• BIOHAZARD 7 resident evil

BIOHAZARD 7 resident evil

BIOHAZARD 7 resident evil(Resident Evil 7: Biohazard )

獲得情報

  • 項目数:57
    • 基本パック:38
    • Banned Footage Vol.1:5
    • Banned Footage Vol.2:6
    • End of Zoe:6
    • Not A Hero:2
  • プラチナ:1
  • ゴールド:3+1+1=5
  • シルバー:12+2+3+1+1=19
  • ブロンズ:22+2+5+4+1=34
  • 基本パック合計トロフィーポイント:228
  • 追加パック合計トロフィーポイント:114
  • 合計トロフィーポイント:342
グレードタイトル詳細情報
Platina
プラチナベイカー家の一員全てのトロフィーを獲得する
Unknown
ブロンズ悪夢の始まりルイジアナへ向かう
Unknown
ブロンズ家族へようこそ廃屋から脱出する
Unknown
ブロンズ夜はまだ明けない中庭へ出る
Unknown
ブロンズ虫にはウンザリ旧館の秘密を暴く
Unknown
ブロンズ悪夢は終わらないベイカー家を脱出する
Unknown
ブロンズ追跡廃船を脱出する
Unknown
シルバー夜明けエンディングⅠを迎える
Unknown
シルバー思い出を胸にエンディングⅡを迎える
Bronze
ブロンズ束の間の休息難易度「Casual」以上でクリアする
Bronze
ブロンズ悪夢の終わり難易度「Normal」以上でクリアする
Silver
シルバー地獄からの生還難易度「Madhouse」でクリアする
Bronze
ブロンズシャットアウト開いている扉を自分で閉める
Bronze
ブロンズ防御は基本敵の攻撃をガードで防ぐ
Bronze
ブロンズ調査開始ディティールサーチ中にアイテムを入手する
Bronze
ブロンズ錠前破りキーピックで開く鍵を開ける
Bronze
ブロンズこれじゃない投影機に関係のないものを置く
Bronze
ブロンズジェネシス精神刺激薬を使用する
Bronze
ブロンズバックパッカーアイテムスロットを拡張する
Bronze
ブロンズないよりはマシナイフで敵にとどめをさす
Bronze
ブロンズ燃料がもったいない扉をおおう虫をナイフだけでしりぞける
Unknown
シルバー反抗期徘徊しているマーガレットを撃退する
Unknown
シルバーシンディジャックのはさみによる攻撃をしゃがんでよける
Silver
シルバー一石二鳥1度の射撃で2体以上の敵にとどめをさす
Unknown
シルバーシュートダウン!跳びかかってくるマーガレットを撃ち落とす
Bronze
ブロンズ粘着質敵にリモコン爆弾をくっつけ、その爆発でとどめをさす
Bronze
ブロンズ実験マニア薬液、薬液(強)を用いる合成を全種類おこなう
Bronze
ブロンズ隠れ上手ビデオ「ミア」をマーガレットに一度も見つからずにクリアする
Silver
シルバー脱出の達人ビデオ「バースデイ」を5分以内にクリアする
Bronze
ブロンズビデオフリーク1度のプレイでビデオを全て見る
Silver
シルバー大富豪難易度「Casual / Normal」で、1度のプレイでアンティークコインを全て入手する
Silver
シルバー超富豪難易度「Madhouse」で、1度のプレイでアンティークコインを全て入手する
Silver
シルバー活字中毒1度のプレイでファイルを全て読む
Bronze
ブロンズどこにでもいるミスターエブリウェア人形を1体破壊する
Silver
シルバーもうどこにもいないミスターエブリウェア人形を全て破壊する
Gold
ゴールド一刻も早く帰りたい4時間以内にクリアする
Gold
ゴールドあんな箱信用できないアイテムボックスを3回以下しか開けずにクリアする
Gold
ゴールドこんな薬信用できない回復薬、回復薬(強)、ハーブを3回以下しか使わずにクリアする
Banned Footage Vol.1
Bronze
ブロンズ徹夜明け【Nightmare】「Nightmare」をクリアする
Silver
シルバー不眠症【Nightmare】「Night Terror」をクリアする
Bronze
ブロンズおふくろの味【Bedroom】「Bedroom」をクリアする
Silver
シルバーネズミ取り【Bedroom】一度のプレイでネズミの死骸を全て見つける
Gold
ゴールドイーサン・ネバー・ダイ【Ethan Must Die】「Ethan Must Die」をクリアする
Banned Footage Vol.2
Bronze
ブロンズアイ・イン・ザ・スカイ【21】「21」をクリアする
Bronze
ブロンズ勝負師【21】「Survival」をクリアする
Silver
シルバーギャンブル狂【21】「Survival+」をクリアする
Bronze
ブロンズもう1つの結末【Daughters】「Bad Ending」を迎える
Silver
シルバー孤独な闘いの幕開け【Daughters】「True Ending」を迎える
Bronze
ブロンズジャックまちぼうけ【Jack's 55th Birthday】1度のプレイで10分以上タイムカウントを停めてクリアする
Bronze
ブロンズミラクルシェフ【Jack's 55th Birthday】全ての料理をジャックに食べさせる
Silver
シルバージャック大満足【Jack's 55th Birthday】全てのステージをSランク以上でクリアする
End of Zoe
Bronze
ブロンズ守られた約束【End of Zoe】難易度「Casual」以上でクリアする
Gold
ゴールド沼の覇者【End of Zoe】難易度「Joe Must Die」でクリアする
Silver
シルバー信用できるのは拳だけ【End of Zoe】難易度「Normal」以上で武器を使用せずにクリアする
Bronze
ブロンズ沼一番の俊足男【End of Zoe】エクストリームチャレンジを1つクリアする
Bronze
ブロンズフィニッシュブロー!【End of Zoe】素手の状態でコンボ4発目を発生させる
Bronze
ブロンズ暗殺者【End of Zoe】不意打ちで敵を5体倒す
Not A Hero
Bronze
ブロンズ任務完了【Not A Hero】難易度「Casual」以上でクリアする
Silver
シルバー任務完全完了【Not A Hero】難易度「Professional」でクリアする

