ネコ

追加職業(ネタバレ)

初期装備、パラメータ

ぶきみならいてぶくろ
ぼうしみならいネコ
ふくみならいネコ
LV1LV50LV50+最強装備
HP10208208
MP47373
攻撃10110346
魔力055
守備587281
素早さ11108108
  • 攻撃力と素早さが非常に高い。序盤こそMPが不足するので使いづらいが、終盤はせんし以上に強力な物理攻撃ができるようになる。
  • 「おおあばれ」を覚えれば先制で敵全体に攻撃したり、「ツメをとぐ」の後に使って大ダメージを狙ったりできるので非常に強力。「てだすけ」などが入れば全職業中最高のダメージを叩き出す。
  • 魔力が極端に低いのでボスなどの魔法攻撃を受けると大ダメージを受ける。ボス戦では安全地帯をうまく使った立ち回りを心がけたい。
  • 「りょうりをぬすむ」はやり込みの段階で使えるワザ。ボスが持っている激レア料理を集めてステータス強化に使う際にオススメ。

ワザ・スキル

LV2ツメをとぐ(MP4)次の攻撃が大ダメージになる次の行動で攻撃できなければ効果が消滅する
ツメをといでいる間はアイドルの「アンコール」で再行動できない
LV4じゃれる(MP0)味方1人のMPを回復する好きレベルが上がる
LV6ネコパンチ(MP8)敵1体を攻撃する
LV10両手ひっかき(MP12)ランダムで2回攻撃する主人公のときは最初に攻撃する1体だけ決められる
LV16毛づくろい(自動発動,MP10)自分の状態異常を回復する
LV21りょうりをぬすむ(MP6)敵から料理を確率で盗む敵1体につき1個まで
ボスにも有効
LV25キズをなめる(MP10)自分のHPを回復する
LV32おおあばれ(MP20)敵全体に2回攻撃
  • 「りょうりをぬすむ」について
    • 味ピョン、特上アジピョン以外のピョン系は料理を持っていないので必ず失敗する。
    • 戦闘後のドロップ、りょうりにんの「料理してやる」で手に入る料理とは別扱い。つまり、ボス以外の敵1体から最大3個まで料理が手に入る。
    • 「料理してやる」とは違い、「なかまをよぶ」で現れた敵については同じ場所にいる敵からは1個しか料理が手に入らない。
    • 自動行動の仲間も使うことがあるが、全ての敵から料理を手に入れると使わなくなる。