• 【ロマサガ3】「トーマス編」オープニング攻略チャート【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】「トーマス編」オープニング攻略チャート【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3リマスター 攻略】
ここでは【ロマサガ3(ロマンシングサガ3)】の【「トーマス編」オープニング攻略チャート(自由行動開始まで)】について、攻略情報をまとめています。
ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の攻略の参考にしてください。

ロマサガ3の基礎知識(初めてプレイする人向け)

トーマス編攻略チャートを記載する前にロマサガ3を初めてプレイする人のために覚えておきたいロマサガ3の基礎知識を記載しておきます。
ロマサガ3を初めてプレイする方は是非参考にしてください。
攻略チャートを見たい方はこちらをタップして攻略チャートへ飛んでください

  • Bボタンをしながら移動でダッシュができる。
  • Xボタンでメニューを開く。
  • 武器は4つまで装備できる。
    • 傷薬も武器欄に装備でき、装備しないと使えない。
  • 技は通常攻撃をすることでひらめくことがある。
    • 例えば剣を装備して剣で通常攻撃をすると剣技をひらめく。
  • 技を使用するには技力を消費する。(しないものもある)

「トーマス編」オープニング攻略チャート

1モニカが現れ、ユリアンエレンサラハリードと共にミカエルの下へ行くところからスタート。
2シノンの森を進んでいき、出口でガルダウイングと戦闘。
3ミカエルのところへ到着し、ハリードが離脱し、ポドールイヘ向かうことに
4ポドールイヘの道を進んでいき、抜けるとポドールイ
【Point】
・ポドールイへの道の出口に猛スピードで動くかまいたちがいますが戦わなくても抜けることができます。
・ここにいるかまいたちは通常のかまいたちの3倍のHPをもっています。
5ポドールイを北から出て、レオニードの館ヘ
6精霊系のシンボルについて右へ行き、休む。
7レオニードと会話し、ポドールイの洞窟の話を聞く(6と7は順不同)
8ポドールイへ戻り、マップ移動でポドールイの洞窟へ(ポドールイを左から出るorXボタン)
9ポドールイの洞窟に入ったら再度レオニード城に戻る
【Point】
・ポドールイの洞窟は入るだけでストーリーが進行します。
・しかし、貴重な生命の杖などアイテムなどを入手することができるのでせっかくなので入手しておきましょう。
10レオニードに話しかけると反乱が鎮圧してることを告げられ、ミカエルに活躍をたたえられ冒頭イベント終了。
11ロアーヌで自由行動開始。

ストーリーの進行は順不同なので、好きな順番で進めて問題ありません。

各「地域」の攻略や「四魔貴族」討伐を目指しましょう。

小目標地域(マップ)のイベント攻略
大目標四魔貴族の討伐

トーマスの推奨攻略チャート

このチャートはカタリナを主人公に選択した際のサブイベント含む、できるだけイベントをこなしてクリアするためのおすすめの攻略チャートになります。

2ピドナでゴンを探すイベント

魔王殿でゴンを見つける。

3ピドナでトレードイベントを受ける。

総資産1億オーラムを達成させる。

4ツヴァイクの酒場で珍獣イベントの話を聞く。

5西の森で珍獣イベントをこなす

6キドラントの町長に話しかけ怪物退治の依頼を受ける。

いけにえの穴ねずみの群れと戦闘し退却する。

7西の森の教授の館へ行きねこいらずをもらう。

8キドラントの村長に話し、再度いけにえの穴へ行き、ねずみの群れを撃破。

9ユーステルムで氷湖のモンスターを倒す依頼を受ける。

氷湖で氷湖の主を倒す。

10ランスからヤーマスへ荷物運びする。

11リブロフの酒場2階の男性に話しかけてナジュ砂漠を出現させる。

12ヤーマスで怪傑ロビンのイベントをこなす。

13バンガードの地下で発進・イルカの像入手イベント発生。

14モウゼスでウンディーネとボルカノの依頼を受け、死者の井戸についての話を聞く。

死者の井戸でデスマスターを倒し魔王の盾を入手。

15グレートアーチで財宝の洞窟の情報を聞く。

財宝の洞窟でイルカの像入手。

16バンガードへ行きイルカ像をセットする。

17モウゼスで玄武術士を集める。

18ウィルミントンで2回目のトレードイベントでドフォーレ商会を倒す。

19グレートアーチから船でアケへ行き、ジャングルを抜けて妖精の村へ行き、再度ジャングルへ戻り火術要塞

火術要塞で四魔貴族のアウナスを倒す。

20ナジュ砂漠から左へ3エリア進み神王の塔

神王の塔でマクシムスを倒し栄光の杖、マスカレイド、聖王の槍、七星剣、魔王の斧を入手。

21ピドナでミューズを救うイベントが発生。

夢のピドナ王宮で夢魔を倒す。

22ピドナで神王教団の建物に入りイベント発生。

マクシムスのアジトで仁王を倒す。

23ツヴァイクトーナメントに参加し優勝し、聖王遺物の聖杯を取り戻すよう頼まれる。

24レオニード城の地下最深部で聖杯を入手する。

25バンガードを発進させ最果ての島へ行き、ロブスターに海底宮の位置を教えてもらう。

26海底宮で四魔貴族のフォルネウスと戦闘。

27西の森で術戦車のイベントが発生しナハトズィーガーと戦闘。

28ランスでオーロラについての話を聞く。

雪の町から氷銀河へ行き、風花を倒し永久氷晶を入手。

29氷銀河の最深部でドラゴンルーラー(白)を倒し氷の剣を入手。

30ランスで王家の指輪を入手。

31聖王廟で試練をクリアし、聖王のかぶと、妖精の弓、聖王ブーツを入手。

32魔王殿の最深部まで行き四魔貴族のアラケスを撃破する。

33ロアーヌでビューネイ襲来イベントが発生し、ミカエルからビューネイの巣へ行く許しをもらう。

タフターン山を抜けてビューネイの巣へ行き、四魔貴族のビューネイを撃破。

34ウィルミントンで最終トレードイベント発生し、アビスリーグを壊滅させる。

35ナジュ砂漠を右に進み、乾いた大河を超え、死の砂漠の2エリア目を右上に進み水晶の廃墟

水晶の廃墟でアイテムを回収(イベントやボスはありません。)

36ムング族の村でツィーリンと話しネフト族の巣へ行き、ゼルナム族を倒して玄城へ。

37玄城で捕まった後、大草原から北にあるネフト族の巣へ行き魔王の鎧を倒して魔王の鎧を入手。

38黄京でマスコンバットがあり、ドラゴンルーラー(赤)を倒し、アビスナーガを倒すとアビス

39アビスでラスボスを倒しエンディング(アビスにいる四魔貴族を倒すとラスボスの変身形態が1つ減る。)