• 【ロマサガ3】地相の特徴【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】地相の特徴【ロマンシングサガ3リマスター】

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の地相の特徴について掲載しています。各地相の特徴やシンボルなどの情報をまとめているのでロマサガ3攻略の参考にしてください。

地相とは

地相とは、戦闘を行う場所の地形特有の力のようなものです。
各地相のシンボルとなるものは、戦闘開始直後に画面全体に表示され、「地の地相」で4種類、「天の地相」で3種類の合計7種類があります。
地相によって、特定のモンスターの体力が回復したり、パーティが使用するの効果が変化したりします。

また、地相は敵または味方がを使用した際に使用したの種類によって地相が変化します。パーティに有利な地相に変化させて戦闘を効率よく進めれるようにしましょう。

各地相の特徴

<地の地相(蒼龍・白虎・玄武・朱鳥)の特徴>
それぞれのシンボルは、戦闘開始直後または1ターンごとに表示され、常に地相の種類を確認することができます。
蒼龍…風
朱鳥…火
白虎…土
玄武…水

<天の地相(太陽・月・アビス)の特徴>
それぞれのシンボルは、戦闘中に表示されないので常に地相の種類を確認することはできません。
しかし、天の術を使用することで地相を変化することはできます。
太陽…光
月…影
アビス…地

天と地の複合地相

「地の地相」と「天の地相」が複合した場合もあり、その場合でも「地の地相」のシンボルだけが画面に表示され、「天の地相」は確認することはできません。
なので、「地の地相」を変化させたのに敵モンスターの体力が回復などした場合は複合地相であると認識しましょう。

地相一覧

地の地相

天の地相

地相シンボル
太陽太陽の術はこちら
月の術はこちら
アビス