• SEKIRO: Shadows Die Twice

SEKIRO: Shadows Die Twice

SEKIRO: Shadows Die Twice

獲得情報

グレードタイトル詳細情報
Platina
プラチナ隻狼全てのトロフィーを取得した
Unknown
ゴールド死闘の果て全てのボスを撃破した
Gold
ゴールド葦名の縦横全てのマップに到達した
Gold
ゴールド忍義手の極み全ての義手忍具を限界まで強化した
Unknown
ゴールド技の極み全てのスキルを習得した
Silver
シルバー義手忍具の全て全ての義手忍具を取得した
Silver
シルバー忍殺忍術の全て全ての忍殺忍術を習得した
Silver
シルバー身体力の極み身体力を限界まで強化した
Silver
シルバー傷薬瓢箪の極み「傷薬瓢箪」を限界まで強化した
Unknown
シルバー不死断ち「不死断ち」のエンディングに到達した
Unknown
シルバー人返り「人返り」のエンディングに到達した
Unknown
シルバー竜の帰郷「竜の帰郷」のエンディングに到達した
Unknown
シルバー修羅「修羅」のエンディングに到達した
Unknown
シルバー剣聖 葦名一心「剣聖 葦名一心」を撃破した
Unknown
シルバー免許皆伝いずれかの流派の奥義を習得した
Unknown
シルバー瑠璃の強化いずれかの義手忍具を瑠璃を用いて強化した
Bronze
ブロンズ拝刀九郎より「楔丸」を拝刀した
Bronze
ブロンズ忍義手忍義手を取得した
Bronze
ブロンズ供養の衆供養衆と出会った
Bronze
ブロンズ回生はじめて「回生」で蘇った
Unknown
ブロンズ鬼庭形部雅孝「鬼庭形部雅孝」を撃破した
Unknown
ブロンズまぼろしお蝶「まぼろしお蝶」を撃破した
Unknown
ブロンズ葦名弦一郎「葦名弦一郎」を撃破した
Unknown
ブロンズ獅子猿「獅子猿」を撃破した
Unknown
ブロンズ獅子猿、死なず断ち不死斬りで「獅子猿」の死なずを断った
Unknown
ブロンズ見る猿、聞く猿、言う猿、「見る猿、聞く猿、言う猿、」を掴まえた
Unknown
ブロンズ大忍び 梟「大忍び 梟」を撃破した
Unknown
ブロンズ父越え平田屋敷で「大忍び 梟」を撃破した
Unknown
ブロンズ破戒僧「破戒僧」を撃破した
Unknown
ブロンズ拝涙「桜竜」を撃破し、竜の涙を拝領した
Unknown
ブロンズ葦名一心「葦名一心」を撃破した
Unknown
ブロンズ怨嗟の鬼「怨嗟の鬼」を撃破した
Unknown
ブロンズぬしの白蛇「ぬしの白蛇」を忍殺した
Unknown
ブロンズぬしの色鯉「ぬしの色鯉」を忍殺した

備考一部分のみ時限要素あり

コンプ時間:40時間以上

  • 全ボスを撃破する都合上、最短でも2周する必要がある。
    • 各エンディングはバックアップを用意しておくと1周の内に全て見ることも可能(修羅エンドのみ2周目での取得を推奨)
      バックアップから巻き戻した場合は【死闘の果て】を獲得できないため、必ず2周目もクリアしなければならない。
    • 不死断ち、人返り、竜の帰郷のそれぞれの条件を満たしている場合、過去作とは違い剣聖一心を倒した後御子に近づくと分岐の選択肢が出る為、剣聖一心を倒した後にバックアップすれば剣聖一心を三回倒さなくてもそれぞれのエンディングを見ることが出来る。
  • 源の宮でボスを倒すと御子の間で九朗と会話することができなくなるので、一部の関連イベントを進行できなくなる。
    そこから先は変若の御子から預かったアイテムを九朗に渡せなくなり竜の帰郷エンドも迎えられない。
    2周目で修羅エンドを見る場合も同様に竜の帰郷エンドを迎えられないため、3周しなければならなくなってしまう。
    (セーブデータを残しておき、竜の帰郷エンドを見てから修羅エンドの分岐点まで巻き戻せば実質2周+αでコンプリートできる)
  • 周回すると敵の攻撃力や体幹が強化され、得られるスキルポイントが上昇する。
    時限要素を抱えた敵が一体いるので、心配なら道中の強敵は次周に進む前に倒しておくとよい。
  • 道中で遭遇する首無しや七面武者、お凛などその時点で倒すのが非常に難しい中ボスが複数いる。
    シナリオ攻略中の難敵は無視して進み、葦名流「登り鯉」を習得してからシナリオクリア前に回収することを推奨。

