• 裏技・小ネタ

裏技・小ネタ

ちょっとしたネタや裏技などをまとめます。冒険の中で面白い体験をしたら、ぜひコメントしてみてください。
情報が不確かな点もあるかと思います。発見次第コメントをよろしくお願いします。

目次

気象・空

  • 雨上がりの空には虹が見えるかも。
  • 雪山からは、夜にオーロラが見えることが。
  • 雨の日に氷の矢で空を打ったら氷が降ってきます。
  • 高い木の多いところでは、雷が鳴っていても金属製の武器に反応しないようで、持っていても大丈夫なようです。

より詳しいデータはコチラから

流れ星(星のかけら)

  • 夜の空を見ていると、時々流れ星が。落ちた場所に向かうと、星のかけらが手に入ります。流れ星があるのは満月の日のようです。 落ちた流れ星の光はAM05:00になると見えなくなります。再び夜にしても見えるようにはならないよう。
  • 流れ星が消える前に焚き火などでもう一度夜にすると消えない
  • 焚き火で朝にしてからそのまま火をつけて夜にするとほぼ確実に流れてきます。
  • 星のかけらを地面に置き、ビタロックとハンマーで飛ばして再び流れ星に出来ないかと思ったが、崖にぶつかって転げ落ちただけだった。
    (星のかけら無傷で再回収。頑丈だな)

米、小麦

  • 草を刈ると、ハイラル米やタバンタ小麦が収穫できる
  • 米はハテノ村など、主に南東地方
  • 小麦はタバンタ地方~リト方面
  • ついでにカエルやトカゲ、バッタも草を刈ると出てくる 場所と所持数次第で妖精も出現する

シーカーアイテム・マスターバイク零式の小ネタ

リモコンバクダン

  • 丸型のリモコンバクダンと四角型のリモコンバクダンは別々に使うことができる。
  • リモコンバクダンは投げると爆発するまで他のシーカーアイテムに切り替えても残る、爆発させるには衝撃を加えるかリモコンバクダンに切り替えて爆発させる。
  • この性質を利用して謎を解く祠も出てくるので覚えておこう
  • ジャンプや、パラセールで飛びながらLで、下に落とすことができる。
     敵に追われているときにジャンプしてLボタンを押すといい
  • ラッシュ中でも置ける
  • ガーディアンがビームを発射するときに逃げ場がないと思ったら、リモコンバクダンの爆風をわざと受けて小ダメージで済ませるのもあり。

マグネキャッチ

  • 鉄でできた物を掴んで自在に動かせるが、動かしてる間に勢いをつけて魔物にぶつけるとダメージを与えられる。
  • 鉄の箱は威力が高い。
  • マグネキャッチでの打撃攻撃は勢いによっては白銀ボコブリンを一撃で殺せる。Joy-Conを分けて持つとやりやすい。
  • 重い物を押したい時、金属製の武器をマグネキャッチで動かしても押せる。

ビタロック

  • 起動すると、大抵の拾えるアイテムが黄色く表示されるので素材探しがやりやすい。
  • ビタロック+であれば魔物も黄色に光るので、隠れている魔物等(イワロックなど)も見つけやすい。

ウツシエ

  • 自撮り写し絵のポーズは左スティックの上下左右、ZLを押しながらの上下左右で計8通りあります。
  • ZLと左スティックの右か左を入力しながら自撮りに切り替えられます。
  • 武器を持った直立姿勢のリンクを撮ることができるので、その時装備している武器などを撮影できます。 ※マスターソードを引き抜く前に写真取り忘れた場合とか、盾外した状態で自撮りすると撮影できたりするという事。

マスターバイク零式

  • バイクに乗っているときはポーズ画面のシステムの「基本操作」が「マスターバイク零式 操作」に変わっている。
  • 走行中に左スティックを下に倒すとウィリーできる。(この状態なら高速で壁に激突してもダメージを受けず、段差も乗り越えます。)
  • 少し進む→ブレーキをかける→ブレーキかけた状態(Bを押した状態)でAを押す→Bだけ離す。これでスタートダッシュができる。
  • (進んでる状態で)左スティック上+B+Aでドリフトができる。目的を通りすぎたときに便利。
  • 止まっている状態で左スティックを横に倒すとその場でぐるぐる回る。
  • 空中でバイクに乗りながら集中射撃できる (がんばり消費)
  • 盾サーフィンチャレンジでマスターバイク零式が使えましたw
  • マラソンチャレンジでは馬扱いで失格…
  • バイクからのジャンプ攻撃は威力が増す。恐らく2倍。
  • ハイラル城の北の昼でも真っ暗闇な森でバイクに乗ると雰囲気が出る。

移動・ジャンプ

  • 助走をつけたほうが長くジャンプできる
    (ローメイ遺跡の上で確認済み)
  • 盾を構えて歩くと段差から落ちない。
     細い足場などで足を踏み外したくないときに使える。
  • 始まりの台地老人の小屋近く等にある大きな樽は被れる

盾サーフィン

  • 盾サーフィンは、坂を勢いよく滑り降りたり、砂漠でスナザラシで移動する時に使う以外にも、ジャンプの飛距離を伸ばすことに使えます。
  • 特に祠内ではダッシュ→空中盾サーフィンでちょっとした距離なら飛び越えられるので有効です。
  • 砂漠、雪原では盾の耐久が減りません。
  • 盾によって、滑りやすさが変ります。
  • 盾サーフィン中、盾を外すとリンクが転ぶ
  • 盾サーフィン中、Yボタンで回転し攻撃判定もある、通り魔的な!(笑)
  • 盾サーフィン中、パラセールと併用可、絵的には盾サー状態とパラセール状態が合体したような感じ。
  • 盾サーフィン中、Xボタン連打で移動時間が大分短くなる上記の砂漠、雪原では特に有効。
  • 古代兵装 盾は盾サーフィンとものすごく相性がよく、鉄や岩(リンクがおっとってなる地面)などの上でもある程度滑ることができる
  • 良い感じにリモコンバクダンに盾サーフィンすると高いジャンプができて祠とかでもできる

ホイッスルスプリンティング

  • RTA等で使われている移動手段、十字キーの下で口笛を吹きながら、B(走るボタン)を連打して移動する、これによってがんばりゲージを消費する事なく走る事ができる、カメラ操作はしづらいが
  • 左手の親指で十字キーの下、人差し指で左スティック、右手の親指でB連打とカメラ調整する感じで持てばいけます。

イカダ

  • イカダはコログの葉を使うより、マグネキャッチで金属製の武器や宝箱などをマストに押し付ける方が速く動きます。
  • イカダのマグネ押し付け移動だけどビックブーメラン使うと移動方向制御しやすいです。
    ブーメランの中央を刺又の様に使う事で安定して押し付けられます!

