• 【ロマサガ3】最強おすすめ装備【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】最強おすすめ装備【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3リマスター 攻略】
ここでは【ロマサガ3(ロマンシングサガ3)】の【最強装備・おすすめ装備】について、攻略情報をまとめています。
ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の攻略の手助けになれば幸いです。

推奨装備一覧

  • 攻略において、特に役立つであろう強力な武具をピックアップ。

竜鱗の剣攻撃力43、これと言った特徴がない無難に最強の剣。
開発で入手でき、素材に竜鱗が要求される。
七星剣攻撃力35、マクシスムイベントで入手可能。
固有技・スターバーストの使用で攻撃力が60に上昇する。
また、その際は固有技・スターストリームを使用可能になる。
ただしこの効果は、スターストリームの使用か戦闘終了で元に戻る。
強力ではあるのだが、如何せん雑魚戦では使いにくいのがネックか。
Lv七星剣攻撃力60。裏技で入手できる剣だが、今作で入手可能かは不明。
なお、スイッチ版では入手できない事が確定している。
カムシーン攻撃力は竜鱗の剣に次ぐ41、当然ハリード編限定武器である。
この剣だとデミルーンエコーがコスパに優れた強力な技になる。
ちなみにこれを入手したか否かで、ハリード編のEDが変化する。

大剣

名称詳細
月下美人攻撃力43。アールヴからのドロップないし無刀取りで入手可能。
大剣だが曲刀扱いなので、陣形技・花鳥乱月の対象に含まれる。
氷の剣氷銀河のイベントで入手でき、攻撃力は月下美人に次ぐ40。
常時フリーズバリア状態になり、冷属性を含む攻撃をカットする。
通常攻撃が斬冷属性なのでダメージが通りやすく、威力も高い。
固有技も強力で、しかも全体攻撃がない大剣の穴を埋めてくれる。
欠点はフリーズバリアのカウンター発生で行動がキャンセルされる事。
足が遅いウォード等には絶対に装備させてはならない。
また、霧氷剣は魔力依存なので、ライムやシャール等に使用させたい。
なお、氷の剣での通常攻撃は派生が特殊で、やや閃きにくい。
使うなら閃き用に他の大剣も持っておくといい。
妖刀龍光開発で入手可能。攻撃力は僅か13だが、固有技の退魔神剣が強力。
アンデッド限定ではあるが、低コストで全体に大ダメージを与えられる。
ただし器用さ依存技なので、やはりライムやシャール等での使用がベスト。
消費WPにも依存するので、魔王武具を併用すると与ダメージが上がる。

名称詳細
ブローヴァ攻撃力36、開発で入手可能。
魔王の斧が使い辛いため、事実上の最強の斧である。
フランシスカ攻撃力25。開発で入手でき、素材として手斧が要求される。
攻撃力は低いが固有技が分身技。武器Lv50だと最強の斧技と化す。
入手が容易で量産もできるので、棍棒から移行できるのも嬉しい。
ホークウインド腐海の廃墟の宝箱から入手可能。攻撃力はブローヴァに次ぐ34。
固有技のオービットボーラは、分身技を除けば最強の斧技。
分身技のバランスブレイカーが嫌ならこちらを使うといい。
魔王の斧攻撃力42を誇る最強の斧。マクシスムイベントで入手可能。
高性能だがWP・JP2倍が痛い。使うならボス戦等の短期決戦で。
ちなみにFストライクを使っても戦闘後に復元するという特性を持つ。
とは言えFストライク自体使わないのであまり意味はない。