  • 死闘の果て
    • 二周必須。「不死断ち」「修羅」それぞれのルートにしか登場しないボスも含めて全て倒す必要がある。
      倒すとトロフィーが取得できるボスが対象、首無しや七面武者のような中ボスは含まれないと思われる。
  • 葦名の縦横
    • 仏渡りのメニューに表示されている全てのエリアに入ることで獲得できる。
      従って全ての鬼仏を発見する必要はない。シナリオに沿って進むだけで獲得可能。
  • 忍義手の極み
    • 商人から購入できる強化用アイテムがいくつか存在する。
      また、全て強化するには源の瑠璃が10個必要になり、1周で獲得できるのは6個のため最短でも2周しなければならない。
    • 入手場所は「瑠璃の強化」の項目を参照。
  • 技の極み
    • いずれかの奥義を習得した状態で天狗もしくは一心(内府襲来時はエマ)に話しかけると入手できる、秘伝・葦名無心流 のスキルも含む。
      スキルポイントを使用して習得できる技のみで、ボスから得られる技は含まれない。
    • 全スキルの取得には125ポイント必要。
      ただし、「竜の舞い面」を使いスキルポイントを消費して攻め力を上げてしまうと、上げた分だけ余分にスキルポイントを稼がないといけなくなるので注意。
  • 終盤の内府襲来後の葦名城 本城(内府襲来時)武者侍りすぐにいる孤影衆1体で稼ぐとよい。
    あらかじめふすまや屏風を壊しておくこと。
    1回10~15秒くらいで1周目で経験値1,000と銭150ほど、2周目で経験値2,000ほど手に入る。
  • 身体力の極み
    • 時限要素あり。忍軍襲来のタイミングで白蛇の社(天守閣の裏手)に槍足の正長が出現する。
      忍軍襲来時に正長と戦わず、竜泉川端で倒してしまうと二度と出現しなくなり、賽銭箱にも正長の数珠珠が追加されない。
      この場合は2周目以降で改めて回収するしかなくなってしまうので必ず忍軍襲来時に正長を倒しておくこと。
  • 傷薬瓢箪の極み
    • 瓢箪の種(全9個)を集め、傷薬瓢箪を最大まで強化すると獲得。
  • 修羅
    • 2周目での取得を推奨。シナリオ分岐で「掟に従う」選択を繰り返す。
      選択肢の直前にバックアップを取っておき、「死闘の果て」「修羅」
      2つのトロフィーを獲得してからセーブデータを巻き戻してもOK。
      スキル習得と瑠璃集めが終わっていない場合は、「掟に従わない」を選択し通常ルートでの回収を推奨。
    • 修羅エンドに行くと流派技の秘伝・一心が手に入るが、トロフィーには関係しないので気にせず巻き戻してもよい。
    • また、天守閣で弦一郎と戦う前に水生村へ向かうと道中の大ボスが出現しない。
      これを利用すると若干ではあるが周回が楽になる。
      修羅ルートをクリアした周では源の宮に登場する大ボスを倒せなくなってしまうので注意。
  • 瑠璃の強化
    • 1周につき最大で6個しか手に入らない。
      全ての義手忍具を強化するには2周必須。強化に必要な瑠璃の入手方法は以下の2通り。
      ・壺の貴人・春長・維盛から購入(鯉の鱗が12枚必要):2個
      ・壺の貴人・春長・維盛どちらかのイベントを最後まで進める:1個
      ・七面武者を倒す:1個
      ・怨嗟の鬼を倒す:2個
  • 各エンディング分岐
    • ラスボス撃破の前後で分岐する。条件は以下の通り。
      手順(クリック・タッチで展開)
  • 常桜の花入手方法
    手順(クリック・タッチで展開)
  • 竜の帰郷に関する補足
    手順(クリック・タッチで展開)
  • ぬしの白蛇
    • 黒笠のムジナが移動した先。金剛山【谷落ちの洞窟】をさらに下る。
      木の板の上を歩くと巨大な白蛇が見えるので、ロックオンして頭上から飛び降り忍殺すると獲得できる。
    • 先に鉄砲砦の先の橋を白蛇に破壊されるイベントを見ておく必要あり。
  • ぬしの色鯉
    • 竜泉川端にいる壺の貴人・春長、もしくは源の宮にいる壺の貴人・維盛と鱗を12枚交換する。
      壺の貴人からまこと貴い餌を貰えるので、色鯉に与える。以降は餌を与えられなくなるので注意。
      ※貴い餌を2回与えると鱗4枚分を入手できるので先に使用しておくこと。
      鬼仏で休憩してから獅子猿の水場に向かった先でアイテムを拾うとトロフィーを獲得できる。

製品情報

ジャンルアクション・アドベンチャー
開発フロム・ソフトウェア
販売アクティビジョン
発売日2019年3月22日
価格ディスク:7,600円+税
ダウンロード:7,600円+税
対象年齢CERO:D 17才以上対象
公式https://www.sekiro.jp/

    PS4 トロフィーまとめwikiへようこそ!