• 【FGOアーケード】最強キャラ(サーヴァント)ランキング・グレイルウォー編

【FGOアーケード】最強キャラ(サーヴァント)ランキング・グレイルウォー編

アプリ版「FGO」攻略中!!
FGO(スマホ版)攻略Wikiはこちら!

「FGOアーケード」の最強サーヴァント(キャラ)をランキング形式でまとめたページです。グレイルウォーでの最強サーヴァントは誰なのかを紹介していますので、「FGOアーケード」攻略の際にご参照ください。

このFGOアーケード攻略まとめWikiは
ログインしているユーザーなら誰でも編集することが出来ます!
「FGOアーケード」攻略Wiki編集ガイドはこちら

グレイルウォーで最強のクラス(1/15更新)

対人戦のグレイルウォーで現在最強クラスと言われているのが、ギルガメッシュアタランテのいる遠距離攻撃に秀でたアーチャー、次いで素早い連撃で攻めて行けるアルトリアアルトリアオルタのいるセイバーとなっています。

上記クラス以外だと、強制ターゲットスキルを持つゲオルギウスや、敵を行動不能にする魔眼スキル持ちのメドゥーサあらゆる場面で活躍する優秀すぎるスキルとカード構成のマルタ等が所属する(ライダー)が強キャラとして数えられています。

最近追加された諸葛孔明も敵味方問わずいるといないのとでは全く立ち回りが変わってくるサーヴァントも強キャラとして数えています。

クラス名キャラ名最強のポイント
アーチャーギルガメッシュギルガメッシュ・障害物をすり抜けて遠距離攻撃ができるギルガメッシュがトップクラス。
・現在は対策が進み現状では昔ほど脅威ではなくなったもののやはり遠距離クイックが強力なのは変わらず、いるだけで走ることが強制されるので強力なサーヴァントであることに変わりはない。
19アタランテ・遠距離射撃で相手を揺さぶりやすい。宝具が絶大なアドバンテージを誇り、今後のマップのアップデート次第では変わる可能性はあるもののぶっちゃけどんなマップでも強いと考えられているほど宝具が強力。
セイバーセイバーオルタアルトリアオルタアルトリアオルタはアーツ攻撃が非常に広範囲で攻撃できるという利点。
・コストも撃破ポイントも星5より少ないのも利点の一つ。
ライダーメドゥーサメドゥーサ・素早い攻撃と魔眼スキルを持ち、グレイルウォーでは強力。
・さらに低コストサーヴァントのため、手に入れやすくコストも軽い。
マルタマルタマルタエミヤのようにアーツチェインと素振りで最速宝具が狙える。
・スキルがすべてグレイルウォーでは強力で本人に対魔力があることもありスタン等を弾いたり、敵の強化をを解除したり、味方の弱体状態を解除したりと幅広く活躍できる。
ゲオルギウスゲオルギウス・耐久性が高く味方を守れるターゲット集中スキルを持っていいる。
・その上即死級の単体宝具を持っていて存在するだけかなり厄介。またコストが軽く、やられた時のポイントも少ないので初心者にもおススメ。
キャスター諸葛孔明諸葛孔明・スキルによるバフの上昇値が高く30秒間優位に立てる。
・スキルすべてにNPを与える効果があり味方の攻撃宝具の発動を補助する能力も強力。
・敵味方問わずいるといないとでは立ち回りが大きく変わるサーヴァント。

グレイルウォーの最強サーヴァント (1/15更新)

グレイルウォーで味方と連携がとりやすくスキルが強いサーヴァント、高速で宝具を発動しやすいサーヴァント及びそのサーヴァントがいると立ち回りが変わってくる等を最強として高く評価しています。

グレイルウォーSランク
(最強クラス)
アタランテ
アタランテ
メドゥーサ
メドゥーサ
ゲオルギウス
ゲオルギウス
諸葛孔明
諸葛孔明
グレイルウォーAランク
(最強ランク程ではないが強力)
マルタ
マルタ
ハサン
呪腕のハサン
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
クー・フーリン
クーフーリン
アルトリアオルタ
セイバーオルタ
グレイルウォーDランク
(グレイルウォーではやや不向き)
ジャンヌダルク
ジャンヌダルク
カーミラ
カーミラ
ガイウス・ユリウス・カエサル
カエサル
ジル・ド・レェ
ジル・ド・レェ
ジルドレェ(術)
ジル・ド・レェ(術)
坂田金時坂田金時

グレイルウォーSランクサーヴァント

アタランテ

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/最強のポイント】
アタランテ
アタランテ
アーチャー
(星4)
・遠近どちらも対応できるが、基本は遠距離射撃で味方を援護する。
・遠距離はクイックの二連射で引っ掻けることも可能。
・宝具も遠距離に全体範囲攻撃と、範囲系宝具の中では発動時間が最も早い。

・欠点としてはその宝具性能故に真っ先に狙われてやられやすいといった事。
・また遠距離のアーツの射撃時間が長くその場に足を止めてる時間が長い点。
コスト12

宝具の発動が早く攻撃範囲も強力

アタランテをSランクとして置く理由のほとんどがこの宝具にあると言ってもいい程強力すぎる宝具。最速で2秒と範囲攻撃宝具の中では最も早くアーチャーの共通の特性で障害物を超えて大ダメージを与える事ができます。