マグネキャッチで飛行

  • トロッコに鉄の箱を乗せて上に乗り、トロッコをマグネキャッチで操ると空をとぶことができる。トロッコを二つ重ねる方法のほうがスピードは出るが、コントロールが難しい。
  • 詳しくはコチラへ。

その他

  • 壁登りや泳いでいる時、移動せずにじっとしている間はがんばりゲージが減らない
  • ハイラル城の図書室の鉄の本棚(3つある)は鉄の箱と同じ威力をもつ。図書室のリザルフォスはそれで全員一撃で倒せる(ハードモードの白銀リザルフォスでも可)。
  • 泳いでいる時にZLを押すと泳ぎ方が平泳ぎからトワプリリンクっぽい泳ぎ方になります
  • 焚き火を4つ以上近くに置いて火を点けると上昇気流が発生する。
  • ポカポカ草の実、ポカポカダケだと、1個で上昇気流が発生する
  • ハイラル平原などにある旗は、屋根判定があるようで、雨でもたき火を作れました。だだっ広いハイラル平原で雨や雷に遭遇した時に、どうぞ。

ラッシュ

  • ラッシュするときにロックオン相手にリンクは高速に近づくが高速に移動しているときはモリブリンも吹き飛ばす100ダメージの攻撃判定がある。敵が複数いるときに蹴散らすのに使えると思う。
  • ラッシュ(スローモーション)状態になっても止まらない物
    風車の近くに立つと現れる動くプロペラ付き的(一部は遅くなる)
    リンク
    リンクが放つ矢
    雷の時に鉄から出てくる電気(エフェクトは遅くなるが音はラッシュになっても止まらずしばらくして速く鳴ったあと雷が落ちてくる)

ダルケルの護り

  • 攻撃が当たりそうな時(ジャスガするタイミングと同じ)にタイミングよくダルケルの護りを解除すると加護を消費せずにガード出来る。その際、エフェクトは発生しない(勿論盾なしの時でも可)
  • ダルケルの護りを解除した後に0.03秒程ガード判定が残る事を利用したバグ。タイミングは攻撃を受けた直後です。ですが、自分の場合リモコン爆弾自爆で実際やってみても40回に3回しか成功しませんでした。ジャストガードは40回中40回成功しましたが。なので必要性は少ないかと。本当に判定が狭いです。0.1秒(ジャストガード判定効果時間)がとても長く感じるぐらい。

祠・神獣

  • ハテノ村の祠、ミャマ・ガナの祠。ジャイロを使った迷路のからくり……コントローラーを裏返すと簡単にできちゃいます。
  • 祠内の踏むボタンはリンゴ5個はたまたヒンヤリメロン等で代用出来たりします。
  • 祠チャレンジ【花を踏まないで】で、オコバの隣にある木から飛んでいけば簡単に祠へたどりつけます。
  • 登れるサイズの鉄製の箱などにオクタ風船をつけることで小さなカギやなぞ解きを省略できる。ゲルドの街の横にあるやつ(グコ・チセの祠)は特に
  • 風で回す仕掛けは、リモコンバクダンでも一瞬だけ回すことができる。
  • 祠(剣の試練を除く)では何を燃やそうが上昇気流が発生しない
  • ミーズー・ヨの祠の中にあるレーザー光線装置の上に鉄の箱を置くとレーザーが荒ぶる。たぶん装置の固定が甘いからだと思う
  • 祠内で焚き火で暇を潰そうとすると「そんなことをしている場合じゃない!」と表示されます
  • 神獣ボス撃破後のハートの器を取らずに制御装置を起動させると、クリア後の神獣ワープ地点の近くにハートの器が現れる。
  • 祠が出現するあたりで焚き火をし燃えさしが残ってる時に祠を出現させると、出てくるときのムービーには燃えさしは無いですが、出現した祠には燃えさしが引っかかっていました

神殿、女神像

  • 始まりの台地の神殿の女神をスルーして、
    別のところでチビ女神像(?)にて初めてのお祈りをすると
    最初だけやけに長い。
    説明が難しいので実際に見ると早いです。

コログの森

  • 燃えずのしれんの入り口に立てかけてあるコログの武器を燃やしたら怒られました

敵・魔物

魔物全般

  • マモノ屋で買える魔物たちのマスク。これを被るとマスクと同じ名前の魔物に気づかれにくくなります。一部の魔物はついてきて、一緒に散歩もできます。動く時にはその魔物の声が。当たり前ですがマスクの各種柄以外の敵には即バレます。
  • 凍った敵への攻撃はダメージが3倍になる。
  • 水中にいる、または水の上を飛んでる敵を氷の矢などで凍らせると水に浮かんで、陸地のときよりも長時間凍ったままになる。(冷たいから?)
  • 白銀の敵は食べ物を与えても食べてくれない(マスクを被っていても、攻撃はしてこないものの怪しみ続けます)
  • 敵の投げる小石は攻撃、盾、盾パリィ、ライネル盾攻撃、などで敵にはねかえせれる。
  • 魔物も食べ物を食べると体力を回復する。
  • リンクが倒れている時は物理攻撃が効かないと魔物は知っているらしく、倒れているリンクに弓を使わない。
  • 各ドラゴンの気流でパラセールを開くとがんばりが全回復する。
  • ライネルの矢もネルドラやオルドラ等に当たる
  • 金ライネルの口の中は青い
  • ライネル乗り攻撃は武器消費ないから積極的に乗ったほうが良いと思う。
  • 知恵の泉で解放ネルドラを最初に射る時、至近距離で角を狙ってもウロコしか落ちない。ストーリーの都合上当たり前だけど。
  • たまに魔物たちが話し合っている。この時話してない方は話している奴のほう方を向く。「他の人が話している間はそっちの方を向く」というルールは魔物の間でも同じらしい。

