• 【ロマサガ3】「カタリナ編」オープニング攻略チャート【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】「カタリナ編」オープニング攻略チャート【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3リマスター 攻略】
ここでは【ロマサガ3(ロマンシングサガ3)】の【「カタリナ編」オープニング攻略チャート】について、攻略情報をまとめています。
ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の攻略の手助けになれば幸いです。

ロマサガ3の基礎知識(初めてプレイする人向け)

カタリナ編攻略チャートを記載する前にロマサガ3を初めてプレイする人のために覚えておきたいロマサガ3の基礎知識を記載しておきます。
ロマサガ3を初めてプレイする方は是非参考にしてください。
攻略チャートを見たい方はこちらをタップして攻略チャートへ飛んでください

  • Bボタンをしながら移動でダッシュができる。
  • Xボタンでメニューを開く。
  • 武器は4つまで装備できる。
    • 傷薬も武器欄に装備でき、装備しないと使えない。
  • 技は通常攻撃をすることでひらめくことがある。
    • 例えば剣を装備して剣で通常攻撃をすると剣技をひらめく。
  • 技を使用するには技力を消費する。(しないものもある)

「カタリナ編」オープニング攻略チャート

1モニカを逃がし、クローゼットに装備を隠す。
※装備を隠さなくてもストーリーは進行できますが、隠さないと装備を奪われてしまいます。
2モニカの部屋を出て、右上の階段を降り、さらに左下の階段から降りた先にある地下牢へ行き、すぐのテーブルを調べて牢のカギを入手し、1番右の牢屋に隠す。
3モニカの部屋に戻り「成り行きを待つ」を選択。
4大臣が現れて牢屋に閉じ込められる。
牢屋に牢のカギを隠してなかった場合、ここでオープニングイベント終了となります。ボスとの戦闘や装備回収ができなくなるので注意が必要です。また、装備を隠していなかった場合はここで装備を奪われてしまいます。
5牢屋から脱出し、ミカエルハリードと合流
6すぐ上の扉に入ると、ボス:悪鬼と戦闘
※ボス戦前に、ミカエルが装備している「生命の杖」「ロードアーマー」「エストック」を外してカタリナに装備させておくとよいでしょう。(ボス戦後ミカエルが離脱し、つけていた装備がなくなってしまうため)
また、陣形を「クローズデルタ」にし、ハリードを前衛にしておくと楽になります。
【Point】
悪鬼は初ターンにぶちかましで大ダメージを与えてくるので、ハリードでパリィで防ぎましょう。
その後はハリードはデミルーン、カタリナはパワーヒールで回復(余裕があったらアクセルスナイパー)で攻撃しましょう。
▶︎「悪鬼」ボス攻略詳細ページへ
7撃破後、偽ミカエルにマスカレイドを奪われるイベントが発生。
8オープニング終了。
※ここから自由行動ですが、カタリナを主人公にした場合のみ、マスカレイドを取り返すまでロアーヌに入れなくなってしまっています。

オープニング後のストーリーの進行は順不同なので、好きな順番で進めて問題ありません。

各「地域」のイベント攻略や「四魔貴族」討伐を目指しましょう。

小目標地域(マップ)のイベント攻略
大目標四魔貴族の討伐

カタリナの推奨攻略チャート

このチャートはカタリナを主人公に選択した際のサブイベント含む、できるだけイベントをこなしてクリアするためのおすすめの攻略チャートになります。

ミュルスでパブのマスターから手がかりとなる情報を聞く(必須ではありません。)

2ピドナでゴンを探すイベント

魔王殿でゴンを見つける。

3ツヴァイクの酒場で珍獣イベントの情報を聞く

4西の森で珍獣イベントをこなす

5キドラントの町長に話しかけ怪物退治の依頼を受ける。

いけにえの穴ねずみの群れと戦闘し退却する。

6ユーステルムで氷湖のモンスターを倒す依頼を受ける。

氷湖で氷湖の主を倒す。

7ランスで王家の指輪を入手し、ヤーマスへ荷物運びする。

8ヤーマスで怪傑ロビンのイベント。

9ランスファルスへ荷物運びする。

野盗の巣窟で大野盗とやりとりをする。

10ピドナでミューズを救うイベントが発生。

夢のピドナ王宮で夢魔を倒す。

11ランスでオーロラについての話を聞く。

雪の町から氷銀河へ行き、風花を倒し永久氷晶を入手。

12バンガードの地下で発進イルカの像入手イベント発生。

13グレートアーチで財宝の洞窟の情報を聞く。

財宝の洞窟でイルカの像入手。

14モウゼスでウンディーネとボルカノの依頼を受け、死者の井戸についての話を聞く。

死者の井戸でデスマスターを倒し魔王の盾を入手。

15西の森の教授の館へ行きねこいらずをもらう。

16キドラントの村長に話し、再度いけにえの穴へ行き、ねずみの群れを撃破。

17ピドナで神王教団の建物に入りイベント発生。

マクシムスのアジトで仁王を倒す。

18リブロフの酒場2階の男性からナジュ砂漠の情報を聞く

19ナジュ砂漠から左へ3エリア進み神王の塔

神王の塔でマクシムスを倒し栄光の杖、マスカレイド、聖王の槍、七星剣、魔王の斧を入手。

20魔王殿の最深部まで行き四魔貴族のアラケスを撃破する。

21ロアーヌでビューネイ襲来イベントが発生し、ミカエルからビューネイの巣へ行く許しをもらう。

タフターン山を抜けてビューネイの巣へ行き、四魔貴族のビューネイを撃破。

22バンガードへ行きイルカ像をセットする。

23モウゼスで玄武術士を集める。

24バンガードを発進させ最果ての島へ行き、ロブスターに海底宮の位置を教えてもらう。

25海底宮で四魔貴族のフォルネウスと戦闘。

26洞窟寺院跡で最深部のボスを倒す。

27聖王廟で試練をクリアし、聖王のかぶと、妖精の弓、聖王ブーツを入手。

28西の森で術戦車のイベントが発生しナハトズィーガーと戦闘。

29ツヴァイクでトーナメントに参加し優勝し、聖王遺物の聖杯を取り戻すよう頼まれる。

30レオニード城の地下最深部で聖杯を入手する。

31氷銀河の最深部でドラゴンルーラー(白)を倒し氷の剣を入手。

32グレートアーチから船でアケへ行き、ジャングルを抜けて妖精の村へ行き、再度ジャングルへ戻り火術要塞

火術要塞で四魔貴族のアウナスを倒す。

33ナジュ砂漠を右に進み、乾いた大河を超え、死の砂漠の2エリア目を右上に進み水晶の廃墟

水晶の廃墟でアイテムを回収(イベントやボスはありません。)

34ナジュ砂漠を右に進み、乾いた大河を超え、死の砂漠を下から右へ向かい、大草原を抜けてムング族の村へ。

35ムング族の村でツィーリンと話しネフト族の巣へ行き、ゼルナム族を倒して玄城へ。

36玄城で捕まった後、大草原から北にあるネフト族の巣へ行き魔王の鎧を倒して魔王の鎧を入手。

37黄京でマスコンバットがあり、ドラゴンルーラー(赤)を倒し、アビスナーガを倒すとアビス

38アビスでラスボスを倒しエンディング(アビスにいる四魔貴族を倒すとラスボスの変身形態が1つ減る。)