• しんちょう

しんちょう

行動順を最後に回して攻撃や回復技の威力を高める事ができ、また戦闘で回復アイテムを切らしても1度自動補充するため、技威力特化や耐久向き。
反面、状態異常で行動をキャンセルされたり、行動前にダメージを喰らってバナナを食べてじゅんびを無駄にするなどリスクもそれなりにある。元々足が遅いせんしゃやせんし、ヴァンパイアなどに有用だが、それらの職業でもりょうりによってすばやさを上げてしまえばやはりデメリットが生まれることには留意しておきたい。

敵討ちによる状態変化

泣き泣いてしまい、操作不能になる上、確率で攻撃が外れる。

戦闘

しっかりじゅんび
(自動行動時のみ)
通常攻撃やワザの使用時、確率で準備運動し、次のターンで与えるダメージや回復効果が上昇する。
マイペースの「本気出す」とは違い好き行動が発生するので、「アピール」や「てだすけ」によって与えるダメージがより上昇することがある。
かくじつにとどめHPが減った敵に対して通常攻撃を行った時、確率で即死攻撃になる。ボスには無効。
発動条件はやさしいの「みのがす」と同じ。
よういしゅうとう
(自動行動時のみ)
手持ちの回復グッズを切らしている時、隠し持っていた回復グッズを取り出して回復する。
1回の戦闘につき1回だけ使用可能。

冒険

アヤシイのみものアヤシイのみものを拾った時、選択肢に移らずその場で捨ててしまう。

相性がいい職業

せんし元々足が遅いせんしには有用。技も強いため「しっかりじゅんび」の補正が入れば中々なダメージを弾き出す。他の職でも言えるが相手より先に動くとデメリットが出てくるので注意。
せんしゃ料理補強していなければ素早さ0なため、ターンが周ってきさえすればデメリット無しで「しっかりじゅんび」を活用することが出来る。
また通常攻撃にもMPを使うためガス欠しやすいので「よういしゅうとう」が生きてくる。
ネコ「ツメをとぐ」→「しっかりじゅんび」→「おおあばれ」のコンボはマイペースとは異なり「てだすけ」が入ることがあるため事実上最大の火力になり得る。(「ツメをとぐ」の効果も乗るため「てだすけ」の追加ダメージも高火力になりやすい。)
超高火力と引き換えに高い素早さを犠牲にしてしまう事や行動不能系の状態異常でコンボを崩されてしまう恐れがあるのが難点。