ボコブリン

  • ボコブリンなどの魔物の近くに食べ物を置くと、食べます。マスクをかぶると簡単にできます。
  • ゴブリンのデザイン:髑髏の首飾りをしている(他作品アイテム)
  • ボコブリンはイノシシ、シカなどのケモノを襲う。倒した後、ケモノ肉を拾って食べたり取り合いをする
  • 旅人を襲っていることがあり、旅人が気絶する前にボコブリンを撃退するとお礼がもらえます。
  • ボコブリンマスクをかぶって岩をボコブリンに投げるとボコブリンが岩に恐怖感をもって、リンクが岩を持ってるだけでも逃げるようになる。
  • ボコのマスクかぶりつつリモコン爆弾をボコにあげると、リモコン爆弾に夢中になるので不意討ちがしやすい。
  • 武器を奪うとリアクションをする
  • 夜は焚火を囲んで踊っている
  • へブラ山やゲルド高地では、凍った仲間の横でファイアーロッドを振り回すことも(炎は出ない)
  • 岬とかの狭い陸地で騎兵のボコブリンと戦うと、ボコブリンが勝手に海に落ちたりする
  • 焚き火の近くのボコ達はよく勝利の舞を踊っている。
  • ボコが獲物(旅人)を仕留めると喜ぶ。2人いた時に獲物から肉が一つしかでなかった場合、ボコ一人が怒る。

モリブリン

  • ボコブリンを投げてくる。
  • また、飛んできたボコブリンはジャストガードすると放物線を描いて、投げてきたほうに飛んでいく。

リザルフォス

  • リザルフォスの懐にうまく入り込むと攻撃が全然当たりません。ただ、見張り台以外のリザルフォスはバックステップするのでうまくついていかないとだめ。
  • リザルフォスは頭の下に潜りこめばばれない
  • スタルリザルフォスは泳げない。
  • 擬態が下手くそなトカゲたちも分かりにくいが勝利の舞をたまに踊る。
  • トカゲに虫をあげると遠くにある場合舌でとって食べる(この時その舌に当たるとのけぞるがノーダメージ)。近くに渡せば手でとって食べる。
  • 下手くそな擬態中のトカゲに気づかれると顔がリンクを見る。この状態で近づくとジャンプ切りをお見舞いされる。
  • トカゲのしっぽは普通くるくる巻かれているが、攻撃するとフニャフニャになる。その他いろんな行動でしっぽが動く。
  • モリブリンがボコブリンを投げてくるのはまだ遭遇したことがないのですが、金リザがイシロックを投げてきました。投げるたびに壊れるのでこちらは手間が省けたという。掴みやすい高さなのでしょうか、普通の石や動いていないイシロックは投げてきませんでした。(ミナミノ湾の浜辺で確認)

オクタ

  • 岩オクタに装備品の錆び物を吸わせることができます。ランダム射出で、片手剣と両手剣は投げて吸わせる事ができます。片手剣は稀に王家の剣が出るみたいです。槍・盾・弓はマグネットで吸わせる事が出来ます。ライネル系の盾だとダメージ判定がある。物の重さによる射出距離と射出速度が違うのでマグマ消失など要注意。
  • 岩オクタにブーメランを吸わせて吐き出すと、リンクが投げたときのように戻っていく。
  • 岩オクタが武器を飲み込んでいるときに倒すと、武器が戻ってこない。
  • 岩オクタの岩はビタロックで止めることができ、岩が爆発した瞬間にビタロックをかけると岩がないのにビタロックの音が鳴り、その間オクタは岩を吐けない。バグです。
  • サイハテノ島の岩オクタに、海に向かって岩を吐かせると、岩が水面を跳ね続けて、そのうち停止する。
  • オクタは、雨のときはしばらく空中に浮いています。
  • 森オクタがどこにいるかわからない時にコログのうちわでてきとうにあおぐと出てくる。あんまり実用性ないけど。

空オクタ

  • 空オクタの板に風船をつけると高度を上げられる。
  • マスターモードで出現する空オクタ筏、この中央に乗ってリーバルの猛りの予備動作(Xボタン押し込みでしゃがんだ状態)をとると、発生する上昇気流によって筏を上昇させられます。ただし、空オクタが3匹以上付いている四角い筏でしか成功しません。筏が上昇する高度はリーバルの猛りの高度と同じようですが、予備動作で筏が上昇しきった後にリーバルの猛りを発動(Xボタンを離す)しても、そこから更に上昇することはできません。

キース

  • ファイアキースは、雨に当たると死ぬ。
  • ジャストガードで殺せる
  • 雨の日にキースの群れに電気の矢を射っても広範囲に電気が広がらない。
  • キースを真下から見ると異常に気持ち悪い
  • キースの群れを一匹ビタロックすると、そいつ以外居なくなる

ウィズローブ

  • 見えづらいが、鼻がある。
     ビタロックからの望遠鏡で見えやすくなる。
  • ウィズローブの胸の辺りをアップすると、あれは顔なのかわからないけどあれも気持ち悪いです・・・。

チュチュ

  • ファイアチュチュゼリーは叩くと爆発します。火打石の代わりに使えたり、草原で爆発させて上昇気流をつくることもできますよ。
  • 普通のチュチュゼリーを属性の武器で叩くと、その属性に応じて色を変えられます。 また、普通のチュチュを倒すときに属性武器を使っても、種類を変えることができます。
  • 鉄製の武器と一緒に置いて雷を落としても、黄チュチュゼリーにできます。(しかし飛び散る)
  • エレキチュチュやアイスチュチュは武器を投げ当てると普段より大きく爆発する。周りに属性耐性のない魔物がいると有効。

ロック系

  • イシロックを持ち上げるとかわいい(爆発注意)が、それをそのまま置くともっとかわいい。
  • マクロック、カチロックは外見ひとつしかないけどイシロックは本当に色んな色がいて、ひっくり返しがいがあると思う。

スタル系

  • 夜に出てくるガイコツは、頭を持ち上げて投げると蹴っ飛ばすことが出来ます。そのまま水に投げ込むと倒せます。
  • スタルヒノックスはリンクが手の届かない位置にいる時は、地面からタル爆弾を掘り起こして投げてくる事がある。※このタル爆弾は炎の矢でも誘爆できないし、ビタロックも出来ない。(サイハテノ島のヒノックスもやる)
  • スタルヒノックスの投げる骨は丸太と違い盾を構えただけでも防げる。盾アタックもできる。
  • エレキ系の武器をスタルに使ってもしびれるだけで頭落ちない。損する。
  • ゲルド高地のスタルモリブリンは、武器を奪うとカチロックを投げてくる。スタルだからか凍らない。

イーガ団

  • 射ってくる矢は、棒立ちでもあまり当たらない。
  • 幹部が剣を振ったあとに真後ろに回り込むとなぜかシャキーンとか鳴る。3パターンぐらい音あった。
  • 構成員は突然出てくるやつより旅人などに変装したやつのほうが落とす金額が多い。
  • 旅人に扮したイーガ団は前も会ったとか言いながら旅人の見た目が変わっていたりする。
  • 会話はコーガ様倒す前と倒した後でちょっと変わる