備考PSVR対応

コンプ時間:

本編については、プラチナ取得率1.6%もあるので、バイオハザードシリーズの中でのプラチナ取得チャレンジとしては、絶望的ではない部類であると思われる。
「地獄からの生還」、「一刻も早く帰りたい」、「あんな箱信用できない」、「こんな薬信用できない」の4つのトロフィーが難関ではあるが、既存シリーズほど絶望的な設定にはなっていないので、1つずつ対策を練りながらクリアしていこう。どれかをクリアすれば、クリア報酬が利用できるようになる。

その一方で、DLCのトロフィーはかなり難しくなっている。一応、何度もやり込んでいけば「クリア報酬」により難易度が緩和されるようになっているので、中級者以上の腕があれば攻略は不可能ではない。
ただし、「イーサン・ネバー・ダイ」だけは超高難易度であるため、相当の実力とやり込み時間、そして運の良さが求められる。シリーズ屈指の難易度であるため、攻略サイトなどを参考にして根気よく取り組んでいこう。

本編のトロフィー

  • 地獄からの生還
    • 難易度Mad Houseをクリアする必要がある。
    • 敵が大幅に強くなっている他、アイテムの場所が変更されていたり、カセットテープがないとセーブできないなど、難易度が格段にアップしている。初見クリアは難しいので、二週目以降でのクリアを目指そう。
    • カセットテープは比較的に余裕があるが、念の為かならず1つは予備を確保しながら進めていうほうが無難。いざという時にセーブできずに詰むことがなくなる。
    • ボス戦
      • 二回目のミア戦が難しいが、廊下など全体を使うようにして、距離を取るとダッシュしてくるので、ガードすると怯むのでそこを1~2発ずつダメージを与えていく。同じく、ドアを破壊した後にも隙があるので、2~3発ダメージを与えられる。弾数が少ないので、5発以上外さないようにしよう。
      • 肥満体モールデッド二体は、エレベーターで降りてくる時に、可能な限りハンドガンで一体に集中ダメージを与えておく。その後、階段を登った所で、二体にグレネード焼夷弾をブチ込む。その後、ショットガンで一体に集中攻撃して倒して、残り一匹になったら何とかなるはず。どうしても倒せないようなら、神経弾で動きを遅くするのも良いだろう。
      • 変異ジャックは、MadHouseだと動きが早いため、神経弾を90秒ごとに打ち込むと良い。顔をバーナーで撃破したら、基本的には動きやすい1階で戦うようにする。敵の攻撃は「防御の真髄」「防御の極意」をつけてガードしよう。2階で敵の攻撃をガードしたら敵に隙ができるので、腕の目玉を破壊しよう。加えて、「鉄壁のコイン」「猛攻のコイン」があれば、なんとか対抗できるはず。
    • アンティークコインは、トロフィー「超富豪」取得を兼ねて33個すべて集めたほうがいい。トロフィー「超富豪」のためにはサソリの鍵が必要になる。「猛攻のコイン」を最初に取り、その次に「サソリの鍵」「ステロイド」「鉄壁のコイン」の順に取った後、リロード速度を優先したいなら「スタビライザー」、弾薬が少なくて武器が欲しいなら「44オートマグナム」を取得するのがオススメ。
  • 反抗期
    • 旧館を徘徊しているマーガレットを撃退すればいいのだが、弾数が無駄になりやすいので、あらかじめセーブ推奨。徘徊してからセーブしても良い。
    • バーナーで遠くから攻撃すればいいが、ある程度ダメージを与えたら、近づいてマーガレットに投げられる必要がある。それを忘れていると、いつまでも終わらず弾の無駄にしかならない。
    • 投げられてトロフィー獲得したら、直前のセーブデータをロードし直せば、弾数節約できる。
  • シュートダウン
    • 変異マーガレットが飛びかかっている所を撃ち落とす必要がある。
    • クモ形態になり、壁に引っ付いて動き回り、動きを止めて「首を傾げた直後」に飛びかかってくるので、そこをショットガンで狙い撃つ。
    • ある程度の距離を取ったほうがいいが、距離を取りすぎると飛びかかってこないので、3~4mくらいの距離を保とう。
    • タイミングがかなりシビアであるが、動画などを見たほうが分かりやすいので推奨。
  • 粘着質
    • リモコン爆弾をくっつけて倒す必要があるが、リモコン爆弾は廃船になってから入手可能。
    • リモコン爆弾の取り付け方が分からない人が多いが、敵の特殊攻撃には「噛みつき」と「組みつき」の2つがある。こちらの動画 が分かりやすいので、敵との間合いと敵の攻撃モーションを確認しておく。
    • リモコン爆弾を装備して、普通の腕を持ったモールデッドと2mくらい距離を取る必要があるので、ある程度広い場所で行うこと。できれば後ろに下がれるよう、10mくらいある通路が良いだろう。
