• 【スマブラSP】リトル・マックの立ち回りと評価・コンボ集【スマブラスイッチ】

【スマブラSP】リトル・マックの立ち回りと評価・コンボ集【スマブラスイッチ】

スマブラSP(スペシャル)に登場するリトル・マックの立ち回り、コンボ、キャラ性能や対策をまとめています。リトル・マックの性能評価や立ち回り方のほか、リトル・マックのどこが強いのかを知りたい時にご参照ください。

リトル・マックのステータスと評価

リトル・マック
リトル・マック
【評価】
リトル・マック_レーダーチャート
攻撃力リーチ
地上スピード空中スピード
ジャンプ力回避性能
復帰縦復帰横
重さ・耐久バースト力

リトル・マックの解放条件

大乱闘モード大乱闘モードをプレイして勝つか負けると挑戦者として出現。挑戦者出現20人目で登場するのでこれを倒す。(負けた場合は挑戦者の間で再戦できる)
勝ちあがり乱闘マリオで勝ち上がり乱闘モードを3回クリア後に挑戦者として出現。出現したリトル・マックを倒すと解放。(負けた場合は挑戦者の間で再戦できる)
スピリッツモードスピリッツモードに出てくるリトル・マック本体を倒す

リトル・マックの立ち回り・コンボ

リトル・マックの強み

  • 圧倒的に技を出すのが早い
  • 足は早い
  • 相手の着地時を狙いやすい

リトル・マックの弱み

  • 復帰力がない
  • 空中技が弱い

リトル・マックの立ち回り

近距離攻撃が強いため、近距離で戦う立ち回りが強いキャラです。
距離が離された場合は横必殺技(→or←+B)のジョルトブローで飛び込むか、下必殺技(↓+B)のスリッピングカウンターで攻撃を回避しながら近付くのがおすすめです。
立必殺技(B)の気合ストレートで近付くことも可能ですが最大チャージ以外は遠距離攻撃で止められるため注意が必要です。
バーストを狙える技が多くスマッシュ攻撃以外にダッシュ攻撃(ダッシュ+A)や気合ストレート、KOパンチ(ゲージが貯まってる時のB)などがあるが、攻撃後の隙が大きいため注意が必要です。

コンボ例

コンボの流れ総ダメージ
コンボAつかみ→つかみ攻撃×3→下投げ→弱攻撃連打25%
コンボBダッシュ攻撃→ダッシュ攻撃24%

リトル・マックの技一覧

弱攻撃(立ちA)

左のジャブ・右のフック・左のアッパーで攻撃する。A攻撃ボタン連打でヒット数を増やすことができ、最後の一撃が右のアッパーに変化する。

ダッシュ攻撃(ダッシュ中にAボタン)

ダッシュの勢いを利用して拳を上から勢いよく振り下ろして攻撃する。相手にヒットするとふっとばせる。

強攻撃(Lスティックを上下左右に入力したままA攻撃ボタン)

  • 上強攻撃:上に向かって拳を振り回して攻撃する。上以外に前後にも当たり判定がある。
  • 横強攻撃:ワンツーパンチで攻撃する。ヒットした相手を横にふっとばす。
  • 下強攻撃:しゃがみながら足元にパンチを繰り出し少し浮かせる。

空中攻撃(空中でA、または上下前後いずれかにLスティックを入力+Aボタン)

  • 空中A攻撃:空中で下に向かって拳を突き出して攻撃する。
  • 空中前A攻撃:空中でアッパー攻撃を行う。
  • 空中後A攻撃:空中で後ろに向かって拳を振り攻撃する。
  • 空中上A攻撃:空中で上に向けて腕を振り回して攻撃する。
  • 空中下A攻撃:空中で下に向かって拳を突き出して攻撃する。

投げ攻撃(LorR+左スティック)

  • 投げ前攻撃:相手を掴んだ後、右フックで殴り飛ばす。
  • 投げ後攻撃:相手を掴んだまま後ろを向かせると右アッパーで相手をふっとばす。
  • 投げ上攻撃:掴んだ相手を左アッパーで真上にふっとばす。
  • 投げ下攻撃:掴んだ相手を両手で殴り付けて地面に叩きつける。

スマッシュ攻撃(Aボタン+左スティック勢い良く倒す or 右スティック)

  • 横スマッシュ:思い切り振りかぶった右ストレートでふっとばす。
  • 上スマッシュ:上に向かって拳を振って攻撃する。相手にヒットする瞬間炎のエフェクトが出るときは威力が高い。
  • 下スマッシュ:地面すれすれで拳を振りまわしながら回転する。前後に当たり判定がある。

必殺技

  • 立B必殺技(Bボタン)
    気合ストレート:ためるほど強くなる強烈なダッシュパンチを放つ。
    ただし限界までためて放つと硬直時間が長くなる。

KOパンチ:KOゲージが満タンになっていると気合ストレートからK.O.アッパーカットに技が変化する。
相手にダメージを与えるか自分がダメージを受けると自分のキャラアイコンの上のゲージがたまる。
地上で使った場合のメリット
出はじめに相手から攻撃を受けてもひるまない
相手のカウンターを受けない
シールドで防がれない

  • 横B必殺技(左スティック←/→+Bボタン)
    ジョルトブロー:足元への攻撃をかわし飛び込んでパンチする。
    飛んでる途中でボタンを押すと早めに攻撃する。
  • 上B必殺技(左スティック↑+Bボタン)
    ライジングアッパーカット:拳を突き上げてらせんを描きながら飛ぶ。
    ジャンプの頂点でパンチを放ってふっとばす。
  • 下B必殺技(左スティック↓+Bボタン)
    スリッピングカウンター:かまえて相手の攻撃を待ちくらったと見せかけてアッパーで反撃する。

リトル・マックの最後の切り札

  • ギガ・マックラッシュ(スマッシュボール取得時B、または切り札ゲージ最大時にB)
    ギガ・マックに変身し前方に突進する。
    相手にヒットすると無数のパンチを放ち、力を込めた渾身のアッパーでふっとばす。
    最初の突進を外すとリトルマックに戻る。

リトル・マックのカラーバリエーション

のカラー
緑白

リトル・マックのアミーボ一覧

リトルマック(スマブラ)
リトルマック(スマブラ)

リトル・マックとは

他のファイター

サイト名 【スマブラスペシャル(SP)】大乱闘スマッシュブラザーズスペシャル(スイッチ版)攻略まとめwiki

【スマブラスペシャル(SP)】大乱闘スマッシュブラザーズスペシャル(スイッチ版)攻略まとめwikiへようこそ!