• 【スマブラSP】マルクの攻略情報まとめ【スマブラスイッチ】

【スマブラSP】マルクの攻略情報まとめ【スマブラスイッチ】

スマブラスペシャル(スマブラSP)のボス「マルク」攻略情報です。マルクの攻撃内容や攻略方法を掲載していますので、マルク攻略の際にご参照ください。

マルク攻略法

マルク1

マルクは瞬間移動を多用する、四方向に飛ばす三日月状のカッター攻撃や、空から種を落として巨大な茨の蔦に変化させる攻撃など、バリエーション豊かな高威力の攻撃を連発してくる。また地中からの奇襲や、2つに分裂する冷凍弾のほか、身体を2つに割って発生させるブラックホール攻撃を使ってくる。特にこのブラックホール攻撃は、マルクの攻撃の中で最も強力な性能を誇るので十分注意しておきたい。

マルク攻略におすすめなキャラ

マルクを攻略する上では、滞空時間が長く、連続空中攻撃がやりやすいカービィメタナイトプリンなどがおすすめ。ただし、これらのキャラは体重が軽く、蓄積ダメージが低い状態でも撃墜されやすいので、攻撃の一つ一つは回避するかシールドでガードしておこう。また、ブラックホール攻撃からすぐ逃げられるように、地上での移動速度が早いキャプテン・ファルコンソニックなども候補に入れるといい。

マルクが出現するモードと条件

マルクの攻撃

※ベクトル方向は右向き時。

鉄球→左右冷凍弾

  • ベクトル:↑
  • 特殊効果:凍結

口から鉄球状の弾を吐き出す遠距離攻撃。地面に着弾したら左右に冷凍弾が広がる。この鉄球と冷凍弾部分に攻撃判定があり、当たると氷漬けになって真上に吹っ飛ばされる。

極太レーザー

  • ベクトル:↗
  • 特殊効果:なし

口から極太レーザーを真横に吐き出す遠距離攻撃。かなり低い位置から発射してくる。これを回避するには、地上でしゃがむか、身体が大きいキャラを使っている場合は二段ジャンプ→空中回避でやり過ごすといい。単発ヒット技だが、高威力かつ吹っ飛ばし力が高い。また、マルクと戦っている時にこのレーザーを警戒してしゃがみ続けていると発射位置が地面に近くなり、しゃがんでいても当たってしまうことがあるので立ち回りには注意しよう。

四方向カッター

  • ベクトル:↗
  • 特殊効果:なし

四方向に三日月状のカッターを飛ばす。吹っ飛ばし力はあまりないが、軽いキャラや蓄積ダメージが高いと吹っ飛ばされやすい。マルク本体から斜め四方向にカッターを飛ばしてくるので、マルクの近くで戦っていると回避しにくい。HP40%以下だと二回連続で使用する。

種まき→ツタ発生

  • ベクトル:上
  • 特殊効果:なし

真上に飛び上がって画面外に消え、上から種を撒き散らす。撒く場所はランダムで、種が着弾したところから縦に長いいばら状のツタが生える。この種とツタ部分に攻撃判定があり、当たると真上に吹っ飛ばされる。HP40%以下だとツタの長さが縦に伸びる。

地中から飛び出す攻撃

  • ベクトル:↑
  • 特殊効果:なし

地中から唐突に飛び出してくる攻撃。画面外に姿を消す攻撃の後に使ってくる事が多い。マルクが飛び出す地点は地面に紫色の影ができるので、その影部分から離れていればまず当たらない。

目玉レーザー

  • ベクトル:↗
  • 特殊効果:なし

目玉を巨大化させ、複数の方向にレーザーを発射する。HP40%以下で使用してくることが多く、多方向にレーザーを発射しながら移動するので、回避が難しい。

黒目玉弾

  • ベクトル:↗
  • 特殊効果:追尾

二つの目玉を黒くして地上に落として発射する追尾型飛び道具攻撃。こちらを正確に狙ってきて、画面外に消えるか、一定時間経つかしないと何度も跳ねたりしながら追いかけてくる。HP40%以下で使用する。

翼から血管状のものを広げる

マルク2

  • ベクトル:↑
  • 特殊効果:火炎

画面中央に出現してから翼をしまい、ピンク色の血管状の翼を画面全体に広げる攻撃。攻撃範囲が非常に広い上に持続時間も長く、マルクの真下か真上、画面端に逃げないと回避しにくい。HP40%以下で使用する。当たると若干燃焼状態になる。

ブラックホール

マルク3

  • ベクトル:↓と↑
  • 特殊効果:吸引

マルクのHPが40%以下で使用してくる大技。マルク本体が2つに割れ、そこから巨大なブラックホールを発生させる。ブラックホールに吸い込まれると、爆発ダメージの後に真下に叩きつけられる。ダメージも大きく、こちらの蓄積ダメージが100%だと即撃墜されやすい。ブラックホールはかなり広い範囲を吸い込むので、マルクが画面中央に現れたらあらかじめできるだけ離れるようにしておくと、ブラックホールが発生しても回避しやすい。

マルクについて

マルクは「星のカービィ スーパーデラックス」にて初登場したボスキャラで、ピエロのような姿をした魔法使い。同ゲーム内モード「銀河に願いを」にて、太陽と月のケンカを止める手段として、銀河の果てにある大彗星「ギャラクティック・ノヴァ」に願いを叶えてもらうようにカービィに提案するが....。

各ボスキャラ攻略一覧

ボス攻略一覧
ギガクッパガレオムリオレウス
マルクドラキュラ伯爵魔王ガノン
クレイジーハンド?キーラ?キーラ&ダーズ?
マスターハンドダーズ?

サイト名 【スマブラスペシャル(SP)】大乱闘スマッシュブラザーズスペシャル(スイッチ版)攻略まとめwiki

【スマブラスペシャル(SP)】大乱闘スマッシュブラザーズスペシャル(スイッチ版)攻略まとめwikiへようこそ!