• メトロ リダックス

メトロ リダックス

最終更新:2016年02月07日

メトロ リダックス(Metro Redux)

獲得情報

  • 項目数:50(2033)+50(ラストライト)=100
  • プラチナ:1(2033)+1(ラストライト)=2
  • ゴールド:3(2033)+3(ラストライト)=6
  • シルバー:6(2033)+6(ラストライト)=12
  • ブロンズ:40(2033)+40(ラストライト)=80
  • 合計トロフィーポイント:246(2033)+246(ラストライト)=492

メトロ2033 リダックス

グレードタイトル詳細情報
Platina.png
プラチナプラチナ・トロフィー全てのトロフィーを獲得する。
Bronze.png
ブロンズエアベンダー加圧式武器で人間を50キルする。
Bronze.png
ブロンズカウボーイリボルバーを使用して敵を100体倒す。
Bronze.png
ブロンズ爆発物取扱業者カース駅でトンネルとエアロックを爆破する。
Silver.png
シルバーDJアルチョム「前哨基地」でラジオ塔から司令官のメッセージを放送する。
Gold.png
ゴールド悟りの境地真実を見極める。
Bronze.png
ブロンズ足元注意ラーカーを20体倒す。
Bronze.png
ブロンズファイアー!焼夷グレネードで30キルを達成する。
Bronze.png
ブロンズ太っ腹弱者を助け、子供に小銭を、そして病人には薬を。本当に気前がいいねえ。
Bronze.png
ブロンズガンマンショットガンで100キルを達成する。
Bronze.png
ブロンズ図書館長ライブラリアンを倒す。
Bronze.png
ブロンズ踏み越える者「前線地帯」で敵の赤軍兵、ファシストの兵士をすべて倒す。
Bronze.png
ブロンズハンター200体のミュータントを倒す。
Bronze.png
ブロンズインキュイジターデーモンを2体倒す。
Bronze.png
ブロンズ透明人間「前線地帯」を敵を倒さずにクリアする。
Bronze.png
ブロンズドッカーン!敵を30体爆破する。
Bronze.png
ブロンズマンハッタン計画汚染地域のホットスポットに60秒間とどまる。
Bronze.png
ブロンズトリガーハッピーアサルトライフルで100キルを達成する。
Unknown.png
ブロンズ乾杯!全ての機会で飲み物を飲む。
Bronze.png
ブロンズ慈悲の心「ブラック駅」をファシストの兵士を殺さずにクリアする。
Bronze.png
ブロンズ武器マニア武器屋で30回取引する。
Bronze.png
ブロンズスネークステルス状態で15体の敵を殺す。
Bronze.png
ブロンズ忍者スローイングナイフで敵を30体倒す。
Bronze.png
ブロンズノサリスハンターノサリスを100体倒す。
Bronze.png
ブロンズ病理解剖学者アメーバを5体倒す。
Silver.png
シルバーブロガー“日記”を全51ページ集める。
Bronze.png
ブロンズ放火火炎放射器で敵を30体倒す。
Bronze.png
ブロンズ早撃ち「ハンター」でノサリスが換気口を突破する前に倒す。
Bronze.png
ブロンズ侵略者「車両基地」で警報を鳴らされる前に最初の守衛を倒し、秘密裏にファシストの駅に潜入する。
Bronze.png
ブロンズレンジャー「死滅した街」でレンジャーの遺留品を全て発見する。
Silver.png
シルバー救出部隊「前線地帯」でファシストの捕虜の赤軍兵を救出する。
Silver.png
シルバー金庫破り15個のセーフボックスを開ける。
Bronze.png
ブロンズ守銭奴軍用弾薬を1000発所有する。
Bronze.png
ブロンズショッキングヘルブレスで30キルを達成する。
Bronze.png
ブロンズサイコロステーキナイフで敵を30体倒す。
Bronze.png
ブロンズスナイパーヘッドショットを30回達成する。
Bronze.png
ブロンズマークスマン30m以上の距離からヘッドショットを決め、人間を15体倒す。
Bronze.png
ブロンズ地雷工兵ワイヤートラップを15個解除する。
Gold.png
ゴールドスパルタン 2033スパルタンモードでゲームをクリアする。
Bronze.png
ブロンズスパイダーハンタースパイダーを10体倒す。
Bronze.png
ブロンズ気絶するほど接近戦で30人の人間を気絶させる。
Silver.png
シルバーサバイバー 2033サバイバルモードでゲームをクリアする。
Bronze.png
ブロンズ人間戦車ダメージを受けることなく10体の敵を倒す。
Bronze.png
ブロンズクスリ好き治療キットを75回使う。
Gold.png
ゴールド敵なら殺せ真のレンジャーになる。
Bronze.png
ブロンズ戦士100人の人間を殺す。
Bronze.png
ブロンズウォッチマンハンターウォッチメンを50体倒す。
Silver.png
シルバー武器鍛冶屋ゲーム内の全タイプの武器で敵を倒す。
Bronze.png
ブロンズFXトレーダー弾薬交換所で軍用5.45mm弾を500発交換する。
Bronze.png
ブロンズ視界確保ガスマスクを20回拭く。

