• 裏技・小ネタ

裏技・小ネタ

最終コメント:7時間前

ちょっとしたネタや裏技などをまとめます。冒険の中で面白い体験をしたら、ぜひコメントしてみてください。
情報が不確かな点もあるかと思います。発見次第コメントをよろしくお願いします。

気象・空

  • 雨上がりの空には虹が見えるかも。
  • 雪山からは、夜にオーロラが見えることが。
  • 雨の日に氷の矢で空を打ったら氷が降ってきます。

流れ星

  • 夜の空を見ていると、時々流れ星が。落ちた場所に向かうと、星のかけらが手に入ります。流れ星があるのは満月の日のようです。 落ちた流れ星の光は朝四時になると見えなくなります。再び夜にしても見えるようにはならないよう。
  • 焚き火で朝にしてからそのまま火をつけて夜にするとほぼ確実に流れてきます。

シーカーアイテムの小ネタ

リモコンバクダン

  • 丸型のリモコンバクダンと四角型のリモコンバクダンは別々に使うことができる。
  • モコンバクダンは投げると爆発するまで他のシーカーアイテムに切り替えても残る、爆発させるには衝撃を加えるかリモコンバクダンに切り替えて爆発させる。
  • この性質を利用して謎を解く祠も出てくるので覚えておこう
  • パラセールで飛びながらLで、下に落とすことができる。

マグネキャッチ

  • 鉄でできた物を掴んで自在に動かせるが、動かしてる間に勢いをつけて魔物にぶつけるとダメージを与えられる。
  • 鉄の箱は威力が高い。

ビタロック

  • 起動すると、大抵の拾えるアイテムが黄色く表示されるので素材探しがやりやすい。
  • 魔物も黄色に光るので隠れている魔物等(イワロックなど)も見つけやすい。

ウツシエ

  • 自撮り写し絵のポーズは左スティックの上下左右、ZLを押しながらの上下左右で計8通りあります。
  • ZLと左スティックの右か左を入力しながら自撮りに切り替えれます。
  • 武器を持った直立姿勢のリンクを撮ることができるので、その時装備している武器などを撮影できます。 ※マスターソードを引き抜く前に写真取り忘れた場合とか、盾外した状態で自撮りすると撮影できたりするという事。

移動・ジャンプ

盾サーフィン

  • 盾サーフィンは、坂を勢いよく滑り降りたり、砂漠でスナザラシで移動する時に使う以外にも、ジャンプの飛距離を伸ばすことに使えます。
  • 特に祠内ではダッシュ→空中盾サーフィンでちょっとした距離なら飛び越えられるので有効です。
  • 砂漠、雪原では盾の耐久が減りません。
  • 盾によって、滑りやすさが変ります。
  • 盾サーフィン中、盾を外すとリンクが転ぶ
  • 盾サーフィン中、Yボタンで回転し攻撃判定もある、通り魔的な!(笑)
  • 盾サーフィン中、パラセールと併用可、絵的には盾サー状態とパラセール状態が合体したような感じ。
  • 盾サーフィン中、Xボタン連打で移動時間が大分短くなる上記の砂漠、雪原では特に有効。

ホイッスルスプリンティング

  • RTA等で使われている移動手段、十字キーの下で口笛を吹きながら、B(走るボタン)を連打して移動する、これによってがんばりゲージを消費する事なく走る事ができる、カメラ操作はしづらいが
  • 左手の親指で十字キーの下、人差し指で左スティック、右手の親指でB連打とカメラ調整する感じで持てばいけます。

イカダ

  • イカダはコログの葉を使うより、マグネキャッチで金属製の武器や宝箱などをマストに押し付ける方が速く動きます。

マグネキャッチで飛行

  • トロッコに鉄の箱を乗せて上に乗り、トロッコをマグネキャッチで操ると空をとぶことができる。トロッコを二つ重ねる方法のほうがスピードは出るが、コントロールが難しい。
  • 詳しくはコチラへ。

その他

  • 壁登りや泳いでいる時、移動せずにじっとしている間はがんばりゲージが減らない
  • パラセールで飛んでる時に、リモコンバクダンを出すと、リンクが生み出すみたいになります。