宝具発動を見てから止めることも回避することもほぼできず、現マップとの相性も良いため現状では最優先で倒すべき相手となっています。

移動速度が速く回避スキル持ち

移動速度がかなり速く、追う側は魔力管理や攻撃をしっかりしないと追いつくことが困難です。

また回避を10秒間3回まで無料で使うことのできるスキル、カリュドーン狩りを保有しており攻めにも守りにも使える使い勝手の良いスキルす。

遠距離アーツを使うときは注意

アタランテの遠距離アーツ攻撃は発射間隔をあけて二連射する攻撃ですが間隔をあけて攻撃する分その場に足を止めてる時間が長くなります。

自分の近くに敵がいる場合は大きな隙になる為攻撃するときはマップを見て注意しましょう。

メドゥーサ

キャラ名クラス
(レア度)
【強い点/最強のポイント】
メドゥーサ
メドゥーサ
ライダー
(星3)
・敵単体を行動不能にできる魔眼スキルが強力。
・概念礼装レコードホルダーを装備することでより相手を拘束しやすくなる。
・低コストで運用できて扱いやすいグレイルウォー最強キャラの一人。
・欠点は低コスト故なのか耐久が低いこと。
コスト7

魔眼が優秀

スキル「魔眼」が決まれば4秒間だけ敵を問答無用で行動不能にできます。行動不能中は攻撃も防御もできないため、味方と連携して攻撃すればほぼ確実に一騎仕留めることが可能です。

また、2番手の近距離戦向けキャラにサポートチェイン(魔眼スキル)がかかるよう、3番手に編成する戦法もできます。

この魔眼スキルに加え、概念礼装レコードホルダーの装備をしたメドゥーサは、現状グレイルウォーでの低コスト最強キャラといわれています。

移動が速く、攻撃範囲が広め

移動速度が速く中距離から攻撃できるコマンドを持っているので、ある程度の距離があっても一気に接近することができ、油断しているアーチャーキャスターに強襲を仕掛けることができます。

高威力の宝具を開幕で発動が可能

メドゥーサはクラススキルに騎乗と神性を持ち、加えてスキルの怪力で攻撃力を上げる事ができ、高い攻撃力の宝具を狙えます。

また1番手に配置して他のサーヴァント二騎をアーツを3枚持ったサーヴァントにすることで高確率でアーツチェインが狙え、スキルの鮮血神殿を使うとNPが10%増加するのでカレイドスコープ虚数魔術などの礼装と併用すれば速い段階で宝具を使う事ができます。

ゲオルギウス

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/最強のポイント】
ゲオルギウス
ゲオルギウス
ライダー
(星2)
・強制的に敵のタゲを集められるスキル持ち。
・防御アップとHP回復スキルのおかげでこちらは耐久役として優秀。
・攻撃速度も中々早く、使いやすい。
・さらに攻撃系宝具を持っているのも魅力。「汝は竜、罪ありき!」
・欠点は通常火力の低さ。
コスト4

耐久面では最強クラス

強制的にタゲ集中をするスキルはレオニダス一世と同じ効果ですが、ゲオルギウスの場合は防御力アップ効果も付属しています。

スキル2では自身のHP回復もできるので、しぶとく生き残るのならこちらが優秀です。

宝具が攻撃系なので火力も出せる

ゲオルギウスの宝具はレオニダス一世と違い、攻撃系の宝具となっています。加えて防御アップバフの効果もついている分こちらの方が使いやすい性能です。

最速で1秒で宝具を使っていくこともできるため低コストと相まってグレイルウォーでの採用率がかなり高いです。

コストが低い

高耐久で強力なゲオルギウスは低コストで共通の倒された時の撃破ポイントが少ないのも利点です。

しぶとく生き残って倒されたとしても撃破ポイントが多くないのは終盤等で強く、ゲオルギウスを強力なサーヴァントとして際立てる点のひとつといえます。

また編成コストが軽いのも魅力です。

諸葛孔明

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/最強のポイント】
諸葛孔明諸葛孔明キャスター
(星5)
・味方にNPを配ることができ味方の宝具の発動に貢献できる。
・攻撃力防御力クリティカルの威力を上げることができる。
・30秒間持続する強化能力で相手より優位に立てる。
コスト16

味方のNPを増やすことができる

現在実装されているサーヴァントとしては初めてのNPを他のサーヴァントに与えることができます。味方がカレイドスコープ等を付けたサーヴァントであれば宝具の発動を早めることができるようになります。

30秒持続する高い強化能力

自分も含めて味方全体の攻撃力と防御力をあげることができ、その強化能力がかなり高いサーヴァントです。諸葛孔明がいるのといないとの対戦ではかなり立ち回りが変化します。

特にどちらかに諸葛孔明がいない場合はいる側に比べると強化能力の差であっという間に壊滅するということもあるので注意すべきです。

攻撃性能はやや並より上

諸葛孔明は近接攻撃を持たなサーヴァントです。攻撃モーションも違いはあるものの光弾系サーヴァントに近い能力で、近接サーヴァントに攻められると厳しいです。

ただしバスターとクイックのコマンドが若干特殊な性能をしていて3枚選ぶコマンドの中でバスターかクイックを2枚組みこむと2回目のバスターかクイック攻撃時に相手を場所をサーチして攻撃するモーションに変化します。