    • 敵が組みつきモーションを取るまでは、通常攻撃をガードすること。敵が組みつきモーションを取ったら、わざと敵の攻撃を食らって、組み付いてきた敵にR2ボタンでリモコン爆弾を取り付ける。
  • 実験マニア
    • 全8種類の合成をすればOKだが、サプリメントの合成は忘れがちなので覚えておくこと。
    • サプリメントの入手機会は少ないので早めに合成するか、2つボックス保存しておくこと。
    • 分離剤を使えば薬液・薬液(強)に戻せるので、薬剤については余裕ができるはず。精神刺激薬は利用しないので、分離剤をつかって薬剤にして、回復薬に使うのが良いだろう。
    • 最終的に見逃しがあった場合に備えて、念の為にハーブ、ガンパウダー、固定燃料、サプリメント、薬液、薬液(強)は、それぞれ一個ずつアイテムボックスに入れておこう。
    • 実験場の最後のセーブポイントでセーブしておいて、まとめて分離剤を使いつつまとめて合成するのも良い。トロフィー取得後はロードし直すのも良いだろう。
      合成後アイテム合成アイテム薬液コメント
      回復薬ハーブ薬液
      回復薬 (強)ハーブ薬液 (強)
      ハンドガンの弾ガンパウダー薬液
      強装弾ガンパウダー薬液 (強)
      バーナーの燃料固形燃料薬液固形燃料の入手は、旧館、本館地下など。
      焼夷弾固形燃料薬液 (強)固形燃料の入手は、旧館、本館地下など。
      精神刺激薬サプリメント薬液サプリメントの入手は、本館、実験場など。
      神経弾サプリメント薬液 (強)サプリメントの入手は、本館、実験場など。
  • 大富豪
    • 難易度 Casual/Normalで、アンティークコイン を集める必要がある。
    • 自分で見つけるのは困難なので、ネットの攻略サイトで攻略マップ を確認しながらプレイしよう。
    • 一番最初のビデオ内で、始まってすぐに足元にある「キーピック」を忘れがちなので注意しよう。
    • 収集の目安
      • 「本館」開始時、1/18枚
      • 「ボートハウス」の変異ジャック前、14/18枚
      • 「廃鉱」前(=廃船で+4枚で完了)、18/18枚
  • 超富豪
    • 難易度「MadHouse」で、アンティークコイン を集める必要がある。
    • 自分で見つけるのは困難なので、ネットの攻略サイトで攻略マップ を確認しながらプレイしよう。
    • 一番最初のビデオ内で、始まってすぐに足元にある「キーピック」を忘れがちなので注意しよう。
    • 収集の目安
      • 「本館」開始時、1/33枚
      • 「ボートハウス」の変異ジャック前、24/33枚
      • 「廃船」のイーサンチェンジ前、31/33枚
      • 「廃鉱」前(イーサンチェンジの廃船で鉄条網前の机+1)、32/33枚
      • 「廃鉱」の小屋前の沼地、33/33枚
  • 活字中毒
    • 上と同じく、攻略サイトで攻略マップ を見ながら探索したほうがいい。
    • 活字中毒は一度のプレイですべて探す必要があるので、注意が必要。
  • もうどこにもいない
    • 人形の近くに行くと、カタカタと音が鳴りひびくので発見するのは簡単。
    • 上と同じく、攻略サイトで攻略マップ を見ながら探索したほうがいい。
    • エブリウェア人形は、過去プレイを合わせた累計で良い。
    • ただし、過去にどの人形を取り逃しているのかは分からないので、注意が必要。
    • 一番最初の人形を取り逃していた場合は、廃坑後に館に戻った際にも取得が可能。
  • 一刻も早く帰りたい
    • カジュアル推奨。4時間以内にクリアするには、初見では難しいので、何度かクリアして慣れてからの方が良い。
    • ポーズボタンで止めて、次に行く場所やアイテムなどを確認しながらプレイしよう。
    • 当然ながら、敵などは極力無視して、取らなくて良いアイテムなども取らないようにしよう。
    • セーブポイントの近くに立ち寄ったらこまめにセーブしておき、ボス戦などで時間を食ったらロードしてやり直したほうが良い。
    • 下記の「あんな箱信用できない」「こんな薬信用できない」ほどの難易度でない。ノーマルで普通にクリアできる腕なら、4時間以内クリアは充分可能。
    • また、クリア報酬の「アルバート-01R」「無限弾」「丸鋸」などがあれば、1時間40分以下での最速タイムアタックも可能になる。基本的に走っていくので、「歩行速度アップ」はなくても大丈夫。
      • アルバート-01R + 無限弾があれば、「こんな薬信用できない」と一緒に攻略することも可能。強装弾にしたアルバートの無限弾であれば、中盤までのほとんどの敵を1~3撃で倒せるので、ダメージはほとんど食わない。
