• 【FGOアーケード】操作方法と戦闘システム

【FGOアーケード】操作方法と戦闘システム

アプリ版「FGO」攻略中!!
FGO(スマホ版)攻略Wikiはこちら!

FGOアーケード(FGOAC)の操作方法について、まとめたページです。どういう風に操作していくのか、戦闘システムはどういうものか、コマンドカードの特徴などもまとめています

基本操作

★マーク付きの動作は、魔力を消費します

操作方法

移動スティックを操作
ダッシュ★ダッシュボタンを押したままスティックを操作
攻撃アタックボタンを押す。続けて押すと連続攻撃
(SPアタックやEXアタックも同様)
ガード(敵からの攻撃に対して)アタックボタンを押す
回避★(ターゲットしている敵の攻撃に合わせて)
スティック左or右+ダッシュボタンを押す
ターゲット切替ターゲットボタンを短く押す
(または敵情報をタッチ)
ロックオン状態維持ターゲットボタンを押しっぱなし
カメラリセットスティックを押し込む

遠距離攻撃とスペシャルアタック

遠距離攻撃

アーチャーキャスターなどの一部サーヴァントは、遠距離から攻撃することができます。遠距離攻撃の射程ではターゲットカーソルの形が変わります。

  • 左が近距離の、右が遠距離のロックオンマーカーです
    7

スペシャルアタック

FGOスペシャルアタック

敵へのターゲットカーソルが金色の状態のときに攻撃することで、サーヴァントはスペシャルアタックを行うことができます。

スペシャルアタックはガードすることができない特殊な攻撃なので、狙える場合はどんどん狙っていきましょう。

コマンドカード

コマンドの基本的な能力

コマンドにはバスター、アーツ、クイックの3種類があります。
それぞれコマンドごとに特徴があります。

1
バスター
火力が一番出るコマンドカードです
2
アーツ
NP獲得量が一番高いコマンドカードです
3
クイック
スター獲得量が一番高いコマンドカードです

1stボーナスはあるのか?

コマンドカード
  • アプリ版FGOでは初手に選ぶコマンドによって2回目以降に選ぶコマンドの性能が変化します。
  • 例として初手でバスターを選ぶと2手や3手目で選んだアーツやクイックの攻撃力が上昇します。
  • アーケード(AC)版のFGOでもこの1stボーナスがあるので初手にどのコマンドを選ぶかも重要になります。
1stボーナス:バスター2手目以降のコマンドカードの攻撃力アップ
1stボーナス:アーツ2手目以降のコマンドカードのNP獲得量がアップ
1stボーナス:クイック2手目以降のスター獲得量がアップ

FGOアーケードでもこのシステムはあるので、アプリ版と同じ感覚で使っていけます。

コマンドの選び方

6

コマンドは画面の右下にコマンドカードが5枚表示されます。この右下に表示されたコマンドの中から3枚タップして選びます。この選んだコマンドカードで攻撃ボタンを押したときに攻撃が出ます。

コマンドはタップしなくても選べる

コマンドカードは選ばなくても、アタックボタンを押すと自動選択されます。この時、並んでいるコマンドカードの一番左から順に3枚自動選択されます。
プレイに慣れない序盤はアタックボタン連打で操作になれましょう。

ボーナス一覧

4

コマンドは特定の組合せでボーナスが発生します。

チェインカード内容ボーナス内容
Quick CHAINQuickを3枚そろえるスター10個獲得
Arts CHAINArtsを3枚そろえるNP10%獲得
Buster CHAINBusterを3枚そろえるカード全体の攻撃力アップ
Brave CHAINカード上部に金の装飾のあるカードを3枚そろえる4枚目にExtra Attackが追加
Support CHAIN控えのサーヴァントのアイコンが付いたカードを3枚そろえるアイコン表示された、待機中のサーヴァントがサポートスキルを使用

新規チェインやチェイン内容も追加・変更

  • アーツチェインは10%しかNPが増えない
  • Extra Attackは特別なカードを選ぶ必要がある
  • 新しくSupport CHAINがある

Support CHAINについて

コマンドカードの絵柄の中に、待機中のサーヴァントのアイコンが付いているものがあります。このコマンドコードにあるサーヴァントの顔アイコンを同じのを3つ揃えると、そのサーヴァントの第1スキルの効果を得ることができます。SupportCHAIN用のコマンドは、EXマークの付いているコマンドカードには付きません。

コマンドカードの注意点

FGOコマンドドロー
コマンドカードで攻撃したあと、新しいコマンドカードがドローで補充されます。

このドローの間は攻撃やガードなどの行動ができない状態となるので、ドローが終わるまで敵の攻撃を回避し続けなければなりません。また、コマンドカードドロー中はガードができなくなるので、もし攻撃を受けて危なくなったら迷わず回避(魔力ゲージ消費)しましょう。

逆に、敵が新しくコマンドカードのドローを始めるとCHANCEと表示されますので、その隙を狙って一気に畳みかけましょう。

攻撃のガード

タイミングよくボタンを押す

敵の最初の攻撃に合わせてタイミングよくアタックボタンを押した後、ボタンを押し続けることで敵の攻撃をガードができ、ダメージを大きく減らすことができます。

ガードバーストについて

ガードをし続けると、ガードバーストゲージという特殊なゲージが表示されて溜まっていきます。これが最大まで溜まっている状態だと、任意でガードバーストを発動することができ、至近距離にいる敵全てを大きく吹き飛ばせます。与えるダメージこそないものの、距離を大きく取ることができます。ただ、任意で発動できるものではないということと、溜まるまでにHPを削られて倒されてしまう危険性があるので、あまり期待はできません。

サーヴァントの魔力

ダッシュや回避をするにはサーヴァントの魔力を消費します。ダッシュでは魔力を1、回避では魔力を3消費します。

この魔力は各クラスごとに数が設定されています。

サーヴァントのスキルと宝具

スキル

サーヴァントはそれぞれ固有のスキルを持っています。使用することで、自身へ対するバフとしてや、敵へ対してのデバフとして使用することができます。

スキル一度使用すると、再度使用できるようになるまで一定の時間が必要になりますので、タイミングを見計らって使用していきましょう。

◆スキル使用時の視点変更

また、ターゲットボタンを押しっぱなしの状態でスキルを発動すると、視点がアップにならずに周りを見渡せる状態で使用できます。

宝具

NPが100%以上の状態で宝具ボタンを長押しして、チャージが完了することで宝具は発動します。効果範囲内に強力な攻撃やサポートなどを行うことができるため戦況を覆す手段になります。

アプリ版とは違い、ボタンを押してすぐに使えるわけではなく、チャージには時間がかかります。そのため、一対一の状況では使い難く、一工夫必要となってきます。

無理に宝具を使おうとすると余計な隙になるため、NPが溜まってもあえて使わないというの一つの手です。