この攻撃は歩いていると直撃する能力になっているので状況に応じて使い分けが大切になります。

グレイルウォーマップ情報
(マップごとの強キャラ情報)
オルレアン城門前終わりの土地
炎上都市オルレアン街中
王還の舞踏場

グレイルウォーAランクサーヴァント

マルタ

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/最強のポイント】
マルタ
マルタ
ライダー
(星4)
・アーツカード3枚持ち。
・アーツチェインで最速NP獲得を狙いやすい。
・再臨1回で味方全体のHP回復スキルを覚える。
カレイドスコープと素振りアーツチェインの活用で最速宝具発動が可能。
・欠点はスペシャルアタックの出が遅い。
・攻撃のリーチが短い。
・最速宝具を読まれて潰されやすく、宝具の威力がそこまで高くない等。
コスト12

最速宝具発動が可能なサーヴァント

アーツチェインが狙いやすいサーヴァントで、攻撃を素振りしてコマンドカードを調整、アーツチェインでNPをどんどん貯めていってからの最速宝具が強力です。

カレイドスコープ虚数魔術を装備させ、出だしからNPが溜まっている状態を作れる礼装の装備が重要になります。

スキルが全て強力

マルタのスキルはすべてサポートよりの強力なスキルがあり、使い勝手が良いです。
スキル1の信仰の加護は自身HPを回復し敵からのデバフに対する弱体耐性を上昇してくれます。これはスタン状態に掛かりづらくなることにもなるので強力なスキルとなっています。

他にも味方全体のデバフを解除したり、強力なバフスキルや礼装効果の一部を解除できたりと非常に頼りになります。

攻撃のリーチが短い

マルタの弱点は攻撃のリーチが短く、攻撃する場合敵との距離を詰めて攻撃する必要があります。

またクイックはアーツよりリーチが少し長いので初手に攻撃するときはクイックにする等の工夫が必要です。

呪腕のハサン

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/最強のポイント】
ハサン
呪腕のハサン
アサシン
(星2)
アサシンクラスの中で現状最強の強さ。
・クイックが中距離攻撃で空振りしても継続して出せる。
・高確率で即死させる単体攻撃宝具持ち。
・さらに宝具展開速度が最速1秒。
・回避スキルもあるので初心者でもかなり扱いやすい。
・火力が低めなのと宝具が当てにくい部分。
コスト4

真の恐ろしさは宝具効果と速度

呪腕のハサンの宝具は即死効果があり、高確率で相手を問答無用で即死させます。また、宝具チャージ速度も最速で1秒と速いです。

クイックカードが中距離攻撃

クイックカードは投げナイフによる中距離攻撃で、多少離れていても相手に当たり、クイック攻撃を外しても継続して次の攻撃を出せます。

またこのクイック攻撃は非常に攻撃発生速度が速く相手より速く攻撃することができます。

火力面が乏しい

火力アップができるスキルがなく、またクイックカードが3枚というのもあってか、呪腕のハサンはやや火力が低めです。

これを補強するには、礼装かクリティカルを攻撃を狙っていくなどの工夫が必要です。

ギルガメッシュ

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/最強のポイント】
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
アーチャー
(星5)
・現状最強のサーヴァント特攻効果のある範囲内全体攻撃宝具持ち。
・障害物をすり抜ける遠距離攻撃(クイック)が可能。
・スキルを上手く使えばNP回収力もそこそこ良い。
・欠点としては近距離戦に弱いのこと。味方との連携が求められるため高度な立ち回りが必要なこと。
・さらにこのキャラは期間限定ガチャからしか出ないこと。
コスト16

優秀なコマンド性能

ギルガメッシュのコマンドはヒット数が多く、スターやNPが非常に稼ぎやすくなっています。また、普通に撃っても強いギルガメッシュの遠距離攻撃の中には、障害物の向こう側からすり抜けて攻撃できるクイック攻撃があります。

乱戦時は出だしが読みにくいうえに、一対一などの状況では相手のコマンド次第では遠距離攻撃に割り込みで撃つことが可能です。

高い攻撃性能の宝具に加え攻撃力上昇スキル保持

初期から味方の攻撃力を上げる高ランクのカリスマを持ち、一度再臨させることができればNP効率を向上できる黄金律も習得できます。

宝具効果にサーヴァント特攻効果があるため、現状実装されているキャラが全てサーヴァントである対人戦では、クラス相性に関係なくほぼ高いダメージが見込めます。

近距離戦に難あり

近距離攻撃を外すと攻撃速度の遅さとヒット数の多さから大きく隙を晒すことになります。

他のアーチャーと違い、ギルガメッシュのスキルに回避を補助するスキルが無く、コマンドの発動が早いサーヴァントにロックオンされ続けた場合、何もできずに倒されてしまうこともあります。

味方と常に連携するか回避を補助する概念礼装を用意してうまく距離を維持していきましょう。

クー・フーリン(キャスター)

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/最強のポイント】
クー・フーリン
クーフーリン
キャスター
(星3)
・アーチャー以外で遠近対応している貴重なサーヴァント。
・アーツカード3枚持ちとアーツチェインが組みやすい。
・一度再臨させることで回避スキルを覚える。
カレイドスコープと素振りアーツチェインの活用で最速宝具発動が可能。
・近接攻撃をしないと火力を出せない。
コスト7