      • 上記の装備があって、MadHouseクリア経験があり攻略経験があれば、3時間前後でのクリアはさほど難しくない。「こんな薬信用できない」と一緒にやっても、1時間ほどの余裕がある。
    • クリア時間の目安 (これを序盤~中盤で大オーバーしていたら、やり直し推奨)
      タイムステージ計測タイミングコメント
      0:16廃屋-1地下から廃屋1Fに戻る
      0:24廃屋-2ミア (2回目) 撃破
      0:38本館-1ジャック戦 (1回目) 撃破ジャック戦はすぐに車に乗る
      0:56本館-2ジャック戦 (2回目) 撃破
      1:04本館-3中庭の門から脱出ステロイド入手 (写真) 、ショットガンM21入手、スタビライザー入手 (鳥籠)
      1:18旧館-1マーガレット (1回目) 撃破バーナー作成
      1:29旧館-2マーガレット (2回目) 撃破グレネードランチャー入手、ステロイド入手 (鳥かご3枚)
      1:34旧館-3中庭への門から脱出血清の材料の腕を集めたので、トレーラーに戻るところ。
      1:53本館-4赤青カードで実験場に入室スタビライザー入手 (おたから写真)、グレネードランチャー入手。
      2:05実験場-1肥満体モールデッド撃破グレネードランチャーを無限弾で連射すれば、ノーダメージ。
      2:11実験場-2パズル部屋からの脱出
      2:21ボートハウス変異ジャック撃破グレネードランチャーを無限弾で連射すれば、ノーダメージ可能。
      2:34廃船-1汚れたビデオを見始める弾薬はほとんどないが、敵はほとんどおらず充分に逃げられる。
      2:51廃船-2汚れたビデオを見終わるアルバート-01R の無限弾があれば、ノーダメージ可能。
      3:14廃船-3イーサンに交代マシンガンP19入手、リモコン爆弾すべて入手。
      3:30廃鉱肥満体モールデッド 撃破ステロイド入手 (研究所)、ハシゴ前の肥満体2体は爆弾で撃破
      3:38ラストラスボス 撃破
  • こんな薬信用できない
    • カジュアル推奨。上記2つほどには綿密な計画性は必要ないが、とにかくダメージを最小限にする必要がある。
    • 難易度カジュアルであれば、「防御の真髄」「防御の極意」をつけていれば、きちんとガードすればダメージはほとんど受けない。ザコ戦では逃げれない敵のみ殲滅して、ボス戦のみ気をつけてガードしていけば、さほど達成は難しくはない。
    • 難易度MadHouseのクリア報酬「無限弾」があれば、アルバート-01R、ショットガン、グレネードランチャーの連射で駆逐できるので、難易度カジュアルならほとんどダメージは受けずに進められる。ミア(1回目)で回復薬を使った以降は、マーガレット(二回目)、変異ジャック辺りでステロイドを2回使うくらいで済む。
    • 回復系アイテムを3回しか使えないので、回復薬(強)にしてから使ったほうがお得。また、ステロイドで体力上限をアップしてから使うほうがお得なので、中庭に出て2つ目のステロイドを入手するまでは、回復薬(強)を温存しておこう。
    • ステロイドでの回復はカウントされないので、うまく利用しよう。Casual/Normalの場合、ステロイドは4個入手できる。つまり、回復薬と合わせて合計7回も回復できる。
    • ステロイド入手場所
      • 本館 … 1F暖炉の中(要:加工場にある「おたからの写真」)
      • 中庭 … トレーラーハウスの中(鳥かごの中にあり、アンティークコインが3枚必要)
      • 実験場 … 実験場1Fの西奥にある、ワイヤー罠が2~4つ仕掛けられている部屋
      • 廃鉱 … 研究室に入った直後にある、2つ並んだバスタブの下付近
    • 回復薬とステロイドによる回復は、序盤はできる限りノーダメージで切り抜けて、中盤からのボス戦ごとに1回のペースと考えておけばOK。残り2つは、終盤ステージでの予備になるので、きっちりと確保しておこう。変異ジャック撃破後には、ミアにキャラチェンジするので、回復しないようにしよう。廃船でも同様に、イーサンにキャラチェンジする前には回復しないようにしよう。
    • 回復の目安 (ボスキャラ戦闘前に回復しておくか、戦闘後にダメージを回復するイメージです)
      回復数ボスキャラ回復アイテムコメント
      1回目ミア (1回目)回復薬回復薬を使わないとイベントが先に進まないので必須。
      -----ミア (2回目)-----戦闘後、自動回復するので回復しないこと。
