• 【ロマサガ3】白虎の術一覧【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】白虎の術一覧【ロマンシングサガ3リマスター】

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の白虎術一覧を掲載しています。各術の消費技力、有効範囲、特殊効果などを各属性ごとに一覧にしてまとめているのでロマサガ3攻略の参考にしてください。

白虎の術一覧

ストーンバレット種類攻撃有効範囲敵単体・全体
攻撃タイプ特殊効果-
消費技力1
詳細
ベルセルク種類補助有効範囲味方単体
攻撃タイプ-特殊効果能力上昇
消費技力3
詳細
クラック種類攻撃有効範囲敵前後一列
攻撃タイプ殴・突特殊効果地上・スタン
消費技力4
詳細
ストーンスキン種類状態有効範囲自分
攻撃タイプ-特殊効果防御力上昇
消費技力3
詳細
アースヒール種類回復有効範囲味方単体
攻撃タイプ特殊効果-
消費技力4
詳細
タッチゴールド種類特殊有効範囲敵単体
攻撃タイプ特殊効果金化
消費技力6
詳細
超重力種類攻撃有効範囲味方単体
攻撃タイプ殴・状特殊効果素早さ低下
消費技力9
詳細

術とは

術の覚え方

術は、主に術ショップで購入すると使えるようになります。
術は8個まで覚えることができ、新しい術を覚えたいときは、装備中の術を封印して外し、術が7個以下の状態にします。

※特定の術のみ、または術を覚えられないキャラクターもいます

術ポイント

術は、各術ごとに決められた術ポイント(JP)を消費して使います。
消費した術ポイント(JP)は、アイテムを使用したり宿屋に宿泊すると回復することができます。
戦闘中に術を使用すると、戦闘終了時に術ポイントが上がることがあります。

術の系統

術は、「地の術」と「天の術」の2種類があり、「地の術」は4系統(蒼龍、朱鳥、白虎、玄武)、「天の術」は2系統(太陽、月)に分かれています。
1人のキャラクターで覚えられる術は、「地の術」と「天の術」で1系統ずつとなっており、同じ種類で違う系統の術を2つ以上覚えると、覚えていた系統の術は全て忘れてしまいます。

術の封印

術を封印すると、装備している術を外すことができます。
術の封印には、術ショップで「封印する」から外したい術の順に選びます。
忘れた術は、術ショップで再度購入すると使用することができます。