メモ(メトロ2033 リダックス)

コンプ時間:20時間~

  • 最短2周で取得可能 。
  • カウント系はリスタートでも取得可能。
    • ただし、ニューゲームを選ぶとカウント系や取得した日記はリセットされる。

  • DJアルチョム
    • 「防衛戦闘」で隊長からテープを入手し、「前哨基地」の屋上にある小屋で再生する(屋上へはクレーンのアームから梯子を登れば到達できる)。
  • 悟りの境地
    • 真エンディング。
    • 必須イベントを回収し、必須イベント以外のカルマ上昇ポイントでカルマを一定値以上あげる必要がある。
      特定の場所やアイテムを発見したり、NPCの話を最後まで聞くとカルマが上昇し画面が一瞬光る。
    • オリジナル版では必須イベントがあったが、今作でも回収する必要があるかどうかは不明。また、カルマ上昇ポイントもいくつか削除されている。
      • 必須イベント
        ・「エキシビジョン駅」・・・テディベアが置いてあるベンチに座っている夫婦の話を聞き、夫へ弾薬を渡す。
        ・「リガ駅」・・・物乞いの誰か一人に弾薬を渡す。案内役の子供に弾薬を渡す。
        ・「前線地帯」・・・牢獄で尋問されている赤軍兵3人を救出する。
        ・「防衛戦闘」・・・サシェンカの母親からのお礼を受け取らない。
        ・「前哨基地」・・・「防衛戦闘」で隊長から受け取ったテープを放送する。
        ・「ブラック駅」・・・精神世界でダークワンにダッシュで近づく。
        ・「教会」・・・二階にいるカーンの話を最後まで聞く。
        ・「テレビ塔」・・・精神世界から帰還後、誘導装置を撃つ。
  • 太っ腹
    • 下記の3人に弾薬を渡すと獲得。
      • 「エキシビジョン駅」・・・テディベアが置いてあるベンチに座っている夫婦の話を聞き、夫へ弾薬を渡す。
      • 「リガ駅」・・・物乞いの誰か一人に弾薬を渡す。
      • 「リガ駅」・・・案内役の子供に弾薬を渡す。
  • 踏み越える者
    • 【「前線地帯」で敵の赤軍兵、ファシストの兵士をすべて倒す】とあるが、路線下で兵2人に尋問されている1人と牢獄で兵1人に尋問されている3人の計4人も助けずに殺す必要がある。
      • 牢獄のファシスト兵を先に倒すと、捕虜の一人が無敵化してしまう可能性がるので注意。捕虜の一人が処刑されたのを確認してからファシスト兵と残りの捕虜を始末するとよい。
    • 他に見逃しがちなのは寝ている2人(奥に下水道へ下り金庫があるトンネルの入り口の左側で2人がいびきをかいており、ランボープレーしようが起きて向かって来ないので注意)。
  • 透明人間
    • 【「前線地帯」を敵を倒さずにクリアする】とあるが、正しくは敵を殺さず(気絶はOK)かつ尋問されている兵士を4人助けてクリアである。
    • 路線下で兵2人に尋問されている1人と牢獄で兵1人に尋問されている3人の計4人、尋問兵を気絶させず捕虜兵を射殺されてしまうと条件未達になるので注意。
  • 乾杯!
    • 【全ての機会で飲み物を飲む】とあるが、「マーケット駅」で1回と「ポリス駅」で連続2回、バーテンへ金を払って飲む機会がある。
  • 慈悲の心
    • 【「ブラック駅」をファシストの兵士を殺さずにクリアする】とあるが、正しくは殺さずに気絶もさせずにクリアである(初っ端の仲間によるイベント殺傷はノーカン)。
  • 病理解剖学者
    • アメーバは「D6」に出現する球体型の敵。
  • 早撃ち
    • 中央の天井から出現するノサリスは無視し、なるべくヘッドショットを狙うとよい。
  • レンジャー
    • 全47箇所。所持上限に達してしまった場合は、取るアクション(□ボタン)をするだけでよい。
    • 参考動画
  • 救出部隊
    • 「慈悲の心」を狙う際に同時に獲得できる。
  • 守銭奴
    • 累計ではないので注意。
  • サイコロステーキ
    • 人間をR3のナイフで30キルすると獲得。
  • スナイパー
    • こちらも人間に対してヘッドショットを30回達成すると獲得。
  • スパイダーハンター
    • 2033では「洞窟」でしか出てこない(ノサリスの大群を倒し仲間とはぐれアルチョム1人になってから)。登場数が少ないためチェックポイントからやり直すとよい。
      火炎放射器や火炎グレネードで焼き殺すのがてっとり早い。
  • 人間戦車
    • 途中でチェックポイントリスタートを挟んでも獲得可能。
  • 敵なら殺せ
    • 通常エンディング。
    • 真エンディングに到達できなかった場合は、自動的にこちらのエンディングになる。
    • 真エンディングの条件を満たしている場合でも誘導装置を撃たなければ、こちらのエンディングになる。
  • 武器鍛冶屋
    • 【ゲーム内の全タイプの武器で敵を倒す】とあるが、例えば同じアサルトライフルタイプでもカラシニコフとカラシニコフ2012は別カウントされるので、全ての武器ごとに1キルと言う方が正しい。
      また13種の射撃武器だけではなく、3種類のグレネードと投げナイフ、格闘攻撃(○ボタン)も含まれる。

