• 【ロマサガ3】「ピドナ」マップ攻略まとめ【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】「ピドナ」マップ攻略まとめ【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3リマスター 攻略】
ここでは【ロマサガ3(ロマンシングサガ3)】の【ピドナ】について、攻略情報をまとめています。
ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の攻略の参考にして下されば幸いです。

「ピドナ」地域別攻略チャート

ワールドマップ出現条件

「ピドナ」イベント

ゴン救出イベント

1ピドナの王宮の南の道を進んだ左のトーマスの親戚の家に行き、トーマスに話しかける。
2外へ出てトーマスを追いかけ、パブから出るとトーマスを見かけ、道具屋から出ると再度トーマスを見かける。
3トーマスを追いかけて旧市街の左下の家に入るとゴンが行方不明になり魔王殿
※パーティに空きがあればトーマスシャールの順で仲間になります。
4魔王殿に入って左の階段を降り、左下の部屋に行くとゴンがいるので助ける。
5入り口に戻るとシャールがゴンを連れて帰ります。
シャールがパーティにいる場合は離脱します。

ノーラの工房

1ピドナの新市街の上エリアの西側にある武器屋の地下に行くとノーラに話しかけ、「ノーラを助ける」を選択するとノーラが仲間に。
※「今は見ている」を選択するか、パーティが6人の時はノーラは1人で旅立ってしまいます。
2工房に職人を連れ戻すことができるようになります。
3職人は全部で5人いて、1人連れ戻すと武具開発ができるようになります。
【Point】
・職人のいる場所は以下の5か所です。
 ・ピドナの王宮の右にある旧クラウディウス邸の2階
 ・リブロフのパブ
 ・スタンレーのパブ
 ・ファルスのパブ
 ウィルミントンの宿屋

ミューズの夢イベント

イベント発生条件

ゴン救出イベントをクリアし、かつ主人公のHPが220以上ある

1ピドナの旧市街の左下の家に入り、選択肢で「一緒に行く」を選択。※シャール+4人で夢の中へ行きます。5人以上の場合は4人選択、主人公を選択しなかった場合聖王遺物の「銀の手」が手に入らないので注意。
【Point】
・「ここで待つ」を選択してしまうとシャールミューズを救出してイベントが終了します。
その後、シャールミューズが仲間になってくれるようになりますが、聖王遺物の「銀の手」が手に入らなくなってしまいます。
2正面の部屋に入り宝箱からアイテムを入手。一度出るとアイテムが復活している。3回目の宝箱から聖王遺物の「銀の手」を入手。
【Point】
・夢の中では、女性にぶつかるとバクとの戦闘になります。
バクを倒すと「バクのなみだ」という全回復アイテムが手に入ります。
これは夢の中から戻ると消えてしまうので積極的に使って問題ありません。
3右端の上の部屋に入り右上のメイドに話しかけるとメイドが消える。
再度部屋に入り直しもう一度右上のメイドに話しかけるとメイドが消え部屋から出ると別のフロアへ。
4中央の扉に入り、右上のメイドに話しかけ部屋を出る。
5左の階段を上るとミューズがいて仲間に。
6その後、奥へ進むと夢魔がいて戦闘。
【Point】
ミューズを戦闘メンバーに入れましょう。
・合計6000ダメージ以上与えると、「おおお、ミューズ」というセリフが出てきます。その後、ミューズで攻撃するとダメージに関係なく倒すことができます。
ミューズがいないとその後さらに8000ダメージ与える必要があります。)
7戦闘後、イベントは終了。
※今後シャールミューズが仲間になってくれるように。
【Point】
・現実世界に戻ってくると「バクのなみだ」と「夢見る宝石」は消えてしまいます。(銀の手は消えません)
しかし、夢見る宝石はバグ技で現実世界に持ってくることができます。
【バグ技内容】
ミューズシャールに夢見る宝石を装備させ夢魔戦でLP0にして夢魔を倒すと装備したままになっている。

トレードイベント

イベント発生条件

ゴン救出イベントクリア後、かつトーマスがパーティにいる。

1トーマスの親戚の家へ行きトーマスのハトコと話し、右上の部屋に入り、フルブライト23世に話しかけ「話を聞く」→「やります。」を選択し、トレードイベント開始。
2トレードイベントを行い、総資産を1億オーラムにする。
トレードイベントの詳細についてはこちら
3トレードイベントクリア後、報酬として1万オーラムもらう。

マクシムス追跡イベント

イベント発生条件

ミューズの夢イベントをクリア後、ハーマンまたはブラックを仲間にしている

1神王教団の建物の建物に入るとイベントが発生し、マクシムスの正体が明らかになりマクシムスが逃げる。
2マクシムスがいた机の裏に階段がありマクシムスのアジトへ。
3地下4階まで行くと仁王と戦闘。
※戦闘後上の階に戻ると仁王が復活しているのでアイテムをすべて回収したい場合は仁王と戦闘する前に回収しておきましょう。
4外へ出て、ピドナの港へ行き男性からマクシムスはリブロフへ行ったという情報を得る。
※マクシムスのアジトから出ると二度と入れなくなるので注意
【Point】
・この後はリブロフの酒場の2階の男性に話しかけナジャ砂漠を出現させ、ナジュ砂漠から神王の塔へ行きマクシムスを倒しに行きます。
・詳細は神王の塔ページに記載しています。

四魔貴族「アラケス」討伐イベント

1魔王殿の奥にある地下の扉を調べると「指輪を・・」というメッセージが表示される。
2ランスの聖王家の当主から王家の指輪をもらう。
3メッセージを表示された扉へ戻り奥へ進む。
4最深部へ行くとアラケスがいるので戦闘。
アラケスの攻略情報はこちら
※倒すと魔王殿からモンスターが減ります

イベント一覧

仲間にできるキャラトーマス
サラ
吟遊詩人
タチアナ
ノーラ
シャール
ミューズ
メインイベント魔王殿のアビスゲートを閉じる
サブイベント奪われたマスカレイドを取り戻す
ノーラの工房で開発をする
魔王殿へゴンを探しに行く
ミューズを悪魔の手から救う
神王教団のマクシムスを追う

「ピドナ」ショップ

道具屋

商品名値段
ブロードソード600
ツヴァイハンダー850
レイピア450
長弓580
騎士の鎧1000
騎士の盾1200
高級傷薬80
石化回復150
ピドナジュエル500

術ショップ

商品名値段
ベルセルク300
クラック800
ストーンスキン1000
アースヒール1200
タッチゴールド1600
ヒートウェイヴ600
スターフィクサー1000
デイブレーク1500
ムーングロウ400
ソウルフリーズ1800
ムーンシャイン2000

▶︎町とダンジョンの出現条件一覧はコチラ!

地域別攻略チャート一覧

ロアーヌ地方の攻略チャート
ロアーヌ
ループ地方の攻略チャート
ヤーマス小さな村
ルーブ山地
ナジュ砂漠の攻略チャート
ナジュ砂漠・神王の塔諸王の都
その他の地域の攻略チャート
グレート・フェイク・ショー