敵を引っ掻けやすいクイックコマンド

クイックカードは扇上に広がる火球で移動中の敵や複数の敵に当てるのが容易でそこからアーツなどの攻撃を繋げることが可能です。また、近距離ではアーチャーと同様にコマンドのモーションが変化するため、近づかれても対応がしやすくなっています。

しかしクイックコマンドが優秀でもアーチャーとの撃ち合いになると攻撃の手数で負けやすいので近接と遠距離を臨機応変に使い分けたり、相手の隙をみて近接攻撃を行う必要があります。

スキルが総じて優秀

ルーン魔術は乱戦中の魅了や魔眼と言った行動不能に対する保険になるだけでなくクリティカル威力アップができるため、「2030年の欠片」などでスターを補佐できれば有利クラス以外にも高い火力を叩き出すことが可能です。

矢避けの加護は回避時の魔力消費を0にできるスキルでエミヤアタランテと違って時間制限が無く、一度使用すれば使い切るか解除されるまで残るので相手に優位を取りやすくなります。
仕切り直しは自身のHPの回復と弱体解除ができ、行動不能スキルを受けても効果が出る前に仕切り直しを使うことですばやく解除できます。

最速宝具発動が可能なサーヴァント

マルタのようにアーツチェインが狙いやすいサーヴァントです。素振りコマンドカード調整、アーツチェインでNPを回収してからの最速宝具も狙いやすいです。こちらもカレイドスコープ虚数魔術の装備がおすすめです。

アルトリアオルタ

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/最強のポイント】
アルトリアオルタ
アルトリア
(オルタ)
セイバー
(星4)
アルトリア(青王)よりも低コストで高火力を出しやすい。
・火力アップ系バフスキルが豊富。
・攻撃速度が早い上に、縦と横に攻撃範囲が広くて強力。
・欠点を上げるとしたらHPがやや低めなところ。
コスト12

驚異的な近距離射程を持ち

アルトリアオルタ最も優れている点は驚異的なまでに伸びるアーツ攻撃です。かなりの踏み込み力があり他のサーヴァントの攻撃ではオルタほど間合いを詰めることができません。

主にこのアーツ攻撃を主体として戦っていくのが基本戦術となります。

アルトリアよりもコストが低い

アルトリアオルタは通常のアルトリアよりもコストが低く、マスターレベルが低い状態でも礼装込みで編成しやすいです。

火力アップ系スキルが豊富

初期状態でバスターカード性能アップ、3再臨で範囲内味方全体攻撃力アップスキルを習得するので、火力面に関しては暴力的なまでに強いです。

ただし、回避スキルなどは一切無いので、その点に関してはPS(プレイヤースキル)が問われることになります。

グレイルウォーマップ情報
(マップごとの強キャラ情報)
オルレアン城門前終わりの土地
炎上都市オルレアン街中
王還の舞踏場

グレイルウォーBランクサーヴァント

エミヤ

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/最強のポイント】
エミヤ
エミヤ
アーチャー
(星4)
・初期から回避スキルを持っていて魔力切れ時に代用可能。
・宝具は障害物をすり抜けるタイプ。
・スペシャルアタックとエクストラアタックの発動の遅さが最大の欠点。
・宝具も自分を中心とした円形で詠唱時間も最速でも遅く使っていくのが難しい。
コスト12

初期スキル心眼が優秀

エミヤの初期スキル「心眼(真)」は回避時の魔力消費を0にできるため、魔力の少ないアーチャークラスとかみ合っているスキルです。敵の動きを予測して事前に使用しておけば、一対多の状態でも逃げ切るor攻撃に転じたりできます。

障害物越しから撃てる宝具

エミヤの宝具は自身を中心とした円形に範囲が広がっており、障害物の向こうに相手がいても発動することができます。位置取りさえ間違えなければ障害物で敵の攻撃を防ぎながら宝具を発動できるため、相手からしてみれば非常に厄介です。

コマンド構成とサポートチェインが優秀

ランサークラスの弱点をエミヤのサポートチェインによる心眼で魔力を補うことができ、ランサークラスでなくてもすべてのサーヴァントに非常に強力なスキルとなっています。

それに加えてエミヤはアーツが3枚ということもあってNP獲得に貢献することができます。

アルトリア

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/最強のポイント】
アルトリア・ペンドラゴン
アルトリア
セイバー
(星5)
・対ランサー要員としてアルトリアオルタの次におすすめ。
・攻撃速度、移動速度が速く、初心者にも扱いやすい性能。
・欠点としてはコストの割にアルトリアオルタより火力が低め。
・加えて宝具の威力がそこまで高くない点。
コスト16

攻撃速度が速い

アルトリアの最も優れている点は攻撃の発生速度が速くコマンド一つ一つの間隔が非常に短い点です。

これは相手のコマンドリロード中に攻撃する時に非常に優れた性能でリロード完了までに攻撃を出し切ることが他のサーヴァントより速くダメージを稼ぎやすいです。

対ランサー戦でかなり強い

グレイルウォーではアーチャー対策にランサーの数が増えてきたため、それに対してのメタとしてアルトリアは最優といえます。アルトリアアーチャーの護衛として近くにいるだけで、敵のランサーは迂闊に攻めることができなくなり、それだけこちらが有利に動けるようになります。

