• 【ロマサガ3】玉座イベント(施政イベント)【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】玉座イベント(施政イベント)【ロマンシングサガ3リマスター】

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の玉座イベントについて掲載しています。玉座イベントのやり方や進め方、コマンドの解説などの情報をまとめているのでロマサガ3攻略の参考にしてください。

玉座イベントとは

玉座イベントとは、主人公がミカエル?の場合のみ発生するイベントです。
ロアーヌ宮殿の玉座に座ることでロアーヌの内政を行うことができます。

画面の見方

住民…ロアーヌの住民の感情を示しています
国威…諸外国に対するロアーヌ国の力を示しています
産業…国内産業の振興状態を示しています
残金…内政に使用できるお金を示しています

玉座イベントのコマンド解説

軍事

傭兵を雇って軍を強化したり、新たな陣形や作戦の研究、武器防具の開発などを行うことができます。

傭兵

傭兵部隊を雇って次のマスコンバットに参加させるコマンドです。
5万オーラムを支払う必要があり、効果は1回限りとなっています。
戦闘敗北時に支払った5万オーラムは戻ってこないので注意しましょう。

戦術研究

マスコンバット時の陣形や作戦を開発することができるコマンドです。
5万オーラムを支払う必要があり、開発される陣形や作戦はランダムとなっています。
また、開発される陣形や作戦は強力なものが多く、開発が終了するまではこのコマンドは一時的に選択することができなくなります。
マスコンバットを行うことで再度開発することが可能になります)

武器開発

新しい武器を開発することができるコマンドです。
開発料を支払う必要があり、開発には一定期間かかります。
開発された武器防具は倉庫に送られ、マスコンバットを行うごとに開発可能な武器防具の種類が増加します。

防具開発

新しい防具を開発することができるコマンドです。
開発料を支払う必要があり、開発には一定期間かかります。
開発された武器防具は倉庫に送られ、マスコンバットを行うごとに開発可能な武器防具の種類が増加します。

内政

資金を投入することで住民の満足度や微税率をUPさせたりすることができます。

社会政策

社会政策に資金を投入し、住民の満足度をUPさせることができるコマンドです。
住民の満足度が一定以下だと税が徴収できなくなるのでこのコマンドで住民の満足度をUPさせましょう。

産業政策

産業政策に資金を投入し、微税率をUPさせることができるコマンドです。
産業の状態が高いほど税を多く徴収することができるのでこのコマンドで税を調整しましょう。

外交

諸外国と外交することで国威を高めることができます。外交する勢力が大きいほど多くのお金がかかります。

弱小勢力

必要な資金…小
国…ユーステルム、スタンレー、ランス

普通

必要な資金…中
国…バンガード、ヤーマス、ファルス

大勢力

必要な資金…大
国…ツヴァイク、ピドナ、神王教団

住民から税金を徴収することができます。
徴収し過ぎると住民の反発を買ってしまい、税収率がDOWNしてしまうので注意しましょう。

各状況の対処法

産業が不足している

「内政」→「産業政策」を選択して微税率を上げて産業を発展させましょう

残金が不足している

「税」を選択して税金を徴収しましょう
(「重い税」以外を選択するのがおすすめです)

住民が不満状態

「内政」→「社会政策」を選択して住民の満足度をUPさせましょう

マスコンバットで敗北する

「軍事」→「傭兵」を選択
(5万オーラムが必要です)
または
「軍事」→「戦術研究」を選択して強力な陣形や作戦を開発しましょう
(5万オーラムが必要です)