  • ハテノ村の祠、ミャマ・ガナの祠。ジャイロを使った迷路のからくり……コントローラーを裏返すと簡単にできちゃいます。
  • 祠内のボタンはリンゴ5個はたまたヒンヤリメロン等で代用出来たりします。
  • 祠チャレンジ【花を踏まないで】で、オコバの隣にある木から飛んでいけば簡単に祠へたどりつけます。
  • 登れるサイズの鉄製の箱などにオクタ風船をつけることで小さなカギやなぞ解きを省略できる。ゲルドの街の横にあるやつは特に
  • 風で回す仕掛けは、リモコンバクダンでも一瞬だけ回すことができる。

敵・魔物

  • ガーディアン(砲台型)は一定の範囲までしか首を振れない。真後ろを陣取ると、一方的に攻撃出来る
  • 固定砲台ガーディアンのビームが出る時にガーディアンと密着していると連射してくる(盾構えてても炎で1ダメづつ食らうし逃げても連射されるので恐らくダルケルかワープ使わないと死ぬ)
  • リザルフォスの懐にうまく入り込むと攻撃が全然当たりません。ただ、見張り台以外のリザルフォスははバックステップするのでうまくついていかないとだめ。
  • リザルフォスは白骨化すると泳げなくなる。
  • 夜に出てくるガイコツは、頭を持ち上げて投げると蹴っ飛ばすことが出来ます。そのまま水に投げ込むと倒せるようです。
  • マモノ屋で買える魔物たちのマスク。これを被るとマスクと同じ名前の魔物に気づかれにくくなります。一部の魔物はついてきて、一緒に散歩もできます。動く時にはその魔物の声が。当たり前ですがマスクの各種柄以外の敵には即バレます。
  • 岩オクタに装備品の錆び物を吸わせることができます。ランダム射出で、片手剣と両手剣は投げて吸わせる事ができます。片手剣は稀に王家の剣が出るみたいです。槍・盾・弓はマグネットで吸わせる事が出来ます。物の重さによる射出距離と射出速度が違うのでマグマ消失など要注意。
  • ガーディアンの足は、ガーディアン武器を使うと一撃で破壊できます。一番弱いガーディアンナイフやランスでも一撃です。
  • イーガ団の射ってくる矢は棒立ちでもほとんど当たらない。
  • スタルヒノックスはリンクが手の届かない位置にいる時は、地面からタル爆弾を掘り起こして投げてくる事がある。※このタル爆弾は炎の矢でも誘爆できないし、ビタロックも出来ない。
  • スタルヒノックスの投げる骨は丸太と違い盾を構えただけでも防げる。盾アタックもできる。
  • 凍った敵への攻撃はダメージが3倍になる。
  • モルドラジークは弱点がお腹。

小ネタ

  • 白銀の敵は食べ物を与えても食べてくれない(マスクを被っていても、攻撃はしてこないものの怪しみ続けます)
  • ゴブリンのデザイン:髑髏の首飾りをしている(他作品アイテム)
  • 岩オクタが武器を飲み込んでいるときに倒すと、武器が戻ってこない。
  • サイハテノ島の岩オクタに、海に向かって岩を吐かせると、岩が水面を跳ね続けて、そのうち停止する。
  • オクタは、雨のときはしばらく空中に浮いています。
  • ボコブリンなどの魔物の近くに食べ物を置くと、食べます。マスクをかぶると簡単にできます。
  • カースガノンが使う武器が、その後貰う武器と似ているということです。
    水のカースガノン(槍)⇒光鱗の槍
    炎のカースガノン(大剣のようなもの)⇒巨岩砕き
    風のカースガノン(弓の代わりにビームを撃つ(遠距離攻撃))⇒オオワシの弓
    雷のカースガノン(片手剣と盾)⇒七宝のナイフ、七宝の盾
  • モルドラジークには肉球があります。

動物

  • シカやクマなどの動物には乗る事ができます。
  • 光るウサギ(ルミー)を攻撃するとルピーが落ちる。
  • 馬宿や村にいる犬(黒柄のみ?)に、リンゴなどの餌を与えると、3個食べた所で歩き出し、宝箱の場所に案内してくれます。星のかけらをくれる場所も何カ所かあるようですが、現時点で確認されているのはウオトリー村と雪原の馬宿です。
  • 魚の近くに食べ物を置くと、魚が集まってくる。種類によって好みが違う。
  • 泳いでいる魚は、リモコン爆弾を使うと気絶して浮かび上がって来るので、簡単に捕まえられます。