      -----ジャック・ベイカー (1回目)-----すぐに車の鍵を取って車に乗り込めば、ノーダメージ撃破が可能。
      -----ジャック・ベイカー (2回目)-----サンドバッグで怯ませれば、ノーダメージ撃破が可能。
      -----マーガレット・ベイカー-----バーナー攻撃していれば、ノーダメージ撃破が可能。
      2回目変異マーガレットステロイド虫を出したらバーナー、その他は無限弾ショットガンで撃破。
      3回目肥満体モールデッドステロイドエレベーターで下降中に拳銃で攻撃しておき、神経弾で攻撃。
      4回目変異ジャックステロイドキャラチェンジ前には回復しないこと。
      5回目廃船回復薬 (強)キャラチェンジ前には回復しないこと。
      6回目炭鉱ステロイド炭鉱での道中。
      7回目炭鉱回復薬 (強)肥満体2匹の戦闘前後。(もしくは予備)
      -----ラスボス戦-----ラスボス戦では回復薬は必要ない。
    • こまめにセーブしながらプレイして、ダメージを食ったらロードしてやり直せば良い。それがひどく面倒なだけで、やり続ければいつかは達成できるはず。難易度カジュアルでガードを徹底していれば、実際にはダメージを受けることなく回復薬を温存できるはず。また、ラスボスはノーダメージでも行けるので、かなり余裕をもってクリアできる。
    • クリア報酬の「防御の極意」「防御の真髄」を利用するのも手(ダメージ減少するのはガード時のみ)。無限弾があるなら基本的には守るよりも、無限弾で積極的に撃破したほうがダメージを食わないはず。
  • あんな箱信用できない
    • カジュアル推奨。アイテムボックスを3回しか開けないので、4時間以内クリア以上に計画を練る必要がある。
    • 「こんな薬信用できない」と一緒に達成することも出来るが、難易度が格段に上がるので個別にやることを推奨。ハーブや回復薬がどんどん貯まるので、消費して減らす必要がある。
    • 敵との交戦を最小限にして、弾薬消費・回復薬の消費も抑えたほうがいい。
    • 扉の鍵などのイベント用アイテムは、入手したらすぐに使用すること。アンティークコインも鳥籠で使用してしまえばいい。
    • MadHouseクリア報酬の無限弾があれば、後半戦はかなり楽になるはず。
    • 攻略のコツ
      • その1 … ビデオなどの必要のないアイテムは拾わない。(ビデオは捨てられないので)
      • その2 … その他の弾薬・合成アイテムも必要以上に取らない。(必要になったら取りに行く)
      • その3 … 壊れたハンドガン・壊れたショットガンも取らない。必要なくなった武器を捨てられない。
      • その4 … ルーカスのゲーム後に、D型被験体の腕と頭、クランクを忘れず持っていく。
      • その5 … ラスボス戦や、変異ジャックなどは、死亡後にアイテムセッティングが出来る。
    • ラスボス戦はともかく、変異ジャックで死亡した際のアイテムセッティングは有効に活用しよう。
    • 方法① … ラスボス戦死亡時のアイテムセレクトを利用しない。
      • ゲーム制作者が想定しているアイテムボックスの使用であり、一般的にはこちらの方法が基本となる。クリア報酬などがなければ、こちらの方法でも良いだろう。
      • クリア報酬がある場合、無限弾などを利用できるのは「ルーカースのゲーム後」となるため、中盤の終わりからに限定されてしまう。無限弾があるなら、炭鉱以降の弾は気にしなくていいので、中盤に弾数を割いても構わないメリットがある。
    • 方法② … ラスボス戦死亡時のアイテムセレクトを利用する。
      • イーサンに戻ってからラスボス戦まで敵を無視して進む必要がある。しかしこの場合、序盤~中盤でのアイテム管理ができて楽になるし、無限弾や丸鋸などのクリア報酬を序盤から利用することもできる。
      • アイテム数や強敵が増える旧館までは無限弾がなくても大丈夫なので、最初のリュックサックを取ってクランクを2回使用してから行えば、アイテム整理もできて効率的。
        アイテムボックスを開けるタイミング方法①方法②コメント
        序盤~中盤のどこか----使用方法②は、無限弾や丸鋸などを序盤から使える。
        ルーカスのゲーム前使用使用
        ルーカスのゲーム後使用使用D型被験体の腕と頭、クランクを忘れず持っていくこと。
        変異ジャック戦での死亡時利用可能利用可能
        廃船後にミアからイーサンに戻ったとき使用----方法②は、ラスボス戦まで戦闘回避する必要がある。
        ラスボス戦での死亡時利用可能利用可能方法②は、ここでようやく武器が使えるようになる。