メトロ ラストライト リダックス

グレードタイトル詳細情報
Platina.png
プラチナプラチナ・トロフィー全てのトロフィーを獲得する。
Bronze.png
ブロンズ美味しい空気フィルターの酸素を30分間吸う。
Bronze.png
ブロンズハンター100体のミュータントを倒す。
Bronze.png
ブロンズ失われし過去亡霊の街で全てのビジョンを見る。
Bronze.png
ブロンズビッグママライノを倒す。
Unknown.png
ゴールドこれが人生さD6を破壊する。
Bronze.png
ブロンズ鮮やかな逃走劇ステージ「帝国」で、追ってくるファシストから一度も捕まらずに逃げ切る。
Silver.png
シルバーコマンドーステージ「難民キャンプ」で、警報を鳴らされずに女性と子供を救出する。
Bronze.png
ブロンズ皆殺しステージ「レッドライン」で、増援部隊を含む敵全員を殺す。
Bronze.png
ブロンズエジソン壊すことなく、40個のライトを消す。
Bronze.png
ブロンズエンジニア10個のレバースイッチを使う。
Bronze.png
ブロンズ爆弾処理班10個のトラップを解除する。
Bronze.png
ブロンズ森の番人戦闘後、ウォッチメンからベアを救う。
Bronze.png
ブロンズ自由だ!囚人を解放する。
Bronze.png
ブロンズ見えざる侵入者ステージ「二度目の危機」を、敵を一人も殺さずに、また警報を鳴らされることなくクリアする。
Bronze.png
ブロンズ見えざる救世主ステージ「救出」を、敵を一人も殺さずに、また警報を鳴らされることなくクリアする。
Bronze.png
ブロンズ見えざる兵士ステージ「レッドライン」を、敵を一人も殺さずに、また警報を鳴らされることなくクリアする。
Unknown.png
ブロンズ乾杯!全ての機会で飲み物を飲む。
Bronze.png
ブロンズマウスステージ「過去の幻影」で、ウォッチメンの群れをやりすごす。
Bronze.png
ブロンズ銃など必要ない連続で10体の敵をスローイングナイフで倒す。
Bronze.png
ブロンズウサギじゃない!ステージ「焼け野原」を、攻撃を受けることなくクリアする。
Bronze.png
ブロンズ芸術愛好家ショーを最後まで観る。
Silver.png
シルバー校了“日記”を全43ページ集める。
Bronze.png
ブロンズ放火魔50個のクモの巣を焼き払う。
Bronze.png
ブロンズウサギトレーニングをクリアする。
Bronze.png
ブロンズレインマンステージ「終わりなき旅」を、敵を倒すことなくクリアする。
Unknown.png
ゴールド希望の光D6を救う。
Silver.png
シルバー運命の再会クマのぬいぐるみを持ち主と再会させる。
Unknown.png
ブロンズインセプションダークワンの力を借り、モスクビンに真実を語らせる。
Unknown.png
ブロンズ復讐パヴェルを殺す。
Unknown.png
ブロンズ愛という名のもとにレスニスキーの指示に従いマスクを外す。
Bronze.png
ブロンズアンタッチャブルレールカーを追ってくる全てのウォッチメンをダメージを受けることなく倒す。
Unknown.png
ブロンズ恐るべき計画共産主義者たちの計画を暴く。
Bronze.png
ブロンズシャドーステルス状態で15体の敵を殺す。
Bronze.png
ブロンズソルジャー100人の人間を殺す。
Bronze.png
ブロンズ両面焼き10体のスパイダーバグをひっくり返す。
Bronze.png
ブロンズベテラン異なる弾薬を使うメイン武器を3つ選択する。
Bronze.png
ブロンズ危機一髪レッドラインから脱出する。
Gold.png
ゴールドサバイバー 2034サバイバルモードでゲームをクリアする。
Silver.png
シルバースパルタン 2034スパルタンモードでゲームをクリアする。
Silver.png
シルバー大金庫破り10個のロックされたセーフボックスを開ける。
Bronze.png
ブロンズサボタージュステージ「スナイパーチーム」をクリアする。
Bronze.png
ブロンズクシャトリヤステージ「クシャトリヤ」をクリアする。
Bronze.png
ブロンズ帝国万歳!ステージ「突撃兵」をクリアする。
Bronze.png
ブロンズテスト終了ステージ「タワー」をクリアする。
Bronze.png
ブロンズたとえ火の中ステージ「スパイダーの巣」をクリアする。
Silver.png
シルバー開発者ステージ「デベロッパー」を1時間プレイする。
Bronze.png
ブロンズアトスステージ「パヴェル」をクリアする。
Bronze.png
ブロンズ背水の陣ステージ「カーン」をクリアする。
Bronze.png
ブロンズ希望の夕日ステージ「アンナ」をクリアする。