ガーディアン

  • 小型や歩行型、飛行型は、水没すると死ぬ。
  • 砲台型は一定の範囲までしか首を振れない。真後ろを陣取ると、一方的に攻撃出来る。
  • 砲台型のビームが出る時にガーディアンと密着していると連射してくる(盾構えてても炎で1ダメづつ食らうし逃げても連射されるので恐らくダルケルかワープ使わないと死ぬ)
  • 歩行型の足は、ガーディアン武器を使うと一撃で破壊できます。一番弱いガーディアンナイフやランスでも一撃です。
  • 歩行型の上では低いジャンプでも弓の集中状態になる。
  • ガーディアン(朽ちた・歩行・砲台)に見つかっていない状態で、ウツシエの自撮りのカメラ視点をガーディアンの視界に入れると、カメラ視点をロックオンしていました。ウツシエを解除してもカメラの方を十数秒のロックオンまたは3回のビームの発射でした。
     ガーディアンの標的優先順位が、人間<シーカーストーンだという新説が!?
  • 歩行型の脚に他のガーディアンのビームを当てると壊れる。場合によっては複数壊れて気持ちいい。
  • プルペラ(炎の神獣ヴァ、ルーダニアが出してくる小さな飛行型ガーディアン)は赤い月でも復活しない。
  • ビタロックかけて隣り合った脚2本を破壊するまでダメージを与えるとビタロック終了後1回転して飛ぶ
  • ハイラル城とかにいる動くけど最初は埋まっているガーディアンにビタロックを使うと、ガーディアンが奈落に落ちる
  • イカダに乗せると空を飛ぶ。
  • ハイラル平原のヒノックスを倒そうとしたら歩行型ガーディアンも襲ってきて、木の陰に隠れていたら、ヒノックスがその木をつかもうとした手がガーディアンに当たってガーディアンが遠くにふっ飛ばされたことがありました
  • マスターモードで、歩行ガーディアンにガードジャストでとどめを刺したあと、爆発するまでの間に0だったHPが30前後まで回復することがありました(結局そのまま爆発しましたが)。
  • 馬に乗ってのガーディアン戦は楽。乗馬での攻撃は威力が上がるから。特に古代兵装の防具にガーディアンアクス++に攻撃力アップ3料理の組み合わせなんかでやったら瞬殺
  • 朽ちて動かないガーディアンは、調べるで古代素材ゲットの他に、下に水があればアイスメーカー、少し浮いていればマグネキャッチ宝箱などを差し入れてひっくり返すと古代素材がさらに手に入る

モルドラジーク

  • モルドラジークは弱点がお腹。
  • モルドラジークには肉球があります。

キルトンのマスク着用時の反応

  • 金色のボコはなぜか肉を食べてくれる。
  • 強い盾で弾くなり電撃なり大剣なりで相手の持ち物を奪うと怒り出す。金属製ならマグネキャッチで待ちあげても怒り出す。
  • 食べ物を置いて相手が取り上げる瞬間に自分が取ると怒る。そしてまた怪しみ始める。
  • しばらく怪しまれると話しかけられる。ずっと話してくるときもあるし、反応がないからなのかまた怪しみはじめるときもある。
  • ボコとモリは匂いと見た目で仲間を判断する。トカゲは見た目と味で仲間を判別する。
  • マスクつけて高台の魔物に気づかれると明らかに遠いところから匂いを嗅いだり、なめたりする。

小ネタ

  • カースガノンが使う武器は、その後貰う武器と似ている。
    水のカースガノン(槍)⇒光鱗の槍
    炎のカースガノン(大剣のようなもの)⇒巨岩砕き
    風のカースガノン(弓の代わりにビームを撃つ(遠距離攻撃))⇒オオワシの弓
    雷のカースガノン(片手剣と盾)⇒七宝のナイフ、七宝の盾

動物・生き物

  • シカやクマなどの動物には乗る事ができます。
  • 光るウサギ(ルミー)を攻撃するとルピーが落ちる。
  • 馬宿や村にいる犬(黒柄のみ?)に、リンゴなどの餌を与えると、3個食べた所で歩き出し、宝箱の場所に案内してくれます。星のかけらをくれる場所も何カ所かあるようですが、現時点で確認されているのはウオトリー村と雪原の馬宿です。
  • 馬宿にいる犬の正面に立ってAボタン連打すると、ほわわんとなってぐるぐる走り回ったりお腹を見せて寝転がったりする。可愛い。
  • 家畜の牛やヤギなども、草系の素材をムシャムシャ食べる。
  • しろやぎを柵から出せるんだね。ただし少したつと消える
     方法 出入口?までしろやぎを追い込む、小石をおいて攻撃、出ていく

  • 魚の近くに食べ物を置くと、魚が集まってくる。種類によって好みが違う。
  • 泳いでいる魚は、リモコンバクダンを使うと気絶して浮かび上がって来るので、簡単に捕まえられます。
  • 海で鳥がたくさん飛んでいる所の下には魚もたくさんいる。

コッコ

  • コッコを数回攻撃すると、コッコの群れが現れて攻撃されます。
  • 敵がコッコに攻撃をさせるように配置して攻撃したらコッコラッシュで敵を倒せます!
  • 民家や商店など室内にコッコを連れ込んでから攻撃すると、助けを呼べず軍勢は現れない
  • コッコを持ち上げたまま高いところから下りると飛べる。パラセールと同じ感覚。

  • 馬は懐けば直接餌をあげられる。
  • スタルホースや山の主にもニンジンやりんごを与えることができる。
  • 野生の馬の蹄に蹄鉄はついておらず、登録後鞍を装着した際に蹄鉄が装着される。
  • 馬をカカリコ村のにんじん畑に連れて行くと食べる
  • 乗馬しながら槍を持ってY長押しでくるくる振り回す
  • 雪玉ボウルでピンが立つところ(一番後ろの列の真ん中)にあらかじめ馬を置いといてゲームが始まってから口笛を吹くと馬がピンを倒しながら走ってくる。
  • 馬で走っていると、昼はゼルダのテーマ、夜はゼルダのメインテーマがBGMにさりげなく入る
  • 無限馬ダッシュはZL+ZRを押した状態でX→Aの順にいい感じに(感覚)押してもできる
    ただし普通の無限馬ダッシュより遅い

虫、カエル、トカゲ

  • カエルやトカゲは攻撃を加えるとひっくり返って気絶するので、見つければ矢を当てて捕まえるのが有効。(気絶しているトカゲを望遠鏡で見るとピクピクと痙攣している)
  • バッタなどは攻撃を加えると消滅するので注意。

