• 【スマブラSP】ディディーコングの立ち回りと評価・コンボ集【スマブラスイッチ】

【スマブラSP】ディディーコングの立ち回りと評価・コンボ集【スマブラスイッチ】

スマブラSP(スペシャル)に登場するディディーコングの解放条件と立ち回り、キャラの評価と性能、コンボのやり方や対策をまとめています。ディディーコングの性能評価や立ち回り方のほか、ディディーコングのどこが強いのかを知りたい時にご参照ください。

ディディーコングのステータスと評価

ディディーコング
ディディーコング
【評価】
ディディーコング_レーダーチャート
攻撃力リーチ
地上スピード空中スピード
ジャンプ力回避性能
復帰縦復帰横
重さ・耐久バースト力

ディディーコングは機動力の高さ、コンボ攻撃の威力が強い、中距離向けの性能を持つファイター。下B必殺技(↓+B)で出せる「バナナの皮」や、相手にガードさせても有利に動けるフリップ攻撃が強いのも特徴。しかし攻撃力の低さが目立ち、また体重が軽いせいかふっ飛ばされやすい。また、復帰性能がやや低く、復帰技を読まれて復帰阻止されやすい。持ち前の素早い動きを生かしたスピーディーな立ち回りができれば強いので、ディディーコングの評価はとする。

ディディーコングの解放条件

大乱闘モード大乱闘モードをプレイして勝つか負けると挑戦者として出現。挑戦者出現37人目で登場するのでこれを倒す。(負けた場合は挑戦者の間で再戦できる)
勝ちあがり乱闘ドンキーコングで勝ち上がり乱闘モードを7回クリア後に挑戦者として出現。出現したディディーコングを倒すと解放。(負けた場合は挑戦者の間で再戦できる)
スピリッツモードスピリッツモードに出てくるディディーコング本体を倒す

ディディーコングの立ち回り・コンボ

ディディーコングの強み

  • 発生の早い技が多い
  • 下B必殺技のバナナを持っているときが強い
  • 全体的に素早く、コンボで相手をたたみかけやすい

ディディーコングの弱み

  • 復帰阻止されやすい
  • ジャンプ高度が高いので空中コンボが難しい

コンボ例

コンボの流れ総ダメージ
コンボA下強攻撃→上スマッシュ20%
コンボB上投げ→空中後ろ攻撃17%
コンボC下強攻撃→横強攻撃
(ダメージ50%以上限定)
21%

ディディーコングの技一覧

弱攻撃(立ちA)

ひっかき攻撃と蹴りで攻撃する。最後の蹴りが相手にヒットするとふっとばせる。

ダッシュ攻撃(ダッシュ中にAボタン)

正面に前転しながら攻撃する。最大で3回ヒットして最後の一撃で上方向にふっとばす。

強攻撃(Lスティックを上下左右に入力したままA攻撃ボタン)

  • 上強攻撃:腕を上に振り回す。前・上・後に当たり判定がある。
  • 横強攻撃:両手を突き出して攻撃する。相手にヒットすると横にふっとばす。
  • 下強攻撃:両手を前で叩いて攻撃する。

空中攻撃(空中でA、または上下前後いずれかにLスティックを入力+Aボタン)

  • 空中A攻撃:空中で両手足を広げて回転する。
  • 空中前A攻撃:空中で両足を突き出してドロップキックで攻撃する。
  • 空中後A攻撃:空中で背後を蹴り攻撃する。
  • 空中上A攻撃:空中で真上を蹴って攻撃する。
  • 空中下A攻撃:空中で叩きつけ攻撃をする。真下に叩きつけるためメテオ攻撃としても使用可能。

投げ攻撃(LorR+左スティック)

  • 投げ前攻撃:掴んだ相手を投げ飛ばす。
  • 投げ後攻撃:掴んだ相手を両手で後ろに投げ飛ばす。
  • 投げ上攻撃:掴んだ相手を上に投げ、真上に蹴り飛ばす。
  • 投げ下攻撃:相手を掴んだまま空中に飛び上がり相手を地面に叩きつける。

スマッシュ攻撃(Aボタン+左スティック勢い良く倒す or 右スティック)