Jack's 55th Birthdayのトロフィー

  • ジャックまちぼうけ
    • 1度のプレイで10分以上タイムカウントを停めてクリアする必要がある。
    • 本館IIで戦うと楽。ブラスター2種とマーガレット2体、さらにエブリウェア2体で大量に稼げるうえ、ボイラー室とその隣のバスタブがある部屋を往復すると、すぐにモールデッドと何度も戦えるので、10分くらい簡単に稼げるはず。
    • なお、停止時間はトータルで10分以上なので、プレイ中に表示されている停止時間を10分にする必要はありません。
  • ミラクルシェフ
    • 下記の19種類の全ての料理をジャックに食べさせる必要があるが、一度のプレイで食べさせる必要はなく「累計」で良い。
    • 基本的には、食べさせる前にかならず「料理は合成する」ようにするのを徹底する。
    • 砂糖と生ゴミを合成する「ベイカースペシャル」は忘れやすいので、最優先に食べさせておく。
    • どうしても取れない場合には、おそらく何かを取り逃しているので、チェックリストを作って一つずつ食べさせていこう。
      名称合成満腹度
      生ごみ?110
      スパイス150
      砂糖150
      チーズ150?
      安物ワイン280
      フルーツ280
      ビール280
      チキン2100
      シチュー2180
      ケーキ2200
      クリュ・ダルウェイ2300
      フルーツビールフルーツ+ビール2180
      スパイシーチキンスパイス+チキン2200
      トムヤンクンスパイス+シチュー2270
      チーズフォンデュチーズ+シチュー2270
      チーズケーキチーズ+ケーキ2320
      フルーツケーキフルーツ+ケーキ2350
      シュガーケーキ砂糖+ケーキ2400
      ベイカースペシャル砂糖+生ゴミ?1400
  • ジャック大満足
    • 全てのステージをSランク以上でクリアする必要がある。
    • ランクSを狙うには、ルートの選択、アイテムの入手順序、料理の合成まである程度考えていく必要がある。特に、ルート上で落ちている強力な武器を使って、複数のザコ敵やデブ&四足などの強敵を確実に倒せるように考える必要がある。
    • 最初にアイテムを持ちすぎると料理を持てなくなるので、ほどほどにセッティングしよう。多くのステージでは弾薬が足りなくなるので、1度だけ弾薬補給にボックスに戻ることを念頭に入れておこう。
    • 序盤はハンドガン中心にして、ショットガンは強敵や複数の敵を減らす場合のみに使用し、中盤以降はステージ内で強力な武器を入手して、それを主力にしていこう。
    • 安物ワインはスペースを取る反面で、満足度が80と低くて合成もできたいため、できるだけ取らないようにすること。もし帰り道にスペースが空いていたら取ればいい。
    • Sランクを狙う場合には、料理や素材はすべて合成していく必要があるので、合成前の素材はすべてアイテムボックスに保管しておき、素材が揃ったらアイテムボックスから取り出して合成しよう。
    • いきなりSランクを狙うのは無理なので、全てのステージでBランクを取得しつつ、いくつかステージを開放しよう。その次に、開放されたステージでAランクを取得していき、次はSランクを狙う……という形で、段階を踏んでいきながら「ランク達成報酬のアイテム」を開放していこう。廃屋2はかなり難しいので、その前の3ステージをランクAにしてクリア報酬を揃えたほうが良いだろう。
    • 廃屋ランクA報酬の「タイムリカバーαⅠ」、実験場ランクA報酬「タイムリカバーβⅠ」、本館のランクA報酬「黄金のバール」、廃屋2のランクB報酬「丸鋸」は有用なので、これらを入手することを最優先に考えよう。
      ステージSSSABBランク報酬Aランク報酬Sランク報酬
      廃屋14:5514:0012:009:00クレアボヤンスタイムリカバーαⅠインファイター
      実験場9:509:007:005:00クイックロードタイムリカバーβⅠマゾヒスト
      本館14:5512:3011:009:00スピーダーⅠ黄金のバール
      リベンジアタック
      リジェネレート
      廃屋Ⅱ4:404:003:001:30丸鋸
      クイックロード
      タイムリカバーαⅡタイムリカバーαⅡ
      実験場Ⅱ7:557:005:304:00リベンジスピードタイムリカバーβⅡインフィニティ
      本館Ⅱ14:4512:309:307:00スピーダーⅡリベンジアタックガーディアン
      ゴールドブラスター