タニシ、サザエ

  • 攻撃すると地面固定(死ぬ)がなくなる。ポーチからだすタニシやサザエは死んだあとである。

妖精

  • 草や石の下にもいる場合がある
  • 草原を飛んでいる場合もある
  • 妖精を5匹以上取る方法
    ※3匹以上持ってると大妖精の泉に行っても出てきません
    まず妖精を4匹取ります。
    4匹を手に持って3匹取ります(合計7匹)。
    5匹を手に持って4匹取ります。
    これで合計11匹持てます。

コログ

  • 平たい岩をオクタ風船で浮かせて下の岩からコログを見つけた後、風船が割れて岩が落ちるとコログが痛がりますが岩を支えて立っています。丈夫だなあ。
  • コログを見つけるとリンクのスタミナが回復する。
  • コログの実の矢を風船的で当てるやつは、場所にもよるがリモコンバクダンで投げて空中爆発で一気に壊せる場合がある。矢を打つ前に試してみると矢の節約になる。

武器

武器全般

  • ポーチの中の装備品は、新品状態だとアイコンの右角に星のようなきらめきがあります。
  • 使用中の(新品でない)剣を装備したままマスターソードを台座から抜くと、その剣が新品に戻っている。
    抜く前のセーブデータを使って使用中の王家の両手剣と氷雪の大剣で試しましたが、どちらも新品になりました。
  • 槍装備+騎乗中にYボタン長押しで槍をくるくる回転させられます。
  • コログのうちわを持って武器投げるボタン長押しすると風をコントロールして煽げます。そのため、それを利用してリンゴを簡単に落とせます。
  • コログのうちわは、ビタロックの時ハンマーと同じ吹き飛ばし力を持つ
  • アナログスティックでクルクル回りながらY押したら頑張り消費しながら回転斬りできる。(クイック回転斬り)
  • 弓構えた状態や武器を投げ構えている状態やリモコン爆弾を持った状態でも、敵の攻撃を横回避してラッシュにつなげられる。
  • 風斬り刀は投げるとしばらく一定の高さで飛ぶ。
  • マグマに金属の武器を投げ入れても消えはしませんが、マグネキャッチを使っても赤く表示されないため、取り戻すには時間がかかります。
  • がんばりゲージが限界に達して全回復したときする よし ってポーズは手に持っている武器の種類とかで違う。

  • ライネルの盾、獣王の盾、獣神の盾でガードジャストするとダメージを与えられます(微々たるものですが。)。敵の攻撃をはじかなくても普通に当てればダメージは入ります。
  • 盾サーフィンは壁や人などに当たると中断される。攻撃判定がある。
  • 盾はビームというより爆発に弱い。大体の盾はリモコン爆弾の爆風を受けると壊れる。リモコン爆弾で試すとわかる。
  • 古代兵装盾は普通にガードしててもビームをはねかえせるけど、一気に二発受けたり、はねかえす先がすぐ近くだと爆発して一瞬にして消えてなくなる。朽ちたガーディアンが一体だけのときとかがいい。

木・鉱床

  • 木は、斬撃タイプの武器で合計40以上のダメージを与えると切り倒せる。斧系の武器は特効があり、木こりの斧は20ダメージ、達人の斧は40ダメージ以上を与える。
  • 鉱床も40ダメージで壊れる。どの武器でもダメージが通るが、両手剣モーションの武器なら与えるダメージは1.5倍になる。鉄のハンマーや削岩棒、石打ち系なら一撃で壊せる。
  • 切った看板は持てないが蹴って動かせる。やっぱり川に流すと流れていく。

属性武器

  • 属性武器は属性攻撃が切れたときに武器を切り替えて戻すと一瞬で回復します。
  • 炎属性の武器は持ってるだけで氷が溶ける。
  • 敵を氷属性の武器(氷の矢も効果有)で凍らせた後氷結解除されるまでの間、敵の位置を押し動かすことが出来る
  • 炎属性の武器装備する(背中に背負う状態)と、リンクの温度(体温?)が上がる。多少の寒さなら松明同様に軽減できる。氷属性の武器も同じく多少の暑さを軽減できる。
  • 不意打ちは、武器の属性の効果を無効にしてしまう(通常一撃で倒せる武器でも、倒せなくて損する)

片手剣

  • 片手剣の4回目の攻撃は敵(ボコやリザル)を飛ばすので、3回目で止めて剣が右に戻ったら攻撃をすると相手を飛ばさずに攻撃できる。
    1、2、3 (時間を空けて)1、2、3、の繰り返し

アックス系武器

  • 二回振った後ジャンプすると、すぐに動ける。
  • 岩砕きがあれば、耐久を消費せずに重い石の板(よく宝箱やコログが隠れているやつ)や岩をどけられる。イカダの操縦もできる。
    その際、ビタロックを使わずに、マグネキャッチで岩砕きをつかむ。

ロッド

  • ボルテージロッドとフリーズロッドの相性は抜群。凍らせた相手を殴ると氷が割れてしまうがボルテージロッドだと割らずに電撃を加えれる。

  • 普通の矢は構えている時に焚き火や燭台などに矢尻の先端を近づけると火がつき、簡易的な火の矢になる。
  • 古代兵装・矢は木の矢と同様、どこにもに当たらずに落ちた場合は拾って再利用が可能。
  • 炎ガード必須な気温の高い場所では、木の矢も炎の矢になってしまいます。
  • 同じく気温の高い場所ではバクダン矢は放つ前に爆発してしまいます。
  • 爆弾矢は雨が降っている時は爆発しないので爆弾矢を使う敵から爆弾矢を取れる。
  • アイテムにも矢は刺さります。

ブーメラン

  • ブーメランはヒノックスなどのように攻撃対象が大きいと戻ってこないで地面に落ちる。一応ダメージは入る。
  • 「リザルフォスの骨(スタルリザルフォス ドロップ)」は、投げるとブーメランのように戻ってくる。
  • 鉄製のブーメランを投げた後、マグネキャッチで捉えるとずっと回転し続ける。ただし、ブーメランを動かし続けないと止まってしまう。
  • ブーメランを投げて戻って来る前に別のブーメランを投げると二投流できる。 ブーメランAをキャッチしてブーメランBが戻ってくる前にブーメランAを投げる、とつなげていけばずっとできる。
  • ブーメランなどを投げるときは歩きながらよりジャンプしながらのほうがすぐ行動できる。

