• BIOHAZARD RE:3

BIOHAZARD RE:3

BIOHAZARD RE:3

獲得情報

グレードタイトル詳細情報
Platina
プラチナさよなら ラクーンシティ全てのトロフィーを取得する
Unknown
ブロンズはじめての脱出ジルのアパートから脱出する
Unknown
ブロンズ一難去って…アップタウンから脱出する
Unknown
ブロンズダウンタウンからの脱出ダウンタウンから脱出する
Unknown
ブロンズ医者はいないか!?時計塔前広場を出る
Unknown
ゴールド到達者ゲームモード「INFERNO」をクリアする
Bronze
ブロンズ基本中の基本アイテムを合成する
Bronze
ブロンズガンスミス武器を改造する
Bronze
ブロンズ収納名人インベントリを拡張する
Unknown
シルバーひざまずけ!謎の大男にアイテムを落とさせる
Unknown
ブロンズ倒したか?ビル屋上で謎の大男を倒す
Silver
シルバー昔、見た気が…時計ギミックにすべての宝石をはめる
Unknown
ブロンズカルロス急行R.P.D.を出る
Unknown
ブロンズ悲劇的な最期ゾンビ化したブラッドを倒す
Unknown
ゴールドジル・バレンタインゲームモード「INFERNO」をクリアランクSでクリアする
Unknown
ブロンズ最後に残る人ゾンビの大群の侵入を防ぐ
Unknown
ブロンズ迫りくる危機ニコライを追い深部へ向かう
Unknown
シルバースピード解決倉庫のヒューズ集めを5分以内にクリアする
Unknown
ブロンズネメシス撃破?ネメシス第二形態を倒す
Unknown
ブロンズネメシス撃破!!!ネメシス第三形態を倒す
Bronze
ブロンズHello! Mr.Charlieチャーリーくん人形を破壊する
Silver
シルバー一石二鳥弾を貫通させ敵を2体同時に倒す
Silver
シルバー調査終了全てのファイルを読む
Unknown
シルバーGoodbye! Mr.Charlie全てのチャーリーくん人形を破壊する
Bronze
ブロンズガンマニアストーリー中に出てくる全ての武器を入手する
Silver
シルバー反防犯活動全ての錠前/金庫/ダイヤルキーを開ける
Silver
シルバー生存者ゲームモード「STANDARD」以上を一周クリアする
Silver
シルバー探究者ゲームモード「HARDCORE」以上を一周クリアする
Unknown
シルバー征服者ゲームモード「NIGHTMARE」以上を一周クリアする
Gold
ゴールドS級プレイヤークリアランクSでクリアする
Silver
シルバーミニマリストアイテムボックスを一度も開かずにクリアする
Silver
シルバーエコノミスト回復アイテムの使用回数を1回以内でクリアする
Gold
ゴールドスプリンタープレイ時間を2時間以内でクリアする

  • プレイ開始時点で選べる難易度はアシステッド、スタンダード、ハードコアの三段階。
    • クリアした難易度より一つ上の難易度が追加される為、最低でも3回クリアする必要がある。
      ただし無限武器を手に入れる為にはゲーム内のレコードを達成してポイントを集めなければならないので、最初からハードコアを選ぶメリットは無い。
  • 初回プレイ時にエリアごとのセーブデータを用意しておくと見逃した武器屋人形・ファイル集めが楽になる。
  • クリアタイムを短縮するコツ
    • ・攻略上訪れる必要のない場所は探索しない
      ・ゾンビなど即死攻撃を持たない敵は基本的に放置してよい。ステップや緊急回避などで避けて通ることを推奨。
      ・緊急回避が成功した直後に銃を構えれば敵の弱点に自動で照準が定まり、クリティカル率が上昇する。
      ・通路などを塞ぐゾンビはショットガンなどで怯ませてからステップを使って押し通ることもできる。
      ・ハンドガンとライフルの弾は手に入る量や機会が多いので、ガンガン使ってしまって構わない。
  • クリア後にショップメニューで任意のボーナスコンテンツを解放可能
    • ゲーム内でレコードを達成するとボーナスと交換可能なポイントが手に入る。
      ポイント以外の交換条件は一切ないので最初に無限ロケットランチャーを交換することも可能。
    • 無限ロケットランチャーの交換に必要なポイントは62400p
      「ゾンビよりも脅威」などのカウント系レコードを達成すれば必要なポイントはすぐに貯まる。
    • カルロス編の病院ロビー「ジルを守る」場面でロードを繰り返せばハンドガンとアサルトライフル、累計撃破数を効率よく稼げる。
      防衛開始前から始めるとおよそ50~70体ほど稼げる。
      柱に爆弾を設置する場面のオートセーブを繰り返すと効率が良い。グレネードが3発あれば数秒で20~30体ほど稼ぐことも可能。

