• 【ロマサガ3】「ユーステルム・氷湖」マップ攻略まとめ【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】「ユーステルム・氷湖」マップ攻略まとめ【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3リマスター 攻略】
ここでは【ロマサガ3(ロマンシングサガ3)】の【ユーステルム・氷湖】について、攻略情報をまとめています。

「ユーステルム・氷湖」地域別攻略チャート

ワールドマップ出現条件

ユーステルム

氷河

  • 「氷湖のモンスターを倒す」のイベント中のみ中に入ることができる。
  • もし依頼中に氷湖から出た場合、自動でユーステルムに移動(他の場所に行くのは不可)
  • しかし再度依頼を受けることもできるから、何回でも入れる。

「ユーステルム・氷湖」イベント

氷湖の主討伐イベント

1ユーステルムにいるウォード?に話しかけ、「どんな仕事だ?」を選択し、「引き受けよう。」を選択するとウォード?が仲間になる。
※2度目の選択肢で「いくらくれる?」を選択してから「引き受けよう。」を選択すると、イベントクリア後に毛皮がもらえます。
2ユーステルムの外に出てワールドマップへ出ると強制的に氷湖へ。
3氷湖の1番奥まで行くと氷湖の主が襲い掛かってきて戦闘。
【Point】
・氷湖の主は初ターンに必ずフリーズバリアを使用してきます。
近距離攻撃を行うと1度だけ反撃をくらうので出来るだけHPの高いキャラで反撃を受けるようにしましょう。
・氷湖の主は冷気を使ってくるので毛皮のベストなどを装備して対策しましょう。
・戦闘が長引いてしまうと全体攻撃の冷気を使用してくるようになるので効果力の技で押し切りましょう。
・地形効果により毎ターン終了時に氷湖の主のHPが230回復します。
・HP200くらいあると勝つことができますが250くらいあると楽になるでしょう。
4勝利するとユーステルムに戻され、ウォードがパーティから外れてイベント終了になります。
イベント後、ウォードに話しかけると仲間になってくれます。
※毛皮をもらう約束をしてた場合はイベント終了時に毛皮がもらえます。

イベント一覧

仲間にできるキャラウォード?
少年?
メインイベント
サブイベント氷湖のモンスターを倒す

「ユーステルム」ショップ

道具屋

商品名値段
狩人の弓55
リジットレザー430
毛皮のベスト440
革のブーツ80
傷薬30
技の香薬200

術ショップ

商品名値段
生命の水200
神秘の水500
ウォータポール600
スパークリングミスト800
サンダークラップ2800

▶︎町とダンジョンの出現条件一覧はコチラ!

地域別攻略チャート一覧

ロアーヌ地方の攻略チャート
ロアーヌ
ループ地方の攻略チャート
ヤーマス小さな村
ルーブ山地
ナジュ砂漠の攻略チャート
ナジュ砂漠・神王の塔諸王の都

ロマサガ3(ロマンシングサガ3) 攻略 関連リンク

「四魔貴族別」攻略チャート一覧
アラケス
攻略チャート?
ビューネイ
攻略チャート?
フォルネウス
攻略チャート?
アウナス
攻略チャート?

全ての「四魔貴族」を倒したらラストダンジョンを目指します。

▶︎「ラストダンジョン」攻略チャート?