• 【ロマサガ3】「ミカエル編」オープニング攻略チャート【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】「ミカエル編」オープニング攻略チャート【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3リマスター 攻略】
ここでは【ロマサガ3(ロマンシングサガ3)】の【「トーマス編」オープニング攻略チャート(自由行動開始まで)】について、攻略情報をまとめています。
ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の攻略の参考にしてください。

ロマサガ3の基礎知識(初めてプレイする人向け)

ミカエル編攻略チャートを記載する前にロマサガ3を初めてプレイする人のために覚えておきたいロマサガ3の基礎知識を記載しておきます。
ロマサガ3を初めてプレイする方は是非参考にしてください。
攻略チャートを見たい方はこちらをタップして攻略チャートへ飛んでください

  • Bボタンをしながら移動でダッシュができる。
  • Xボタンでメニューを開く。
  • 武器は4つまで装備できる。
    • 傷薬も武器欄に装備でき、装備しないと使えない。
  • 技は通常攻撃をすることでひらめくことがある。
    • 例えば剣を装備して剣で通常攻撃をすると剣技をひらめく。
  • 技を使用するには技力を消費する。(しないものもある)

「ミカエル編」オープニング攻略チャート

1反乱の知らせを聞き、モニカ達が到着し、ハリードと一緒にロアーヌを目指す。
2ロアーヌ平原で兵士と話しかけ、マスコンバットでゴブリン軍団と戦闘。
3再度兵士と話しかけ、マスコンバットでゴドウィン軍と戦闘
【Point】
マスコンバットは軍勢を指揮して戦う戦争モードです。
・ゴブリン軍団戦は開始直後に「全軍突撃」するだけで勝つことができます。
・ゴドウィン軍戦は縦列陣形を選び中央付近まで来たら「全軍防御」をし、敵のモラルを消費させて尽きてきたら全身攻撃、前二列交代してきたら「全軍突撃」で勝つことができます。
4ロアーヌに着いたら上へ行き宮殿に入る。
5宮殿を上へ進むとカタリナが加入する。
6すぐ上の扉に入ると悪鬼と戦闘。

悪鬼は初ターンに「ぶちかまし」という全体攻撃をしてきます。陣形を「クローズデルタ」でハリードを前衛にしていた場合はパリィを使用することでノーダメージにすることができます。
▶︎「悪鬼」ボス攻略詳細ページへ
7ミカエルに活躍をたたえられ冒頭イベント終了。
8ロアーヌで自由行動開始。

サブ要素について

ストーリーの進行は順不同なので、好きな順番で進めて問題ありません。

各「地域」の攻略や「四魔貴族」討伐を目指しましょう。

小目標地域(マップ)の攻略
大目標四魔貴族の討伐

ミカエルの推奨攻略チャート

このチャートはミカエルを主人公に選択した際のサブイベント含む、できるだけイベントをこなしてクリアするためのおすすめの攻略チャートになります。

2ロアーヌの玉座に座るとマスコンバット VSパッペンハイム

3ロアーヌの玉座に座るとマスコンバット VS野盗(3連戦)

4ロアーヌの玉座に座るとマスコンバット VSエドウィン軍

5ロアーヌの玉座に座ってコマンドを5回選択するとマスコンバット 軍事演習(3連戦)

6ロアーヌの玉座に座ってコマンドを5回選択するとマスコンバット VSリブロフ

7ロアーヌの玉座に座ってコマンドを10回選択するとマスコンバット VS神王教団

8ピドナでゴンを探すイベント

魔王殿でゴンを見つける。

9ツヴァイクの酒場で珍獣イベントの情報を聞く

10西の森で珍獣イベントをこなす

11キドラントの町長に話しかけ怪物退治の依頼を受ける。

いけにえの穴ねずみの群れと戦闘し退却する。

12西の森の教授の館へ行きねこいらずをもらう。

13キドラントの村長に話し、再度いけにえの穴へ行き、ねずみの群れを撃破。

14ユーステルムで氷湖のモンスターを倒す依頼を受ける。

氷湖で氷湖の主を倒す。

15ランスで王家の指輪を入手し、ヤーマスへ荷物運びする。

16ヤーマスで怪傑ロビンのイベント。

17バンガードの地下で発進イルカの像入手イベント発生。

18モウゼスでウンディーネとボルカノの依頼を受け、死者の井戸についての話を聞く。

死者の井戸でデスマスターを倒し魔王の盾を入手。

19グレートアーチ財宝の洞窟の情報を聞く。

財宝の洞窟でイルカの像入手。

20ピドナでミューズを救うイベントが発生。

夢のピドナ王宮で夢魔を倒す。

21ナジュ砂漠から左へ3エリア進み神王の塔へ

神王の塔でマクシムスを倒し栄光の杖、マスカレイド、聖王の槍、七星剣、魔王の斧を入手。

22魔王殿の最深部まで行き四魔貴族のアラケスを撃破する。

23ロアーヌの玉座に座るとマスコンバット VSビューネイ軍団

24ナジュ砂漠から左へ3エリア進み神王の塔へ

神王の塔でマクシムスを倒し栄光の杖、マスカレイド、聖王の槍、七星剣、魔王の斧を入手。

25聖王廟で試練をクリアし、聖王のかぶと、妖精の弓、聖王ブーツを入手。

26ツヴァイクでトーナメントに参加し優勝し、聖王遺物の聖杯を取り戻すよう頼まれる。

27レオニード城の地下最深部で聖杯を入手する。

28グレートアーチから船でアケへ行き、ジャングルを抜けて妖精の村へ行き、再度ジャングルへ戻り火術要塞

火術要塞で四魔貴族のアウナスを倒す。

29バンガードへ行きイルカ像をセットする。

30モウゼスで玄武術士を集める。

31バンガードを発進させ最果ての島へ行き、ロブスターに海底宮の位置を教えてもらう。

32海底宮で四魔貴族のフォルネウスと戦闘。

33小さな村の酒場でルーブ山地の情報を聞く。

34ロアーヌでビューネイ襲来イベントが発生し、ミカエルからビューネイの巣へ行く許しをもらう。

タフターン山を抜けてビューネイの巣へ行き、四魔貴族のビューネイを撃破。

35ロアーヌの玉座に座るとマスコンバット VSアビスの魔物

36ナジュ砂漠を右に進み、乾いた大河を超え、死の砂漠の2エリア目を右上に進み水晶の廃墟

水晶の廃墟でアイテムを回収(イベントやボスはありません。)

37ナジュ砂漠を右に進み、乾いた大河を超え、死の砂漠を下から右へ向かい、大草原を抜けてムング族の村へ。

38ムング族の村でツィーリンと話しネフト族の巣へ行き、ゼルナム族を倒して玄城へ。

39玄城で捕まった後、大草原から北にあるネフト族の巣へ行き魔王の鎧を倒して魔王の鎧を入手。

40黄京でマスコンバットがあり、ドラゴンルーラー(赤)を倒し、アビスナーガを倒すとアビス

41アビスでラスボスを倒しエンディング(アビスにいる四魔貴族を倒すとラスボスの変身形態が1つ減る。)