• 【FGOアーケード】最強キャラ(サーヴァント)ランキング・グランドオーダー編

【FGOアーケード】最強キャラ(サーヴァント)ランキング・グランドオーダー編

アプリ版「FGO」攻略中!!
FGO(スマホ版)攻略Wikiはこちら!

「FGOアーケード」の最強サーヴァント(キャラ)をランキング形式でまとめたページです。グランドオーダーでの最強サーヴァントは誰なのかを紹介していますので、「FGOアーケード」攻略の際にご参照ください。

このFGOアーケード攻略まとめWikiは
ログインしているユーザーなら誰でも編集することが出来ます!
「FGOアーケード」攻略Wiki編集ガイドはこちら

グランドオーダーの最強サーヴァント(10/4更新)

グランドオーダーでは火力が高く、主に種火周回などで使いやすいサーヴァントを最強サーヴァントとして高く評価しています。

※カードアイコンをクリックするとそのキャラの評価に移動します。

ギルガメッシュ

クラスアーチャー
評価【強い点/最強の理由】
アーチャークラスの中でも火力はかなり高い
・火力の高さもあって素材集めなどの周回に向いている
【弱い点/短所】
・レア度の関係上コストが高い
エミヤと比べると回避スキルがないので防御面が弱い

一方的に蹂躙ができる

強力な遠距離コマンドを持っているため、雑魚と一対一ならば近寄らせる前に蹴散らすことが可能です。二対一の場合は上手く立ち回ることで巻き込んで攻撃することができるため、同時撃破を狙うなどの芸当も可能になります。

バフスキルで攻撃も安定

初期の状態でもランクの高いカリスマのスキルを持っているため安定した火力を出すことが可能です。特にセイバーバーサーカー相手には無類ともいえる強さを誇っています。

ヘラクレス

クラスバーサーカー
評価【強い点/最強の理由】
・相手クラスを選ばずに採用できる最強の火力持ち
・自己バフスキルに回避スキル持ち
・攻撃範囲が広く巻き込みが狙いやすい
【弱い点/短所】
・集中砲火を食らうとすぐ落ちる
・巨体のため、敵の攻撃が当たりやすい

シンプルに強い

当たると痛いというバーサーカーを象徴するような性能をしています。火力バフに継戦能力を高める「心眼(偽)」など、アタッカーとしてほしいスキルが一通り揃っています。

最も恐ろしいのはバスターチェインを直撃させればよほで敵のレベルが高くない限りはコマンド3枚で敵を溶かしてしまえるということです。

概念礼装とのコンボが強力

バーサーカークラスなので敵の攻撃に打たれ弱いという弱点はありますが、概念礼装死霊魔術を活用すると確率でガッツが発動して復活できます。

運絡みですが死霊魔術の発動率は悪くないため、倒しても復活するという原作さながらの無敵具合で敵陣営を恐怖に陥れることが可能です。

ヴラド三世

クラスバーサーカー
評価【強い点/最強の理由】
ヘラクレスに次いで高い火力持ちのバーサーカー
・NP吸収スキルと自己バフスキル持ち
・攻撃速度が早い
【弱い点/短所】
・クラス相性の関係上集中砲火を食らうと落ちやすい
・火力アップスキルが無いので決め手に欠ける
・アーツメインで選択しないとNP回収率が悪い

ヘラクレスに次いで強いバーサーカー

ヘラクレスと同じバーサーカーで、クラス相性の関係上グランドオーダーや種火、修練場の周回におすすめのサーヴァントです。火力アップスキルが無いのが残念ですが、それでもレベルを上げておけば十分運用しやすい強さになっています。

概念礼装「死霊魔術」との相性が強力

こちらもバーサーカークラスなので、クラス相性の関係上敵の攻撃に打たれ弱い欠点があります。なので、ガッツ効果のある概念礼装死霊魔術を装備して、万が一に備えておくといいでしょう。

