• 【ロマサガ3】「エレン編」オープニング攻略チャート【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】「エレン編」オープニング攻略チャート【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3リマスター 攻略】
ここでは【ロマサガ3(ロマンシングサガ3)】の【「エレン編」オープニング攻略チャート(自由行動開始まで)】について、攻略情報をまとめています。
ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の攻略の参考にしてください。

ロマサガ3の基礎知識(初めてプレイする人向け)

エレン編攻略チャートを記載する前にロマサガ3を初めてプレイする人のために覚えておきたいロマサガ3の基礎知識を記載しておきます。
ロマサガ3を初めてプレイする方は是非参考にしてください。
攻略チャートを見たい方はこちらをタップして攻略チャートへ飛んでください

  • Bボタンをしながら移動でダッシュができる。
  • Xボタンでメニューを開く。
  • 武器は4つまで装備できる。
    • 傷薬も武器欄に装備でき、装備しないと使えない。
  • 技は通常攻撃をすることでひらめくことがある。
    • 例えば剣を装備して剣で通常攻撃をすると剣技をひらめく。
  • 技を使用するには技力を消費する。(しないものもある)

「エレン編」オープニング攻略チャート

1モニカが現れ、ユリアントーマスサラハリードと共にミカエルの下へ行くところからスタート。
2シノンの森を進んでいき、出口でガルダウイングと戦闘。
3ミカエルのところへ到着し、ハリードが離脱し、ポドールイヘ向かうことに
4ポドールイヘの道を進んでいき、抜けるとポドールイ
【Point】
・ポドールイへの道の出口に猛スピードで動くかまいたちがいますが戦わなくても抜けることができます。
・ここにいるかまいたちは通常のかまいたちの3倍のHPをもっています。
5ポドールイを北から出て、レオニードの館ヘ
6精霊系のシンボルについて右へ行き、休む。
7レオニードと会話し、ポドールイの洞窟の話を聞く(6と7は順不同)
8ポドールイへ戻り、マップ移動でポドールイの洞窟へ(ポドールイを左から出るorXボタン)
9ポドールイの洞窟に入ったら再度レオニード城に戻る
【Point】
・ポドールイの洞窟は入るだけでストーリーが進行します。
・しかし、貴重な生命の杖などアイテムなどを入手することができるのでせっかくなので入手しておきましょう。
10レオニードに話しかけると反乱が鎮圧してることを告げられ、ミカエルに活躍をたたえられ冒頭イベント終了。
11ロアーヌで自由行動開始。

ストーリーの進行は順不同なので、好きな順番で進めて問題ありません。

各「地域」の攻略や「四魔貴族」討伐を目指しましょう。

小目標地域(マップ)の攻略
大目標四魔貴族の討伐