• 好き行動・ムカムカ行動

好き行動・ムカムカ行動

最終更新:9日前
最終コメント:12日前
コメント(20)

好きレベルの上げ方

好きレベルMAXは99。 好きレベルが上がると基本的には有利なことが起きやすくなる。ただし、たまに裏目に出ることがあるので注意。

戦闘中

  • HPやMPを回復してあげる
    • HP満タンの相手を回復させても上昇(主人公が回復魔法を使える職業の場合、戦闘中に任意に好きレベルを上げられる)
    • 全体回復は好きレベルが回復してもらった仲間のうち一人だけランダムで上昇する
  • 状態異常を回復してあげる
  • 下記「好き行動」が発動したとき(発動はランダム)

宿屋

  • 上げたい仲間と同じ部屋に入れる
  • みんなのようすを見る
  • ペア旅行券を使う
    ※片方からムカムカ矢印が出ている際は一緒に旅行に行けないので注意

好き行動

LV行動内容詳細
LV2アピールいいところを見せたくて いつもより がんばる! 敵へのダメージアップ
LV3アドバイス相手が狙われたとき声をかける うまくいくと攻撃をかわせる攻撃の回避に成功した場合、好きレベルが上がる。失敗した場合は上がらない
LV4きづかう相手がダメージをうけたら なぐさめる だいじょうぶ?発動すると好きレベルが上昇する
LV5ほめるほら、倒したよ!うん、すごいね!嬉しくて上機嫌になっちゃうほめられた相手は3ターンの間HP・MP以外のステータスが2倍になる
LV6手だすけ相手の行動を手伝って、色々効果をアップさせる攻撃の威力だけでなくHP・MP回復、蘇生魔法などの回復量も上げてくれる
LV7おみまい安全地帯で休む相手を元気づけて、回復効果をさらにアップ
LV8あげる相手が回復グッズを使い切っちゃった・・・ そんなときに自分のをあげる発動すると好きレベルが上昇する
LV9かたきうち(好きな)相手が倒れた時に発動する復讐の一撃好きな相手が倒れた直後に自ターンを消費しない強力な物理攻撃を行う。その際性格によっては「怒り」や「泣き」状態が付加され、行動が選べなくなることも
LV10みがわり相手をかばって代わりにダメージを受ける即死攻撃をみがわりで受けると、当然即死してしまう(大人気メンバーは複数人が身代わりになることがあるので、ほぼ全滅する可能性も)
LV12はさみうち相手の攻撃にあわせて うしろから敵を突き 大ダメージをあたえるはさみうちが発生するのは通常攻撃とごく一部のワザアのみ 全体攻撃に「はさみうち」が発生すると、単体攻撃となってしまう
LV14手だすけII手だすけする 確率と効果がアップ
LV16わけあう相手がHPバナナを使い切っちゃった… じゃあ 自分のを はんぶんこしよう回復量は半分になるが、二人同時に回復でき、好きレベルも上昇する
LV18こころの声自分がたおれていて 相手が致命的ダメージをうけるときHPを回復させる(全回復)
LV19かたきうちIIふくしゅうの一撃が もっと強力に ぜったいに ゆるさない!元気・頑固・クールは「怒り」
優しい・天然・慎重は「泣き」状態が付与される
マイペースは変化なし
LV20いかりのふっかつ自分がたおれていて 相手もたおれたときに ふたたび立ち上がる
LV22はさみうちIIはさみうちする 確率と効果がアップ うしろから せめるね!
LV27アドバイスIIアドバイスで 攻撃をかわす 確率アップ あぶない!
LV32おみまいIIおみまいする 確率と効果がアップ はやく よくなってね・・・
LV38アピールIIもっと いいところを見せたくて もっともっと がんばる!
LV44かたきうちIIIふくしゅうの一撃が 超強力に ゆるさないゆるさないゆるさない!
LV52みがわりIIみがわりする 確率と効果がアップ きっと キミを守る!身代わりになった相手が生存している場合は好きレベルが上がるが、倒れてしまった場合は上がらない
LV60アピールIIIきっと いいところを見せる! げんかいまで がんばるよ!
LV68はさみうちIIIはさみうちする 確率と効果が大アップ うしろから ぜんりょくで いく!
LV77みがわりIIIみがわりする 確率と効果が大アップ キミを ぜったいに守る!
LV87おみまいIIIおみまいする 確率と効果が大アップ よくなってね ずっと いのってる
LV99手だすけIII手だすけする 確率と効果が大アップ いっしょに がんばろう!

ムカムカ行動

味方への攻撃やイベントによって、その相手との人間関係が悪くなると、青い矢印が表示されてムカムカ状態になる。好きレベルを上げることでムカムカ状態が相殺される。

わりこみメリット行動 相手の行動の前に相手が狙っていた敵に自ターン消費なしの通常攻撃をする(全体攻撃の武器でも単体攻撃になる)
気をとられるデメリット行動 油断を突かれて、受けるダメージが増える。
スネるデメリット行動 与えるダメージが下がる。
ふきげん仲間の活躍に不機嫌になり行動を選べない。手抜き攻撃で与えるダメージが下がるか、やつあたり攻撃で与えるダメージが上がるかのどちらかになる。
いかるムカムカ状態の仲間にムカムカ度を上げる行動をすると確率で発動 怒り状態になる
大ゲンカメリット行動 お互いムカムカ状態の時、2人のダメージを少し受けるが、敵1体に大ダメージ。
みすてるデメリット行動? 相手が致死ダメージを喰らう時に相手を庇わずに見捨てる。(せんしの「みんなのたて」中に発動を確認)