スキル、コマンド、宝具が使いやすい

味方の火力を底上げできる「カリスマ」、瞬間的な大火力に繋がる「魔力放出」のスキルを持ち、火力面は非常に安定しています。モーションの癖がほとんどないため対応の幅が広く、プレイヤーの腕次第でどんな敵とも渡り合えます。

レオニダス一世

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/最強のポイント】
レオニダス一世
レオニダス一世
ランサー
(星2)
・スキルと宝具で強制的に敵のタゲを集められる。
・一回再臨させることでガッツスキルを覚える。
アーチャーに有利でタゲ+盾役として最強の性能。
・欠点はランサー共通の魔力管理の厳しさ。宝具の発動タイミングの見極めが必要な事。
コスト4

対アーチャー用の盾役

ゲオルギウスと同じく強制的にタゲを自身に向けさせるスキルと宝具を持っており、なおかつ現在の環境で採用率の高いアーチャークラスの有利クラスという点が優秀です。

ギルガメッシュエミヤアタランテはもちろん、他のサーヴァントの攻撃を味方に向けさせないという点はパーティの戦いやすさを大きく広げてくれます。

NP効率も悪くないため、宝具も狙いやすく継続的に敵のタゲを強制させることが可能です。

ガッツスキルもあるので継戦能力もある

一度再臨させることでガッツ効果のある「戦闘続行」を覚えるため、粘り強く戦うことができます。ただし1回しか発動しないのと、復活直後を狙われやすい点に注意です。

魔力管理が難しい

ランサークラス共通の弱点である魔力が4本で回避に3本消費するというものがあり、攻め時も慎重に選ばなければならないシビアな点が目立ちます。攻撃の範囲の広さは魅力的ですがそれらを補ってあげる必要があります。

補う場合はサポチェ心眼や礼装の陽だまりの中でを使って戦っていくと上手く立ち回ることができます。

マタハリ

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/最強のポイント】
マタ・ハリ
マタ・ハリ
アサシン
(星1)
・スキルで範囲内の異性を魅了状態(スタン)にできて防御力を下げられる。
・一定時間スキルを使えなくできる。
・コストが軽く編成しやすく撃破時のポイントも少ない。
・欠点は光弾系共通の張り付かれると厳しいこと。
・またほかのアサシンと違いコマンドリロード時間が最長(1.5秒)という弱点がある。
コスト3

コストが軽い

星1のサーヴァントのため編成コストが3と非常に軽く、また撃破された時のポイントも少ないのが魅力です。

但しコストの割にはクリティカルでの火力が出しやすく魅了での行動不能スキルで優位に立ちやすいのが利点のため、うまく立ち回らないと強みを活かせないサーヴァントです。

異性を複数魅了にできる

スキル2のフェロモンは円形の範囲内の異性に対して魅了を付与することができる強力なスキルです。一度に複数の相手の動きを封じることができるため強力です。

またこのスキルは例え魅了がかからなくても防御力ダウンのデバフを付与することもできるので腐りにくいスキルとなっています。

基本は不意打ちがメイン

コマンドリロード時間が1.5秒ということもあり、マタ・ハリの一対一の性能は良くありません。なので基本不意打ちがメインで攻撃しそれを行うのに位置取りも重要になります。

デオン

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/最強のポイント】
デオン
デオン
セイバー
(星4)
・ターゲット集中スキルを持ち効果時間も6秒と長く回復もできる。
・セイバーで心眼スキル持ち。
・弱体状態を解除し弱体耐性を上げることのできる自己暗示スキル持ち。
コスト12

自衛能力が高いサーヴァント

スキルが自身の防御力を上げたり、弱体耐性を上げることができるため場持ちがよく、スタンなどに対してもクラススキルの対魔力を持っているので耐性が高めです。

ターゲット集中スキル持ち

ターゲット集中スキルが回復も兼ねているがどっちの効果も使おうとすると若干使いづらいもの優秀なスキルです。
使いどころを見極めれば心眼スキルと合わせて相手を撹乱させることができます。

ランサーを追いかける時の注意点

デオンはセイバーの中ではダッシュの速度が遅めで現在実装されているランサーのサーヴァントに追いつくのが若干難しいです。
その点を考慮せず闇雲に追ってしまうと肝心な時に魔力切れや敵との距離を離されて宝具を撃たれてしまうといったことも起こりえます。

またデオンは攻撃のリーチが長くはないため、攻撃するときも敵との距離は注意する必要があります。

ダヴィンチ(ライダー)

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/弱い点】
ダ・ヴィンチダ・ヴィンチ(ライダー)ライダー
(星4)
強い点
・スキルが使いやすく優秀。
・1回回避スキル持ち。
・宝具威力が高い。
弱い点
・コマンドリロード時間1.5秒
・移動速度が遅い。
コスト12

宝具威力がかなり高い。

ダヴィンチ(ライダー)の宝具は宝具威力アップがついているため威力はかなり高く不利クラスのアサシン相手にも8000超えのダメージなどが出ます。

宝具の範囲はアタランテ同様の範囲ですがこちらは最短が2.5秒なのと障害物を貫通しないので注意が必要です。

移動速度が遅い

移動速度が最低ランクでかなり遅いサーヴァントとなっています。遠距離攻撃があるためまだマシではあるものの、いざというときに逃げ切るのが難しいです。

グレイルウォーCランクサーヴァント

ファントム

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/最強のポイント】
ファントム・オブ・ジ・オペラ
ファントム
アサシン
(星2)
・コマンドリロード時間が0.8秒と速い。
・アーツ攻撃の範囲が広め。
・低コストで編成しやすく、低コストの中で唯一の直線全体宝具持ち。
・異性に対して魅了(スタン)ができる。
コスト4

