• 【ロマサガ3】「おすすめ仲間キャラ」リマスター攻略情報まとめ【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】「おすすめ仲間キャラ」リマスター攻略情報まとめ【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3リマスター 攻略】
ここでは【ロマサガ3(ロマンシングサガ3)】の【おすすめ仲間キャラ】について、攻略情報をまとめています。
ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の仲間選びについて、どの仲間を選べば良いか参考になれば幸いです。

おすすめ仲間キャラ

概要・注意点

  • SFC版では仲間にできる人数に制限があります(19人まで)
  • 主人公以外のメインキャラ7名はシステム上、最初から加入経験者扱いになります。
  • 仲間によって陣形をコンプリート出来るかどうかにも関わります。

妖精(ようせい)(おすすめ度:★★★★★★★★★★)

  • 所持陣形:スペキュレイション
  • 素早さが最高の25あり、かつ腕力や器用さも高めで、蒼龍地相で自動回復
  • スタン無効。
  • 浮遊状態持ちなので、地属性攻撃も無効。
  • 全ての槍技の閃き適正がある。
  • 飛行特効技は苦手だが、ワンダーバングルで対応可能
  • RTAでもタイムロスしてでも仲間にするほど。

▶︎ようせいの加入条件

ようせいの生い立ちと特徴

  • グレート・フェイク・ショーの見世物になっていた妖精。もとはジャングルの「妖精の村」にいた。
  • ようせいは人間キャラとは違い、浮遊しているので「地震攻撃」や「スタン」が無効
  • 蒼龍地相で自動回復
  • 固定装備「フラワースカーフ」は服なので、他の服が装備できない
  • 腕力、素早さが高いので、アタッカーとしてかなり優秀。成長補正は槍、小剣、弓が高い。
  • 技は「タイガーブレイク」が万能なので、最終戦でも使える。
  • 強化道着が装備できないので、比較的防御力が低くなりがちなのが弱点。
  • 素早さという長所を生かすため、「ヒドラレザー」を装備させたい。
  • 浮遊しているため飛行特効の攻撃に弱いが、烈風剣(射属性)を使う敵が多いので、ワンダーバングルを装備すれば良い。

ようせいの初期能力値

HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
140721222510121120

エレン(おすすめ度:★★★★★)

  • 所持陣形:ワールウィンド
  • 腕力が高く素早さも高い。
  • 全ての体術技の閃き適正がある
  • 万能型。

▶︎エレンの加入条件

エレンの生い立ちと特徴

  • 主人公の場合は、村一番の怪力という設定だが、これは宿星・得意武器補正でそうなっているに過ぎない。
  • 初期能力値で言えば、腕力は実は平均的であり、むしろ器用さの方が高い。
  • また、素早さはカタリナに次いで高く、更に魅力は設定通り全主人公で最高値を誇る。
  • 従って、「女性だが腕力はかなりのもの」という評価は主人公に選んだときであり、仲間として選ぶ際は女性らしい能力値になっている。
  • 初期能力値は(体力以外は)極端に低いものがなく、全体的に程よく高い。
  • 従って、キャラメイクの自由度も非常に高いのが特徴。

エレンの初期能力値

HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
851021141815151820

ボストン(おすすめ度:★★★★★)

  • 所持陣形:玄武陣
  • 玄武地相で自動回復出来る、水属性攻撃無効。
  • パンチがハサミになる為、通常攻撃とカウンターのダメージが2倍になる。

▶︎ボストンの加入条件

ボストンの生い立ちと特徴

  • 出身地は最果ての地。
  • 最果ての地に住むロブスター族。大きなハサミは打撃に加えて斬りつける効果もあるので強力だ。
  • 器用さがかなり低く、腕力も低めなので、武器を用いる攻撃には向いていない。
  • 一方で素早さ・体力・魔力が高く、体術もこなせる玄武術士として活躍させるとよい。
  • ボストンの特徴は、体術と固定装備「ロブスターメイル」にある。
  • パンチが専用の「ハサミ」になり、パンチ・カウンターが通常の2倍のダメージになる。
  • これは体術最強である妖精のパンチよりも遥かに高く、銀の手を併用すると甚大なダメージを叩き出す。
  • 固定装備には玄武術1.25倍・玄武地相で自動回復・水耐性という特性があり、局地的な戦闘で活躍可能。

ボストンの初期能力値

HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
170171613201921179

ハリード(おすすめ度:★★★★★)

  • 所持陣形:デザートランス
  • 腕力と素早さが高い。
  • 全ての剣技の閃き適正がある。
  • 銀の手を装備させて分身剣すると強い。

▶︎ハリードの加入条件

ハリードの生い立ちと特徴

  • 万能型で、初期HPも高く戦いやすい。
  • ハリード限定の仕様として、武器の装備欄1枠目が曲刀しか装備できない。
  • そして曲刀を装備すると、戦闘中の武器名が「カムシーン」になる。
  • 剣の成長が高いので、剣士として優れる。力と素早さも高いので、アタッカーとして優秀。

ハリードの初期能力値

HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
1701021122017151920

ミカエル(おすすめ度:★★★★★)

  • 所持陣形:虎穴陣
  • 隠しパラメータである「増幅Lv」が高い(パーティ6番目の控えキャラとして入れておくと、パーティの攻撃が強くなる)
  • 戦闘パーティとして使う場合、太陽術の成長が良いが、最終的にはシャドウサーバントを使ったほうが強い。

▶︎ミカエルの加入条件

ミカエルの生い立ちと特徴

  • 3ヶ月前に先代フランツが亡くなり、ロアーヌ侯爵となった。
  • モニカのセリフから察するに、あまり休まずに政務をこなしている真面目さ。
  • 基本的には仲間になる時期が遅い。従って、王冠の取得は難しい。
  • しかも能力値は平均的なので、アタッカーとして期待できるわけでもない。
  • しかし、増幅レベルの初期値や成長値が最高なので、控えメンバーとして入れておくと威力を発揮する。

