• 【FGOアーケード】ジャンヌ[オルタ]のカード評価とステータス

【FGOアーケード】ジャンヌ[オルタ]のカード評価とステータス

Fate/Grand Order Arcade(FGOアーケード)のサーヴァントカード(キャラカード)「ジャンヌ[オルタ]」のクラス、ステータス、保有スキル、クラススキル、宝具、霊基再臨素材、評価などを紹介しています。ジャンヌ[オルタ]に関する様々な情報をまとめているので攻略の参考にして下さい。

ジャンヌ[オルタ]のステータス

ジャンヌオルタ
クラスアヴェンジャー
レア度星5
CV(声優)坂本真綾
属性混沌・悪
特性サーヴァント / 人型 / アルトリア顔
コマンドカード
QuickArtsArtsBusterBuster
HP
(最大)
11761ATK
(最大)
13244
COST16魔力数3
魔力回復速度
(魔力低下から)
約3秒回避2
魔力1本辺り
ダッシュ時間
5秒コマンドドロー時間約1秒
宝具チャージ時間初期1.5秒
最短1.0秒
5数で最短宝具に必要なカード段階第5段階4枚
第4段階1枚

ジャンヌ[オルタ]の保有スキル

自己改造 EX

スキル名効果
自己改造 EX自身のクリティカル威力をアップ
スター集中度をアップ
効果範囲クーフーリンスキル1
LvCT効果時間LvCT効果時間
Lv170秒30秒Lv660秒30秒
Lv268秒30秒Lv758秒30秒
Lv366秒30秒Lv856秒30秒
Lv464秒30秒Lv954秒30秒
Lv562秒30秒Lv1050秒30秒

竜の魔女 EX

スキル名効果
竜の魔女 EX味方全体の攻撃力をアップ
〔竜〕特性を持つ味方全体の攻撃力をアップ
効果範囲孔明スキル2
LvCT効果時間LvCT効果時間
Lv170秒30秒Lv660秒30秒
Lv268秒30秒Lv758秒30秒
Lv366秒30秒Lv856秒30秒
Lv464秒30秒Lv954秒30秒
Lv562秒30秒Lv1050秒30秒

うたかたの夢 A

スキル名効果
うたかたの夢 A自身のBusterカード性能をアップ
無敵状態を付与
HPを減少【デメリット】(減少値1000固定)
効果範囲クーフーリンスキル1
LvCT効果時間LvCT効果時間
Lv1100秒10秒Lv690秒10秒
Lv298秒10秒Lv788秒10秒
Lv396秒10秒Lv886秒10秒
Lv494秒10秒Lv984秒10秒
Lv592秒10秒Lv1080秒10秒

スキル強化に必要な素材

※1つのスキルに必要な素材数になっています。

Lv必要強化素材Lv必要強化素材
Lv1→2・20万QP
竜の牙×10
Lv6→7・500万QP
ゴーストランタン×15
Lv2→3・40万QP
凶骨×10
Lv7→8・1000万QP
戦馬の幼角×15
Lv3→4・120万QP
世界樹の種×12
Lv8→9・1200万QP
蛮神の心臓×15
Lv4→5・160万QP
禁断の頁×12
Lv9→10・2000万QP
伝承結晶
Lv5→6・400万QP
蛇の宝玉×12
合計4480万QP
スキル1個あたりの強化素材総数・4480万QP
竜の牙10個
凶骨10個
世界樹の種12個
禁断の頁12個
蛇の宝玉12個
ゴーストランタン15個
戦馬の幼角15個
蛮神の心臓15個
伝承結晶1個

ジャンヌ[オルタ]のクラススキル

スキル名効果
復讐者 B自身以外の味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン
自身の被ダメージ時のNP獲得量をアップ
忘却補正 A自身のクリティカル威力をアップ
自己回復(魔力) A+自身に毎ターンNP獲得状態を付与
(10秒ごとにNP2獲得)

ジャンヌ[オルタ]のコマンドモーション

コマンドモーション
1枚目選択時同コマンドを
2枚目以降選択時
バスター剣を突き立てながら前進
(4hit)
炎を飛ばす攻撃
(4hit)
アーツ踏み込んで2撃
(2hit)
横から攻撃入れて2撃
(2hit)
クイック素早く旗で3回突く
(3hit)
剣で1度攻撃し2回旗で攻撃
(3hit)
EXアタック黒い槍が降り注ぐ攻撃
(7hit)
スペシャルアタック剣で横に一撃払う攻撃
(1hit)

ジャンヌ[オルタ]のサポートチェイン

スキル名CT効果
自己改造 EX35秒自身のクリティカル威力をアップ[Lv.1](15秒) &スター集中度をアップ[Lv.1](15秒)

ジャンヌ[オルタ]の宝具

吼え立てよ、我が憤怒(ラ・グロンドメント・デュ・ヘイン)

攻撃範囲単体宝具
コマンド属性
Buster
ランクチャージタイム
A+初期1.5秒
(重ねがけすると最短1.0秒)
効果
範囲内のターゲット単体に超強力な攻撃&強化状態無効を付与(1回)
&呪い状態を付(5秒ごと5回)オーバーチャージで効果アップ