  • 横スマッシュ:両腕による2連続攻撃。2ヒット目に吹っ飛ばし効果がある。発生が早くリーチも長いが、2ヒット目を外すと相手に反撃の隙を与えることになる。
  • 上スマッシュ:小さく跳ねつつ上方向を3回連続攻撃する対空技。攻撃の出が早く、攻撃範囲が広いおかげで、ディディーより小さい相手でなければ地上でもヒットさせることができる。
  • 下スマッシュ:その場で回転足払い攻撃をする。攻撃の出が早い上にリーチも長く、前後にいる相手を攻撃できるので乱戦時の割り込みにも使える。

必殺技

  • 立B必殺技(Bボタン)
    ピーナッツ・ポップガン ピーナッツ・ポップガン(黒焦げ)
    ピーナッツ・ポップガン:ポップガンから大きめのピーナッツを発射する飛び道具型必殺技。ボタン長押しで威力、速度、射程、発射軌道が変化する。ボタン溜めなしだと威力が低く、放物線をゆっくり描いて飛んでいく。ディディーコングが片手で帽子を抑えたあたりが最大溜めの状態で、この時が最も威力が高く、射程も長い上に真っすぐ発射することができる。ボタンを長押ししすぎると暴発して、少しの間行動ができなくなる(黒焦げになるがダメージはない)
  • 横B必殺技(左スティック←/→+Bボタン)
    モンキーフリップ:前方の相手に飛びかかって顔にしがみつき、何度も引っかいて連続ダメージを与える。相手の蓄積ダメージが高いと引っかき回数が増えるが、相手のレバガチャで抜けられやすい。しがみついた後に攻撃ボタンで横にふっとばす追加攻撃を、ジャンプ入力で相手を踏み台にして飛び上がる。技を出してから相手にしがみつくまでにAかBボタンを押すと、若干相手をふっとばせる飛び蹴りを放つ。
  • 上B必殺技(左スティック↑+Bボタン)
    バレルジェット
    バレルジェット:背中にバレルジェットを背負って飛行する復帰技。Bボタン長押しで溜め動作に入り、溜めた長さに応じて飛距離が伸びる。この溜めている動作中や、バレルジェット上昇中にLスティック入力で進行方向を変えることができ、真横にも飛んでいくことができる。ただし、技後は地上に着地するまで何もできないので、進行方向の調整には注意が必要。
  • 下B必殺技(左スティック↓+Bボタン)
    バナナのかわ:バナナのかわを取り出して後ろに投げる。取り出したバナナのかわは約6秒間残り、触れた相手を転倒させて隙を作る。このバナナのかわはAボタンで拾うと、投げるアイテムとしても使えるので、牽制技としても使っていける。バナナのかわは連続で何個も出せず、先に出したバナナのかわが画面から消えない限り再使用ができない。

ディディーコングの最後の切り札

  • ハイパーバレルジェット(スマッシュボール取得時B、または切り札ゲージ最大時にB)
    新型バレルジェットを背中に背負って画面外へ飛んでいき、ものすごい勢いで縦横無尽に飛び回って連続で体当たり攻撃をする。全段ヒットさせることが難しく、小さい相手だとさらに当たりにくい。最後はその時点で蓄積ダメージが最も多い相手に高速で突っ込んでいき、大爆発の後に大きく吹っ飛ばす。最後の爆発部分は、狙った相手に他のプレイヤーがいれば巻き込んで吹っ飛ばすこともできる。

ディディーコングのカラーバリエーション

ディディーコングのカラー
ピンク
黄緑

ディディーコングのアミーボ一覧

ディディーコング(マリオシリーズ)
ディディーコング(マリオシリーズ)
ディディーコング(スマブラ)
ディディーコング(スマブラ)

ディディーコングとは

他のファイター

サイト名 【スマブラスペシャル(SP)】大乱闘スマッシュブラザーズスペシャル(スイッチ版)攻略まとめwiki

【スマブラスペシャル(SP)】大乱闘スマッシュブラザーズスペシャル(スイッチ版)攻略まとめwikiへようこそ!