エミヤ

クラスアーチャー
評価【強い点/最強の理由】
・遮蔽物越しから撃てる広範囲攻撃宝具持ち
・初期から回避スキルを持っており魔力を補える

遠近ともにバランスの良いアーチャー最強のサーヴァント【弱い点/短所】
・バスターやEXアタックがややもっさり
・アタランテ同様に魔力が切れやすい

回避スキルが優秀

「心眼(真)」により魔力切れを補いやすく、敵からの二対一などの猛攻をしのぎやすいため、後半のクエストでも安定して戦うことができます。

宝具が狙いやすい

障害物越しから宝具を撃てるため、グランドオーダーでは単体宝具並の使いやすさを誇ります。

アルトリア

クラスセイバー
役割アタッカー
評価【強い点/最強の理由】
ランサー対策としてアーチャーの護衛に最適
・攻撃速度、移動速度が速く、使いやすい
・宝具にリチャージ効果もあるので二回目も狙いやすい
【弱い点/短所】
・敵アーチャー相手に強気で行くのが難しい
・コストが重いのでそれなりのマスターレベルが必要

対ランサー戦は最強

グレイルウォーではアーチャー対策にランサーの数が増えてきたため、それに対してのメタとしてアルトリアは最優といえます。

アルトリアアーチャーの護衛として近くにいるだけで、敵のランサーは迂闊に攻めることができなくなり、それだけこちらが有利に動けるようになります。

スキル、コマンド、宝具が使いやすい

味方の火力を底上げできる「カリスマ」、瞬間的な大火力に繋がる「魔力放出」のスキルを持っているため、火力面は非常に安定しています。

コマンドによる攻撃速度も非常に早く、モーションの癖がほとんどないため対応の幅が広く、プレイヤーの腕次第でどんな敵とも渡り合えます。

宝具も使用することでNPをリチャージできるため、二回、三回と連続使用も十分に狙うことが可能です。

エリザベート

クラスランサー
役割アタッカー
評価【強い点/最強の理由】
・実装されている貴重なランサーのアタッカー
・スキルの汎用性が高い
・中距離から急接近して攻撃できる
【弱い点/短所】
・やや攻撃が大ぶりで、特にスペシャルアタックは使用しないほうがいい

使いやすいアタッカー

範囲系の攻撃バフを持ち、単体だが優秀な防御デバフを持っているアタッカーのランサーです。コマンドは急接近できるバスター、ヒットで拘束時間の長いアーツ、クイックなど優秀なものが揃っています。

また、猛威を振るっているアーチャークラスに対して有利な点も見逃せません。

アタランテ

クラスアーチャー
評価【強い点/最強の理由】
・遠近どちらも攻撃が早く、射撃に関しては最強の性能
・優秀なバフスキルを持っている
【弱い点/短所】
・NP効率はやや劣悪
・魔力が低く、回避、ダッシュの見極めが必要

遠距離から安定して戦える

近距離で戦う敵が多いグランドオーダーでは、遠距離から攻撃できるのは大きな利点です。特に、敵の攻撃をガードして吹き飛ばされてもわざわざ近づかなくても攻撃できるため、防御不可のタイミングを狙いやすくなっています。

自前のバフも優秀

優秀なクイックバフを持っているためコマンドでのクイックカードを使いやすく、上手くスターを発生させることが出来れば次のコマンドでクリティカルも狙えるなど、火力面も期待できます。

ジークフリート

クラスセイバー
評価【強い点/最強の理由】
・どの攻撃も速度が早い
・攻撃速度を生かして壁ハメができる
【弱い点/短所】
セイバークラスの中で火力は低め
・火力アップスキルがない

攻撃速度が早いコマンド

アーツ、バスター、クイックのどれも攻撃速度が早く、全キャラの中でもかなり早いコンボを決めやすい性能です。絶え間ないコンボで壁ハメを狙えるのが強みです。

礼装で火力をサポート

ジークフリートは火力がやや低めなので、援護射撃やアーツ強化ができる礼装を装備させておくことで、低めの火力を補うことができます。

グレイルウォーの最強サーヴァントランキング

グレイルウォーでの最強サーヴァントランキングは、以下のリンク先をご参照ください。

グレイルウォーの最強サーヴァントランキングはこちら!

最強サーヴァントアンケート(グランドオーダー編)

セイバー最強サーヴァント

ランサー最強サーヴァント

アーチャー最強サーヴァント

ライダー最強サーヴァント

アサシン最強サーヴァント

キャスター最強サーヴァント

バーサーカー最強サーヴァント

バエクストラクラス最強サーヴァント