• スカルガールズ 2ndアンコール

スカルガールズ 2ndアンコール

スカルガールズ 2ndアンコール

プラチナもう7年伝説によれば、女性の願いを叶える古代の遺物があるらしい...
Gold.png
ゴールド運命の糸逃れられない終焉に向かう、すべての運命の糸を辿れ。
Unknown.png
ブロンズ普通の生活「ペインホイール」? 外国のものだな。
Unknown.png
ブロンズ全てはお前のおかげかわいそうなミス・フォーチュン。
Unknown.png
ブロンズマリーがやめたところから再開マフィアのバカどもを血に染める? なんて口汚い!
Unknown.png
ブロンズ次世代の訓練一人を助ければもう一人は助からない。
Unknown.png
ブロンズナディア・フォーチュンと消えた魚人の謎彼女は奴らに肉親を一人奪われているというのに、また同じ轍を踏もうとしている。
Unknown.png
ブロンズコマンド・オーバーライド彼は本気で彼女をコントロールできると思っているのか?
Unknown.png
ブロンズ敵陣の奥深くへただの歩兵にすぎない。
Unknown.png
ブロンズ他の候補は消えるだろう彼女が自分の目的を否定したので、彼らは彼女の存在を否定した。
Unknown.png
ブロンズ次にあなたが目覚める日まで彼らが離れることはできないとわかるだろう。
Unknown.png
ブロンズ見違える程変わったが、それは俺自身にも言える。この街と彼は多くのことを経験してきた。
Unknown.png
ブロンズみな私の栄光の下に新しい王国、そして新しい時代の始まり!この世界は目覚めの時を待ち望んでいる。
Unknown.png
ブロンズ間抜けの王様だけど、悪い男じゃない。どうか安らかに、大男。この部分だけでも、安らかに。
Unknown.png
ブロンズフューチャーキャットの日々あなたのためよ、ビー・ブー・ミャー。
Unknown.png
シルバー4月の真実の日彼女がジョークではないというのがジョークだ。
Unknown.png
ゴールド2週間果たしてスクィグリーの決断は、 運命の流れを変えられるのか?
Gold.png
ゴールドスクールガールズついに卒業の時が来た!ヴィクトリア先生も誇りに思っています。
Bronze.png
ブロンズ自習他を習得したいと願う前に、まず自分をコントロールできるようになりなさい。
Silver.png
シルバー却下!検察からは以上です、裁判長。
Gold.png
ゴールドコンケラー乗り越えられない障害や、きつすぎるチャレンジなどはない。
Silver.png
シルバーサバイバル・セレニティサバイバルは怖くない。
Silver.png
シルバーおしゃべり好きおしゃべりは楽しい。ボキャブラリーを増やしましょう。
Silver.png
シルバーラボ0モンスタートレーニングルームを出て戦ってください!
Silver.png
シルバーBeau-coup de Grâce超必殺技を会得!誰もが超必殺技を会得します!
Bronze.png
ブロンズもう犠牲者は出さない暴力の連鎖を止めましょう!
Bronze.png
ブロンズ速攻 ヘアダッシュ巻き付けた髪を通る風を自分のパラサイトに感じさせましょう。
Bronze.png
ブロンズリアルサーカスダメージさて本日の大目玉…投げ技です!
Bronze.png
ブロンズキッチンシンクなんでも投げつけろ…
Bronze.png
ブロンズいい腕だ、司令官良い司令官は、部下を効果的に指揮する術を知っています。
Bronze.png
ブロンズゲームで頭を獲得たまには肩の荷を下ろして、リラックスしなきゃ。
Bronze.png
ブロンズ私の痛みは、いずれあなたのもとへ痛みに耐えられる時もあれば、襲いたくなる時もある。
(トレーニングモード以外で、ペインホイールの「ヘイトレッド・ガード」による
Bronze.png
ブロンズ針の恐怖ラボの備品を適切に使うことは非常に重要です。
Bronze.png
ブロンズ面倒事に揉め事7人とその分身を合わせた14人が一斉に共闘する。
Bronze.png
ブロンズプリマドンナソプラノはいつも舞台の主役。
Bronze.png
ブロンズ前兆とシンバリズムシンバルを叩きつけ、ひどい音を相手にくらわせる。
Bronze.png
ブロンズ私と私の影チームを組んで相手を孤立させる。
Bronze.png
ブロンズ内なる野性おや、今日のあなたの骨は罰を与えたくてしょうがない様子ですね!
Bronze.png
ブロンズ首根っこをつかんで5分だけ静かにしてくれないか、ウルフ狂諸君!
Bronze.png
ブロンズまだ「生きて」いるニャぜ―ニャぜ私は痛みを感じるようプログラムされているのか?
Silver.png
シルバー道楽の街一度にすべての景色を見て、戦いましょう。
Bronze.png
ブロンズ不自然史博物館風変わりな品が並ぶギャラリーがあなたを待っています。
Silver.png
シルバー応援感謝!スカルガールズを信じ、これを実現させてくれたみなさんに、ラボゼロから心からの感謝を。

