• お金、経験値の効率良い貯め方

お金、経験値の効率良い貯め方

経験値

魔空間のピョン狩り

超魔王がいるマスの一つ手前で左を押すと小さい島の隠しエリアに行ける。このエリアに入り、分岐点で下の「ピョンがり」を選ぶと様々な「ピョン」と戦うことができる。全3戦で、それぞれ珍しいピョンが出現することがある。

  • 1戦目:味ピョン(1匹または2匹)
  • 2戦目:金ピョン(2匹または8匹)
  • 3戦目:珍ピョン8匹、または珍ピョン2匹+激レアピョン3匹

この「激レアピョン」を倒すと1匹につき経験値20000が手に入る。まともに戦うとまず倒せないので対策が必要。

  • 珍ピョンのHPは5、激レアピョンのHPは15。
  • 素早さが高い上、一定の確率で逃げ出してしまう。
  • ほぼ全ての攻撃でダメージを1しか与えられない。
  • 「アピール」や「ノリノリふりかけ」などで攻撃力が上がった状態、またはこあくまの「あまいささやき」などで敵の防御力が下がった状態なら3ダメージ与えられる。
  • ヴァンパイアの「のろい」は通常通り受けたダメージの半分を跳ね返す。
  • 激レアピョンは攻撃力が高いので注意。

対策1:ヴァンパイアの「のろい」

激レアピョンは攻撃力が高いので、ヴァンパイアの「のろい」で一撃で倒すことができる。「のろい」を覚えたヴァンパイアが1人でもいると可能だが、2人以上いるとさらに確実。パーティの自由度が最も高い。

  • パーティ構成
    • ヴァンパイア1人+育成用3人
    • ヴァンパイア2人+育成用2人
    • ヴァンパイア3人+育成用1人:「全職業レベル50」のくんしょうを狙うときは主人公が最も達成しやすい。
  • 注意点
    • ヴァンパイアの性格は「やさしい」か「がんこ」がオススメ。「クール」だと効率が落ちてしまうので注意。
    • ヴァンパイアのレベルが高いと激レアピョンを一撃で倒せないことがあるが、防具を初期装備にして防御力をわざと下げることで対策できる。
    • ヴァンパイア以外の仲間1人は安全地帯に下げておこう。
    • 好きレベルが高い仲間がいると「アドバイス」で攻撃をかわすことがある。
    • 激レアピョンがヴァンパイア以外を攻撃したときは全員に「ノリノリふりかけ」をかけると倒しやすい。

対策2:とうぞく+ノリノリふりかけ

とうぞくは通常攻撃が敵全体に当たる上、素早さが最も高くレベルや料理ボーナスが高いと激レアピョンより早く行動できるようになる。全員に「ノリノリふりかけ」をかけて「てだすけ」を狙うと激レアピョンが逃げる前に倒せることが多くなる。

  • パーティ構成
    • とうぞく2人+育成用2人:3人が「てだすけ」した場合でも12ダメージなのでとうぞく1人では激レアピョンが倒せない。
    • とうぞく3人+育成用1人
    • とうぞく2人+ヴァンパイア+育成用1人:対策1との組み合わせ。激レアピョンが残った場合ヴァンパイアで処理できることがある。
  • 注意点
    • 道中の金ピョンなどはヴァンパイアに比べると倒しにくい。ある程度強い武器は揃えておこう。
    • ヴァンパイアの時とは違い好きレベルが高いほど効率がいい。
    • 「はさみうち」は珍ピョンに優先的に使ってしまうので運が悪いと激レアピョンに攻撃が入らないことがある。
    • 安全地帯は使わないこと。

対策3:即死狙い

そうりょの「パニッシュメント」やこあくまの「死神の呼び声」は敵のHPに関係なく一定確率で倒すことができるワザ。ヴァンパイアやとうぞくと併用するとかなりの確率で激レアピョンを倒せる。

対策4:行動封じ

主人公がひめエルフの時は敵の行動を封じるワザを使い続ける戦法が有効。

ガラパス島奥地稼ぎ

ガラパス島の奥地には非常に強力な怪物が出現するが、場所によって出る怪物が固定なので十分レベルが高ければ安定して倒せるようになる。ボーナス経験値が大量に手に入るので1人を重点的に育成しやすい。また、ピョン狩りとは違い大量の料理も手に入る。

ネオンシティ8番街稼ぎ

ガラパス島奥地と同様、高レベルでは効率がいい稼ぎ場所。ガラパス島奥地とは違う料理が手に入るので料理ボーナスなどを見ながら場所を選ぼう。

お金

金ピョン

  • マップ上に時々現れる金ピョンを倒すと500G
  • そんなに強くないし、メタルスライムなどのように逃げないので、見つけたらどんどん倒そう

超金ピョン

  • 終盤辺りでマップ上に時々現れる
  • 倒すと20000G、しかし相当強いので気をつけたほうが良い。(レベル25以上推奨)

クリア後の効率的にお金を稼ぐ方法

ガラパス島の奥地に入る前に上の方角へと続く道があるのですが、そこのステージに入ると途中、分岐点があり、
「おかね」と書いてある方の道へ行くと、一定の確率ですが、超カネピョンが一匹現れます。
超カネピョンは一匹倒すと20,000G手に入るので、終盤、装備強化でお金が不足してるときにここを周回するとお金がかなり手に入り装備が強化しやすくなる。

ゲームコーナー:ルーレット

  • 勝ち方のわからないじゃんけんよりも効率が良いと思う
  • りょうりが当たると3つもらえる
  • ペア旅行券
    • いっしょに行く相手がいない場合、金券屋でGに換金してくれる。
      • Sクラス:1500G
      • Aクラス:1000G
      • Bクラス:500G
  • 服や武器は、装備品としてもらうこともできるし、換金も可能。換金の場合、購入金額と同じだけのGがもらえる