棍棒

名称詳細
スリッジハンマー攻撃力は30と低めだが、これでも最強の攻撃力を誇る棍棒。
入手はオーガ・戦鬼・強鬼等からのドロップか無刀取り。
ハリードが主人公であれば諸王の都の宝箱からも入手できる。
ゴールデンバット開発で入手でき、素材として棍棒(武器)が要求される。
攻撃力は19しかないが、固有技の振り逃げが便利。
見切り極意の修得や無刀取りのお供に。
生命の杖攻撃力10、補助向けの棍棒。様々な場所・キャラから入手可能。
パワーヒールは味方一人をWP0で小回復、序盤でかなり有用。
シャッタースタッフは武器を壊して全体を回復する。ボス戦の切り札に。
入手は、味方からはミカエルティベリウスからパクれる。
宝箱だと、ポドールイの洞窟・洞窟寺院跡神王の塔から入手可能。

小剣

名称詳細
クリスナーガ攻撃力34を誇る最強の小剣。
開発で入手でき、素材として隕石の欠片が要求される。
攻撃力は勿論、固有技の蛇剣はカエルの群れを一掃できて便利。
ナイチンゲール補助用の小剣。火術要塞の宝箱から入手可能。
攻撃力は僅か12だが、固有技のナースヒールが極めて優秀。
HPと複数の状態異常を回復できるので、持っておくと咄嗟の時に便利。

槍の推奨・最強装備

名称詳細
ブリッツランサー攻撃力38、トライシューターを使用可能。
開発で入手でき、素材としてパルチザンが要求される。
攻撃力は竜槍に劣るが、容易に量産できるのがメリット。
聖王の槍マクシスムイベントで入手可能。攻撃力はブリッツランサーに次ぐ37。
全体の腕力・器用さ・素早さ・体力を上昇させる勝利の詩が超優秀。
ボス戦で非常に役立つので、パーティ内の槍キャラには必ず装備させよう。
勝利の詩には退却不可能になるデメリットがあるが、ボス戦なら問題ない。
竜槍スマウグ毎度お馴染みの竜槍シリーズ。ドラゴンルーラーから入手可能。
攻撃力は槍最高値の45、更に固有技も最強の破壊力を持つ。
入手はドロップのみなので、リセットを繰り返してひたすら狩ろう。

名称詳細
カナリアの弓開発で入手可能。敵全体を魅了する固有技が強力。
ただし敵の性別・耐性に影響されるので過信はしない事。
強化弓攻撃力34、(死の弓がクソなので)事実上の最強の弓。開発で入手可能。

その他

名称詳細
聖杯ポドールイのイベントで入手。主人公がモニカだと入手不可
毎ターンWPが1回復する効果を持つ。枠が余ってるなら装備しておこう。
火星の砂販売品かつ消費アイテム。術法を使わずに地相を変えられるのが利点。
一部のボス戦や、アウナス以外の四魔貴族戦等で活用するといい。
地相による自動回復効果やを防ぐ事ができる。

盾・ガーダー

名称詳細
炎獣の盾開発で入手でき、素材に炎獣の革が要求される。防御20・回避35。
物理属性に加えて熱属性を防御可能だが、その分性能は低い。
中盤までは使えるので、さっさと火術要塞に素材を取りに行こう。
竜鱗の盾開発で入手でき、素材として竜鱗が要求される。防御35・回避35。
状を除く全属性を回避可能。防御は高いが回避はやや低め。
水鏡の盾玄竜・ゼラビートルがドロップする。防御30・回避40。
全属性を回避可能。竜鱗の盾と比較して防御が低く回避が高い。
魔王の盾モウゼスのイベントで入手。全術法の強化効果を持ち、WP・JP2倍。
表示上の性能は0だが、全ての属性の攻撃を20%の確率で回避する。
この回避はマヒやHP0の戦闘不能等、行動不能な状態でも発動する。
また氷の剣のフリーズバリアのカウンターを無効化する効果も持つ。
高性能な盾ではあるが、やはりコスト2倍のデメリットが辛い。
実戦投入はボス戦か終盤に限られるだろう。
エクセルガード開発で入手可能。回避30・斬打突。
素材不要の開発品ながら非常に優秀。騎士の盾よりこちらを。
アースガード開発で入手可能。回避25・斬打突雷。
こちらも優秀。フォルネウス戦等で使用すると良い。
ウィルガード腐海の廃墟の宝箱から入手。回避20・全属性を回避可能。
発動確率は低いが、全属性を回避できるのは大きなメリットである。
竜鱗の盾や水鏡の盾と使い分けよう。
ワンダーバングル魔王殿深部の宝箱から入手、またはメドゥーサ・リリスからドロップ。
射属性攻撃のみ、99%の確率で回避可能なガーダー。
フェザーブーツ装備キャラや妖精とセットで。

