• 【ロマサガ3】「キドラント・いけにえの穴」マップ攻略まとめ【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】「キドラント・いけにえの穴」マップ攻略まとめ【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3リマスター 攻略】
ここでは【ロマサガ3(ロマンシングサガ3)】の【キドラント・いけにえの穴】について、攻略情報をまとめています。

「キドラント・いけにえの穴」地域別攻略チャート

ワールドマップ出現条件

ツヴァイクの人から情報を聞く
ユーステルムから船に乗ってキドラントに到着する

「キドラント・いけにえの穴」イベント

怪物退治イベント

1キドラントの町長に話しかけ、怪物退治を依頼される。
※依頼を受けると「いけにえの穴」まで移動します。
【Point】
・怪物退治の依頼を受けると西の森でのペット捕獲イベントが終了するので注意が必要です。
・キドラントの町長はトレードイベントのエージェントなので、トーマス家でのトレードイベント中は怪物退治イベントを受けることはできません。
2いにしえの穴に入って先に進もうとすると閉じ込められてしまい、入り口を調べ町長からのセリフを聞きます。
【Point】
・町長からのセリフを聞いておかないとイベントが進みません。
ねずみの群れを倒せる場合は聞かなくても大丈夫ですが序盤だと厳しいです。
3奥へ進み、ねずみの群れと戦闘。倒すことはできますが、そのまま倒すのは結構厳しいので退却しましょう。
※倒せた場合はここでイベント終了。ギトランドの町長に話しかけるとお礼がもらえます。
4入り口に戻って調べるとニーナが入り口を開けてくれます。
5西の森の教授の館へ行き、教授と話すと「ねこいらず」が手に入ります。
6キドラントへ行き、町長に話しかけると、ニーナをいけにえにしたと聞かされる。
7再度いけにえの穴へ行き、ねずみの群れのもとへ行くと再戦になります。
※今度は退却することができません。
【Point】
・毎ターン終了時にねずみがダメージを受けて、1か所だけ0ダメージのところがあるのでそこを攻撃しましょう。
ねずみの群れ(アルジャーノン)の詳細攻略方法はこちら
8倒すとイベント終了になります。
ギドラントの町長に話しかけ、「報酬をよこせ」を選ぶと10000オーラムがもらえ、以後話しかけた時のセリフが「私が町長です。フッ。」に変わります。
(SFC版では「私が町長です。」と言われるだけでお礼はもらえませんでした。)

イベント一覧

仲間にできるキャラポール
メインイベント
サブイベントいけにえの穴の怪物を退治する

「キドラント」ショップ

道具屋

商品名値段
手斧85
狩人の弓55
革鎧180
チュニック70
毛皮のベスト440
革のブーツ80
ライトガード40
傷薬30

「いけにえの穴」入手アイテム

1技の香薬
2リジットレザー
3精霊石
4棍棒

▶︎町とダンジョンの出現条件一覧はコチラ!

地域別攻略チャート一覧

ロアーヌ地方の攻略チャート
ロアーヌ
ループ地方の攻略チャート
ヤーマス小さな村
ルーブ山地
ナジュ砂漠の攻略チャート
ナジュ砂漠・神王の塔諸王の都