• 【ロマサガ3】お金稼ぎ(オーラム稼ぎ)の効率的なやり方【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】お金稼ぎ(オーラム稼ぎ)の効率的なやり方【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3リマスター 攻略】
ここでは【ロマサガ3(ロマンシングサガ3)】の【お金稼ぎ(オーラム稼ぎ)】について、攻略情報をまとめています。
ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の攻略におけるお金稼ぎ(オーラム稼ぎ)の手助けになれば幸いです。

お金稼ぎ(オーラム稼ぎ)について

概要

  • ロマサガ3のお金稼ぎ(オーラム稼ぎ)は比較的難しい。
  • なので節約を心がけよう。(宿屋は使わずにアケの空き家、雪の町の暖炉倉庫で宿泊など)

序盤のお金稼ぎ(オーラム稼ぎ)

商品配達(おススメ度:★★★☆☆)

  • 商品配達でお金を稼げる。(ランスで依頼を受けれる。)
  • 道中で現れる野盗を撤退させ「金をよこせ」を選んで小銭を稼ぐことも可能。
  • ヤーマスへ商品配達すると1000オーラム、ファルスへ商品配達すると2000オーラム稼げる。

トレード(おススメ度:★★☆☆☆)

  • 合計3回のトレードイベントがある。達成すると毎回報酬がある。
  • 第1回:10000オーラム、第2回:10000オーラム、第3回:10000オーラム。
  • 第3回は、壊滅時に全てのアビスゲートを閉じていた場合更にプラス10000オーラムされるので、出来る限り全てのアビスゲートを閉じて達成しよう

ファルス・スタンレー・マスコンバット(おススメ度:☆☆☆☆★)

  • ファルス・スタンレーのどちらかの軍に参加し、勝利することで報酬があります。
  • 勝たなくても稼げるので、かなりオーラムを稼ぎやすいです。
  • ファルス:参加することで1000オーラム、勝てばさらに1000オーラム
  • スタンレー:参加することで1500オーラム、勝てばさらに1500オーラム

中盤以降のお金稼ぎ(オーラム稼ぎ)

無刀取りで稼ぐ(おススメ度:★★★☆☆)

  • 主人公がミカエルの場合は特に銀行がないため、お金を貯めることがより難しい。
  • なので、「無刀取り」で敵からアイテムを奪い、必要な際に売ると銀行代わりになる。
  • 魔王殿の奥に行って「巨人」からトリプルソードを奪うのがおススメ。
    (ある程度のキャラ育成は必須。関連ページ:レベル上げ)

王家の指輪の裏技で稼ぐ(おススメ度:★★★★★★★★★★★★)

  • SFC版であった裏技です。
  • スイッチ版などのリマスター版で再現可能とは限りません。→11/11追記:再現可能でした!!(スイッチ版リマスターで実践済)
  • 1.王家の指輪を入手したら、すぐに売る(2500オーラム)
  • 2.ヤーマス広場前の道具屋に行くと「いい物」があるという噂が流れるので、その「いい物」=「きれいな指輪」を10オーラムで買う。これがなんと「王家の指輪」になる
  • 3.つまり「2500オーラムで売れて、10オーラムで買える」これを繰り返せる。

王家の指輪(イルカ像増殖)の裏技で稼ぐ(おススメ度:★★★★★)

  • 1.上記の事を「イルカ像」でも出来る。(仲間に装備させてパーティから外せばヤーマスで販売している。9999オーラム)
  • ただし注意点として、バンガードに設置した後は販売されなくなる。しかもバンガードに設置する際、持ち物欄と装備しているイルカ像は全て無くなる。
  • 9999オーラムだから効率良いけど結構厄介で時期が限られているので、おススメ度は「王家の指輪」の方を上にした。