ミカエルの初期能力値

HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
1451016171915182121

ウォード(おすすめ度:★★★★☆)

  • 所持陣形:なし
  • 高い腕力と体力。万能型。銀の手を装備させて分身剣が有効
  • 大抵の大剣技の閃き適正がある。

▶︎ウォードの加入条件

ウォードの生い立ちと特徴

  • 出身地はユーステルム。狩猟生活を営む大男。
  • ガタイもでかいし、威勢も良い。
  • ちょっと頼りになる北部出身のモンスターハンター。
  • そして、ミカエルの遠縁でもある。
  • 腕力22、体力23と高いが、素早さや魔力は低い。戦士タイプ。
  • 大剣の閃きタイプ(閃き適正)は、他にカタリナしかいないため貴重。
  • 術は習得させずに技王冠を取得しよう。

ウォードの初期能力値

HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
1801522161023121813

ぞう(おすすめ度:★★★★☆)

  • 所持陣形:鳳天舞の陣
  • デッドリースピンを含む、全ての斧技の閃き適正を持つ数少ないキャラ。
    (斧技をコンプリート可能。その場合、しばらくは術は覚えないように)
  • LPがキャラ中最高の36。
  • 龍神降臨と鳳天舞の陣などの組み合わせも出来るので、パーティの壁として活躍できる

▶︎ぞうの加入条件

ぞうの生い立ちと特徴

ぞうの初期能力値

HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
280361914726182013

ティベリウス(おすすめ度:★★★★☆)

  • 所持陣形:鳳天舞の陣
  • 太陽・玄武術士で魔力が23と高い。が他はやや平均気味。
  • 期装備「生命の杖」をもらうために仲間にするのでも良い。

▶︎ティベリウスの加入条件

ティベリウスの生い立ちと特徴

ティベリウスの初期能力値

HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
90814131415232014

シャール(おすすめ度:★★★★☆)

  • 所持陣形:パワーレイズ
  • 早いと、ゴン捜索イベントで加入する可能性がある。
  • 遅くても「夢魔イベント」で必ず加入。
  • 「地ずり残月」「抜刀ツバメ返し」の閃き適正を持つ。(しかし技王冠になれないので、地ずり残月は厳しい所が減点)。

▶︎シャールの加入条件

シャールの生い立ちと特徴

シャールの初期能力値

HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
2409531621191618

ミューズ(おすすめ度:★★★★☆)

  • 所持陣形:なし
  • 夢魔イベントで必ず加入する。
  • 銀の手の為の仲間。ミューズがおすすめなのではなく、銀の手がおすすめ。
  • 技能レベルが全然育ってない状態なので、自分の好きな方針で育てられる

▶︎ミューズの加入条件

ミューズの生い立ちと特徴

ミューズの初期能力値

HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
110616201510191825

ハーマン(ブラック)(おすすめ度:★★★★☆)

  • 所持陣形:龍陣
  • 神王の塔関連のイベントで必須。そのために仲間にする。
  • デッドリースピンを含む、全ての斧技の閃き適正を持つ。
  • 使う場合は、天術は月でシャドウサーバントを目指すと良い。

▶︎ハーマン(ブラック)の加入条件

ハーマン(ブラック)の生い立ちと特徴

ハーマン(ブラック)の初期能力値

HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
210414201011162412

ウンディーネ(おすすめ度:★★★★☆)

  • 所持陣形:パワーレイズ
  • 魔力が24と高めで、玄武術専門のステータス。
  • 月のみ成長補正2。天術は月の方が育てやすい。
  • 術王冠になれるので、スコールや生命の水を消費JP0で使える所は良い。

▶︎ウンディーネの加入条件

ウンディーネの生い立ちと特徴

ウンディーネの初期能力値

HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
330710201615241713

ロビン(おすすめ度:★★★☆☆)

  • 所持陣形:トライアンカー
  • あまりおすすめ出来るわけではないが、陣形と、あと平凡キャラという意味ではよい。

▶︎ロビン(ライム)の加入条件

ロビン(ライム)の生い立ちと特徴

ロビン(ライム)の初期能力値

HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
1801221172014171217

ノーラ(おすすめ度:★★★☆☆)

  • 所持陣形:虎穴陣
  • 序盤から仲間にできる。しかも腕力・器用さが高い。
  • 抜刀ツバメ返し以外の棍棒技の閃き適正がある。
  • 但し終盤には弱いので、やり込み的に減点。

▶︎ノーラの加入条件

ノーラの生い立ちと特徴

  • 出身地:ピドナ
  • 伝統あるピドナ工房の一人娘。
  • 奪われた聖王の槍を取り戻すため、殺された父親のかたきを討つため旅に出る。

ノーラの初期能力値

HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
1401423241612141313

ツィーリン(おすすめ度:★★☆☆☆)

  • 所持陣形:ハンターシフト
  • 「ネフト族と話し合う」の際に必ず加入する。
  • 必ず加入のキャラだし、陣形に関わるので記述。

▶︎ツィーリンの加入条件

ツィーリンの生い立ちと特徴

ツィーリンの初期能力値

HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
1601214241518102016

その他(おすすめ度:☆☆☆☆☆)

  • 陣形を持ってない
  • サラは最終戦に加入できない
  • 少年も最終戦に加入できない
  • タチアナは固定の装備「クマちゃん」の性能が低く弱い、
    などとてもおすすめ出来ない。
    おすすめ度が★3以上のキャラを全員仲間にすれば十分だと思うし、SFC版では仲間にできる人数に制限があるので(19人まで)、無理して仲間にすると逆に損