重鎧・軽鎧

名称詳細
魚鱗の鎧物理20・術法10。開発で入手でき、素材に魚鱗が要求される。
性能は低いが貴重な水耐性を持つ。フォルネウス戦で活用しよう。
雷防御が低いので、ラバーソウルで中和するといい。
白銀の鎧開発で入手でき、素材にシルバーチェイルが要求される。
物理28・術法18と性能は無難に高く、デメリットも特に無い。
更に音波耐性を持つので、局地的な戦闘で有利に戦える。
重鎧にしては軽く、体術キャラでも比較的装備しやすいのも長所。
星辰の鎧物理27・術法16。開発で入手でき、素材に隕石の欠片が要求される。
魔力が上がる術士向けの鎧で、防御力もそこそこ高い。
こちらも雷防御が低いので、ラバーソウルで補おう。
魔王の鎧物理20・術法40。ゼムナム族のイベントで入手できる魔王遺物。
術法防御が非常に高く、全能力値が+1され、水投音凝に耐性を持つ。
ただし魔王遺物なので、例によってWP・JP2倍のデメリットが辛い。
やはりボス戦等の短期決戦で使用しよう。
竜鱗の鎧最強の重鎧。開発で入手でき、素材として竜鱗が要求される。
物理防御・術法防御共に非常に高いが、状属性だけは半分の15。
できればクリスナイフやトウテツパターンでフォローしたい。
玄武の鎧物理30・術法10、海底宮で入手可能。玄武地相で自動回復する。
貴重な水耐性を持つので、特定ボスで活躍してもらおう。
しかし物理防御に優れる反面、術法防御がかなり低く、10しかない。
夢見る宝石やキャンディリングで上手くフォローしよう。
ヒドラレザー開発で入手でき、素材としてヒドラ革が要求される軽鎧。
物理33・術法18。打属性48・熱属性54・毒耐性・重量2。
総合性能で言えば間違いなく最強の体防具。是非5人分集めたい。
蛇系のドラゴンパンジーを絶滅させる勢いで狩りまくろう。
火術要塞のパイロヒドラも落とすので、このチャンスを逃がさないように。

ローブ

名称詳細
湖水のローブ物理14・術法18、中盤まではかなり優秀な防具。
ウンディーネの初期装備、及びウンディーネ館の宝箱から入手可能。
魔力+1・玄武地相で自動回復・水耐性と効果は素晴らしい。
しかし性能自体は低めなので、強化道着で底上げしたいところ。
陽炎のローブ物理22・術法16・魔力意志+1。イネイブラーがドロップする。
ローブのわりに術法防御は低めだが、物理防御と熱防御が高い。
太陽術強化の効果があるので、太陽術術士に装備させたい。
月白のローブ物理14・術法27・魔力+2。インヴォーカーがドロップする。
陽炎のローブと比較して、術法防御と冷防御に優れている。
こちらは月術強化の効果があので、やはり月術士に装備しよう。
星くずのローブ物理18・術法21・体力魔力+1。マクシムスのアジトの宝箱から入手。
上記と違って術強化はないが、雷防御が高く、性能のバランスも良い。
ちなみにマッドジェスターからのドロップでも入手できる。
宵闇のローブレオニードの固定装備以外は偽物、絶対に装備してはいけない。

名称詳細
強化道着開発で入手でき、素材として武道着が要求される。
物理14・術法9・重量0と非常に優秀な性能を持つ。
武道着は各ロビンやノーラ等の初期装備、ありがたくむしり取っておこう。

