• 【ロマサガ3】経験値稼ぎ(レベル上げ)の効率的なやり方【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】経験値稼ぎ(レベル上げ)の効率的なやり方【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3リマスター 攻略】
ここでは【ロマサガ3(ロマンシングサガ3)】の【経験値稼ぎ(レベル上げ)】について、攻略情報をまとめています。
ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の攻略における経験値稼ぎ(レベル上げ)の手助けになれば幸いです。

経験値稼ぎ(レベル上げ)について

武器・術レベルの成長

  • 武器・術レベルは戦闘中に使用したもののみ、戦闘勝利時に成長判定がランダムで行われます。
  • 武器は「剣(剣・大剣)」「斧(斧・棍棒)」「槍(槍・小剣)」「弓(弓)」「体術(体術)」に分類され、各最大値は50です。()内のを使用すると上がります。
  • 術は「蒼龍(蒼龍術)」(系統:地)、「朱鳥(朱鳥術)」(系統:地)、「白虎(白虎術)」(系統:地)、「玄武(玄武術)」(系統:地)、「太陽(太陽術)」(系統:天)、「月(月術)」(系統:天)に分類され、各最大値は50です。()内のを使用すると上がります。

増幅レベルの成長

  • 戦闘メンバーは上げることができません。
  • パーティの控えメンバーのみ、戦闘勝利時に成長判定が行われます。(従ってコマンド選択不要で成長対象になる)
  • 上がってもその表示は無い隠しパラメータなので、上がっているかの確認が出来ません。(コマンダーモードの自動回復の回復量から、現在の増幅レベルを計算は可能)

序盤のレベル上げ

バク狩り

場所上昇Lv閃きLv詳細
ピドナ
(ミューズの夢)
1614・バクを倒した際に、バクがドロップアイテム「バクのなみだ」をドロップする。
・これはパーティーメンバーを全回復するアイテムなので、ここで技・術ポイントを気にせずレベル上げ可能。
・更に、「催眠」の見切り極意も取得可能。

中盤~終盤のレベル上げ

レッドドラゴン狩り(おススメ度:★★★☆☆)

場所上昇Lv閃きLv詳細
(ランス(聖王廟))3225・聖王廟の試練右側の「王者の試練」の近道に登場。
・(「聖王のかぶと」を入手した後でも利用可能)。

玄竜狩り(おススメ度:★☆☆☆☆)

場所上昇Lv閃きLv詳細
最果ての島など
水棲系シンボル
3432・レアアイテム「水鏡の盾」を落とすため、収集のついでに倒すという意味では良いが、HPが高すぎるのでおススメしない
(下記のポイゾンギアン、アスラの方がおススメ)

ポイゾンギアン狩り(おススメ度:★★★★★)

場所上昇Lv閃きLv詳細
レオニード城3433・結界石、ガードリングが入った宝箱の前にいる不死系シンボルから出やすい。
石化が効くのでかなり倒しやすくおススメ

アスラ狩り(おススメ度:★★★★★)

場所上昇Lv閃きLv詳細
洞窟寺院跡
諸王の都
3635・洞窟寺院跡深部の悪魔系固定敵から出現。
・ガラテアを倒さなければ何度でも出現可能。
ハリード主人公の場合は、諸王の都の悪魔系固定敵からも可。
閃き道場としてもOK。上昇Lvが最高クラスなので終盤までおススメ。

中盤:水晶の廃墟でレベル上げする裏技(おススメ度:★★★★★)

  • 連射機付きのコントローラーが必要です。(ガムテープなどで固定し、Aボタン押しっぱなしの状態でも可)
  • 水晶の廃墟に出現するスライム(無機質系シンボル)は分裂します。
  • スライムの出現するエリア(B2F)の階段に主人公を配置。そこでAボタンを連射で放置すると勝手にレベルが上がります。
  • 序盤は危険(放置している間に全滅しかねない)
    • 「斬突射熱冷状」が適切な攻撃属性なので、それを選択されている状態にしてから行おう。

キャラの成長補正について

  • キャラクターには、技能ごとに成長のしやすさが設定されていて、この数値が高い方が成長しやすいです。