ジャンヌ[オルタ]の霊基再臨素材

霊基再臨×1霊基再臨×2
英雄の証×10
虚影の塵×10
八連双晶×10
無間の歯車×10
霊基再臨×3霊基再臨×4
鳳凰の羽根×10
混沌の爪×10
血の涙石×10
蛮神の心臓×10

ジャンヌ[オルタ]の評価

ジャンヌ[オルタ]の強い点

相手を選ばない相性

現状で相性不利となるクラスがいないため、どのサーヴァントに攻撃しても安定したダメージが見込めます。
このためグレイルウォーでは味方が不利な敵を引き受けたり強襲することができます。

圧倒的な攻撃性能

クラススキルの忘却補正のクリティカル威力のアップの他に、持っている保有スキル全てが自身の攻撃性能をあげられるスキルとなっています。
スキル1の自己改造はクリティカルした際のダメージが向上されるのでクリティカルスターが溜まったカードとあわせて使用したいところ。スキル2の竜の魔女は攻撃力アップの範囲バフで、アルトリアジークフリートエリザベートなどのサーヴァントにはさらに攻撃力アップをかけられます。スキル3のうたかたの夢では自身のバスターカードの攻撃力を大きく向上させることが可能です。
これらのスキルと前述した相性により相手を選ばず一瞬で絶大なダメージを叩き込むことができます。

一部攻撃に発生保障あり

バスターコマンドの2段目とEXアタックの攻撃は、自身が攻撃するタイプの攻撃ではないためか発動モーションに入るとその攻撃に発生保証があり、そのためガードバーストや横から攻撃されて動作を中断されても攻撃が続行します。
ガードバーストした際はコマンドカードがリロードされるためガード不能になっておりそのまま攻撃を直撃させることができます。EXアタックは中断させてもガードできずにあたってしまえば昏倒状態になるので決まれば強力です。ガードで固めた相手にはこれらを率先して当てていきたいですね。

無敵付与の泡沫の夢

スキル3のうたかたの夢は自身に10秒間無敵を付与することもできるスキルでHPが減るデメリットはあるものの敵からの攻撃のガードに使えます。
クラススキルの復讐者の被ダメージ時のNP獲得量アップもあるため膠着状態を切り崩すのに使用して敵陣にチャージするのも良し、相手の宝具を空振りや遅延させたり行動不能スキルにあわせて使用して攻撃をいなすのも良し、戦線からの撤退や時間稼ぎに使っても良し、前述したようにバスター攻撃の威力向上に使っても良しでとても便利なスキルです。

ジャンヌ[オルタ]の弱い点

HPが低い

攻撃性能が極めて高い反面、HPがかなり低くなっています。上手に立ち回ってダメージを減らさないと登場してすぐに撃破されるということも。
対策としてはうたかたの夢をうまく利用したり、概念礼装やフェイタルカードでHPをあげるというのがあります。

移動速度が遅め

移動速度は遅く設定されていて、恐らくジャンヌダルクと同じ速度と言われています。ダッシュしなければ相手の射撃を避けられなかったりすることも。
一気に距離を詰めて奇襲するのに移動速度が遅いのは大きなデメリットですが、敵味方入り乱れての乱戦中ならばそれほど問題にはならないでしょう。

コマンドカードの範囲

コマンド3つとも1段目攻撃は横への範囲攻撃がなく、巻き込みなどは期待できない攻撃性能になっています。始動に使えそうなアーツは攻撃発生までやや遅くあまり踏込が無く、クイックは発生は早いが殆ど踏み込まないため前方に弱いです。
距離感に慣れれば立ち回り次第でそこそこ戦えるようにはなりますが、すばやいセイバーなどを相手に正面から始動を決めるのは厳しいでしょう。

他のサーヴァントの弱体耐性をダウン

クラススキルの復讐者の効果に被ダメージ時のNP獲得量をアップさせる他にジャンヌオルタ以外の使用しているサーヴァントの弱体耐性をダウンというデメリットがあります。
ですがアーケードでは弱体をポンポンと簡単に付与できるものではない上に低下系のデバフの重要性が低く、行動不能などについては受けることを前提に立ち回っているのであればそこまで深刻な問題ではないでしょう。

ジャンヌ[オルタ]のおすすめ概念礼装

名前おすすめポイント
2030年の欠片
2030年の欠片
10秒ごとにスターを獲得する礼装で待機時間が無駄にならず、クラススキルとスキル1によるシナジーがとても強力。
ステータスはHPの上昇で耐久力をあげられるがATKがあがらないのが惜しい。
月の勝利者
月の勝利者
強みであるバスター威力とクリティカル威力を上げられる。ATKの上昇値が礼装の中で高く基本攻撃力が上がるのも強み。
陽だまりの中で
陽だまりの中で
無難な強礼装。回避を攻撃に使うと相手に有利に立ち回れる。現状のGW環境ではこの礼装を付けてる人が多いため逆に付けてないと立ち回りが難しい場面が多いこともある。