備考Vita版 と共有トロフィー

コンプ時間:

  • PS3にて配信されたスカルガールズ アンコール に新キャラ、トライアル、チャレンジなどが追加され、この2つのモードが前作に比べ難易度を上げている。
  • 今作でも対戦設定でスパーリングモードをONでトロフィーが取れるのでコントローラーが2つあると楽。

  • 運命の糸
    • 全キャラのストーリーをクリアで取れる。
      その過程で「普通の生活 」~ 「4月の真実の日」までの14個のトロフィーを取ることになる。
      全14キャラのストーリークリアのトロフィー取得ではなく、全14キャラのストーリークリアのデータ所持が条件。
  • 2週間
    • エクストラで戦えるマリー300%に勝利する。
    • 「倒してみろ!」とゲーム内にあるがタイムアップで勝ちとなる。(99秒固定だが、無限にした場合は勝敗がつくまで)
    • スクィグリーしか使えない。
      JMK>JHK の繰り返しがダメージソース。JMKが2hitするくらいにJHKを押せば一方的に削れる。
      なお、第一形態で留めておいたほうが残り時間を凌ぐのは楽なので相手の体力に注意。
      第一は離れてしまえば小さいガイコツと掴み技以外は当たらないし2段ジャンプを駆使すれば弾幕気味な時以外躱せるので使い分けをすればそんなに苦労しないはず。
      下手に第二形態と戦うと影がサーチで当たりに来る上に機関銃やナイフなどが必中の場面も多い。
      ちなみに第二形態にはJMKが最速で入らないため被弾しやすくなる。JHK>フォールン ウーマンというコンボも使えなくはないが、倒さないならそこまでやるべきではない。
      • マリーは上記のコンボなど恐らく多段かつ一定の火力の攻撃を被弾することで少しだけ怯む。この時一部の技はキャンセルされる模様。
        これを上手く使うことがチャレンジとこの300%のマリーに勝つポイントとなる。
        ただ、第二形態は何故か怯んだ直後に影のチョップで切り返されるのでチャレンジの方は運ゲーの部分がある。第三形態に至ってはモーションすらわからない。
  • スクールガールズ
    • チュートリアルのch.1~ch.4までクリアで取得。
  • 自習
    • チュートリアルのch.5~ch.7までクリアで取得。
      チュートリアルのクリア後に取得できない時は、トライアルを1つクリアなど他のモードで取れる模様。
  • 却下!
    • トライアルを全部クリア。
    • コマンドではなく、技名表示なので煩わしい場合はwikiなどの技表を参考に。
    • レシピに書かれてないが微妙にディレイを掛けないといけない場合も多々ある。
      小技を挟んだりしても繋がっていればいい。〆の超必殺技も出てればクリアになったりする。
  • コンケラー
    • チャレンジを全部クリア。
    • CPUは特定の攻撃(大体必殺技)でダウンを奪われるとその場受け身をするのでそこに再びコンボ、特定の技で〆るを繰り返せばほとんどクリアできるはず。その技探しとコンボ作成のみ練習は必要。
      CPUは起き上がりにほとんどガードしていない模様。
      1つを除きタイムアップは負けとなる。
    • チャレンジにもマリー戦がある。
      チャレンジ 23攻略
    • マリーを使用できるチャレンジもある。
      適当にやればいいが一応技表。
      技表
  • サバイバル・セレニティ
    • サバイバル10勝。
  • おしゃべり好き
    • 任意のモードで異なるコンボワードを50種類表示させる
      相手側のPC・NPCやトレーニングモード中などの表示も含む。
    • マリーを使って適当に補正切りをしていれば取れる。
      他のキャラならフォーチュンの頭を蹴るのが楽。
  • ラボ0モンスター
    • 累計で2時間30分以上トレーニングモードを使用する。
      放置でとれる。
  • Beau-coup de Grâce
    • 全14キャラをブロックバスター(超必殺技)で倒す。
      KOなので1人ずつやるほうがいい。
  • もう犠牲者は出さない
    • トレーニングモード以外で、無限コンボから抜け出す
      永久コンボなどの時に使えるインフィニティブレイカー(バースト)による切り返し。
  • 速攻 ヘアダッシュ
    • トレーニングモード以外で、フィリアを使用し、空中ダッシュで攻撃を100回キャンセルする