防具

  • 防具の説明文ですが、大妖精に強化してもらうとその説明が加わるためにもとの文が少し端折られます。

宝箱・アイテム

  • 地面に埋まってる宝箱は上に引っ張るより横に引っ張った方が早く抜けます
    • 宝箱の上に乗ってからマグネキャッチで掴むと一瞬で抜ける
  • 宝箱の開け方によって、リンクのアクションが複数ある
    • 裸足やパンチで開けて痛がる
  • アイテムが画面内に多く存在すると、先にあったものが消えてしまう(15個以上? アミーボ使用時に注意)

キャラクター・NPC

  • 定時間操作をしないとリンクがマッスルポーズをとったり立ったまま居眠りしたりする。
  • ジャンプするとき頭に何かぶつけると片目閉じて痛そうな顔をする。(ずっとではない)
  • 武器を持ったNPCに攻撃すると反撃されますが、それを盾アタックで弾き返すことが出来ます。
  • ハイリア湖北のモヨリ橋にいるハッシモに見えるように欄干に立つと、自殺と勘違いされます。台詞も数パターンある模様。
  • ハテノ村で青い炎を灯していると、会話が変わる。子どもはついて来る。
  • ハテノ村の人に、青い炎を見せるとプルアの話になる
  • 夕方、カカリコ村のボガードが帰宅する前に、彼の家の中で待っていると、奥さんが帰ってきたと勘違いされます。
  • 火だるま状態でNPCに話しかけると、火が消えます。
  • リンクの体重
    リンゴ9個と同じくらい・キティちゃんで3匹分
    計量器はウオトリー村の祠にある(天秤)。
  • テリー
    カブトムシを持った状態で話しかけると、料理や薬と交換してほしいと言われる。断るとケチとなじられることも……。
    もらえる薬の中に、ソフトクリームのようなものがあるが、使ってもなにも起きず、作り方も不明。(レシピにはヨロイカブト、ボコブリンの肝、とあるが、作ることができない模様)
  • 行商人は雨だと売ってくれるものが増える。
  • 各地でカッシーワが奏でる曲をつなげるとブレスオブザワイルドのメインテーマになる。
  • プルアが頭につけてるゴーグルみたいなやつよく見たらプルアの目と連動している!
  • ゲルドの街のミツバからゲルド人の平均体重が聞ける。ミツバは三姉妹。
     イチヨウ-雪原の馬宿
     フタバ-ゾーラの里(神獣開放後)
     ミツバ-ゲルドの里

服装によるNPC会話・反応の変化

  • 裸でパーヤに話しかけると驚かれる。
  • ボックリンに裸で話しかけるとバカにされます。
  • 夜光装備で歩くと警戒され、ダークリンクセットを着て村人に近づくと驚かれる。
  • 雷鳴の兜をつけた時にゲルドの兵士の前を通るとつぶやきが聞けます。
  • 服を1つも取らずに大妖精を開放すると「裸はいいとしても服を1つも持ってないんですか」みたいなことを言われる。

条件によるNPC会話・反応の変化

1、カカリコ村のイーガ団
  コーガ様撃破後に戦うとセリフ追加
  「我が主の恨みも…
    しっかり 晴らさせていただきますよ」

2、プルア
  インパに会わなかった場合
   イベント自体発生なし。
   助手からは、許可がないと勇導石が使えない云々
   さらに、火も点けられない
  インパに会ってから
   話す前に火を点けると、驚いて自分が所長だとバラしてしまう。
   また、先に助手に話しかけると、すぐプルアが局長だとバラす。

補足
プルアのイベントを発生させなければ、
ロベリーのイベントは発生しません。
もちろん、火も点けられません。
同じく、プルア後に先回りして火を点けると、
ロベリーが家の中にいます。
(普通は、チェリーちゃんに話しかけると帰ってくる。)

3、インパ
  カカリコ村へ行く前に神獣を全て解放してから、
  インパに会う。
  「しかし 其方…
    すでに あやつ等に会たようだの」

4、ビューラ(ゲルド族・族長ルージュの隣の兵)
  初めて話す前に、マスターソードを取っておく
  マスターソードの話が一切ない。
  そのほかの族長の場合、セリフが変わる。

5、ゴスティン(ゴーゴーニンジンをくれる、
        カカリコ村の人)
  初めて話す前に、マスターソードを取っておく
  退魔の剣を見て驚くが、本人だとは信じない。
  「まぁ… そんなわけないか」
  後は通常と同じセリフが続く。

6、シド王子とムズリ(ゾーラの鎧イベント)
  二人に話しかける前に鎧を着ておく
  シド王子のセリフが少し追加。
  「おまえは まだ気が付かないのか…」

  電気の矢を先に集めておくと、セリフが追加される。

7、セージ(東風屋)
  全裸で染める
  「お客さん スッポンポンじゃありましぇんか!
   それじゃ染めたくても 染められましぇん…」

8、ユン坊、ルージュ
  ゴロンの族長に会っていない状態でユン坊を助けにいっても、北の採掘所にユン坊がいない。
  同じく、超可愛いルージュちゃんに会っていない状態でイーガ団のアジトにいっても、入り口が閉まっていて中に入れない。

9、
盾サーフィンの雪の女王に特定の盾を装備して話しかけるとコメントされる(確認したのは王家の盾、近衛の盾、太陽の盾、七宝の盾。多分もっと他にある。ハイリアの盾は反応しなかった)。

10、防具屋ガッチムチの店員ログロ
  「買いに来た」と言った後のセリフはリンクのその時の炎ガードLv(薬と防具両方)で変わる。
・Lv0(燃えている状態。買いに来た以外のセリフも変わる)
・Lv1
・Lv2
・Lv3(耐火防具全部着るか炎無効かは未検証)

11、
雨が降っているとNPCとの会話が変わる。
一例としてカカリコ村のドゥランはシーカー族の装備について語り、ハテノ村のでっしぇのおっちゃんは自分のプロポーズについて語る。

12、シド王子
シド王子と初コンタクトのないまま
ゾーラの里の王様のところへ行くと
通常じゃ聞けない会話が聞ける
しかもフルボイスで

確か
シド王子「誰だ君は!いまこっちでは大切な話をしているんだ!部外者は出て言ってくれないか
ん?君は…もしかしてハイリア人か!?なら話は別だ!こっちに来てくれ!」