異性サーヴァントを魅了できる

女性サーヴァントに対して魅了(スタン)を付与することができます。特に現環境はライダーが多くライダーのサーヴァントも現在では女性サーヴァントの方が多い為活躍する機会は多いです。

コマンドが使いやすい

クイックやアーツの攻撃は使いやすく特にアーツの2回目の攻撃は範囲も広めで踏み込む能力が高く優秀です。

スキルの使いどころが難点

現状スキルが無辜の怪物は防御が下がるデメリットありのスキル。魅惑の美声が異性を魅了。精神汚染が精神異常耐性アップと状態異常付与確率アップとなっています。

そのスキル構成の都合上対面するサーヴァントに女性のサーヴァントがいない場合スキルが使いたくても使えないといった可能性がでてきてしまいます。

ジークフリート

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/最強のポイント】
ジークフリート
ジークフリート
セイバー
(星4)
・どの攻撃カードも攻撃速度が早い。
・手数による攻めと壁ハメが強い。
セイバークラスの中で耐久寄りのステータスのため火力は低め。
・またセイバークラス内で対魔力を持っていないため行動不能スキルに非常に弱いこと。
コスト12

攻撃速度が早いコマンドカード

アーツ、バスター、クイックカードのどれも攻撃速度が早く、全キャラの中でもかなり早いコンボを決めやすいキャラ性能です。グランドオーダーの時と同じく、絶え間ないコンボを決めやすいのが強みですが、CPUと違って回避されやすいので注意しましょう。

礼装による補助が重要

ジークフリートは基本火力が低めなので、援護射撃などの火力アップ系礼装の装備がおすすめです。また、死霊魔術でガッツを発動させ、敵の不意をついて奇襲する戦法も視野に入れましょう。

カリギュラ

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/最強のポイント】
カリギュラ
カリギュラ
バーサーカー
(星2)
・クイックの攻撃発生と踏み込みが優秀で移動速度もそこそこ優秀。
・スキルがすべて火力に関するスキルを持っていて火力が高い。
コスト4

火力アップスキルが多い

全てのスキルが火力を上げる効果を持っています。そのためすべてのスキルを使うと思わぬ大火力を出すことができます。

クラスがバーサーカーなのもあり、マシュ以外のサーヴァントに火力を出せることも魅力の一つです。

基本は闇討ちがメイン

バーサーカーのため、撃たれ弱くスキル1の加虐体質によって防御力も下がってしまうので長時間生き残ることには向いていません。

基本的には混戦してるような場面での大火力を出すのがメインの動きになります。

エリザベート

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/最強のポイント】
エリザベート・バートリー
エリザベート
ランサー
(星4)
・実装されているランサークラスの中で貴重なアタッカー
・スキルの汎用性が高く、火力上げだけでなくガッツスキルも持っている。
・バスターは中距離から急接近して奇襲することができる。
・欠点は攻撃がやや大ぶりな点。
・ランサークラス共通の魔力管理の厳しさ。
余談だが宝具発動時のボイスに「ぼえ~♪」が無いのが残念。
コスト12

使いやすいアタッカー

範囲系の攻撃バフを持ち、単体だが優秀な防御デバフを持っているアタッカーのランサーです。コマンドは急接近できるバスター、ヒットで拘束時間の長いアーツ、クイックなど優秀なものが揃っています。また、猛威を振るっているアーチャークラスに対して有利な点も見逃せません。

バフとデバフとガッツスキル持ち

エリザベートは味方全体の火力アップスキルに加え、防御ダウンのデバフ、またやられても一度だけ復活できるガッツスキルを搭載した万能型ランサーです。同じランサーレオニダス一世よりも長く使っていけます。

魔力管理が厳しい

レオニダス一世でも書いたようにランサークラスは魔力4本で回避に3本消費するという非常に重いデメリットを持っています。この仕様は下手に攻撃の回避をすることができず、回避狩りを行うのにも攻撃中1回しかできません。

サポートチェインの心眼や陽だまりの中でを使ってランサークラスの強みを活かしていかないと厳しいです。またコストの関係上撃破ポイントも高いため、彼女を使う場合はそれなりに活躍しないと厳しい状況に立たされかねません。

マリー

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/最強のポイント】
マリー
マリー
ライダー
(星4)
・場持ちが良いスキル構成。
・異性サーヴァントに対しての魅了スキル持ち。
・スキルで無敵を持つサーヴァントでこちらは回数制。
・コマンドリロード時間1.5秒
コスト12

遠距離攻撃持ちのライダー

ライダークラスで遠距離攻撃できるのはマリーが初となります。遠距離の性能としては光弾系で、近距離攻撃を持っていません。
そのため、敵に接近されると対処が難しいサーヴァントの一人です。

スキルで自身を無敵状態にできる

マリーの利点としてスキルで無敵状態にできることが挙げられます。またこの無敵状態は3回の敵のコマンド攻撃をダメージ0としてくれます。回数性の効果のため、持続時間はないですが逆に言うと3回までしか効果が続かないとも言えます。