Ethan Must Dieのトロフィー

  • イーサン・ネバー・ダイ
    • 「Ethan Must Die」をクリアする必要があるが、かなり高難易度である。本編の難易度MadHouseをクリアできる程度の腕に加えて、アイテムドロップなどの「運の良さ」も必要になる。
    • 屋敷に入った最初の部屋でナイフで敵を倒そうとして、そこで諦めて止めてしまうプレイヤーが多いようだが、基本的に「敵を倒すゲームではない」ことをまず理解しよう。一種のパズルアクションであって、ある程度の腕とアイテム運は必要なものの、進行ルートや攻略方法は決まっており、やり方さえ判れば15分くらいで誰にでもクリア可能なゲームである。(タイムアタックだと7分台も可能
    • 基本ルール
      • 敵の攻撃は1~2撃食らうと死亡するため、とにかく逃げてダメージ回避すること。避けきれない場合には、ガードしてダメージを減らす必要がある。直撃ダメージを受けたら、即座に回復すること。
      • 弾薬には限りがあるので、基本的には敵から逃げて弾薬を節約したほうがいい。どうしても逃げられない場所の敵のみ、ヘッドショットで倒すようにする必要がある。「武器で倒すべき敵」と「トラップで倒す敵」と「逃げてよい敵」に明確に分かれているので、そこを見極めることが重要。
      • アイテムの位置・アイテムドロップは完全ランダムであるため、運にも大きく左右される。アイテム入手の回数は多いので、中盤になればそれなりの装備が揃うはず。アイテム運が悪いときは素直に諦めよう。
      • アイテム箱には爆弾が入っている場合がある。ガムテープが1重巻きで、近づくとカチカチと音がするのは爆弾である。
      • 死亡すると、ナイフ以外の所有アイテムのうち1つがその場にドロップし、次のプレイで拾うことができる。これを利用して「ショットガンの弾」をたくさん集めておき、死亡前に他のアイテムをすべて捨てておいて、後で回収しやすい場所で死亡すれば、ショットガンの弾だけを残すことが可能である。ただし、ナイフ縛りクリアできる本作の攻略において、それほど重要とは言えない。
      • 本作のトラップは、基本的にプレイヤーを攻撃するためのものではない。ワイヤートラップ、床トラップ、タレットなどは全て、それを利用して敵を倒すために設置されていると考えよう。トラップを利用すれば、弾数を節約して安全に敵を倒すことが可能である。一部のトラップは、ガードすることでノーダメージにできる。
    • 攻略テクニック
      • 本作は基本的に「パズルアクション」なので、一つずつ作者から提示されたステージを進み、罠をクリアしていくことになる。罠の場所を確認して、そのトラップをどう使えば敵を倒せるのかを考えていけば、正解ルートは見えてくるはず。
      • 詳しい攻略方法については、こちらのサイト を確認することを推奨。実際のプレイ方法については、下記の動画を見たほうがいい。
    • おすすめ動画
      • とりあえず、こちらの動画 が初心者にも分かりやすいので、何度も見てコツを覚えることを推奨。基本的には敵を倒すのは最小限にして、事前にトラップの配置を覚えておき、トラップを利用して敵を倒すようにすることがよく分かるはず。
      • さらに上級者になれば、こちらの動画 のように、ナイフ縛りでクリアすることも可能。基本的には攻略方法は変わらないが、より洗練された動きと速度が求められる。
        ステージコメント
        1F玄関 高確率でダメージを負うので、基本的にアイテムや敵は無視して、反時計回りの位置にあるドアに入る。
        暖炉部屋 倉庫にワイヤー罠があるので、それを利用して敵を倒す。来た道を戻って、地下への階段に向かう。
        B1地下通路 虫の巣を駆除して入ったら、すぐにドアを閉める。帰り道、2つ目の床トラップで、四足を駆除する。
        解体室 肥満体は、扉横の至近距離にいてガードすれば体当たりしてくるので、横をすり抜けてドアを閉める。
        保管室 ワイヤー罠のある部屋はガードする。その先のワイヤー罠を2つ利用して、敵を倒す。
        ボイラー室 ロックされる扉の右のほうに位置取り、床トラップで1匹を倒す。四足が出るので、扉はすぐに閉める。
        隠し階段 後ろ向きに進み、音がしたらダッシュで罠を回避。上の罠は階段からハンドガンで壊して誘爆させる。
        2F外廊下 タレットの先にある廊下をしゃがんで進み、敵をタレットで倒す。
        娯楽室 タレットにワイヤー罠を破壊させる。ドアを開けて敵を出現させたら、外廊下に出て扉を閉めて撃破する。
        通路 先頭の敵が手すりの先に来るまで引きつけ、ドラム缶を撃つ。ワイヤー罠の間になるよう慎重に落下する。
        1F台所倉庫 ドラム缶を撃って誘爆させる。部屋で出現する敵は、頭上にある電球を撃つと爆発して倒せる。
        リビング タレット横に位置して、動かずにガードしていれば全てタレットが倒してくれる。
        廊下 這う敵2匹と四足2匹は、ワイヤー罠を撃って倒す。玄関へのドア中央にワイヤー罠があるので注意。
        玄関 ドアを開けたら、敵が湧く前に速攻で、左の中庭への扉へと向かいすり抜ける。
        屋外中庭 車の左から回り込み、銃でワイヤー罠3つを破壊して爆発で肥満体を倒す。肥満体の破裂に注意。
        ボス戦 安全地帯を利用してダメージを与えた後、各所のワイヤー罠やタレットでダメージを与えて撃破する。

