• 旅人の町

旅人の町

最終コメント:9日前

旅人の町とは?

  • 旅人の町では、色々なクエストを頼まれることがある。クエストは難易度もまちまちなので、自分に合ったものを選ぼう。
    • 最初の宿屋で、カタログが解禁される。これまでに手に入れたぶきふくを好きに購入できる。
    • ハプニングが起こるようになる。
      • パーティメンバーが風邪を引いて、しばらくパーティに加われなくなる
  • クリアするまでは、ストーリー進行の為のクエスト(項目中では【シナリオ】と記載する)を依頼してくるMiiが必ず町に居る。
  • クリア後、ストーリーとは無関係のクエストを依頼してくるMiiは最大で6人まで町に居て、毎日04:00以降にゲームを起動した際に最大3人ずつ入れ替わる。なおクエストが完了するまで旅人の町に残留する(入れ替わり候補にならない)。
    入れ替わり候補がいない場合はもちろん入れ替わらないので注意。
    • よっていらないクエストがあったとしてもクエストをクリアしないと入れ替わり候補にならない。ゲームプレー期間が空いたりすると陥りやすい。
    • 新しく発生する依頼のレベルの下限が23になる。

クエスト限定マップと宝箱

  • クエストでの行き先は、そのクエストを受注している最中にしか行けないマップの場合もある。
    クエストを達成してしまう(=ボスのいるマスに入る)と、もうそのマップには来れないので、ボスに挑む前に全ての道を探索して、宝箱を残さず回収するように。
    ※いつもなら後回しにする大宝箱も、ケチらずに開けてしまった方が良い

レベルに関係なくランダムで出現するクエスト

○○でめずらしい怪物を倒そう!(探検家○○の依頼)

詳細
特上アジピョンを利用したピョンのおやつ稼ぎ

○○で甘ーいおやつを探そう!(大妖精・三女の依頼)

  • お礼:特上料理x3
  • 依頼者もついてくる

詳細はりょうりへ。

○○でクイズ勝負しよう!(ミスタークイズマンの依頼)

  • お礼:ゲーム券x5
  • ランダムなクイズが計3回出される。間違えても何度でもやり直しができる。
ほんものはだれ?
わたしはだれ?
ものしりクイズ
シルエットクイズ
チラみせクイズ
おぼえてパレード
たからばこシャッフル
クイズ リミックス

シナリオ前半

氷の大地であばれている雪男をやっつけて!【シナリオ】(そうりょ○○の依頼)

  • お礼:特上ゴーレムステーキx3
  • 依頼者もついてくる
詳細

フシギの国のハンバーガーを食べたい【シナリオ】(りょうりにん○○の依頼)

  • お礼:1000G
  • 依頼者もついてくる
詳細

雲の国にいるわたしの友人に会いに行こう!【シナリオ】【超摩天楼マップ 解放クエスト】(まほうつかい○○の依頼)

  • 出現条件:「氷の大地であばれている雪男をやっつけて!」「フシギの国のハンバーガーを食べたい」をクリアする
  • レベル19
  • 依頼者もついてくる
詳細

シナリオ後半

新・地下迷宮でブキミな宝石を探してみたら?【シナリオ】(セレブ○○の依頼)

  • レベル15
  • 依頼者もついてくる
詳細

氷の洞窟につれさられたボクの友人を探して!【シナリオ】(とうぞく○○の依頼)

  • レベル21
詳細

フシギの国でうちのタロウを探して!【シナリオ】(ネコ○○の依頼)

  • レベル21
  • レベル20
  • 依頼者もついてくる
  • 緑色のルートが開く
詳細

クリーンな工場にブキミな宝石を探しに行くぞ!【シナリオ】(かがくしゃ○○の依頼)

  • レベル21
  • 依頼者もついてくる
  • 緑のルートが開き(6)(7)へ行けるようになる
詳細

その他の固定クエスト

新・悪夢の塔のネズミの怪物を倒そう!【フリー】(サイショーの町 たよりない町長の依頼)

  • 出現条件:超摩天楼の宝石探しを始めている
  • レベル17
  • お礼:チーズケーキ×3
詳細

オバケ屋敷のオバケを追い出そう!(ヴァンパイア○○の依頼)

  • 出現条件:「フシギの国でうちのタロウを探して!」をクリアする
  • レベル19
  • 依頼者もついてくる
詳細

ガラパス島 最初のクエスト

  • 出現条件:エンディング後に必ず出現
  • レベル??
  • 依頼者もついてくる

クリア後のクエスト(情報募集中)

  • パターン1:通常
    • クエストの名前は依頼人に設定されている「得意なこと」で決まる。配役を変えても変えることができない。
    • 依頼人がついてくるかどうかによってもクエスト名が変わる。
    • 依頼人がついてこない場合、Miiの顔つきのボスが出現しない。この場合、レベルと行き先・ボスは大妖精三女のおやつクエストと同じ?
  • パターン2:友人探し
    • 依頼人とは異なるMiiの顔が奪われてしまうパターン。
    • 依頼人がついてくる場合、ボス戦も一緒に戦ってくれる。
  • クエストのボスについて(情報募集中)
    • クエストレベルに応じて出現するボスが変化する?
      (クエストレベルによるボス振り分けのレベル帯の常時情報募集中)
      • レベルが低いとシナリオボス(再戦)が多くなる。
      • どのレベル帯でも現れる〇〇ボスが存在する?
        №191○○パンなど
    • 同じかいぶつでもクエストレベルでステータスや経験値が異なる。
    • レベル50の「〇〇べロス」や「○○とオロチ」は本作屈指の強敵。
      • レベル50クエストのボスはネオンシティボス(黒の大賢者級)よりも遥かに強い。ボスかいぶつによるが異世界の太陽とは簡単に比較できない。
        なお、ネオンシティでボスとソロで戦えるまほうつかいでもソロは不可能。
      • 「〇〇べロス」は犬の王と同じ技を使ってくるが火力は段違い。
        異世界の太陽を倒せるレベルでも舐めてかかると軽く全滅する。
      • 「○○とオロチ」も全体攻撃の火力が高く、油断してるとあっさり全滅する。

テンプレ

  • レベルxx
  • 依頼者もついてくる