしくは監視所を制圧する
Silver.png
シルバー派遣全ての重要な派遣ミッションをクリアする
Bronze.png
ブロンズ潜入FOBミッション(潜入)をプレイする
Bronze.png
ブロンズ遠吠D-Dogを派遣可能にする
Bronze.png
ブロンズ沈黙クワイエットを派遣可能にする
Unknown.png
ブロンズ愛馬D-Horseとの親密度を最大にする
Unknown.png
ブロンズ潜友D-Dogとの親密度を最大にする
Unknown.png
ブロンズ親密クワイエットとの親密度を最大にする
Bronze.png
ブロンズ回収敵兵士をフルトン回収する
Bronze.png
ブロンズ尋問敵兵士を尋問する
Bronze.png
ブロンズ救出女性捕虜を回収する
Bronze.png
ブロンズ小隊マザーベースのスタッフを50名以上にする
Bronze.png
ブロンズ中隊マザーベースのスタッフを250名以上にする
Silver.png
シルバー軍隊全ての班のレベルを50にする
Bronze.png
ブロンズ補強開発物を50個以上完成させる
Silver.png
シルバー増強開発物を100個以上完成させる
Gold.png
ゴールド最強開発物を300個以上完成させた
Silver.png
シルバー完成マザーベースの全てのプラットフォームを増設する
Unknown.png
ブロンズ抑止核兵器を開発する
Unknown.png
ブロンズ廃棄核兵器を廃棄する
Bronze.png
ブロンズ発展累計GMP収入を1000万以上にする
Silver.png
シルバー保護野生動物を全種回収する
Unknown.png
シルバー収集全ての開発資料/キーアイテムを入手する
Unknown.png
ブロンズ追憶全ての思い出の写真を入手する
Unknown.png
シルバー英雄『英雄』の称号を獲得する

メモ

PS3版 と別トロフィー

コンプ時間:約140時間~

  • 各拠点にある配送所から送り状を入手しておくとファストトラベルとして利用出来る為,SideOPSや一部メインミッションの進行がスムーズになる。
  • 開発・出撃コスト等で燃料やコモンメタルを多く浪費すると、MB完成が遠くなるので注意
    なお、資源コンテナはミッションを5つクリアするごとに再配置される(タスク条件などの一部のコンテナを除く)
  • オンライン項目は一項目のみ(潜入)。
    FOBと呼ばれるゲームモードが対象。相手が(FOBさえ作っていれば)オフライン状態でも潜入可能。
    潜入はPlayStation®Plusに加入していなくても可能(ただしボーナス報酬が減額される)。
    相手の侵入を防衛など、プレイヤー同士の対戦をするためには、PlayStation®Plusへの加入は必須となる。