コッコ

  • コッコを数回攻撃すると、コッコの群れが現れて攻撃されます。
  • 敵がコッコに攻撃をさせるように配置して攻撃したらコッコラッシュで敵を倒せます!
  • 民家や商店など室内にコッコを連れ込んでから攻撃すると、助けを呼べず軍勢は現れない
  • コッコを持ち上げたまま高いところから下りると飛べる。パラセールと同じ感覚。

  • 馬は懐けば直接餌をあげられる。
  • スタルホースや山の主にもニンジンやりんごを与えることができる
  • 野生の馬の蹄に蹄鉄はついておらず、登録後鞍を装着した際に蹄鉄が装着される

武器

  • ポーチの中の装備品は、新品状態だとアイコンの右角に星のようなきらめきがあります。
  • ライネルの盾、獣王の盾、獣神の盾でガードジャストするとダメージを与えられます(微々たるものですが。)。敵の攻撃をはじかなくても普通に当てればダメージは入ります。
  • 属性武器は属性攻撃が切れたときに武器を切り替えて戻すと一瞬で回復します。
  • コログのうちわを持って武器投げるボタン長押しすると風をコントロールして煽げます。そのため、それを利用してリンゴを簡単に落とせます。
  • 槍装備+騎乗中にYボタン長押しで槍をくるくる回転させられます。
  • アナログスティックでクルクル回りながらY押したら頑張り消費しながら回転ぎりできる、(片手武器系は全部可?)
  • 木は、斬撃タイプの武器で合計40以上のダメージを与えると切り倒せる。斧系の武器は特効があり、木こりの斧は20ダメージ、達人の斧は40ダメージ以上を与える。
  • 鉱床も40ダメージで壊れる。どの武器でもダメージが通るが、両手剣モーションの武器なら与えるダメージは1.5倍になる。鉄のハンマーや削岩棒、石打ち系なら一撃で壊せる。
  • リンクが置ける物の数には限りがある。武器・弓・盾は合わせて11個。矢は10本。素材は10個まで。ただし、武器の上限はポーチから捨てるを選んだ場合で、直接投げ捨てた場合は20本以上置ける。
  • 炎属性の武器は持ってるだけで氷が溶ける。
  • 敵を氷属性の武器(氷の矢も効果有)で凍らせた後氷結解除されるまでの間、敵の位置を押し動かすことが出来る
  • 炎属性の武器装備する(背中に背負う状態)と、リンクの温度(体温?)が上がる。多少の寒さなら松明同様に軽減できる。氷属性の武器も同じく多少の暑さを軽減できる。
  • 使用中の(新品でない)剣を装備したままマスターソードを台座から抜くと、その剣が新品に戻っている。
    抜く前のセーブデータを使って使用中の王家の両手剣と氷雪の大剣で試しましたが、どちらも新品になりました。

  • 普通の矢は構えている時に焚き火や燭台などに矢尻の先端を近づけると火がつき、簡易的な火の矢になる。
  • 古代兵装・矢は木の矢と同様、どこにもに当たらずに落ちた場合は拾って再利用が可能。
  • 炎ガード必須な気温の高い場所では、木の矢も炎の矢になってしまいます。
  • 同じく気温の高い場所ではバクダン矢は放つ前に爆発してしまいます。

ブーメラン

  • ブーメランはヒノックスなどのように攻撃対象が大きいと戻ってこないで地面に落ちる。一応ダメージは入る。
  • 「リザルフォスの骨(スタルリザルフォス ドロップ)」は、投げるとブーメランのように戻ってくる。
  • 鉄製のブーメランを投げた後、マグネキャッチで捉えるとずっと回転し続ける。ただし、ブーメランを動かし続けないと止まってしまう。
  • ブーメランを投げて戻って来る前に別のブーメランを投げると二投流できる。 ブーメランAをキャッチしてブーメランBが戻ってくる前にブーメランAを投げる、とつなげていけばずっとできる。