スタミナ一個半で東水路?あたりから登れるとこまで
水路を登って、あとは岩を登っていけば
意外といける

  • その他
    • ラブポンドイベントの時、女装しても変化なし
    • ゾーラの里の前のシド王子イベントは、上記以外にも分岐がとても多い
    • シド王子に見つからないようにゾーラ王の玉座までいくと、フルボイスで専用のイベントシーンが入る(短いけど)
    • カッシーワに祠のヒントを聞かずに自力で祠を出現させると、後で話しかけたときカッシーワが驚きのコメントをくれる。
    • インパに会っていない状態で神獣に遭遇すると、天の声(ゼルダの声)が聞こえる。
       曰わく、ガノンに操られた神獣を止めてね!
  • サクラダの家を買うイベントで最初に要求される50000ルピーを持っていたとしてもセリフや最終的に要求される物(薪30と3000ルピー)は変わらない。
  • 没メッセージ
     ハート30個+ガンバリMAX+克服の証4個以上で像に祈ると「あなたはすでに気力と生命力に溢れています。これ以上の力は貴方の身を滅ぼしてしまいます」的な事を言われる(的なと言ったのは英語でのメッセージしか見つからなかったため)
    DLCで祠がそれぐらい増えた時の使用を想定していたのかもしれない

プルア

  • 始めてプルアに会った時に試しにウツシエで私を写してと言われますが、その時にその瞬間のセーブをロードすると、口を膨らませた表情のチェッキーのポーズとお澄ましポーズの2種類が期間限定でウツシエに登録出来る!
  • 前者のチェッキーポーズはロード完了した瞬間の2秒くらいくらいなので凄いシビア。後者のポーズはカメラ意識してるので5秒くらいそのままでいてくれる!

魔物に襲われているNPC

  • フィールド上にいる旅人や行商人が魔物に襲われているのを助けると、料理などアイテムをくれるが、殴られたあとピヨピヨになっている状態ではくれない。逆に助けてくれれば良かったのに、などと文句を言われることも。
  • 敵と戦いながら遠くにいきすぎるとおびえ状態が解除され、お礼をくれない。
  • わざとボコブリンなどを近づけて、お礼をもらうこともできる。

その他NPC関連

  • ゴロン族以外のNPCは炎が集まってできる上昇気流(火のついた薪1つや二つではビクともしない)や馬で襲歩でNPCに体当たりすると怖気づくか逃げていく(ゴロン族の場合炎はビクともしない、馬で体当たりは驚いたようになる)。ゾーラ族のみ電撃を与えても同じように怖がったり逃げたりする。
  • キルトンの声?はスカウォのボコブリンが落ちるときの声と同じ。
  • キルトンをマモノショップから出す方法
     マモノショップが出現する場所に馬を置いておいておき、マモノショップが出現するとまず馬とマモノショップが重なります。
     その後に金属的な物をマグネキャッチで持ち馬に近づけると馬が暴れだします。
     上手くいくとここでキルトンが馬に押し出されてマモノショップから出てきます
  • NPCを押している時に透明な壁(NPCに対する)があったら剣などを振って後ろを向かせ構えのモーションが終わった瞬間にNPCの後ろから押すと透明な壁を越えられる

便利な小ネタ色々

  • とげとげの茨や積みあがった落ち葉は燃やすことが出来ます。
    • 積みあがった落ち葉はリモコンバクダンやタメ攻撃で吹き飛ばすことも可能。普通に攻撃するだけでもいい。
  • 赤い月の直前にセーブ&ロードすれば敵の復活などをキャンセルできる。
  • リンクが置ける物の数には限りがある。武器・弓・盾は合わせて11個。矢は10本。素材は10個まで。ただし、武器の上限はポーチから捨てるを選んだ場合で、直接投げ捨てた場合は20本以上置ける。
  • 東の神殿跡(始まりの台地)やクロチェリー平原(ハテノ砦の西)などにあるガーディアンの残骸のうち、水たまりに浸かっているものはアイスメーカーでひっくり返すことができ、数個の古代素材を入手できる。おおむねネジやバネ、歯車、シャフトだが、まれに古代のコアが出てくる。
  • ゾーラの里で夜光石10個とダイヤモンド1個を交換できるが、夜光石10個の方が売値が高いので、売る目的なら交換しない方が得
  • リンクの家横の池のほとりの石は持ち上げるとわりと高い率で宝石が出る。コハクのことが多いけどごくたまにはサファイアやルビーも出る。
  • アイテムを持って遠くに投げるとき投げる瞬間に違うものを持つと投げようとしたものの勢いが増す。
  • 木になってるりんごの下にたいまつの火を持ってくと焼きリンゴになって落ちてきた
  • 納刀状態から素早く盾構えてバク宙するとバク宙しながらガードできるけど使い道ないよね

無料で寝られる場所

  • 始まりの台地 老人の小屋
  • ハテノ村 家購入後
  • イチカラ村 ミニチャレンジクリア後
  • コログの森 デクの木の中
  • ルッタ戦のダム?入口
  • ゲルドの街近くの監視塔の中
  • スレミーの小屋(盾サーフィン)
  • ヘブラ山脈登山口の小屋
  • ハテノ砦 カリーユの家

その他の小ネタ

  • ハイリアのフードは剣盾弓を外した状態のほうが、マントが風になびいて格好いい(重要)
  • 宝箱を開けるアクションが複数ある
  • 迷いの森は一本道ではなく、突破するルートが複数ある。
  • スピードアップの薬を飲んでいるときは会話の文字の表示も速くなる
  • ウオトリー村の漁師のモリに刺さった焼きダイを槍で突くと、コマみたいに回る
  • ハテノ村で装備の色を変えられることは皆知ってると思いますが、
    蛮族の兜などは色を変更すると、骸骨部分の模様の図柄自体が変わることは意外と知られてないと思います。
  • 秘密クラブでも変装解いてOK
  • オルディン地方ベフ島から北側の崖(一時休憩ができる辺り)にリンクが通れるポリゴンの隙間があります。
  • 眠りに就く前のマスターソードを持って剣の試練EXに挑戦→ワープでマスターソードが新品に戻ります。
  • ハテノ村の自宅外から見て扉の右斜め上にある窓は上手くいけば無限に歩ける(走れる)
  • 最初から始めて、目覚めて回生の祠から出た時に流れるムービーが終わった瞬間にイノシシが走り回っている事がある!

