• せんしゃ

せんしゃ

追加職業(ネタバレ)

初期装備、パラメータ

ぶきみならいのたま
ぼうしみならいアーマー
ふくみならいアーマー

※ 通常攻撃でもMP2を消費する(ただし、げんきの「ハッスル」やてんねんの「ねらいをまちがう」など例外あり)
※「見た目を変える」でぼうしを外すことができない。また、amiiboの服が使えない。

LV1LV50LV50+最強装備
HP11284284
MP46262
攻撃8111354
魔力25252
守備6100322
素早さ000
  • 攻撃力と守備力が高く、素早さが0で固定という極端な性能。全体的に使いづらい。
  • 通常攻撃が飛び道具タイプという珍しい職業。単体攻撃だが敵の「みがわり」や名画系のカウンターを無効化するという特性がある。
  • 序盤は「にんげんたいほう」「らんしゃ」というムカムカを溜めてしまうワザしか使えずすぐに仲間がムカムカ状態になるので非常に厄介。
  • 「ビーム」を覚えた辺りからようやくまともに戦えるようになる。しかし、似たような物理攻撃職のせんしネコは優秀なワザを覚えるためせんしゃを選ぶメリットが少ない。数少ない長所である守備力の高さも魔法メインで戦うボスと非常に相性が悪い。
  • 「しんちょう」ならば低い素早さを逆に利用してほぼノーリスクでワザを強化することができる。

ワザ・スキル

LV3にんげんたいほう(MP5)仲間を大砲の弾にして、敵1体に攻撃特定の状態異常を受けている仲間には使えない
ムカムカが溜まる
LV5らんしゃ(MP6)敵味方ランダムに4回攻撃する味方に当たった場合ムカムカが溜まる
LV7ぼうぎょ(自動発動)防御力を上げて、受けるダメージを軽減する
LV10ビーム(MP15)敵全体に攻撃
LV15しゅうり(MP12)守りの体勢に入り、次のターンで自分のHPを回復する準備中は受けるダメージが減少する
LV21ねつだん連射(MP12)敵全体にランダムで3回攻撃
LV27高出力ビーム(MP20)超エネルギー光線で大爆発をおこし 敵全体に大ダメージをあたえる攻撃ワザ