• 【ブレスオブザワイルド】ヤカー・マタの祠

【ブレスオブザワイルド】ヤカー・マタの祠

ここでは【ブレスオブザワイルド】の「ヤカーマタの祠」の行き方、攻略、宝箱の取り方、周辺の祠やアイテムなどについて紹介しています。

ヤカーマタの祠

場所・行き方

中央ハイラル地方:ダフネス山から南東
ヤカーマタ場所.jpg
この祠は、木の矢、武器をある程度そろえていないとクリア出来ないと思われるので、事前準備をしっかりしておこう。
万一、祠の中で詰んだと思ったら、(ー)ボタンを押してマップを開き、ワープしてマップから離脱しよう。
また、割と広めで、ミニガーディアンも4体いるので、回復もあると良い。ハートの器が5つぐらいあれば余裕をもってクリアできる(頑張りゲージはとくに不要)

内部:大きな力

  • 扉の前の大きな玉にビタロックを使い、玉に攻撃をする。数秒してビタロックの効果が解けると、玉が動き出し、扉を開いてくれる。
  • 1つ目のトゲの玉はタイミングを見てとおりぬけることが出来る。
  • 2つ目のトゲの玉は数が多いので、ビタロックを使い止まっている間に通り抜けるのが良い
  • 先に進むと敵が2体いる。ランタンがぶら下がっているので、弓矢で吊るしているロープを切ると、大玉が転がってきて敵を倒しつつ、扉を押し開けてくれる。
  • 扉を抜けると階段の下に宝箱(騎士の剣:攻撃26)
  • 階段を登ると敵が2体いるが、戦わないで走り抜けて良い
  • 門を曲がるとシーソー床。手前半分に乗ると傾くので、ビタロックで止めてから渡ると安心
  • 先に進むと階段の上にオレンジに光る装置がある。装置を触ると、モーションコントローラーでハンマーを動かすことが出来る。
    • 装置を触る前に、玉をビタロックで止めておき、玉をハンマーで叩いておく。ビタロックが解けると勢い良く玉が飛び出し、扉を開いてくれる。
      • うまくいかない時は何度かハンマーで叩いてみよう
  • 開いた扉の手前にもう一つ宝箱(古代のコア)
  • さらに進むと、「軽いと動かないシーソー床」とスイッチのある部屋。
  • 木の弓矢を構え、燭台で火矢にして、枯れ葉を燃やすと大玉が転がってくる。
  • 玉は何度も転がってくるので、あらかじめビタロックシーソー床を固定しておく。その状態でタイミング良くスイッチに乗ると固定されたシーソー床を伝って、大玉が扉を開いてくれる。
    • タイミングがあわない時は何度かやり直そう
  • 次の部屋でスイッチを踏むと、先にやりすごした敵の部屋へのシャッターが開く。
    • ハンマーの頭のような物体は、ビタロックで固定し、敵を倒し手に入れた槍などで何度か攻撃しておくと、ビタロックが解けたときに勢い良く飛び出し、向かい側の扉を開いてくれる。
      ヤカーマタハンマーの頭.jpg
  • 最後の部屋は、オレンジ色のスイッチを攻撃すると、色が青に変わり、手前の土台が勢い良く持ち上がる。この土台に乗っていれば、祭壇の場所までジャンプできる。パラセイルを使えば簡単に祭壇にたどり着ける。
    • スイッチをもう一度攻撃すると土台は下がるので、うまくいかない時はやり直そう。土台から飛び降りるとダメージなのでパラセイルを忘れずに。

宝箱

  • 祭壇の下、檻の向こうに見える宝箱は、裏から回って取る。中身はダイヤモンド(売値:500ルピー)。
  • 祭壇のところから見える壊れそうなブロックの向こうに100ルピー入った宝箱がある
  • 「無心の大剣」(攻撃+50)※コメント参照

周辺の祠・施設・アイテム

タグ