• 【ブレスオブザワイルド】天気

【ブレスオブザワイルド】天気

最終更新:2017年04月18日
最終コメント:11日前

ゼルダの伝説ブレスオブザワイルドの「天気」について、情報をまとめています。

天気

ブレスオブザワイルドでは、ゲーム内の3時間(現実時間では3分)間隔で天気が変わる。現実同様、晴れや曇りが続くこともある。

各天気の効果

晴天

  • 炎が早く鎮火する。
  • 静粛性が上がる。
  • バクダン矢がただの矢になってしまう。

雷雨

  • 金属製の装備をしていると、敵自分を問わず、誰もが落雷ダメージを受けてしまう。
  • 雷は近くの金属製品(地面に落ちている装備品や鉄製宝箱)にも落ちる。
  • ゲルドの至宝 雷鳴の兜!の報酬で手に入る雷鳴の兜を装備中は落雷ダメージを無効化する。
    逆手に利用するのもありだが、見極めが難しいところである。

寒波

  • 一部位だけの防寒装備では耐えられない寒さになる。気温の目安は-10℃以下。
  • 体力低下を防ぐには、頭・服・ズボンの内、二箇所分以上の防寒装備が必要となる。

砂漠気候

ゲルド地方限定

淑女の服 または熱砂の服 を身に付けないと「暑さ」によるダメージを受けてしまう。

  • この気候では雨は降らない。
  • オルディン地方の火山帯とは異なる「暑さ」であり、耐火装備を身に着けても効果はない。
  • 「ひんやり」料理で一時的に適応することができる。

火山帯

オルディン地方限定

耐火の服 を身に付けないと「熱」によるダメージを受けてしまう。

  • この気候では雨は降らない。
  • ゲルド地方の「暑さ」とは異なるため、淑女の服 熱砂の服 を身に着けても効果はない。
  • 「燃えず薬」で一時的に適応することができる。
  • 木や骨などのアイテムは火が付いて燃えてしまう。
  • バクダン矢が熱によって暴発する。
タグ

サイト名 ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド 完全攻略wiki