End of Zoeのトロフィー

  • 沼一番の俊足男
    • 「End of zoe」で一度クリアした難易度においてプレイできる「エクストリームチャレンジ」で、一定区間内のタイムアタックをスピードクリアすることで達成できる。全部で10区間あり、どれでも1つ達成すればOKなので、難易度は非常に低い。
    • 基本的には、最初の1つ目で達成しておくのがオススメ。背後からの不意打ちを利用すれば2体は倒せるので、残り2体はパンチからのコンボ攻撃で倒せるはず。最速でいけば5秒くらいは余裕があるので、何度からやればかならず達成できる。
    • ちなみに、難易度ノーマルのエクストリームチャレンジを全てクリアすると、クリア報酬「ムラマサ」を入手できる。敵の体力を吸い取る「妖刀」で攻撃することが可能になる。クリア特典の「AMG-78α」のチャージ攻撃があれば、かなり楽になるはず。
  • 沼の覇者
    • 【End of Zoe】を難易度「Joe Must Die」でクリアする必要がある。ノーマルとの違いは、「敵の数が増え、配置が大幅変更」「罠がしかけられている」「スローイングナイフが手に入る」「カセットテープを消費しないとセーブが行えない」こと。
    • まともに戦うとあっさりゲームオーバーになるので、しゃがんで隠れてステルス移動しながらいけば、不意打ちを狙えることが多い。罠がある所では、デブなどの強敵を罠に誘導して倒せることが多いので積極的に利用しよう。参考動画
    • 敵と戦う場合、攻撃は必ずガードしてダメージを最小限にしよう。複数の敵からは逃げ回りつつチャージ攻撃を当てて、確実に数を減らしていこう。
    • スローイングナイフは当てた敵をおびき寄せることができるので、不意打ちの決められない敵を一体だけおびき寄せて倒したい場合に使える。ワイヤー爆弾が進路を塞いでいる場合はスローイングナイフで解除して進むことになるので、スローイングナイフは無駄打ちしないようにしよう。トラップを解除しなければならない場面では、近くにスローイングナイフがある場合が多い。
    • 罠については初見殺しが多いが、一度わかれば対処は可能なはず。アイテムボックスそっくりの爆弾は、「黄色いガムテープが一巻きだけ」「近づくと音がする」という特徴があるので、通常の箱と見分けることができる。
    • 難易度ノーマルのエクストリームチャレンジの全達成クリア報酬「ムラマサ」が、ボスのスワンプマン戦では必須になる。ガードしても回復薬だけでは追いつかないので、ムラマサで攻撃して回復させよう!
  • 信用できるのは拳だけ
    • 【End of Zoe】を難易度「Normal」以上で武器を使用せずにクリアする必要があるので、コンボ攻撃・チャージ攻撃を自在に出せることと、ガードを確実にすることが必須。
    • 問題なのは、槍を使えないのでワニに襲われる可能性が高いこと。下記のやり方で難易度を下げて、ワニの攻撃をガードすることでダメージを最小限にして突破してしまおう。もしくは、クリア特典のAMG-78αのフルチャージ攻撃で倒すことも可能。
    • クリア特典のAMG-78αのは、拳という扱いのようなので、使用してもトロフィーを取得できる。この攻略では、AMG-78αの左攻撃や「チャージ攻撃」をしていこう。
    • 難易度ノーマルで何度かゲームオーバーからのリスタートを繰り返すと、「難易度を下げますか?(クリア特典には影響しません)」というメッセージが表示され、ここで「はい」を選ぶと、「本当に難易度を変更しますか?」と出るので、もう一度「はい」を選ぶ。「難易度は下がっているがプレイしている難易度はノーマル扱い」という状態になり、攻略が楽になりこの状態でクリアすれば、トロフィーを取得できる。
    • エクストリームチャレンジの全クリアを同時にやるのは、ボス戦では投げ槍・ショットガン・爆弾が使えないため時間不足になり無理なので、別にもう一度やったほうがいい。(ロードしてやり直してもOK)

Not A Heroのトロフィー

  • 任務完全完了
    • 「Not A Hero」を難易度プロフェッショナルでクリアする必要がある。
    • 難易度的には、本編のMadHouseをクリア報酬なしで攻略するよりは楽なはず。(イージーガードがあれば)
      • 1、初期武装はナイフ一本のみ。アルバートとトールハンマーは、道中に拾う必要がある。
      • 2、ジャストガード必須。敵の攻撃を受ける直前にガードすることで受け流すことができる。
      • 3、本編と同じくプロだと敵の配置がちょくちょく変更される。
    • 1時間以内にクリアするともらえる報酬「イージーガード」があると、ガードのタイミングが格段に楽になるので、まずは難易度Casualで「1時間以内クリア」を目指したほうがいい。
    • Not A Hero 一時間クリアの目安 (カッコ内は余裕をもたせたタイム) 参考動画
      クリア時間の目安コメント
      04:52 (05:50)赤シャッターに入る
      10:23 (12:25)緑シャッターに入る (毒ガスマスクの必要なところ)
      17:25 (20:30)青シャッターに入る (暗視装置の必要なところ)
      23:45 (27:45)腕の爆弾のカウントダウン開始
      29:15 (34:15)腕の爆弾を除去
      31:00 (37:00)シールドマシンに入る(黄色の階段の先にある施設)
      34:00 (41:00)爆破までのカウントダウン開始
      39:20 (47:20)ラスボス戦スタート
      42:10 (51:10)最終プレイ時間 (最速タイムアタックだと25分を切るタイムが可能

製品情報

ジャンルサバイバルホラー
開発
販売カプコン
発売日2017年1月26日
価格ディスク版:7,990円(税抜)/ 8,629円 (税込)
ダウンロード版:7,398円(税抜)/ 7,990円 (税込)
デラックスエディション:9,250円(税抜)/ 9,990円 (税込)
対象年齢CERO:D 17才以上対象
グロテクスVer CERO:Z 18才以上のみ対象
公式http://www.capcom.co.jp/biohazard7/

PS4 トロフィーまとめwikiへようこそ!