名称詳細
クロースヘルム販売品。物理10・術法5。打属性が20で、暗闇に耐性を持つ。
価格のわりに高性能なので、打属性の底上げにどうぞ。
邪眼のマスク開発で入手でき、素材として魔女の瞳が要求される。
物理5・術法10・重量0。暗闇と凝視に耐性を持つ。
術法防御を上げつつ、凝視見切りで技欄を圧迫したくない時にどうぞ。
聖王のかぶと聖王遺物。ランス・聖王廟の王者の試練で入手可能。
物理・術法共に8、打属性は16。暗闇と精神に耐性を持つ。
精神耐性を持つ極めて貴重な防具なので、有効に活用しよう。

名称詳細
パワーグラブ開発で入手可能。物理9・術法5・重量1・腕力+2。
腕力が+2される唯一無二の防具で、重量も1なので装備しやすい。
素材不要なので容易に量産できるのも嬉しいところ。
シェルブレーサー販売品。物理6・術法3・重量0・器用さ+1。
パワーグラブの器用さ版。こちらは小剣・弓キャラに装備させよう。
ただし性能が低く補正値も1なので、無理に装備しなくてもいい。
デュエルマスター黄京の宝箱から入手。物理・術法共に7、重量1、腕力器用さ+1。
高性能だが入手が最終盤なのが辛いところ。2周目以降で活用したい。
銀の手聖王遺物。ミューズの夢の宝箱から入手。物理・術法共に7、重量1。
片手武器を2本装備し、かつ盾未装備だと二刀流が可能になる。
ダメージに通常攻撃1回分が上乗せされるので非常に強力である。
ただし盾が使えないので防御面は脆くなる。そこらへんはよく考えよう。
シャールが装備すると腕力・器用さが上昇するが、二刀流はできない。
この場合も二刀流を取るかシャールを使うか、よく考えるべし。

名称詳細
神威のブーツ黄京の宝箱から入手。物理12・術法7・重量1。
数値自体は高いが、耐性等の効果がなく、実用性は今一つ。
強化道着の方が高性能で、重量0なので立つ瀬がない。入手も最終盤。
周回して使おうにも、その頃には他に優秀な装備が多数存在する。
耐性・効果一切無視で、防御力だけを追求したい時ぐらいか。
疾風のくつ諸王の都の宝箱から入手。物理1・術法6・重量0・素早さ+2。
防御性能はぶっちゃけザルだが、素早さ+2という効果が非常に優秀。
欠点はハリード限定である事。早めにクリアして他主人公に回したい。
ちなみに読み方は「しっぷう」ではなく「はやて」である。
ラバーソウル開発で入手可能。物理3・術法10・雷防御30・重量1・素早さ+1。
素早さの底上げに術法防御の確保と、本作でも屈指の優秀な防具。
素材不要で価格も安いので、早々に全員分集めておきたい。
フェザーブーツ開発で入手でき、素材にタイニィフェザーが要求される。
物理5・術法12・重量0・素早さ+2と優秀な性能を誇る。
しかし浮遊効果が非常に厄介で、烈風剣で大ダメージを受けてしまう。
使っていく場合、射属性を防ぐワンダーバングルはほぼ必須となる。
ちなみに妖精は元より飛んでいるので、装備しても問題ない。
聖王ブーツ聖王遺物。ランス・聖王廟の素早さの試練で入手可能。
物理・術法共に7、スタン耐性とランダムで先制する効果を持つ。
ウォードや象等、足の遅い重戦士キャラに装備させると良い。
重量5と重いので、素早いキャラには逆に装備させてはいけない。
しかしこのネーミングセンスはどうにかならなかったのか。聖王ブーツて。