キャラクター・NPC

  • 定時間操作をしないとリンクがマッスルポーズをとったり立ったまま居眠りしたりする。
  • 武器を持ったNPCに攻撃すると反撃されますが、それを盾アタックで弾き返すことが出来ます。
  • ハイリア湖北のモヨリ橋にいるハッシモに見えるように欄干に立つと、自殺と勘違いされます。台詞も数パターンある模様。
  • ハテノ村で青い炎を武器につけているときにこどもが近くにいると近づいてきます。
  • 火だるま状態でNPCに話しかけると、火が消えます。
  • リンクの体重
    リンゴ9個と同じくらい・キティちゃんで3匹分
    計量器はウオトリー村の祠にある(天秤)。

服装によるNPC会話・反応の変化

  • 裸でパーヤに話しかけると驚かれる。
  • 夜光装備で歩くと警戒され、ダークリンクセットを着て村人に近づくと驚かれる。
  • 雷鳴の兜をつけた時にゲルドの兵士の前を通るとつぶやきが聞けます。

便利な小ネタ色々

  • とげとげの茨や積みあがった落ち葉は燃やすことが出来ます。
  • 赤月の直前にセーブ&ロードすれば敵の復活などをキャンセルできる。
  • 高い木の多いところでは、雷が鳴っていても、金属製の武器に反応しないようで、持っていても大丈夫なようです。こういうのも、現実に即して作っていますね~ ただし、現実の世界でもある側撃雷に遭うことができなかったので、(木に落雷しなかった)そこまで現実に忠実に作ってあるという検証はできませんでした。

チュチュゼリー

  • ファイアチュチュゼリーは叩くと爆発します。火打石の代わりに使えたり、草原で爆発させて上昇気流をつくることもできますよ。
  • 普通のチュチュゼリーを属性の武器で叩くと、その属性に応じて色を変えられます。 また、普通のチュチュを倒すときに属性武器を使っても、種類を変えることができます。
  • 鉄製の武器と一緒に置いて雷を落としても、黄チュチュゼリーにできます。(しかし飛び散る)

その他の小ネタ

ゲルドの街には男装してもばれない場所

「GAME OVER」の色

ハートが尽きるとゲームオーバーになり直前にセーブされた状態に戻されるが、死因によって「GAME OVER」の文字色が異なる。

  • 赤色:通常
  • 黄色:感電死
  • 水色:水死、氷漬け

温泉

  • 温泉でもおぼれるので放置しておくとゲムオバります。

文字

  • ゲーム内にある読めそうで読めない文字は、アルファベットと対応している

アミーボ

  • アミーボを使えるのは一日一回ですが、ゲーム機本体の日付を変更することで一回以上の使用が可能になるようです。
  • amiibo限定のウルフリンクは攻撃しても当たらないのでダメージは入らない。ただし、爆弾矢はだめ。
  • ウルフリンク(ウルフリンクamiiboから限定で出る)は、シーカーセンサーで探す物を設定するとそこまで案内してくれます。近くまで来たら吠えてとまります。ミニチャレンジなどで非常に使えます。

バグ・裏技

武器・盾、増殖技。

ハイリアの盾や獣神の大剣など強い武器をポーチいっぱいに増やせる

魔獣ガノンのバグ

魔獣ガノン戦で光の弓矢を持ち逃げできます。詳しいやり方はこの動画から。

ガーディアンのバグ

  • 歩ける程度に足の残った、"活動停止中"のガーディアンに気付かれる前にビタロック。解ける前に数発殴って解除するとガーディアンが地面にめり込んで裏世界へ落ちることがあるらしいです。
  • 歩行型ガーディアンを海の上で倒すと裏世界に落ちます。場所はコモレビビーチとパファー海岸の間。

他バグ

  • RTAで使われているバグで、馬に乗っている状態でZLとZRとAを押しながらXで襲歩の回数が回復します

推測

ゾーラ族の名前は音楽関係のなんらかの名称を少し改変して付けていると思われる。(アナグラム、もじりなど)
例:ドレンファ王、英傑ミファー、シド王子は音程
(「ドレミファ」ソラ「シド」。「ソラ」は未確認。根拠のない予想だが、王妃の名前と考えられる)
ムズリは逆から読むと「リズム」になる。

サイト名 ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド 完全攻略wiki