ですが場合によっては宝具をダメージ0で過ごしたりできるスキルです。またこのスキルにはHP回復状態も付与するためスキル3と合わせて場持ちの良さに貢献しています。

アサシン相手に滅法撃たれ弱い

遠距離攻撃しか持たないこともあって近接戦に持っていかれると非常に厳しいサーヴァントですがアサシンは相性不利なことと、マタ・ハリ除くアサシンはコマンドのリロード時間が速いこともあって全く歯が立ちません。

対面にアサシンがいた場合は絶対に一対一の状況は避け味方に対処してもらえる距離に必ずいましょう。

ヘラクレス

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/最強のポイント】
ヘラクレス
ヘラクレス
バーサーカー
(星4)
・現在実装されているバーサーカーの中で最も移動速度が速い。
・回避スキルを持ちヘラクレスは攻撃としても使っていける。
・ガッツスキルがあるためバーサーカーの撃たれ弱さをある程度カバーできる。
コスト12

闇討ちが強力なサーヴァント

スキルの構成がシンプルな強さをしていて、2番手などで使う場合とりあえずスキルを全部使って混戦してるところに火力の高いバスターを叩き込む。というのが安定した強さがあります。

また回避スキルを使うことによって敵の回避行動を読んで回避攻撃をすることで敵に大ダメージを出すことができます。

バーサーカーの中で移動速度が最も速い

現在実装されているバーサーカークラスの中で最もダッシュの速度が速く、使い勝手が良いサーヴァントです。

また1番手クイックの攻撃の発生と踏み込みが強力で、ダッシュで相手に追いつきクイックで攻撃を当てたあとバスター攻撃をするというのがヘラクレスの基本的な流れになります。

バスターコマンドの注意点

1番目のバスターコマンド、もしくは3番目のバスターコマンドはの攻撃は少し前進しながら飛び上がって切りつける。というモーションの都合上敵が壁ギリギリにいるまたは敵との距離が密接していたり、こちら側に向かって来ると攻撃が当たらない。という弱点があります。

なので基本的にはバスターコマンドを一番目に持ってくることは避けるべきコマンドとなります。

ジャンヌオルタ

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/弱い点】
ジャンヌオルタ
ジャンヌオルタ
アヴェンジャー
(星5)
強い点
・ATKが高く火力スキルも豊富で威力が高い
・クラススキルの効果もありNPが溜めやすい
弱い点
移動速度が非常に遅い。
攻撃のリーチが非常に短い。
コスト16

移動速度と攻撃のリーチが難点

移動速度が遅いうえにクイックアーツ共にリーチが短く移動速度が速い相手や遠距離攻撃持ちに近づくことが困難。

この点が非常に扱いずらい部分で本人の高火力や宝具を活かすにはサポートチェインの魔眼で補う必要がある。

宝具は早い段階で発動可能

ジャンヌオルタのクラススキルによって10秒ごとにNPが2自動的に増えるのと被ダメージ時にNPの獲得量が多く設定されている。

そのためギルガメッシュの遠距離クイックコマンドなどを受けるとNPがかなり溜まりやすい。

またスキル3のうたかたの夢の効果で10秒間無敵状態になるためその間に攻撃を受けてNPを溜めることもできる。

グレイルウォーDランクサーヴァント一覧

ジャンヌダルク

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/弱い点】
ジャンヌダルク
ジャンヌ
ルーラー
(星5)
・強い点
・宝具発動で味方に無敵+防御UP+HP自動回復効果が付く。
・クラス相性上、バーサーカーとシールダー以外からの被ダメージが減少する。
メドゥーサのような敵を行動不能にするスキルを持つ。

・弱い点
・欠点が多く、宝具のデメリット効果(自身がスタンする)が非常に痛手。
・加えて有利を取れるクラスが存在しない。
・攻撃性能がコストの割に良くないのもあり、まず前線で戦うのが厳しい。
・かといって後衛で戦うわけにも行かないので非常に運用が難しい新キャラの一人である。
コスト16

宝具がサポート向き性能

ジャンヌの宝具は味方に無敵、防御アップ、一定時間HPが自動する効果を付与できるサポート型で、グレイルウォーでは味方プレイヤーとの連携時に真価を発揮します。宝具シーンが男性陣にたまらないとの噂はまた別の話。

スキル3が行動不能スキル

ジャンヌのスキル3「神明裁決A」はメドゥーサの魔眼スキルと似た効果で、相手を行動不能にできるスキルです。これはサーヴァントしか出てこないグレイルウォーでの運用向きです。

宝具のデメリットが痛手

ジャンヌの宝具は味方全体に無敵などの防御系バフをかけることができる反面、6秒間行動不能になるデメリットを持っています。このデメリットはグレイルウォーでは非常に痛く、標的にされて集中攻撃されやすい点に注意しましょう。

攻撃性能がそれほど良くない

ジャンヌはコストの割に攻撃性能が良くなく、グレイルウォーでは前線に立って戦えるほどの強さを持っていません。

カーミラ

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/弱い点】
カーミラ
カーミラ
アサシン
(星4)
・強い点
・コスト相応の一発の火力が高いこと。