  • リアルサーカスダメージ
    • トレーニングモード以外で、セレベラを使用して100回投げる
  • キッチンシンク
    • トレーニングモード以外で、ピーコックの持っている全種類のアイテムを相手に落としてヒットさせる
      迫りくる恐怖の影(214P)でアイテムを落とせる。長押しすると影に!が付きLvが変わる。
      • Lv1:7種、Lv2:10種、Lv3:6種の計23種類。
    • トロフィー名のキッチンシンク(Lv2)がなかなか出ない。
    • LK>HK>MP>MP>8 で挑発するとLv3で重りが確実に出る。
  • いい腕だ、司令官
    • トレーニングモード以外で、パラソールを使用し、100回兵士を呼ぶ
  • ゲームで頭を獲得
    • トレーニングモード以外で、ミス・フォーチュンの頭を合計で1時間、体から切り離す
  • 私の痛みは、いずれあなたのもとへ
    • トレーニングモード以外で、ペインホイールの「ヘイトレッド・ガード」による追加ダメージで、体力ゲージ10本分程度のダメージを与える
      通常ダメージ+追加ダメージで、相手の体力ゲージ18本分程度減らすのが目安。
    • 「ヘイトレッド・ガード」はアーマー付きの技のことでこのアーマー中に受けたダメージの一部を攻撃に上乗せできる。
      R1長押しなどでビリビリしてる攻撃がアーマー付きの攻撃になる。繰り返してる内に取れる。
  • 針の恐怖
    • トレーニングモード以外で、ヴァレンタインを使用し、バイアルハザード(214P)からのフルーショット(236P)を75回ヒットさせる
  • 面倒事に揉め事
    • トレーニングモード以外で、自分以外の7人に変身するコンボを15回行う
    • 前作と全く同じレシピで取れる。
      • LP>MP>HP>LK>MK>HK>JHP 画面端
        HP>LK>MK>MK>HK>JHP>JHK 画面端
  • プリマドンナ
    • トレーニングモード以外で、スクィグリーを使用し、センターステージ(236P)で引き寄せ100回行う
  • 前兆とシンバリズム
    • トレーニングモード以外で、ビッグバンドを使用し、ノイズキャンセラを100回行う
    • ノイズキャンセラはブロッキングなどの要領で、敵の攻撃に合わせて6または2を入れると発生する。
  • 私と私の影
    • トレーニングモード以外で、フクアを使用し、フォーエバー・ア・クローン(214K)を15回行う
  • 内なる野性
    • トレーニングモード以外で、イライザを使用し、セクメト モードで追加ダメージを与える
    • ペインホイールと同じ要領。
  • 首根っこをつかんで
    • トレーニングモード以外で、ベオウルフを使用し、投げ技で合計5分間相手を掴んでおく
  • まだ「生きて」いる
    • トレーニングモード以外で、ロボフォーチュンを使用し、システミック・サーキット・ブレーカー(214PP)を50回行う
  • 道楽の街
    • 全ステージをプレイする
    • 前作の取得条件のようなランダムという条件は無い模様。
      ストーリー中などでも取れる。
      トレーニングのステージ選択を使っても取れる。
  • 不自然史博物館
    • ギャラリーを一通り見てからメインメニューに戻ると取れる。
  • 応援感謝!
    • 829hitのコンボワード「応援感謝!」を表示させる
    • フォーチュンで頭部を切り離してから前LK。2hitなので最初か最後にLPを当てておく。
      連射コンがあるなら非常に楽。
      hitが繋がらない場合はトレーニングで速度を75%か50%に落とせばかなり楽になる。

※テンキー表記
レバー入力方向をパソコンのテンキーや電卓のボタンに見立て、対応する数字で表記したもの。
必殺技コマンドなどを矢印を使って表記すると手間がかかるので、
簡略表記するために格闘ゲームではよく使われています。
7 8 9  ↖↑↗
4 5 6  ←N→
1 2 3  ↙↓↘
5は人によって書いたり書かなかったりする。
あってもなくても意味は同じ「ニュートラル」を指す。

※略称
J:ジャンプ

製品情報

ジャンル2D対戦格闘
開発
販売アークシステムワークス
発売日2016年4月14日
価格ディスク:5,184円 (税込)
ダウンロード:4,536円 (税込)
対象年齢CERO:C 15才以上対象
公式http://www.arcsystemworks.jp/skullgirls2nd_e/