• 【ブレスオブザワイルド】ライネルの攻略法

【ブレスオブザワイルド】ライネルの攻略法

最終コメント:3日前

ライネルとは

「ライネル」は神話に出てくるケンタウルスに似たボスモンスターです。
身長はリンク2人分ほどあり、馬の下半身と獣人の上半身という見た目をしており、その大きさと裏腹に素早い機動力に乗せて強力な攻撃を仕掛けてきます。

ライネルはハイラル各所に生息しており、それぞれが異なる武器を持っていますが、共通して「属性矢」をうってきます。

ドロップ

名前?強さ?によって違いがある模様

  • 電気の矢×10
  • 片手武器「ライネルの剣(24)」「獣王の剣」「獣神の剣(58)」
  • 盾「ライネルの盾(30)」「獣王の盾(44)」「獣神の盾(62)」
  • 弓「ライネルの弓(10x3)」「獣王の弓」「獣神の弓(32x3)」
  • 「ライネルの角」「ライネルのひづめ」「ライネルの肝」

攻略法

戦い方一例

  • 基本は接近戦盾でガードし機を伺う。
  • 三連続のなぎ払い攻撃の時は、連続バク転で避けラッシュチャンスを狙う
    ※「L2を押したままアナログスティックを下+X同時押し」
  • 振り下ろし攻撃の時は横に回避
    ※「L2を押したまま右(もしくは左)+X同時押し」
  • かなり体力があるので
    攻撃力アップの装備や料理で補強して武器の消耗を押さえたい
    ※攻撃力UPの料理の材料には
    「ツルギバナナ・ツルギダケ・ツルギソウ」を使うと良い
  • 空襲から戦い始めるなら2連撃できるイーガ団の弓
    もしくは攻撃力の高い弓と爆弾矢(あれば)で戦い始め上記接近戦へ
  • 爆発攻撃(円状型)の時は咆哮モーションの後
    上昇気流が発生する時もあるので爆弾矢他、矢で攻めるチャンス。
    他爆発範囲が前面にあるので後ろへ行けば間に合う。
    ただ、大剣系で攻撃していて、まにあわそうな時は、ビタロック+すれば簡単。
  • 突進攻撃の時は上記横回避の方法ラッシュ可能
  • 火炎弾3連続攻撃はギリギリまで引き寄せるが盾を構えたまま横に移動しギリギリのところで横回避
    こちらはラッシュ不可能。さだまさし(だがしかし)
    上昇気流が発生する時もあるので爆弾矢他、矢で攻めるチャンス。

獣神の弓

用意

  • 獣神の弓
  • 木の矢 (100)

ライネルはヘッドショットを受けると一定時間スタンする特徴があり、自身がドロップする「獣神の弓」を使うと容易に倒すことができます。

  1. ヘッドショットを狙う
  2. スタンしている状態で3回撃ちこむ
  3. スタンが解けたら1に戻る

このように、ヘッドショットとそのタイミングを外さずに撃ち続けることで、ライネルを無抵抗の状態で倒すことができます。
一度でも外してしまうと攻撃態勢に入るので、攻撃を避けながら再度ヘッドショットを狙いましょう。

サイト名 ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド 完全攻略wiki