・難点
アサシンクラスの中で最も移動速度が遅いこと。
コスト12

宝具が強力な最速1秒組

使い勝手の良い。単体最速1秒宝具のため、乱戦時、一対一の吹き飛ばし時などに強い。女性特攻も強力でジャンヌに対しても非常に高いダメージがでます。

但し基本的に単体宝具はオーバーキル気味の高すぎるダメージがでるためグレイルウォーでは前述したジャンヌ相手の時くらいしか特攻としての使いどころがないです。
どちらかというと発動後の回復や火力アップの恩恵が大きいため、コスト相応の火力とあわせて通常コマンド時の威力を上げたい時などに便利です。

カエサル

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/弱い点】
ガイウス・ユリウス・カエサル
カエサル
セイバー
(星3)
・強い点
・単体宝具持ちのセイバーという点で最速で1秒で宝具を発動できる。
・味方を強化できるバフがそこそこ強いこと。

・難点
・移動速度が遅いこと。
・スキルが物足りない性能なこと。
コスト7

最速1秒の単体宝具持ち

現在実装されているセイバークラスのサーヴァントの中で唯一単体宝具持ちです。最速1秒と乱戦の時などに使うと避けることが難しい宝具です。

現状差別化する点がこの宝具と後述するスキル3の扇動を如何にして活かすかが鍵となるため、他のセイバーサーヴァントと比べると若干使い勝手が悪いです。

味方のクリティカル威力を上げられる扇動

味方のクリティカル威力とスター発生率を上げることができる扇動はメリットもありますが同時に防御力を下げてしまうデメリットもあるスキルとなっています。

グレイルウォーではできる限り味方がやられてしまうという事態を防ぎたいためこのデメリットは味方には少々使いづらいです。

ですが臨機応変に使っていくことで味方のクリティカル威力を底上げすることができるので使いどころが肝心です。

ジル・ド・レェ

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/弱い点】
ジル・ド・レェ
ジル・ド・レェ
セイバー
(星3)
・強い点
・クラススキル狂化とスキル3の効果でバスターコマンドの威力が非常に高い。

・難点
・スキルがスキル3以外ジルとの使い勝手が悪いこと。
・移動速度が遅いこと。
・攻撃モーションは悪くないものの並なこと。
コスト7

バスターコマンド性能が良い

自身のクラススキルの狂化の効果でバスターコマンドが常時威力が上がっていることとスキル3のプレラーティーの激励の効果でもバスターコマンドの威力が上昇するため、やたらとバスター威力だけ高いです。

モーションも悪くはなく使い勝手良い分類ではあるが、基本的には1番目のコマンドとしては使いづらいものとなります。基本的にはこのバスターコマンドを主軸として戦うのがジルの基本戦術となります。

ジルドレェ(キャスター)

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/弱い点】
ジルドレェ(術)ジル・ド・レェキャスター
(星3)
強い点
・アーツカード3枚持ちでアーツチェインが組みやすく宝具発動が容易。
弱い点
・移動速度が遅い。
近距離攻撃を持つがその攻撃の発生がどれも遅く使いづらい。
宝具火力がかなり低い。
コスト7

スキル深淵の邪視は強力

スキル3の深淵の邪視は自分の前方から離れたところにスキルの範囲がありその中にいる相手に対してスタン状態にすることができます。自身が遠距離攻撃なので近づかずに有利を取りやすいです。

またこのスキルは敵との距離が離れている関係上、相手から非常に読みにくくスキル発動のSEも聞きづらいため、弱体解除スキルでスタンを解除することがかなり難しいスキルとなっています。

宝具火力がかなり低い

ATKが低く火力アップのスキルを持たないため宝具威力はかなり低いです。アサシンクラスでないと倒しきるのはほぼできないと思って構いません。

坂田金時

キャラ名クラス
(役割)
【強い点/弱い点】
坂田金時
坂田金時
バーサーカー
(星5)
強い点
・NP獲得スキル持ちで最大25まで増えるためカレイドスコープからの宝具が強いキャラで最速1秒の宝具なのも利点。
・バーサーカーの星5のため火力が高い。
弱い点
・回避やガッツといったスキルを持たないため撃たれ弱くタイマン能力もほとんどない。
・移動速度が遅い。
コスト16

動物会話は強力

スキルレベル10でNPが25獲得になるスキルになるため宝具発動するためのNP溜めに便利なスキルです。
但し金時本人はバスターカードが3枚の構成のため、逆に言うとこのスキルがないとNPを溜めるのがクラスの仕様もあって困難なサーヴァントです。

グレイルウォーマップ情報
(マップごとの強キャラ情報)
オルレアン城門前終わりの土地
炎上都市オルレアン街中
王還の舞踏場

グレイルウォーEランクサーヴァント一覧

グレイルウォーEランク
ヴラド三世
ヴラド三世
マシュ・キリエライト
マシュ
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト
アマデウス
清姫
清姫
グレイルウォーマップ情報
(マップごとの強キャラ情報)
オルレアン城門前終わりの土地
炎上都市オルレアン街中
王還の舞踏場

GOの最強サーヴァントランキング

グランドオーダー(GO)での最強サーヴァントランキングは、以下のリンク先をご参照ください。

初心者におすすめページ一覧

坂田金時の最強ランクアンケート

サイト名 FGOアーケード攻略まとめWiki

FGOアーケード攻略まとめWikiへようこそ!