• 【ロマサガ3】最強おすすめ装備【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】最強おすすめ装備【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3リマスター 攻略】
ここでは【ロマサガ3(ロマンシングサガ3)】の【最強装備・おすすめ装備】について、攻略情報をまとめています。
ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の攻略の手助けになれば幸いです。

最強おすすめ装備について

  • ロマサガ3では、「聖王遺物・魔王遺物装備」がほぼ最強装備になります。

聖王遺物装備

  • 装備の概要:聖王は神より武具を授けられ、自身と聖王十二将で用いていた。
装備名
装備の種類
入手場所・方法詳細・特殊効果
七星剣
【長剣】
神王の塔
(マクシムスを倒す)
・固有技「スターバースト」を使用すると、攻撃力60に上昇し、更に固有技「スターストリーム」が使用可能になる
・この効果は、戦闘終了、またはスターストリームを使用すると元に戻る
氷の剣
【大剣】
氷銀河・固有技「霧氷剣」が使用可能
・通常攻撃が斬冷属性になる
・冷属性の耐性が付与される
・常時「フリーズバリア」状態になる
・装備者が行動する前に敵から直接攻撃を受け、フリーズバリアのカウンターが発生すると行動終了(「魔王の盾」を装備するとフリーズバリア状態が無くなる)
マスカレイド
【小剣】
神王の塔
(マクシムスを倒す)
・固有技「ウェイクアップ」を使用すると、大剣(攻撃力35)に変化
・大剣状態では固有技「ムーランルージュ」が使用可能(戦闘終了後は小剣に戻る)
栄光の杖
【棍棒】
神王の塔
(マクシムスを倒す)
・固有技「ブレス」が使用可能
聖王の槍
【槍】
神王の塔
(マクシムスを倒す)
・固有技「勝利の詩」が使用可能
妖精の弓
【弓】
ランスの聖王廟
(狩人の試練をクリアする)
・固有技「妖精の矢」が使用可能
聖杯
【道具】
レオニード城
(ツヴァイクのトーナメントで優勝した後、レオニード城で入手)
・毎ターン終了時にWP1回復
聖王のかぶと
【頭防具】
ランスの聖王廟
(「王者の試練」をクリアする)
・暗闇、精神(魅了、混乱、狂戦士)耐性
銀の手
【腕防具】
ピドナ王宮(ミューズの夢の中)
(宝箱のある部屋を出入りしながら、宝箱を3回目に開けた時に入手)
・攻撃に選択した武器以外に片手武器を装備していると、二刀流(サブ武器で追加攻撃)が可能に。(盾を装備すると二刀流で攻撃できない)
シャールに装備させると、二刀流にはなれないが、腕力・器用さアップする
聖王ブーツ
【足防具】
ランスの聖王廟
(「素早さの試練」をクリアする)
・スタン耐性
・確率で先制攻撃発生
王家の指輪
【アクセサリー】
ランスの聖王家
(魔王殿で「指輪を…」のメッセージを見た後、聖王家で入手
・気絶耐性
・毎ターン終了時にHP回復
・回復量=((体力+体力補正値)/4)*(最大HP/32)
※最大HP/10 が回復量上限

魔王遺物装備

  • 魔王が使用していたといわれる武具。
装備名
装備の種類
入手場所・方法詳細・特殊効果
魔王の斧
【斧】
神王の塔
(マクシムスを倒す)
・WP、JPの消費が2倍に
・固有技「ファイナルストライク」が使用可能に
・ファイナルストライクを使用すると消滅する。しかし戦闘終了後に復元するので安心してよい
魔王の盾
【盾】
モウゼス(死者の井戸)
デスマスターを倒す
・WP、JPの消費が2倍に
・全系統の術の威力を高める(最終ダメージ1.25倍)
・防御力0、回避率0であり盾としては機能しない。しかし、全属性攻撃を20%の確率で回避。
魔王の鎧
【体防具】
ゼルナム族の巣
魔王の鎧を倒す
・WP、JPの消費が2倍
・全能力+1(腕力、器用さ、素早さ、体力、魔力、意思力、魅力)
・水、投げ、音波、凝視耐性あり

【裏技】一部の聖王遺物装備を複数入手する方法

  • 「王家の指輪」「栄光の杖」「七星剣」のみ、複数個入手可能です。

王家の指輪増殖

  • 通常の入手方法で1つ入手。
  • 王家の指輪を仲間に装備させてパーティから外し、ヤーマス広場前の道具屋で「きれいな指輪」を買うと「王家の指輪」が手に入る
  • これを繰り返せば良い。

栄光の杖増殖

  • モンスターの「クリプトエルダー」は、栄光の杖を装備している。
  • 「挑発射ち」を使って狂戦士状態にすることで、栄光の杖で直接攻撃してくるので、これを「無刀取り」で奪う。
  • 「クリプトエルダー」はツヴァイクトーナメントの「クリプトンズ」に所属している。従って、トーナメントで手に入れるのが良い。(入手後は負けてOK)

LV七星剣

  • スターバースト使用後の状態の七星剣を1つ手に入れる事が可能(攻撃力60)。
  • 入手方法:執筆中