アクセサリー

名称詳細
月の骨レオニード城の宝箱から入手でき、ワーバット・人虎・人狼がドロップする。
物理2・術法10、月地相で自動回復し、また月術強化効果を持つ。
月白のローブを装備したくない・できない月術士はこちらを。
クリスナイフ開発で入手でき、素材として隕石の欠片が要求される。
術法防御8・状防御24。高い状防御を持つ極めて貴重な防具。
竜鱗の鎧やビーストレザーの中和に使おう。
トウテツパターン開発で入手可能。術法防御10・状防御20。
素材が不要な分効果は上記に劣るが、誤差の範囲だろう。
極めて高額だが、ヤーマスで指輪を転がせば問題ない。
トロールストーン腐海の廃墟の宝箱から入手、またはゴールデンバウムとヤマがドロップ。
術法防御14・熱防御0・HP自動回復効果と、非常に強力な防具。
熱防御0のデメリットは、最強防具であるヒドラレザーが中和してくれる
こちらも不定系モンスターを狩りまくって5人分集めよう。
ガードリング販売品。ルーブ山地・ボルカノの館・レオニード城の宝箱から入手。
目を引く特徴はないが、防御力オール8という安定した性能が長所。
いくつか用意しておけば防御力の調整がしやすい。
キャンディリングゼラチナスマターがドロップする。ほらそこ、素股とか言わない。
表示上の術法防御は6しかないが、実数値は18なので安心されたし。
魔力+1に加え、術法防御18という高く安定した性能が長所。
レオニード城に固定配置されているので、欲しいなら一狩り行こう。
水心の爪ゼラビートルがドロップ。物理4・術法12・体力+1・水耐性。
SFC版ではプレイヤーに血涙を流させた激レアアイテムだった。
今作では暗闇の迷宮で容易に出会えるので格段に楽になった。
イルカ像財宝の洞窟で入手。術法1・水耐性・玄武術強化効果。
玄武術どころか、地術の強化効果を持つ防具はイルカ像のみである。
バンガード発進で消滅するので、ヤーマスの店で増殖しておきたい。
夢見る宝石ミューズの夢の宝箱から入手。術法防御18・眠り耐性。
優秀な性能だが、ミューズの夢をクリアすると消滅してしまう。
シャールに装備させ、お亡くなりになってもらおう。

▲目次に戻る

【裏技】一部の装備を複数入手する方法

  • 「王家の指輪」「イルカ像」「栄光の杖」「七星剣」のみ、複数個入手可能です。
  • ロマサガ3リマスター版では、クリプトエルダーから無刀取りで奪っても、「栄光の杖」は手に入らず「ルーンの杖」になったので、「栄光の杖」は増殖できなくなりました。

王家の指輪・イルカ像増殖

  • まずは王家の指輪を通常の入手方法で1つ入手する。
    いずれかの仲間に装備させてパーティから外し、ヤーマス広場前の道具屋で「きれいな指輪」を買うと「王家の指輪」が手に入る
    以後、これを繰り返す事でいくらでも増殖が可能になる。
  • イルカ像も、王家の指輪と同じ方法で増殖できる。
    ただし購入に9999クラウンが必要なので、事前に指輪を転がして資金を増やしておこう。

栄光の杖増殖(SFC版のみ)

  • SFC版で可能でしたが、スイッチ版リマスターでは調整され不可能です。(スイッチ版以外のリマスターは未確認)
  • 獣人系モンスターのクリプトエルダーは、何故か聖王遺物の栄光の杖を装備している(スイッチ版リマスターでは「ルーンの杖」)。
    挑発射ちを使って狂戦士状態にすれば、栄光の杖での通常攻撃をしてくるので、これを無刀取りで奪う。
    なお、クリプトエルダーはトーナメントの「クリプトンズ」に所属しているので、こちらで入手しても構わない。
    尤も、わざわざ集めるほどの性能でもないが…。

LV七星剣(SFC版のみ)

  • SFC版で可能でしたが、スイッチ版リマスターでは調整され不可能です。(スイッチ版以外のリマスターは未確認)
  • スターバースト使用後の状態の七星剣を1つ手に入れる事が可能(攻撃力60)。
  • 入手方法:執筆中