• 【ロマサガ3】「西の森・教授の館」マップ攻略まとめ【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】「西の森・教授の館」マップ攻略まとめ【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3リマスター 攻略】
ここでは【ロマサガ3(ロマンシングサガ3)】の【西の森・教授の館】について、攻略情報をまとめています。

「西の森・教授の館」地域別攻略チャート

ワールドマップ出現条件

  • 西の森は、ツヴァイクにいる女性から情報を得れば出現。
  • 教授の館は、西の森をマップ上部に進むと行ける。

「西の森・教授の館」イベント

ペット捕獲イベント

1西の森の奥にある教授に話しかけると4匹のペットを連れてきてほしいと頼まれる。
2西の森に精霊系のシンボルとしているペットに戦って勝利し捕獲する。(全部で4匹)
※教授に話しかける前からペットは出現しています。
3教授のところへ連れて行くと熱いキスをされる。
※教授のところへ連れて行ってもアルジャーノンの情報が得られますが必須ではなく、報酬などは何もないためツヴァイクの酒場のカウンターにいる男性に買い取ってもらったほうがよいです。
珍獣買い取りイベントについての詳細はこちら

暴走マシーン破壊イベント

イベント発生条件

キドランドの怪物退治イベントをクリアし、かつ主人公のHPが300以上ある。

1イベント発生条件を満たした状態でツヴァイクまたは西の森に入ると謎の車にひき逃げされる。
2教授の館に行くと地下に行けるようになっており、教授に話しかけ、「はげます」を選択し、「ハイパーゴールドラグジュアリーフルオートマチック真ファイナルヴァーチャルロマンシングときめきドラゴンマシーン」を破壊するように頼まれる。
3教授の館の地下1階の右の扉に入ると、リヒトズィーガーに乗ってナハトズィーガーと戦闘。
4勝利すると自動的にツヴァイクへ移動し、教授の館に戻って教授に話しかけると熱いキスをされる。
※お礼などは何ももらえません。
【Point】
・ナハトズィーガー戦は1~3番目のキャラ+リヒトズィーガーで戦闘を行います。なので戦闘に入る前に並び替えをしておきましょう。
・リヒトズィーガーが壊されるかパーティが全滅すると負けになります。
・リヒトズィーガーは「エンジン全開」をし、ナハトズィーガーに追いつくと「体当たり」ができるようになります。
※追いつくとはリヒトズィーガーのHPがナハトズィーガーより多くなることを指します。
・ナハトズィーガー、ヒッツェカノネ、ナーデルカノネの3か所を攻撃できますが、ナハトズィーガーを倒せば勝利になります。
・ヒッツェカノネは攻撃されると自爆してくれ、そのターンは攻撃しなくなるので素早いキャラや先制できる技でヒッツェカノネを攻撃しましょう。

イベント一覧

仲間にできるキャラ
メインイベント
サブイベント教授のペットを集める
いけにえの穴の怪物を退治する
教授のマシンを破壊する

▶︎町とダンジョンの出現条件一覧はコチラ!

地域別攻略チャート一覧

ロアーヌ地方の攻略チャート
ロアーヌ
ループ地方の攻略チャート
ヤーマス小さな村
ルーブ山地
ナジュ砂漠の攻略チャート
ナジュ砂漠・神王の塔諸王の都