  • ひざまずけ!
    • 難易度スタンダード以下のネメシスならドラム缶の爆発に巻き込むだけで跪く。
  • 昔、見た気が…
    飾り箱を調べると宝石を取り出すことができる。
    • 赤:ドーナツ屋のセーフルーム
      青:ダウンタウン(消火栓があるエリア)のスーパーマーケット店内。チェーンカッターが必要。
      緑:ダウンタウンのオモチャ屋。キーピックが必要。
  • S級プレイヤー/ゲームモード「〇〇」をクリアランク〇でクリアする
    • 今作のランク評価はクリアタイムとセーブ回数のみで評価される。
    • 回復アイテムの使用回数やコンティニュー回数、スペシャルアイテム・無限武器使用の有無はSランク評価に影響しない。
      マップやアイテム画面を開いている間もプレイ時間としてカウントされる。オプションメニューを開いている間はカウントされない。
    • ゲームオーバー画面からコンティニュー/ロードを選ぶとゲームオーバー時のタイムから再スタートすることになる。
      例えばプレイ時間10分でゲームオーバーになった場合はプレイ時間5分のデータから巻き戻してもプレイ時間は10分のままになってしまう。
      一度タイトル画面に戻ってからデータをロードすればゲームオーバー前のプレイ時間を加算されずに再開できる。
  • スピード解決
    • 参考動画
      回避に自信がない場合はショットガンやグレネードランチャーで敵を倒した方が安定する。
      マップやアイテム画面を開いている間だけでなく、オプションボタンからメニュー画面を開いている間もカウントされるので注意。
  • 一石二鳥
    • 敵が前後に並んだところをショットガンで撃てば獲得できる。
      弾を貫通させて敵を2体同時に倒さなければならないので、ドラム缶の爆発などに巻き込んでも獲得できない。
  • 調査終了
    • 背景に溶け込んでいて見落としやすいものがいくつかある。以下は見落としやすいファイルの例。
      ・ジルの部屋にあるメモや手紙
      ・特に変電所内で梯子を上った先の足元
      ・建設中のビル屋上手前のタイプライター横
      ・ネメシス第三形態前のセーフルーム
      ・ネメシス第三形態後のはしごの上
    • オモチャ屋など攻略上訪れる必要のない場所にもファイルが落ちている。
  • ガンマニア
    • 獲得に必要な武器はストーリー本編中に獲得できるものだけ。ショップで購入する武器やカスタムパーツは含まれない。
      ショットガン:鉄道会社制御室手前の部屋。チェーンカッターを使って入手。
      グレネードランチャー:下水を降りてまっすぐ進んだ先の小部屋に置いてある。
      マグナム:病院でジル編に移ってから2階へ向かい、バリケードの隙間を通ることで獲得できる。難易度ナイトメア以降なら地下鉄でも入手できる。
  • 反防犯活動
    • 錠前の開錠にはキーピックが必要。
      アップタウンの施錠されたお店やカルロス編の金庫も対象なので見逃しに注意。
      病院でジル編に移ってから改めて院内の錠前を開錠しておく必要がある。
      クリア後に取り逃しても途中のセーブデータからやり直して取り逃した箇所の錠前を開ければトロフィーを獲得できる。
      ダウンタウンの金庫:←9→3←7
      警察署 西側オフィス:←9→15←7
      病院:←9→3
  • ミニマリスト
    • 難易度アシストで始めた場合は最初からアサルトライフルを持っているため、アイテム欄が圧迫されてしまう。
      ボーナスショップでサイドパックを交換しておけば序盤からたくさんアイテムを持ち運ぶことができる。
      弾薬や回復アイテムは後からいくらでも手に入るので、そのとき必要なもの以外は捨ててしまってもOK。
      後から入手する機会が用意されているので、ショットガンとグレネードランチャーは拾わなくてもよい。
      ショットガンとグレネードランチャーさえあれば攻略に困ることはないので、マグナムは拾わなくても問題ない。
  • エコノミスト
    • 難易度アシスト推奨。無限武器やロケットランチャーを使えば簡単に獲得できる。

製品情報

ジャンルサバイバルホラー
開発カプコン
販売カプコン
発売日2020年4月3日
価格通常版(パッケージ):7,800円(税抜)/8,424円(税込)
対象年齢通常版:CERO:D 17才以上対象
Z Version:CERO:Z 18才以上対象
公式http://www.capcom.co.jp/biohazard/re3/

PS4 トロフィーまとめwikiへようこそ!