• 【ロマサガ3】特殊技一覧&閃き技の派生図【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】特殊技一覧&閃き技の派生図【ロマンシングサガ3リマスター】

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の特殊技一覧&剣技閃き派生図を掲載しています。閃き技の派生図、武器固有技、消費技力、限定武器、有効範囲、特殊効果などを武器ごとに一覧にしてまとめているのでロマサガ3攻略の参考にしてください。

特殊技

技一覧

吸血種類回復限定武器-
攻撃タイプ-有効範囲自分
消費技力0特殊効果HP吸収
詳細
凝視種類状態限定武器-
攻撃タイプ有効範囲敵全体
消費技力4特殊効果凝視・盲目不可
詳細
アンデット支配種類特殊限定武器-
攻撃タイプ-有効範囲敵全体
消費技力8特殊効果-
詳細
ジェントルタッチ種類特殊限定武器-
攻撃タイプ-有効範囲敵単体・近距離
消費技力12特殊効果LP吸収
詳細
みんなのうた種類補助限定武器-
攻撃タイプ-有効範囲味方全体
消費技力0特殊効果-
詳細
ハサミ種類特殊限定武器-
攻撃タイプ斬・殴有効範囲敵単体・近距離
消費技力0特殊効果-
詳細
カウンター(ハサミ)種類反撃限定武器-
攻撃タイプカウンター有効範囲敵単体
消費技力1特殊効果-
詳細

技について

技の覚え方

技は、武器や武器についている技を使っていると閃いて覚えます。
1人のキャラクターにつき8個まで覚えることができ、新しい技を覚えたいときは、覚えた技や装備中の技を封印して外し、技が7個以下の状態にします。

<極意修得>
覚えたばかりの技は、覚えたキャラクターしか使用できませんが、極意を修得すると他のキャラクターも装備して使用することができます。
技の極意は同じ技を使用していると覚えることができます。

技ポイント(WP)

技は、各技ごとに決められた技ポイント(WP)を消費して使用します。
消費した技ポイント(WP)は、アイテムを使用したり宿屋に宿泊すると回復することができます。
戦闘中に武器や技を使用すると、戦闘が終了したときに技ポイントの最大値が上がることがあります。

技の封印

技を封印すると、覚えた技を忘れたり、装備している技を外したりできます。
技の封印には、メニュー画面の「技」から「封印する」を選択し、技の順に選べます。
赤色の文字は極意を修得していない技で、封印すると消えてしまいますが、戦闘中に再度覚えることができます。