• 【スマブラSP】カービィの立ち回りと評価・コンボ集【スマブラスイッチ】

【スマブラSP】カービィの立ち回りと評価・コンボ集【スマブラスイッチ】

大乱闘スマッシュブラザーズスペシャル(スマブラSP)に登場するカービィの立ち回り、コンボ、キャラ性能や対策をまとめています。カービィの性能評価や立ち回り方のほか、カービィのどこが強いのかを知りたい時にご参照ください。

カービィのステータスと評価

カービィ
カービィ
【評価】
カービィ_レーダーチャート
攻撃力リーチ
地上スピード空中スピード
ジャンプ力回避性能
復帰縦復帰横
重さバースト力B+

カービィの立ち回り・コンボ

カービィの強み

  • ジャンプは多く、復帰が強い
  • 相手の必殺技を奪える

カービィの弱み

  • 体重が軽くリーチが短いので、接近戦が苦手

カービィの立ち回り

カービィは空中攻撃を多く使っていくと戦いやすいです。空中攻撃をメインに使って攻めていくことによって、相手からのガード直後の反撃を受けにくい立ち回りで戦うことが可能です。通常、相手にダメージを蓄積させていくだけなら空中前攻撃(空中で正面方向へ入力+A)は当てやすく使いやすいです。

また、相手が地上にいる状態で空中下攻撃(空中で↓+A)を当てた後、上強攻撃(上+A)やスマッシュ攻撃などの攻撃をヒットさせやすく簡単にコンボを繋げることが可能なため、空中前攻撃よりは当てにくいかもしれませんが、空中下攻撃をコンボ前提で狙っていくのはおすすめです。

また、カービィの特徴の一つとしてしゃがみがあります。どのキャラクターでもしゃがみは可能ですが、カービィがしゃがみを使用した際、特に低い姿勢になるため相手からの攻撃が非常に当たりにくい状態となります。そのため、相手からの攻撃を避ける際、ガードや回避以外にしゃがみの選択もあります。

相手からのつかみ技もしゃがみをすることで回避することが可能で、そのままAボタンを押すことによって、下強攻撃(↓+A)が発動できるため、すぐに反撃することが可能です。下強攻撃がヒットし、相手がダウンした場合には、スマッシュ攻撃などで追撃をしましょう。

カービィでフィニッシュを決める場合、各種スマッシュ攻撃でのバーストを狙うか、空中戦での復帰阻止を狙うのがおすすめです。地上からのバーストを決める場合、横スマッシュ攻撃(→or←+A同時押しor右スティック→or←)が主になります。また、空中攻撃でバーストを狙えるのは空中後ろ攻撃です。

コンボ例

コンボの流れ総ダメージ
コンボA空中下A攻撃(低空ヒット)→上強攻撃×2→空中後ろA攻撃30%
コンボB空中上A攻撃(低空ヒット)→上強攻撃→空中前A攻撃27%
コンボC空中上A攻撃(低空ヒット)→下スマッシュ27%

カービィの技一覧

弱攻撃(立ちA)

2回パンチを繰り出した後バルカンパンチで攻撃する。

ダッシュ攻撃(ダッシュ中にAボタン)

回転しながらバーニングで突進する。相手にヒットするとふっとばすことができる。

強攻撃(Lスティックを上下左右に入力したままA攻撃ボタン)

  • 上強攻撃:足を後ろを蹴るように上げて攻撃する。当たり判定は後ろ・上・前に当たる。
  • 横強攻撃:正面に横蹴りを繰り出して攻撃する。
  • 下強攻撃:しゃがみながら足払いするように蹴り攻撃する。

空中攻撃(空中でA、または上下前後いずれかにLスティックを入力+Aボタン)

  • 空中A攻撃:空中で回転して両手足で攻撃する。
  • 空中前A攻撃:空中で回転しながら蹴りつける。最大で3回ヒットする。
  • 空中後A攻撃:空中で真後ろを蹴り付けて攻撃する。
  • 空中上A攻撃:空中でバク転しながら蹴って攻撃する。
  • 空中下A攻撃:空中でドリルのように回転して相手を蹴って攻撃する。

投げ攻撃(LorR+左スティック)

  • 投げ前攻撃:空中で1回転してから地面に叩きつける
  • 投げ後攻撃:空中に飛び上がってバックドロップする。
  • 投げ上攻撃:空中に高く飛び上がってから地面に叩きつける。
  • 投げ下攻撃:地面に寝かせて連続で踏みつける。

スマッシュ攻撃(Aボタン+左スティック勢い良く倒す or 右スティック)

  • 横スマッシュ:ステップを踏んで蹴りつける。
  • 上スマッシュ:真上を蹴り上げて攻撃する。
  • 下スマッシュ:両足w開いて回転しながら足払いするように攻撃する。

必殺技

  • 立B必殺技(Bボタン)
    すいこみ:大きな口で相手をすいこむ。
    飲みこめば相手の必殺技をコポーでき、Aボタンで吐き出して攻撃もできる。
  • 横B必殺技(左スティック←/→+Bボタン)
    ハンマー:威力が高いハンマーで相手をふっとばす。
    ためると燃えて強くなるが自分もダメージを受ける。
  • 上B必殺技(左スティック↑+Bボタン)
    ファイナルカッター:すばやい動きで相手を上下に斬りつける。
    着地と同時に衝撃はを放つ。
  • 下B必殺技(左スティック↓+Bボタン)
    ストーン
    ストーン:重いモノに変身して押しつぶした相手をふっとばす。
    変身中はダメージを受けない。

カービィの最後の切り札

  • ウルトラソード(スマッシュボール取得時B、または切り札ゲージ最大時にB)
    自身よりも大きな剣ですばやく連続攻撃し、剣を一気に振り下ろして大きくふっとばす。
    最初にヒットしないと以後の攻撃が出ないので確実に当てよう。

カービィのカラーバリエーション

カービィのカラー

カービィのアミーボ一覧

カービィ(スマブラ)
カービィ(スマブラ)
カービィ(カービィシリーズ)
カービィ(カービィシリーズ)

カービィとは

他のファイター

サイト名 【スマブラスペシャル(SP)】大乱闘スマッシュブラザーズスペシャル(スイッチ版)攻略まとめwiki

【スマブラスペシャル(SP)】大乱闘スマッシュブラザーズスペシャル(スイッチ版)攻略まとめwikiへようこそ!