  • 真実
    • 高難度系ミッションは放置していても出現させられる。主に、任意のSideOPS達成でイベントが進行する。
    • 黄色い印のついたカセットテープを全て聴くことが出現条件の1つになっていると思われる
  • 薫陶
    • SideOPSでは取得できない。メインミッションをスネークとアバター以外の戦闘班でクリアで獲得。
  • 完遂
    • 達成したミッションタスクはミッションを失敗・放棄してもメニューで確認すれば達成されている。ただしリトライをした場合はもう一度取る必要がある。
    • 一番最後に達成したミッションタスクはそのミッションをクリアすればトロフィーが取れる。
    • 何度かに分けてやったり、ダンボール配送・雷電スーツ・ステルス迷彩・ファントムシガーを活用すると楽。
    • 以下,各ミッションのややこしいタスクをピックアップ。
  • 才器
    • タイム評価がメインなのを意識してやれば簡単。一度リトライした後は、二度以上リトライを重ねても減点は無い。
      EP45が出ない場合は蝶エンブレムを外す。
  • 達成
    • 近場のミッションを受け、開始してすぐ破棄すれば、ACCに戻らなくてもSideOPSの再配置が行われる。雷電スーツ+ステルス迷彩と支援砲撃を活用していくと楽。
    • 「伝説のジャッカル捕獲」を達成すればワームホール回収ができるようになるので優先的に済ませたい。
    • 戦闘車両は横から近づいてフルトンすれば簡単に排除できる。聴覚は無いので走ってOK。
    • 射撃訓練(研究開発PF):参考動画
  • 潜入
    • イベントFOBでも可。この場合報復のリスクないが期間限定。
      • 開始時のヘリコプター内で獲得できるので捨てプレイでもいいが、ミッション失敗すれば出撃コストがまるまるかかるのでその場合はコストのかからない装備にしたほうが良い。
  • 軍隊
    • 警備班も含まれている。警備班の頭数を増やすには司令部PFを拡張する必要がある。
    • 出現する敵兵の能力値は自身の英雄度に比例して高くなる。能力S以上の上位兵出現には30万ほどの英雄度が必要。
    • 英雄度稼ぎは短時間かつS獲得も容易なミッションか、少年兵が多く登場するミッションを回転させると良い。動物保護(オカピ)も効率がいい。
      • EP28でスカルズを1人残したままターゲットに接触、その後スカルズを倒すと永久スタン状態の兵士が大量発生するため、ここで人員を集めよう。
  • 完成
    • 大量の資源を要求される。拠点開発班を優先的に伸ばし、「オフラインの未加工資源」を常時25000以上ストックしておくといい。 
      ※アップデートにより、かなりの量がオンラインに保管されるので無理にストックする必要はない。
      トロフィー優先の場合はFOB拡張は我慢し、資材を貯めた方がいい。ちなみにイベントFOBか上位PF相手に潜入成功すれば多めに加工済み資源を貰うことができる。
    • 開発や出撃で浪費しないようにするのも重要。低ランク武器を改造して使えば、一部コストを抑えられる。
  • 抑止,廃棄
    • 燃料資源を要求されるうえ、完成には約24時間のリアル時間(オフラインで開発するとゲームのプレイ時間)が必要になる。
    • 完成時に英雄度が50000下がるので注意。廃棄しても1000しか回復しない。スネークの残虐度も沢山上昇する。
    • 完成した核兵器はFOBに置かれ他のプレイヤーに奪われる可能性があるため、そのまま「廃棄」も獲得するなら完成後は早めに廃棄した方がいい。
      • 核兵器完成直後にオフラインで廃棄しようとしてもネットワークエラーとなる。核はFOBに移送され、オンライン状態にならないと廃棄出来ない仕様になっている。
  • 発展
    • 貯蓄している額では無く今までの総収入GMP累計なので出し惜しみせずともOK。ポーズメニューのPLAY RECORDから確認が可能。
  • 保護
    • 参考動画
    • 一覧
    • 名前だけ出ていて画像が表示されないものもあるので注意
      ケージは8個までしか置けないので無限バンダナは無駄。雷電スーツがおすすめ。
      生息域が全域となっている動物も、出やすい位置が設定されている模様。動画(なかなか出ない場合は別の動画)と同じ位置にケージを仕掛けてみよう。
  • 収集
    • キーアイテムは本編を進める上で自然と集まる為、送り状を最優先で集めよう。ショートカットにも使えるため多少楽になる。
    • 未入手の送り状の位置は配送所でダンボールを被って△長押しで確認できる。
    • ダンボールグランドマスターに必要な全送り状一覧
  • 追憶
    • 写真はSideOPS「惨劇の生存者」系で入手。医療プラットフォームにいるパスに全て見せると、その部屋の入口付近に最後の物が出現する。
    • 生存者回収にはスタン装備のDDを連れていくと楽。生存者がステルス迷彩を使用していてマーキングしてなくても、双眼鏡で視界内に捉えていればDDにアタックさせることが可能。スタン装備を開発してなくてもDDに拘束させてその隙にダッシュして投げ気絶させるといい。
  • 英雄
    • EP31クリア済みかつ、英雄度18万で獲得。

製品情報

  • ジャンル/タクティカル エスピオナージ オペレーション
  • 開発/小島プロダクション (KONAMI)
  • 販売/コナミデジタルエンタテインメント
  • 発売日/2015年9月2日
  • 価格/ディスク:9,072円 (税込)  ダウンロード:9,072円 (税込) 
  • 対象年齢/CERO:D 17才以上対象
  • 公式/http://www.konami.jp/mgs5/

参考サイト

過去のコメント

コメント/METAL GEAR SOLID V: THE PHANTOM PAIN