メモ(メトロ ラストライト リダックス)

コンプ時間:25時間~

  • カウント系はリスタートでも取得可能。
    • ただし、ニューゲームを選ぶとカウント系や取得した日記はリセットされる。

  • 失われし過去
  • これが人生さ
    • 通常エンディング。
    • 2033とは違い、真エンディングの条件を満たしている場合はこちらのエンディングを選ぶことはできない。
  • 皆殺し
    • 騒ぎを起こさないと、増援部隊が現れないので注意。
  • 森の番人
    • チャプター「植物園」にて。
    • ベア戦後、ベアを襲っているウォッチメンを撃てば救出できる。
  • 自由だ!
    • チャプター「それぞれの思い」にて。
    • 参考動画
  • 見えざる侵入者 / 見えざる救世主 / 見えざる兵士
    • 気絶を使用しても獲得可。
  • 乾杯!
    • チャプター「水の都」にて。
    • 3回飲めば獲得。
  • 銃など必要ない
    • 数体を連続で倒してからチェックポイントリスタートの繰り返しでも取得可能。
  • 芸術愛好家
    • チャプター「芸術の都」にて。
  • 希望の光
    • 真エンディング。
    • 条件を満たすと、チャプター「和平会談」のラストの列車の中でのダークワンの台詞が「君が負けると皆が困るの?なら助けを呼んでくるよ」に変化する。
    • 以下の事を念頭に置いてプレイするとよい。
      • ・「難民キャンプ」・・・女性と子供を救出する。
        ・「水の都」・・・射的でテディベアを獲得し、子供に渡す。バーの修理代を払う。
        ・「分かれ道」・・・レスニスキーを殺さない。
        ・「赤の広場」・・・パヴェルを殺さない。
        ・「植物園」・・・ウォッチメンからベアを救う。
        ・スルーできる人間の敵は殺さずスルーする(気絶はOK)。
        ・敵対していない or やり過ごせるミュータントは殺さない。
        ・NPCの所持品を盗まない。NPCの会話を最後まで聞く。
  • 運命の再会
    • チャプター「水の都」にて。
    • 射撃場を3回クリアすることで入手できるテディベアを民家前にいる子供に渡す。
  • アンタッチャブル
    • チャプター「希望をのせて」にて。軍用弾薬に切り替えて倒すと楽。
  • 大金庫破り
    • 鍵を拾う→金庫を解錠→チェックポイントリスタートの繰り返しで取得できる。
  • クシャトリヤ
    • 工芸品の「秘密の地下鉄の地図」を持ち帰るとクリア。
    • 参考動画
  • テスト終了
    • ウェーブが始まるカウントダウンが始まったら、L1押しながら□を押す事で速攻クリア(おそらくバグ?)が可能。
  • 開発者
    • 放置でも獲得可。

製品情報

  • ジャンル/サバイバルアクションシューター
  • 開発/4A Games
  • 販売/スパイク・チュンソフト
  • 発売日/2014年10月30日
  • 価格/ディスク:5,800円(税抜)/6,264円(税込) ダウンロード:6,264円(税込)
  • 対象年齢/CERO:Z 18才以上のみ対象
  • 公式/http://www.spike-chunsoft.co.jp/redux/

参考サイト

過去のコメント

コメント/メトロ リダックス