• 【スマブラSP】クッパの立ち回りと評価・コンボ集【スマブラスイッチ】

【スマブラSP】クッパの立ち回りと評価・コンボ集【スマブラスイッチ】

大乱闘スマッシュブラザーズスペシャル(スマブラSP)に登場するクッパの立ち回り、コンボ、キャラ性能や対策をまとめています。クッパの性能評価や立ち回り方のほか、クッパのどこが強いのかを知りたい時にご参照ください。

クッパのステータスと評価

nolink
クッパ
【評価】
クッパ_レーダーチャート
攻撃力リーチ
地上スピード空中スピード
ジャンプ力回避性能
復帰縦復帰横'B''
重さ・耐久バースト力

クッパの解放条件

大乱闘モード大乱闘モードをプレイして勝つか負けると挑戦者として出現。挑戦者出現3人目で登場するのでこれを倒す。(負けた場合は挑戦者の間で再戦できる)
勝ちあがり乱闘ドンキーコングで勝ち上がり乱闘モードを1回クリア後に挑戦者として出現。出現したクッパを倒すと解放。(負けた場合は挑戦者の間で再戦できる)
スピリッツモードスピリッツモード・光の世界溶岩城ギガクッパを倒す

クッパの立ち回り・コンボ

クッパの強み

  • 攻撃力が高い

クッパの弱み

  • コンボを食らいやすい

クッパの立ち回り

重量キャラですが、スピードはそれほど遅くありません。総合的なステータスを考えると高い方ではないですが、初心者が使った場合でも相手をバーストできる確率が高めのキャラクターです。特にバースト力が高いのが横スマッシュ(→or←+A同時押しor右スティック→or←)です。横スマッシュは発生自体は遅いものの、バースト力が非常に高く、50%以下のダメージ値の相手でも、十分にバースト可能です。また、横スマッシュは発生が遅いですが、相手からするとタイミングが読みづらいのでつい当たってしまうこともあります。また、下必殺技(↓+B)のクッパドロップは相手がガードした場合、相手のシールドを一発でブレイクすることが可能であり、シールドブレイク直後に横スマッシュを最大ホールドで発動しバーストする攻撃が定番です。コンボや追撃があまりできない初心者でもバーストが可能なキャラクターです。

コンボ例

コンボの流れ総ダメージ
コンボA上投げ→ジャンプ→空中A攻撃21%

クッパ コンボ

コンボB空中A攻撃→上強攻撃27%

クッパ コンボ2

コンボC空中前A攻撃→(着地)下B必殺技44%

クッパ コンボ3

クッパの技一覧

弱攻撃(立ちA)

左手の掌底から右手のストレートへと攻撃を繋いで相手をふっとばす。最大ヒット数は2回。

ダッシュ攻撃(ダッシュ中にAボタン)

勢いをつけて飛び蹴りを繰り出す。

強攻撃(Lスティックを上下左右に入力したままA攻撃ボタン)

  • 上強攻撃:上に手を振って攻撃する。相手にヒットすると真上に浮かせる。
  • 横強攻撃:拳を突き出して攻撃する。相手にヒットすると横にふっとばす。
  • 下強攻撃:しゃがみながら2回攻撃する。

空中攻撃(空中でA、または上下前後いずれかにLスティックを入力+Aボタン)

  • 空中A攻撃:空中で回転して手足で攻撃する。
  • 空中前A攻撃:空中でひっかき攻撃をする。相手にヒットすると横にふっとばす。
  • 空中後A攻撃:空中で後ろにドロップキックをして攻撃する。
  • 空中上A攻撃:空中でヘッドバッドで相手に攻撃する。
  • 空中下A攻撃:空中で甲羅に籠り、トゲの部分を下に向けて回転しながら落下して攻撃する。

投げ攻撃(LorR+左スティック)

  • 投げ前攻撃:相手を片手で持ち、振りかぶって投げ飛ばす。
  • 投げ後攻撃:相手を両手で振りかぶって後ろに投げ飛ばす。
  • 投げ上攻撃:相手を自分の甲羅の上に乗せると回転しながらトゲを当てて攻撃する。
  • 投げ下攻撃:相手を地面に寝かせ、倒れ込むようにのしかかりふっとばす。

スマッシュ攻撃(Aボタン+左スティック勢い良く倒す or 右スティック)

  • 横スマッシュ:
  • 上スマッシュ:
  • 下スマッシュ:

必殺技

  • 立B必殺技(Bボタン)
    クッパブレス:ボタンを押しているあいだ、炎を吐き続ける。
    上下に動かせるが、だんだん勢いが弱くなる。
  • 横B必殺技(左スティック←/→+Bボタン)
    ダイビングプレス:つかんだ相手もろともジャンプして叩きつける。
    飛び上がっている間は左右に動ける。
  • 上B必殺技(左スティック↑+Bボタン)
    スミニングシェル:甲羅に閉じこもって高速スピンで攻撃する。
    空中では浮き上がるが上昇力は低め。
  • 下B必殺技(左スティック↓+Bボタン)
    クッパドロップ:巨体からくり出す強烈なヒップドロップで攻撃する。
    地上では最初にツノで相手を打ち上げる。

クッパの最後の切り札

  • ギガクッパ(スマッシュボール取得時B、または切り札ゲージ最大時にB)
    超巨大なギガクッパに変身し、狙いをさだめてダイナマイトパンチを放つ。
    相手の蓄積ダメージが高いときに当てると手前にふっとばして即撃墜できる。

クッパのカラーバリエーション

クッパのカラー
オレンジ

クッパのアミーボ一覧

クッパ(マリオシリーズ)
クッパ(マリオシリーズ)
クッパ(ウェディングスタイル)
クッパ(ウェディングスタイル)
クッパ(スマブラ)
クッパ(スマブラ)

クッパとは

他のファイター

    サイト名 【スマブラスペシャル(SP)】大乱闘スマッシュブラザーズスペシャル(スイッチ版)攻略まとめwiki

    【スマブラスペシャル(SP)】大乱闘スマッシュブラザーズスペシャル(スイッチ版)攻略まとめwikiへようこそ!