リンクの見た目が変わる

ハイリア湖北の関所にあるくぼみに入ると、リンクの見た目がリアルになる
詳しくはこちら特殊スポット

ゲルドの街の男装してもばれない場所

「GAME OVER」の色

ハートが尽きるとゲームオーバーになり直前にセーブされた状態に戻されるが、死因によって「GAME OVER」の文字色が異なる。

  • 赤色:通常
  • 黄色:感電死
  • 水色:水死、氷漬け

温泉

  • 温泉でもがんばりゲージが尽きればおぼれるので、ハートが1個以下の状態でがんばりゲージが尽きるとゲームオーバーになります。

amiibo

  • amiiboを使えるのは一日一回ですが、ゲーム機本体の日付を変更することで一回以上の使用が可能になるようです。
  • amiibo限定のウルフリンクは攻撃しても当たらないのでダメージは入らない。ただし、バクダン矢はだめ。
  • ウルフリンク(ウルフリンクamiiboから限定で出る)は、シーカーセンサーで探す物を設定するとそこまで案内してくれます。近くまで来たら吠えてとまります。ミニチャレンジなどで非常に使えます。
  • 魚の出るアミーボ(風タクリンクなど)を池の上で使うと魚が池で泳ぎ出す。リンクの家の池で魚を飼えるかと思ったけど、しばらくすると消えてしまう。
  • amiibo限定装備の始まりの勇者ズボン、ガーディアンのもとになった初代オクタロックが右に!
  • アミーボのマーカーは壁面には普通出ませんがところどころ垂直な壁面でも出るところがあります。ゲルドの街で壁面にマーカー出してアミーボ操作すると、魚が空中に浮いてゆっくり落ちてきたり楽しかったです。スカウォの木箱のひとつが壁面にめり込んで消えてしまったのは残念でしたが。

バグ・裏技

武器・盾、増殖技。

ハイリアの盾や獣神の大剣など強い武器をポーチいっぱいに増やせる

魔獣ガノンのバグ

魔獣ガノン戦で光の弓矢を持ち逃げできます。詳しいやり方はこの動画から

宝箱、コログ、古代素材増殖技

通常1回しか取れないアイテムが何度でも取れる

ガーディアンのバグ

  • 歩ける程度に足の残った、"活動停止中"のガーディアンに気付かれる前にビタロック。ビタロックが解除された時にガーディアンが地面にめり込んで裏世界へ落ちることがあります。
    • 足が6本残っているとめり込まず、足を1本失った時や倒した時にめり込むことがあります。
  • 歩行型ガーディアンを海の上で倒すと裏世界に落ちます。場所はコモレビビーチとパファー海岸の間。
  • 朽ちたガーディアンを倒した後、ブラッティームーン来るまでに朽ちたガーディアンのいたところに立っていると、ムービー終了後バグることがあります。少しめんどいバグです。

馬宿のバグ

  • 馬宿でウワサのミツバちゃんの本を置いてある机が透明になるバグがありました。下から覗くと本の表紙にもちゃんと模様が描かれてました。
  • 再現条件はわからないのですが、馬宿で雷雨の日に雨漏り(?)しましたw 一度外に出ようとしたけど戻ってベッドに寝ているキャラに近づいたときリンクの周りに雨が降ってました。バグなら動き回ると消えてしまうと思ってその場で回転などして確認しましたが、雨粒は降っているもののリンクの濡れた描写は無いようでした。その場を離れて戻っても再現しませんでした。

他バグ

  • RTAで使われているバグで、馬に乗っている状態でZLとZRとAを押しながらXで襲歩の回数が回復します
  • ゲルドの塔を取り囲む崖の一ヶ所、塔から見て北から少し東にずれた場所に岩の中に入ることが出来るところがあります。
     崖に掴まって奈落に降りて行き、少し降りたところから見上げると穴が空いているのが見えると思います。そこから入れます。

推測

名前

  • 祠の導師
    導師の名称は開発者など任天堂関係者の名前から付けられています。
    例えばマ・オーヌの祠はプロデューサーの青沼さんという人です
  • ハテノ村の住民
    花の名前から付けられていると思われる。
  • カカリコ村
    食材の名前だと思われる
  • カカリコ村、シーカー族
    植物の中でも実から来てるのではと思います。
  • ゾーラ族
    音楽関係のなんらかの名称を少し改変して付けていると思われる。(アナグラム、もじりなど)
    例:ドレファン王、英傑ミファー、シド王子は音程
    (「ドレ」「ミファ」ソラ「シド」。ソラはゾーラから来ていると思われる)
    ムズリは逆から読むと「リズム」になる。
  • リト族
    鳥の部位名称などからつけていると思われる。
  • ゴロン族
    ブルドー、ユン坊、コップス等は土木関係の機械や道具だと思われる
  • 馬宿の人たち
    馬術や競馬関連用語の名前だと思われる。
  • 神獣
    別作品のキャラクターから来ていると思われる。
    ヴァ・ルッタ→ルト姫(時のオカリナ)
    ヴァ・ルーダニア→ダルニア(時のオカリナ)
    ヴァ・ナボリス→ナボール(時のオカリナ)
    ヴァ・メドー→メドリ(風のタクト)

文字

  • ゲーム内にある読めそうで読めない文字は、アルファベットと対応している
  • ポーチ拡張する時のマラカスの光と泡の色は拡張するポーチによって異なる。
    武器ポーチ:赤
    弓ポーチ:緑
    盾ポーチ:青

時刻表示

  • 始まりの大地でシーカータワーを起動すると、シーカーストーンに時計が表示され時間が進むようになる。
  • 時間が進むまでの予想
    ゲーム開始時:午前5時ごろ?
    タワー起動前:時間は進むが午前10時で停止
    タワー起動時:午前10時(時間進行開始)

ウツシエの記憶

  • 記憶の1つ目の儀式の、ゼルダの台詞にある「空を舞い、時を巡り、黄昏に染まろうとも」ってところ、スカイウォードソード、時のオカリナ、トワイライトプリンセスを踏まえている。

公式情報など

耳寄り情報チャンネルでもらえるアイテム

 Nintendoswitchのゲームニュース、ゼルダの伝説ブレスオブザワイルドのチャンネルの記事からゲームを起動することで、アイテムがもらえる事があります。

・ブーメランがあったら投げてみよう…ブーメラン
・栄養満点の天然キャンディー…ガンバリバチのハチミツ
・犬の恩返し
・11/15 息抜きにやぶさめ…木の矢×5
・11/22 それは痛いよ…ゲルドのナイフ×1
・11/29 愛馬を育てる…ゴーゴーニンジン×1、ガッツニンジン×1、リンゴ×2
・12/6 森は食材の宝庫…どんぐり×2、小鳥の木の実×3
・12/13 DLC第2弾「英傑たちの詩」をより楽しむために【part1】…シノビダケ×3、シノビマス×1、姫しずか×1
・12/20 DLC第2弾「英傑たちの詩」をより楽しむために【part2】…焼きトリ肉×2、トリ肉×2
・12/27 DLC第2弾「英傑たちの詩」をより楽しむために【part3】…古代のネジ×2、古代のシャフト×1、木の矢×1